Баннер
Работа

Обязательно ли соблюдать дресс-код на работе

Дарья Потехина
/ 6 декабря 2022 11:20
4.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Дресс-код на работе часто становится предметом споров. Рассказываем, может ли руководство требовать соблюдения правил внешнего вида, что будет за их игнорирование и какую одежду выбрать в офис.

дресс код офис одежда мужчины женщины
Единый стиль в одежде сотрудников делает компанию узнаваемой, а коллектив — сплоченным

Одинаковая форма и закон

Дресс-код (от англ. dress code «кодекс одежды») — это требования к внешнему виду на работе, в первую очередь к одежде. 

Впервые это понятие ввели в Англии сто лет назад. Сегодня соблюдения корпоративного стиля требуют как в маленьких, так и в больших компаниях во всем мире.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать правила дресс-кода на работе. Если в компании существуют требования к внешнему виду, то они должны быть прописаны в инструкциях или внутренних правилах. При трудоустройстве это также обговаривается.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Нарушение дресс-кода

Поскольку ТК РФ не регулирует внешний вид работников, работодатель вправе самостоятельно выбирать санкции для сотрудника, не подчиняющегося правилам. Обо всех последствиях несоблюдения внутренних порядков должно быть сказано в договоре.

Обычно за нарушение требований сотруднику могут сделать замечание или выговор. Если человек систематически игнорирует правила, то он и вовсе может лишиться работы. 

Вводя на работе дресс-код, работодатель должен создать все условия для его соблюдения. Например, установить комфортную температуру в помещении или закупить спецодежду, если речь идет о работе на промышленном предприятии.

Дресс-код это не всегда деловой костюм. Ношение спецодежды на предприятиях, где существует угроза для жизни и здоровья сотрудника, тоже будет считаться соблюдением дресс-кода. Например, если строитель пришел на объект, забыв про спецодежду с каской, его могут оштрафовать и не допустить к работе. 

Похожая ситуация и с работниками медицинской сферы, которым обязательно нужно носить форму. Дресс-код здесь подразумевает не красоту или официальный внешний вид. Белые халаты и хирургические костюмы прежде всего гарантируют безопасность пациентов врачи обязаны работать в чистой, стерильной одежде.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Зачем нужен дресс-код

дресс код офис одежда мужчины женщины
Иногда компании создают собственные «фишки», например, просят работников носить одинаковые шарфы или галстуки

 

Мы уже говорили, что в некоторых случаях униформа обеспечивает безопасность сотрудников. Но что, если работа не связана с рисками для здоровья и жизни? Тогда речь пойдет про офисный дресс-код. 

Работник банка не может прийти в офис в худи и рваных джинсах. Такой сотрудник не будет внушать доверия клиентам. То же самое касается руководителей. Деловой стиль одежды создает определенную атмосферу, впечатление о сотруднике и компании.

Дресс-код существует даже для работников общепита и продавцов. Он необходим в санитарных целях, например, чтобы волосы не попадали в еду. 

В первую же очередь дресс-код это узнаваемый стиль компании, дисциплина и сплочение сотрудников. Кроме того, рабочая одежда спасает ваш гардероб. 

Например, кондитер во время приготовления торта всегда рискует запачкать одежду красителем, который практически не отстирывается. Будет лучше, если пострадает рабочая форма, а не ваши красивые джинсы.

Требования к внешнему виду

Дресс-код зависит от типа работы, и важно разграничивать его с другими требованиями к одежде и внешнему виду сотрудников. В этом многообразии принято выделять форму и спецодежду.

Форменная одежда или униформа одинаковая одежда, по которой понятно, в какой сфере или компании работает человек. Форма не является вознаграждением или зарплатой сотрудника, поэтому компания выдает одежду или оплачивает покупку новой.

Существует также понятие спецодежды, которая используется при проведении определенных видов работ и призвана снизить воздействие вредных и опасных факторов условий труда.

Если с униформой и спецодеждой, которая выдается сотрудникам для определенного вида работы, все понятно, то разберем требования к дресс-коду. А именно к официальной форме одежды. 

Требования у компании могут быть следующими:

  • единая цветовая гамма элементов одежды;
  • определенные аксессуары и обувь, которые могут носить сотрудники;
  • аккуратный и опрятный внешний вид;
  • определенные длина и цвет волос, у женщин укладка и макияж.

Работодатель не может требовать от сотрудников, например, не носить одежду больше 46 размера. Это было бы дискриминацией человека по внешним признакам. 

Нельзя устанавливать дресс-код, основываясь на пренебрежении к каким-либо национальностям или особенностям внешности, это неэтично.

Сотрудника также не могут обязать покупать одежду конкретного бренда или конкретной ценовой категории. Такое требование возможно лишь в одном случае: компания полностью возмещает затраты на покупку, например, делового костюма.

Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в рассрочку и отправляйтесь обновлять свой офисный гардероб. Подберите сразу несколько вариантов образов на холодную и теплую погоду, чтобы не думать, что надеть на работу и как не выйти за рамки дресс-кода.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

В чем ходить на работу в офис

Нет ничего проще и в то же время сложнее офисного дресс-кода. Казалось бы, работник должен приходить на работу в строго официальной одежде: костюме с брюками или юбкой, обуви на каблуке или плоской подошве. Но порой тяжело грамотно комбинировать элементы одежды или подбирать вещи по размеру.

Правила делового стиля для женщин

дресс код офис одежда мужчины женщины
У женщин больше выбора одежды в официально-деловом стиле. Гардероб можно подобрать как для холодного времени года, так и для теплого

Одежда должна быть классических цветов: черного, белого, серого или синего. Выбор костюма довольно вариативен. Он может состоять из удлиненного пиджака, прикрывающего бедра, и брюк. 

Частью комплекта одежды нередко становятся и юбки разной длины. Дополнить образ можно классической приталенной или свободной рубашкой, водолазкой или футболкой без принта, которая не будет забирать на себя внимание от основного цвета костюма.

В офис также можно надеть строгое платье длины чуть выше или ниже колен. Фасон может быть приталенным или со свободной юбкой от бедра. Главное правило никакого глубокого декольте. Также лучше избегать коротких рукавов, а трикотаж можно носить только жесткого кроя.

Колготки должны быть телесного или черного цвета без необычного дизайна или сетки. Обувь закрытые классические туфли на каблуке от трех до семи сантиметров или лоферы.

В качестве аксессуаров можно выбрать неброские серьги (например, гвоздики), кольца без больших камней или изящную, но не вычурную цепочку. Помните о балансе и не носите слишком много колец и сережек на работу. Пирсинг в официально-деловом образе недопустим.

Официально-деловой стиль для мужчин

Выбор одежды у мужчин для офиса ограничен. Это всегда костюм и рубашка. Если в жаркую погоду женщины могут прийти на работу в юбке, то мужчинам остается только выбрать костюм из менее плотной ткани. 

Цвета в одежде должны быть сдержанными. Зачастую это черный, серый, темно-синий или коричневый. Рубашку можно выбрать фиолетовую, голубую, розовую, но приглушенных пастельных оттенков.

Носки должны быть черными и высокими. Туфли в офис выбирайте закрытые, темнее цвета костюма. Обувь должна быть однотонной.

В качестве аксессуаров можно выбрать часы, запонки, галстук, а также кожаный ремень. 

Вывод

Дресс-код помогает создать необходимое впечатление о компании и ее сотрудниках, повлиять на дисциплину и сплоченность в коллективе. Кроме всего прочего, единый стиль в одежде это красиво. 

Работодатель вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду работников, определять цвета, фасоны и стиль в одежде. За несоблюдение дресс-кода могут сделать выговор, оштрафовать или даже уволить.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер