Баннер
Работа

Полиграф: законно ли использование детектора лжи и можно ли отказаться

Елизавета Иванова
/ 24 мая 2023 09:20
6.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Некоторые работодатели могут предупредить вас о процедуре проверки на детекторе лжи. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Рассказываем, как это бывает.

как работает полиграф
Полиграф улавливает физиологические реакции человека, когда он смущен вопросом.

Как работает полиграф

Детектор лжи или полиграф — это прибор, который распознает физиологические отражения психоэмоциональных реакций. Принцип работы основан на фактах: когда человек лжет, у него меняется пульс, давление, он совершает неуловимые движения. 

Все эти показатели прибор фиксирует при помощи датчиков: они закреплены на пальцах и на груди опрашиваемого, а также под сидением. Реакции организма отображаются на мониторе компьютера в виде полиграфограммы. 

Это похоже на результат ЭКГ: та же ломанная линия. Как только ваши показатели меняются — глубокий вдох, ерзанье на стуле, неконтролируемые мышечные микродвижения — кривая на мониторе сразу же это показывает. 

Перед началом процедуры полиграфолог фиксирует ваши показатели в спокойном состоянии.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Законно ли это

Если коротко, то да. ТК РФ никак не ограничивает использование детектора лжи. Единственное, что работодатель обязан сделать, это взять у вас письменное согласие на процедуру проверки, а также согласие на обработку персональных данных.

Помимо этого, есть медицинские и этические противопоказания для прохождения проверки на полиграфе:

  • беременность;
  • сердечные заболевания;
  • психические отклонения;
  • болезни дыхательной системы;
  • обострения хронических заболеваний.
как устроен полиграф
Датчики крепят на пальцы, на грудь и живот и под ножки стула

Если вам кажется неэтичной проверка на полиграфе, откройте своё дело. А со стартовым капиталом поможет кредит в Совкомбанке. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Где применяют детектор лжи

Не каждый работодатель, к счастью, предлагает пройти такую проверку. Чаще всего с полиграфом сталкиваются те, кто ищет работу:

  • в ведомстве МВД;
  • в ведомстве Минобороны, если вы будете иметь допуск к государственной тайне;
  • в банках;
  • в других организациях, где вы будете иметь допуск к тайным сведениям компании или крупным денежным средствам. 

Мне приходилось проходить проверку на полиграфе, когда я устраивалась на работу в специализированное образовательное учреждение преподавателем русского языка. Все обследования проходили в один день, и я даже не успела разволноваться как следует. 

Практически полностью процедура уложилась в 40 минут: здесь принимали на работу в разные подразделения, и проверка на детекторе лжи была поставлена на поток. Вопросы задавали самые общие, к тому же соискатели, которые уже прошли эту процедуру, охотно делились подробностями в коридоре и подсказывали, как лучше отвечать, чтобы пройти проверку. От них я узнала, что на полиграфе могут задавать одни и те же вопросы разными словами, например, «Есть ли у вас долги?» и «Есть ли в настоящий момент у вас непогашенные долговые обязательства?»

Какие вопросы задают

Вопросы делятся на три группы. 

  • Нейтральные. Их задают в спокойном состоянии для того, чтобы настроить прибор. Пример: «Сегодня понедельник?», «Сейчас апрель?»
  • Контрольные. Эти вопросы могут быть провокационными. Например, «Можно ли брать чужие вещи?»
  • Значимые. Такие вопросы призваны создать максимально неудобную стрессовую ситуацию. Например: «Вы когда-нибудь брали взятки?»

Как правило, полиграф помогает выявить, насколько соискатель честен с работодателем. Очевидно, что факт, что в пятилетнем возрасте вы украли плюшевого пони у троюродной сестры или курили за гаражами в десять лет не повлияет на ваши профессиональные качества, однако честное признание сыграет вам на руку. 

По этой же причине не нужно пытаться обмануть полиграф. В интернете можно найти различные советы, как это сделать. Но обманув детектор, вы только прокачаете свои навыки искусного лжеца: получить работу это вам не поможет.

где проходят исследование на полиграфе
Результат проверки на полиграфе выглядит как кардиограмма, но учитывает не только реакции сердца

Что будет, если отказаться

Формально проверка на детекторе во многих учреждениях обязательна. Для работодателей это финальный шаг в приеме кандидата на работу. То есть, если вас пригласили после собеседования на проверку на полиграфе, можете считать, что вы приняты. 

Как правило, если у кандидата есть серьезные проблемы в виде годами неоплаченных алиментов, судимости в прошлом или систематических нарушений правил дорожного движения, работодатель об этом уже знает. Соискателя проверяет служба безопасности, и скрыть по-настоящему важные проступки не получится. 

Если у вас есть медицинские противопоказания, например, инфаркт в анамнезе, вы можете отказаться от процедуры и претендовать на должность. В большинстве случаев отказ может повлиять на получение работы. 

Результаты проверки с соискателем обычно не обсуждают и дальше того подразделения, где вы ее проходили, они не идут. То есть, никто и никогда не узнает о том, насколько вы были правдивы во время обследования. Самое неприятное, что с вами может случиться, это отказ в приеме на работу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.2 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер