Баннер
Работа

Официант: чем занимается, сколько зарабатывает, где на него учиться

3.8 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2024

Когда я была студенткой и искала подработку, то наотрез отказывалась идти в официанты и считала эту должность непрестижной. Обращаюсь ко всем официантам, которые будут читать статью, — прошу прощения! Я и не думала, что эта работа такая ответственная.

работа официантом
Иногда официант становится Шивой: у него появляются две дополнительные руки для тяжеленных подносов. Источник: нейросеть

Из статьи вы узнаете, кто такие официанты, что входит в их обязанности, какую зарплату предлагают работодатели, где получить образование, плюсы и минусы работы.

Немного о работе официантом

Официант — сотрудник кафе, ресторана или другого заведения общественного питания, который обслуживает клиентов. Эта профессия — одна из самых востребованных. Спрос на официантов резко вырос после пандемии коронавируса, во время которой закрылись многие общественные заведения.

Работа подходит для коммуникабельных, неконфликтных, дисциплинированных, знающих правила этикета людей с хорошо развитыми стрессоустойчивостью и памятью.

Обязанности официанта в ресторане

Официанты работают преимущественно в кафе и ресторанах. Конечно, есть еще столовые, бары, кофейни, но мы поговорим именно о первых двух заведениях. 

Четких критериев для их разграничения нет, но отличие найти все же можно: в ресторан люди приходят на несколько часов, чтобы развлечься, в кафе — быстро перекусить и дальше пойти по своим делам.

Набор обязанностей тоже разнится. Что делает официант в ресторане:

  • сервирует столы в соответствии с правилами;
  • обучает ассистентов и стажеров;
  • встречает гостей на входе в заведение;
  • провожает клиентов за столик;
  • подает меню;
  • приносит заказ;
  • следит за напитками и подливает, если они заканчиваются;
  • контролирует ситуацию за столиком, который за ним закреплен;
  • изучает меню, ингредиенты блюд и правила приготовления;
  • вкусно рассказывает о блюде, чтобы «продать» его гостю;
  • рассчитывает клиентов.

Должностная инструкция может быть и другой — все зависит от правил и класса заведения.

Обязанности официанта в кафе

В кафе требования к официантам менее строгие: достаточно, чтобы они поддерживали зал в чистоте и обслуживали клиентов.

Что надо делать:

  • следить за столами;
  • протирать их;
  • убирать грязную посуду и приборы;
  • принимать заказы и выносить их в зал;
  • консультировать в выборе блюд;
  • рассчитывать гостей.

Зарплата официанта: сколько получает и где больше платят

Заработок официантов складывается из оклада и чаевых. Денежное вознаграждение в крупных городах может достигать или даже превышать размер официальной зарплаты. Особенно большие чаевые оставляют в люксовых ресторанах.

Итак, какую зарплату предлагают в крупных городах России:

  • Москва — от 58 до 250 тысяч рублей;
  • Санкт-Петербург — от 40 до 200 тысяч;
  • Казань — от 34 до 150 тысяч;
  • Владивосток — от 22 до 200 тысяч;
  • Краснодар — от 58 до 250 тысяч;
  • Ростов-на-Дону — от 15 до 120 тысяч;
  • Новосибирск — от 37 до 200 тысяч;
  • Екатеринбург — от 15 до 200 тысяч;
  • Нижний Новгород — от 15 до 150 тысяч;
  • Пермь — от 18 до 180 тысяч;
  • Волгоград — от 22 до 150 тысяч;
  • Уфа — от 23 до 180 тысяч;
  • Самара — от 20 до 200 тысяч;
  • Красноярск — от 17 до 180 тысяч.

Конечно, в городах-миллионниках с богатой историей и развитым туризмом зарплата у официантов выше: там много разных заведений, где требуются сотрудники. В туристический сезон — летом — можно заработать еще больше, так как в кафе и ресторанах нескончаемый поток клиентов, желающих расслабиться и вкусно поесть. 

Где получить образование

Будущих официантов выпускают колледжи, техникумы и вузы. Одним из лучших считается Казанский торгово-экономический техникум: он стал первым учебным заведением, которое совместно с международным экспертом ресторанного комплекса Юлией Зиминой начал обучать студентов и преподавателей по стандартам WorldSkills.

В российских колледжах делают акцент на практику: преподаватели проводят разные мастер-классы, а ученики повторяют за ними, набивая руку. Сейчас стараются отойти от классических методов образования, когда больше внимания уделяли теоретической части. Например, требовали наизусть рассказать обо всех видах посуды и приборах.

Вузы и колледжи, которые выпускают официантов:

  • Московский институт технологий и управления;
  • Государственный университет управления в Москве;
  • «Синергия»;
  • институт отраслевого менеджмента РАНХиГС;
  • РЭУ им. Плеханова;
  • СПбГЭУ;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Международный инновационный университет;
  • Феодосийский техникум строительства и курортного сервиса;
  • Краснодарский политехнический техникум;
  • Крымский многопрофильный колледж;
  • колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге и другие.

В большинстве учебных заведений есть только платные места. Стоимость одного семестра порой достигает 150 тысяч рублей. С Халвой вы можете оплатить обучение в рассрочку, внося комфортные платежи по графику.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Подводные камни

Представим, что вы закончили колледж или университет, прошли практику в ресторане, получили опыт и устроились в заведение общепита. И тут началось — ненормированный график работы, ночное мытье столов, долгая дорога до дома из ресторана и еще куча проблем. Чтобы избежать их, надо заранее изучить все минусы работы официантом:

  1. Нестабильный график работы. В барах и ресторанах придется часто отрабатывать ночные смены. Если вы к этому не готовы, заранее обговорите расписание с работодателем.
  2. Высокие риски нарваться на недобросовестного начальника, который будет отказывать в отпуске, страховке и «белой» зарплате.
  3. Стычки с клиентами. Гости не всегда приходят в ресторан в хорошем настроении — вас могут ждать крики, оскорбления, метание тарелок и вилочный дартс. Официант должен быть хорошим психологом, чтобы «разрулить» стрессовую ситуацию.
  4. Работа «на ногах». Времени на отдых практически нет: надо постоянно стоять в ожидании клиентов, бегать по залу с подносами наперевес и натирать столы.
  5. Небольшие оклады на первых порáх. Чтобы получать 200 тысяч, надо несколько лет практиковаться, повышать квалификацию и участвовать в международных конкурсах — и все равно это не будет гарантией успеха.
зарплата официанта
Источники утверждают, что первые официанты появились еще в Древнем Египте. Художники запечатлели их на фресках, которые нашли во время изучения пирамид. Источник: нейросеть

Плюсы работы официантом

Там, где есть минус, всегда найдется плюс. Главное преимущество — востребованность. Пока я изучала, сколько платят работникам общепита, наткнулась на тысячи вакансий. Какие еще есть плюсы:

  1. Можно увеличить заработок за счет чаевых. Если вы коммуникабельный, эрудированный и эмпатичный, без проблем «влюбите» в себя гостей.
  2. Нет времени на скуку. Официант постоянно в центре событий: общается с коллегами, клиентами, рестораторами и другими людьми. 
  3. Легко устроиться на работу. Вакансий много, значит, хозяевам ресторанов нужны люди.
  4. Велики шансы найти полезные знакомства. Никогда не знаешь, кто в следующую минуту откроет дверь и зайдет в ресторан. Это может быть местный депутат, гастролирующий актер или известный ресторатор.

Официант — сложная работа: надо постоянно быть на ногах, отрабатывать ночные смены, качать руки тяжелыми тарелками и стаканами, улаживать конфликты с клиентами — всего не перечислить.

Погрузившись в тонкости профессии, я поняла, что некорректно относилась к людям, занятым этим делом. Теперь я знаю, какую колоссальную работу они выполняют каждый день.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
3.8 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер