Баннер
Умный потребитель

Как сэкономить на распродажах: инструкция от шопоголика со стажем

Ольга Шмидт
/ 25 ноября 2021 19:24
17 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Толпы народа, сваленные в кучу вещи, километровые очереди… Все это – неотъемлемые атрибуты сезона распродаж. Или нет? На самом деле «распродажный» шопинг может быть приятным и продуктивным. В статье рассмотрим, как покупать одежду на распродаже с умом.

распродажа шопинг
На распродажах можно отлично сэкономить, если покупать с умом

Шопинг… Как много в этом слове для сердца женского слилось. Да и не только женского. Желание красиво и стильно одеваться присуще большинству представителей вида Homo Sapiens.

Вот только делать это с каждым годом становится все сложнее. Инфляция существенно обгоняет рост зарплат. Время распродаж становится для людей своеобразной отдушиной, и они самозабвенно предаются шопингу.

Но в погоне за экономией многие попадают в ловушку маркетологов. В итоге их кошелек пустеет, шкаф ломится от вещей, а носить по-прежнему нечего. В статье рассмотрим, как сэкономить на распродажах и купить действительно нужные вещи. 

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Зачем магазины устраивают распродажи

Среди наших соотечественников бытует мнение, что распродажи – чистой воды лохотрон. Подтверждений этому можно найти множество. По интернету гуляют истории, как продавцы выдают обычную цену за дисконтную, просто переклеив ценники на товарах.

Однако распродажа распродаже рознь. Крупные европейские и американские ритейлеры дорожат своей репутацией, поэтому не прибегают к подобным уловкам. Вопросами ценообразования в этих компаниях занимаются целые подразделения.

Они изначально закладывают будущую скидку в стоимость товара, чтобы не остаться в накладе. По сути, все скидки – это перераспределение денежных средств из карманов одних покупателей в карманы других. Люди, которые покупают вещи за полную стоимость, в какой-то степени «спонсируют» тех, кто покупает со скидкой.

Распродажи помогают ритейлерам достичь сразу нескольких целей:

  • реализовать «морально» устаревшие товары и освободить место для новых;
  • привлечь новых покупателей;
  • стимулировать импульсный спрос;
  • увеличить товарооборот;
  • познакомить потребителя с новым товаром.

В конечном итоге все это можно свести к одной глобальной цели – увеличить прибыль. У потребителя же цель противоположная – сэкономить деньги. Поэтому, покупая вещь со скидкой, обязательно спрашивайте себя: «Чью цель я реализую на этот раз?»

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 15% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Когда бывают распродажи

График распродаж в магазинах масс-маркета не меняется десятилетиями. Это очень удобно – можно спланировать покупки заранее.

  • Зимняя распродажа

Самая масштабная распродажа года. Начинается в конце декабря и длится до февраля. Магазины распродают коллекцию уходящего года, чтобы освободить место для новой. Скидки распространяются на все категории товаров. Наибольшую выгоду можно получить при покупке летней одежды и обуви. 

  • Летняя распродажа

Проходит с конца июня до начала августа. Лучшее время для покупки верхней одежды, теплого трикотажа, демисезонной обуви. На летние вещи скидки тоже есть, но они более скромные.

  • «Черная пятница»

Традиционно «черной пятницей» называют последнюю пятницу ноября. В этот день начинается распродажа, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Скидки, как правило, распространяются не на весь ассортимент.

  • Межсезонные распродажи

В конце каждого времени года магазины распродают сезонные товары. В феврале – пуховики, в августе – купальники. Можно закупить вещи на следующий сезон, но ждать своего часа они будут долго.

Также ритейлеры устраивают стихийные акции, чтобы вызвать импульсный спрос на свои товары. Спрогнозировать, когда это произойдет, невозможно. Соответственно и подготовиться к ним тоже. Поэтому для «умных» шопоголиков они не представляют особого интереса.

Я покупаю вещи только во время зимней и летней распродажи. Ближе к концу скидки на них достигают 80%. Можно купить хорошие товары по смешной цене. Но за некоторыми из них приходится в буквальном смысле охотиться. 

Какие вещи стоит покупать на распродаже

Универсальный ответ – те, что вы купили бы и без скидки. Низкая цена не должна быть главным стимулом для покупки. Пройдет время и эмоции от приобретения угаснут, а вещь останется. Если сама по себе она вам не нравится, то вскоре вы начнете ругать себя за жадность.

Год назад так случилось со мной. Я выбирала наручные часы и уже почти решилась на покупку. Но случайно на Asos наткнулась на модель известной марки за 5 500 рублей. Точно такие же у нас в магазине продавались за 18 тысяч.

Перед скидкой в 70% на известный бренд я устоять не смогла. К тому же они выглядели стильно и неплохо вписывались в мой гардероб. Хотя те, что я выбрала изначально, мне нравились больше.

В итоге за год я надела свои часики от силы пять раз. Глядя на них, я все время вспоминаю свою несостоявшуюся покупку и корю себя за недальновидность.

Можно выделить несколько категорий вещей, покупка которых во время распродажи может стать хорошей инвестицией.

  • Вещи из дорогих материалов

К ним относятся натуральная кожа, натуральный шелк, шерсть, кашемир. Цены на товары из этого сырья кусаются. Зато они более долговечны и приятны в носке. Дождитесь распродажи, чтобы приобрести их со скидкой.

обувь сумка кожа
Обувь и сумки из натуральной кожи выгодно покупать на распродаже
  • Верхняя одежда

Пальто, куртки, шубы хорошего качества служат несколько сезонов подряд. Но и стоят при этом недешево. Зачастую у людей нет возможности за раз потратить такую сумму. Поэтому приходится покупать дешевый ширпотреб, который приходит в негодность за пару месяцев. 

  • Базовые вещи

Это вещи, которые являются основой гардероба. Они хорошо сочетаются между собой, подходят для разных случаев, не теряют актуальности на протяжении многих лет. В период скидок вы сможете купить базовые вещи более дорогих и качественных брендов.

Для женщин

Для мужчин

Белая рубашка свободного кроя

Классические синие джинсы

Джинсы прямого кроя со средней посадкой

Спортивный костюм

Однотонные футболки разных цветов

Вязаный джемпер

Двубортное пальто

Поло

Классический брючный костюм

Классическая однотонная рубашка

Белые кеды

Строгий костюм

Ботинки на шнуровке

Белые кроссовки

Бежевые туфли-лодочки

Черные или коричневые оксфорды

Конечно, этот список весьма условный. Собственную базу вы можете определить исходя образа жизни и личных предпочтений. Если, например, вам некуда надевать брючный костюм, можете вполне обойтись и без него.

  • Одежда для занятий спортом

Качественная спортивная одежда может серьезно ударить по кошельку. Особенно если вы увлекаетесь зимними видами спорта. Цены на хороший лыжный костюм начинаются от 15 тысяч рублей. Даже скидка 15% в переводе на реальные деньги будет весьма внушительной.

  • Одежда на один раз

Сюда можно отнести одежду для торжественных мероприятий, фотосессий, тематических вечеринок. Тратиться на вещь, которая после одного выхода будет висеть в шкафу, нецелесообразно. Лучше купить ее на распродаже с максимальной скидкой.

  • Белье и одежда для дома

Многие жалеют денег на одежду, в которой их никто не видит. Носят дома растянутые футболки с пятнами, дырявые носки. Никогда так не делайте. Купите красивые и комфортные вещи со скидкой, чтобы нравиться себе всегда.

Как подготовиться

Готовиться к распродажам нужно заранее. Чтобы точно знать, когда, где и что покупать, а не слоняться по торговым центрам в поисках непонятно чего.

Разбор гардероба

Первое, что нужно сделать – провести ревизию своих вещей. Это поможет найти «бреши» в гардеробе и заполнить их с помощью грамотного шопинга.

  1. Достаньте вещи из шкафа и внимательно осмотрите. Все, что потеряло товарный вид, без сожаления отправляйте на переработку или в ссылку на дачу.
  2. Примерьте одежду и оцените, как она сидит на вас. Вещи не по размеру – балласт для гардероба. Можете отложить их до лучших времен, а пока задумайтесь о замене.
  3. Из оставшихся вещей соберите несколько комплектов. Подумайте, чего вам не хватает, чтобы стильный пазл сложился. Составьте примерный список вещей для покупки.
шопинг гардероб
Перед тем как отправляться на шопинг, проведите ревизию гардероба

Определение бюджета

Заранее определитесь, сколько денег готовы потратить. Иначе вы рискуете остаться без средств к существованию и просидеть на голодном пайке до конца месяца. Внимательно изучите свой список, прикиньте, что почем, и установите разумные рамки.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Изучение ассортимента

На помощь вам придут официальные сайты и приложения магазинов. Они есть у всех крупных ритейлеров масс-маркета. Открываете соответствующую категорию и ищете то, что вам нужно. Приложения в этом плане намного удобнее. Понравившиеся позиции можно отметить «звездочками», и они сохранятся в категории «Избранное».

Обычно я занимаюсь подбором товаров за 2-3 недели до старта распродаж. Так меньше вероятности, что их раскупят раньше. Не придется потом расстраиваться и кусать локти.

Однако некоторые позиции попадают в список «избранных» еще в самом начале выпуска новой коллекции. Например, в прошлом году я приметила кожаные осенние ботинки в ZARA в первых числах сентября. Они только появились в продаже и стоили 9 тысяч рублей.

За такую цену я бы никогда их не купила, поэтому решила занять выжидательную позицию. И дождалась! В январе я приобрела их за 3 тысячи рублей.

Выбранные вещи желательно примерить в розничном магазине до начала распродажи. В карточке товара в приложении или на сайте можно посмотреть, в каких филиалах есть в наличии ваш размер. 

Как покупать

К началу скидочного сезона вы должны определиться с выбором вещей и сохранить ссылки на них. Подпишитесь на рассылку любимых магазинов, чтобы вовремя узнать дату начала распродажи. Самые популярные модели могут раскупить в первые часы после снижения цен.

Онлайн-шопинг

Во время распродаж удобнее покупать вещи онлайн. Можно сэкономить время и сберечь нервные клетки. Если что-то не подойдет, вы сможете без проблем вернуть товар в течение 14 дней. Некоторые компании продлевают этот срок до месяца.

Есть несколько вариантов доставки:

  • курьером до двери;
  • в пункт выдачи транспортной компании;
  • в постамат;
  • в розничный магазин.

Я пользуюсь последним вариантом – он бесплатный и, на мой взгляд, самый удобный. Когда товар поступает в магазин, я забираю его на кассе и примеряю в примерочной. Все, что не подошло, сразу возвращаю обратно.

Товары, которые пользуются большим спросом и быстро заканчиваются, я покупаю в начале распродажи. Скидки на них не очень большие – 15-30%. При этом я продолжаю отслеживать цены и наличие. Если за две недели стоимость снижается, а вещь еще не распродана, я заказываю ее повторно. Потом возвращаю в магазин ту, которая была куплена по большей цене.

Важно: если товар закончился, не спешите удалять его из «Избранного». Велика вероятность, что он появится в наличии снова. Вещи, купленные онлайн, часто возвращают обратно. Несколько раз в день заходите в приложение и проверяйте.

Ближе к концу сезона скидок начинается настоящая охота за хорошими вещами. Пару раз мне удавалось «ухватить» настоящие сокровища по смешной цене. Например, лоферы ZARA из натуральной кожи за тысячу рублей. Первоначальная их цена была около четырех тысяч, скидка составила 75%.

Но мне пришлось долго «караулить» свой размер. В день я открывала приложение по 30-40 раз, чтобы поймать удачу. Не каждому хватит терпения этим заниматься.

онлайн распродажа
На распродажах лучше покупать онлайн

Офлайн-шопинг

Отправляться в розничный магазин имеет смысл, если нужные вам товары закончились в интернете. Но будьте готовы столкнуться со всеми «прелестями» такого шопинга.

На поиск подходящей вещи вы потратите кучу времени. При этом не факт, что она окажется в наличии. Во время распродаж большинство ритейлеров отключают функцию просмотра товарного остатка, так как ассортимент меняется очень быстро.

В розничных магазинах в период распродаж царит хаос и неразбериха. Вещи разбросаны по всему залу, продавцы-консультанты носятся туда-сюда, покупатели нервничают и злятся.

Если похода в торговый центр не избежать, то хотя бы выберите самое спокойное время. Меньше всего людей в будние дни с утра. Наденьте удобную одежду и обувь, запаситесь таблетками глицина – и вперед.

Сколько можно сэкономить

На своем примере я хочу показать вам, каким выгодным может быть шопинг во время сезона скидок. В таблице представлены вещи, которые я купила на прошлой зимней распродаже.

Вещь

Цена без скидки, руб.

Цена со скидкой, руб.

Кожаные ботинки ZARA

8 999

2 999

Брюки LIME

2 999

1 499

Джинсы ZARA

3 299

2 299

Туфли-лодочки ZARA

3 999

1 499

Рубашка Mango

2 999

1 199

Пиджак LIME

6 599

2 999

Кожаные лоферы ZARA

3 999

999

Сумка-шопер ZARA

1 999

599

Итого

34 892

14 092

Экономия составила больше 20 тысяч рублей. Это неплохие деньги, которые можно положить на вклад в банк и получать проценты. 

Правила успешного шопинга во время распродажи

Подведем итоги и выделим несколько советов, которые помогут вам сделать шопинг приятным и продуктивным: 

  • изучите расписание распродаж и начинайте готовиться к ним заранее;
  • установите приложения любимых магазинов на смартфон;
  • проанализируйте свой гардероб и определите, каких вещей вам не хватает;
  • ознакомьтесь с ассортиментом до снижения цен;
  • определите бюджет и придерживайтесь его;
  • приобретайте на распродажах то, что купили бы и без скидки;
  • летом покупайте зимние товары, а зимой – летние;
  • не покупайте слишком трендовые вещи – они быстро выйдут из моды;
  • не используйте шопинг в качестве психотерапии.

Залог успешного шопинга в период скидок – трезвая голова и минимум эмоций. К покупке одежды нужно подходить рационально и не делать из этого культа. Тогда никакие уловки маркетологов не заставят приобрести то, что вам не нужно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер