Из статьи вы узнаете, кто такие официанты, что входит в их обязанности, какую зарплату предлагают работодатели, где получить образование, плюсы и минусы работы.
Немного о работе официантом
Официант — сотрудник кафе, ресторана или другого заведения общественного питания, который обслуживает клиентов. Эта профессия — одна из самых востребованных. Спрос на официантов резко вырос после пандемии коронавируса, во время которой закрылись многие общественные заведения.
Работа подходит для коммуникабельных, неконфликтных, дисциплинированных, знающих правила этикета людей с хорошо развитыми стрессоустойчивостью и памятью.
Обязанности официанта в ресторане
Официанты работают преимущественно в кафе и ресторанах. Конечно, есть еще столовые, бары, кофейни, но мы поговорим именно о первых двух заведениях.
Четких критериев для их разграничения нет, но отличие найти все же можно: в ресторан люди приходят на несколько часов, чтобы развлечься, в кафе — быстро перекусить и дальше пойти по своим делам.
Набор обязанностей тоже разнится. Что делает официант в ресторане:
- сервирует столы в соответствии с правилами;
- обучает ассистентов и стажеров;
- встречает гостей на входе в заведение;
- провожает клиентов за столик;
- подает меню;
- приносит заказ;
- следит за напитками и подливает, если они заканчиваются;
- контролирует ситуацию за столиком, который за ним закреплен;
- изучает меню, ингредиенты блюд и правила приготовления;
- вкусно рассказывает о блюде, чтобы «продать» его гостю;
- рассчитывает клиентов.
Должностная инструкция может быть и другой — все зависит от правил и класса заведения.
Обязанности официанта в кафе
В кафе требования к официантам менее строгие: достаточно, чтобы они поддерживали зал в чистоте и обслуживали клиентов.
Что надо делать:
- следить за столами;
- протирать их;
- убирать грязную посуду и приборы;
- принимать заказы и выносить их в зал;
- консультировать в выборе блюд;
- рассчитывать гостей.
Зарплата официанта: сколько получает и где больше платят
Заработок официантов складывается из оклада и чаевых. Денежное вознаграждение в крупных городах может достигать или даже превышать размер официальной зарплаты. Особенно большие чаевые оставляют в люксовых ресторанах.
Итак, какую зарплату предлагают в крупных городах России:
- Москва — от 58 до 250 тысяч рублей;
- Санкт-Петербург — от 40 до 200 тысяч;
- Казань — от 34 до 150 тысяч;
- Владивосток — от 22 до 200 тысяч;
- Краснодар — от 58 до 250 тысяч;
- Ростов-на-Дону — от 15 до 120 тысяч;
- Новосибирск — от 37 до 200 тысяч;
- Екатеринбург — от 15 до 200 тысяч;
- Нижний Новгород — от 15 до 150 тысяч;
- Пермь — от 18 до 180 тысяч;
- Волгоград — от 22 до 150 тысяч;
- Уфа — от 23 до 180 тысяч;
- Самара — от 20 до 200 тысяч;
- Красноярск — от 17 до 180 тысяч.
Конечно, в городах-миллионниках с богатой историей и развитым туризмом зарплата у официантов выше: там много разных заведений, где требуются сотрудники. В туристический сезон — летом — можно заработать еще больше, так как в кафе и ресторанах нескончаемый поток клиентов, желающих расслабиться и вкусно поесть.
Где получить образование
Будущих официантов выпускают колледжи, техникумы и вузы. Одним из лучших считается Казанский торгово-экономический техникум: он стал первым учебным заведением, которое совместно с международным экспертом ресторанного комплекса Юлией Зиминой начал обучать студентов и преподавателей по стандартам WorldSkills.
В российских колледжах делают акцент на практику: преподаватели проводят разные мастер-классы, а ученики повторяют за ними, набивая руку. Сейчас стараются отойти от классических методов образования, когда больше внимания уделяли теоретической части. Например, требовали наизусть рассказать обо всех видах посуды и приборах.
Вузы и колледжи, которые выпускают официантов:
- Московский институт технологий и управления;
- Государственный университет управления в Москве;
- «Синергия»;
- институт отраслевого менеджмента РАНХиГС;
- РЭУ им. Плеханова;
- СПбГЭУ;
- Сибирский федеральный университет;
- Международный инновационный университет;
- Феодосийский техникум строительства и курортного сервиса;
- Краснодарский политехнический техникум;
- Крымский многопрофильный колледж;
- колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге и другие.
В большинстве учебных заведений есть только платные места. Стоимость одного семестра порой достигает 150 тысяч рублей. С Халвой вы можете оплатить обучение в рассрочку, внося комфортные платежи по графику.
Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!
Подводные камни
Представим, что вы закончили колледж или университет, прошли практику в ресторане, получили опыт и устроились в заведение общепита. И тут началось — ненормированный график работы, ночное мытье столов, долгая дорога до дома из ресторана и еще куча проблем. Чтобы избежать их, надо заранее изучить все минусы работы официантом:
- Нестабильный график работы. В барах и ресторанах придется часто отрабатывать ночные смены. Если вы к этому не готовы, заранее обговорите расписание с работодателем.
- Высокие риски нарваться на недобросовестного начальника, который будет отказывать в отпуске, страховке и «белой» зарплате.
- Стычки с клиентами. Гости не всегда приходят в ресторан в хорошем настроении — вас могут ждать крики, оскорбления, метание тарелок и вилочный дартс. Официант должен быть хорошим психологом, чтобы «разрулить» стрессовую ситуацию.
- Работа «на ногах». Времени на отдых практически нет: надо постоянно стоять в ожидании клиентов, бегать по залу с подносами наперевес и натирать столы.
- Небольшие оклады на первых порáх. Чтобы получать 200 тысяч, надо несколько лет практиковаться, повышать квалификацию и участвовать в международных конкурсах — и все равно это не будет гарантией успеха.
Плюсы работы официантом
Там, где есть минус, всегда найдется плюс. Главное преимущество — востребованность. Пока я изучала, сколько платят работникам общепита, наткнулась на тысячи вакансий. Какие еще есть плюсы:
- Можно увеличить заработок за счет чаевых. Если вы коммуникабельный, эрудированный и эмпатичный, без проблем «влюбите» в себя гостей.
- Нет времени на скуку. Официант постоянно в центре событий: общается с коллегами, клиентами, рестораторами и другими людьми.
- Легко устроиться на работу. Вакансий много, значит, хозяевам ресторанов нужны люди.
- Велики шансы найти полезные знакомства. Никогда не знаешь, кто в следующую минуту откроет дверь и зайдет в ресторан. Это может быть местный депутат, гастролирующий актер или известный ресторатор.
Официант — сложная работа: надо постоянно быть на ногах, отрабатывать ночные смены, качать руки тяжелыми тарелками и стаканами, улаживать конфликты с клиентами — всего не перечислить.
Погрузившись в тонкости профессии, я поняла, что некорректно относилась к людям, занятым этим делом. Теперь я знаю, какую колоссальную работу они выполняют каждый день.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.