Баннер
Работа

Как найти работу после 50 лет

Ольга Шмидт
/ 11 апреля 2023 09:20
11.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Люди, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, часто испытывают трудности с поиском работы. В статье расскажем, почему это происходит и как стать исключением из этого неприятного правила.

найти работу после 50
Каждый человек имеет право на труд без какой-либо дискриминации — это прописано в Конституции. Источник: piqsels.com

Дискриминация по возрасту при приеме на работу запрещена законом, однако на практике многие работодатели относятся к возрастным кандидатам предвзято. Людей 50-55 лет отсеивают еще на этапе первичного отбора, несмотря на их многолетний опыт и положительную характеристику.

Причем законодательная норма, призванная защищать права работников, по факту превратилась в медвежью услугу. Доказать факт дискриминации практически невозможно. Работодатели не указывают в тексте объявления возрастные рамки, а причину отказа формулируют расплывчато.

В итоге человек откликается на вакансии, на которые заведомо ищут более молодых специалистов, получает отказ за отказом и окончательно отчаивается.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Почему людям 50–60 лет сложно найти работу

Основная причина — господствующие в обществе стереотипы. Принято считать, что люди после 45 лет с трудом адаптируются в коллективе, теряют гибкость мышления и мотивацию. У многих в этом возрасте возникают проблемы со здоровьем, которые негативно сказываются на работоспособности.

Но даже если человек бодр, полон сил и желания приносить людям пользу, он попадает в ловушку стереотипов, из которой сложно выбраться. Чтобы найти работу, адекватную знаниям и опыту, ему нужно приложить в несколько раз больше усилий, чем 15–20 лет назад.

Также к слабым (по мнению работодателей) сторонам работников за 50 относятся:

  • владение современными технологиями на очень низком уровне;
  • устаревшие знания и навыки;
  • отсутствие желания учиться новому;
  • пассивность;
  • непонимание современных тенденций.

Этот список может вызвать уныние даже у самого оптимистично настроенного кандидата. Но мы предлагаем посмотреть на него с другой стороны — как на возможность повысить свои шансы, а не повод ругать судьбу.

Если вам удастся опровергнуть все перечисленные стереотипы и проявить себя в общении с работодателем наилучшим образом, вы с легкостью обойдете не только ровесников, но и более молодых конкурентов.

Потому что, помимо слабых сторон, у работников старше 50 есть неоспоримые преимущества:

  • Потребность в стабильности. Такие кандидаты не склонны менять работу каждые полгода, особенно учитывая сложности с ее поиском.
  • Готовность заниматься работой, которая неинтересна молодым. Рынок труда сильно изменился за последние 20–30 лет. Многие профессии, которые были популярны у старшего поколения, не вызывают интереса у молодежи.
  • Богатый опыт. Причем не только профессиональный, но и жизненный — умение взаимодействовать с разными людьми, решать проблемы, справляться с кризисами и т. п.
  • Отсутствие маленьких детей. Для многих работодателей это существенный плюс.
  • Наличие полезных связей. За годы работы в одной сфере человек «обрастает» знакомствами, которые могут пригодиться фирме.
работа для женщин после 50
Многие люди после 50 полны энергии и энтузиазма. Источник: piqsels.com

Полезные советы соискателям

Задача кандидата — убедить работодателя, что слабые стороны возрастных работников к нему не относятся, а сильные, наоборот, проявляются во всей красе.

Первое, что нужно сделать, — прокачать IT-грамотность. Сегодня сложно найти профессию, в которой владение компьютерными технологиями не требуется. Попросите детей научить вас пользоваться базовыми программами и приложениями или пройдите специальные курсы.

Второй важный момент — научиться играть по общим правилам. Многие кандидаты за 50 никогда не искали работу в современных условиях и продолжают пользоваться устаревшими приемами.

Например, на просьбу работодателя прислать резюме в электронном виде предлагают рассказать все устно. Или отказываются проходить тестирование, ссылаясь на многолетний опыт.

Мнение эксперта

Виктория Шухат
Бизнес-тренер

Что может помочь в поиске работы?

  • Ревизия своего резюме

Важно уделять внимание опыту работы и достижениям, а также подчеркивать свои навыки и компетенции, которые соответствуют требованиям современного рынка труда. Если вы не уверены в правильном оформлении резюме, можно обратиться за помощью к профессиональному рекрутеру или попросить совета у бывшего коллеги.

  • Расширение круга знакомств, регистрация в социальных сетях

При поиске работы рекомендуем участвовать в профессиональных сообществах в социальных сетях и искать новые контакты. Расширение круга знакомств поможет узнать о новых вакансиях и повысить шансы на получение работы.

  • Поиск работы по нескольким каналам одновременно

Используйте интернет для поиска вакансий, участвуйте в сетевых мероприятиях и ярмарках труда. Кроме того, рекомендуем обращаться за советами к знакомым и бывшим коллегам.

  • Оценка своих финансовых возможностей и готовность к изменению заработной платы

Возможно, вам придется работать за меньшую зарплату, чем раньше. Важно быть готовым к этому и принимать как временную меру.

  • Освоение новых навыков и повышение квалификации

В зависимости от отрасли вы можете пройти дополнительные курсы и получить сертификаты, которые помогут продвинуться по карьерной лестнице и повысить шансы найти работу.

Сегодня повысить квалификацию или освоить новую специальность можно не выходя из дома. Онлайн-университеты проводят обучение по самым разным направлениям, а карта «Халва» делает учебу доступной.

Выбирайте школу из списка партнеров и оплачивайте курсы Халвой. Стоимость  обучения разделят на равные платежи, которые будут списывать с карты в течение нескольких месяцев.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как искать работу после 50 лет

Чтобы найти работу как можно скорее, важно задействовать сразу несколько каналов поиска. Это значительно повысит шансы на успех.

  • Встаньте на учет в Центр занятости населения. Многие скептически относятся к данным государственным организациям, а зря. Там вам не только подберут подходящие вакансии и оформят пособие по безработице, но и предложат пройти бесплатное обучение востребованным специальностям.
  • Зарегистрируйтесь на порталах поиска работы — hh.ru, superjob.ru и нескольких региональных. Сегодня большинство работодателей ищут работников именно там.
  • Составьте список компаний, которым требуются сотрудники вашей квалификации, и разошлите им резюме по электронной почте. Адрес можно узнать на официальном сайте. Например, если вы 20 лет проработали инженером-конструктором, вас с радостью примут на работу на машиностроительный завод и другие подобные предприятия.
  • Задействуйте свои связи — это ваш главный ресурс. Свяжитесь с бывшими коллегами, партнерами, конкурентами — чем больше человек вы подключите, тем результативнее будет поиск. Люди, с которыми вы пересекались по работе, знают вас как специалиста. Поэтому возраст для них не будет иметь значения.
резюме поиск работы
Подготовьте резюме как в печатном, так и в электронном виде. Источник: piqsels.com

Куда устроиться на работу женщинам после 50 лет

Есть сферы, в которых женщины старше 50 не только не проигрывают более молодым конкуренткам, но и пользуются большим спросом на рынке труда:

  • Медицина. В профессии врача богатый опыт играет, пожалуй, самую важную роль. Его не заменят ни владение современными технологиями, ни хорошо развитые гибкие навыки (soft skills), ни энергичность и инициативность.
  • Психология и социальная работа. Люди, которые обращаются за психологической помощью, часто проецируют на специалиста родительскую роль. Поэтому возраст только добавляет очков представителям данных профессий.
  • Образование и воспитание. Заслужить любовь и уважение детей непросто в любом возрасте. Но у специалиста с богатым опытом шансов гораздо больше.
  • Службы взаимодействия с клиентами. Компании, выпускающие товары и предоставляющие услуги пожилым людям, охотно берут на работу женщин старше 50 лет. Они лучше понимают боли и потребности целевой аудитории.

Предлагаем также изучить вакансии в Совкомбанке. У нас более 2600 офисов и отделений по всей стране, в которых трудятся 25 000 человек. Возможно, именно сейчас банку требуются сотрудники вашей квалификации.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Востребованные профессии для мужчин старше 50 лет

Мужчинам за 50 тоже не стоит отчаиваться. При устройстве на работу в следующих сферах возраст не будет помехой:

  • Промышленное производство. На заводах, как правило, острая нехватка опытных специалистов: конструкторов, технологов, электриков, наладчиков оборудования и т. п.
  • Охрана. На должность охранника или сторожа без проблем берут мужчин предпенсионного и пенсионного возраста. Можно найти спокойное место, где большую часть времени придется просто сидеть.
  • Эксплуатация и обслуживание транспорта. Водители, автомеханики, контролеры технического состояния транспорта — в этих и других профессиях, связанных с автомобилями, возраст не является помехой.
  • Строительство. Мужчинам старше 50 подходят «офисные» строительные специальности: сметчики, проектировщики, инженеры производственно-технического отдела.

Также мужчинам подойдут сферы, которые мы уже упомянули в списке для женщин: медицина и педагогика. Ищите вакансии врачей, тренеров, преподавателей, мастеров производственного обучения — если, конечно, позволяет квалификация.

Найти работу после 50 лет непросто. Но это не повод отчаиваться и опускать руки. Там, где одни люди видят ограничения, другие находят новые возможности. И только вам решать, к какому лагерю примкнуть.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.6 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер