Баннер
Работа

Почему вы ушли с предыдущей работы: что отвечать на собеседовании и писать в резюме

Анна Субботина
/ 18 мая 2023 14:20
18 мин.
Текст изменился / 9 января 2024

Каверзные вопросы на собеседовании задают не просто так. По ним работодатель судит, насколько вы честны и дипломатичны, как обходите острые углы и соблюдаете профессиональную этику. Так он ищет ваши слабые места, не указанные в резюме.

причины ухода с работы
Чтобы не теряться с ответом на сложные вопросы, опирайтесь на цифры и факты. Источник: unsplash.com

Зачем об этом спрашивают: слово экспертам

Собеседование — финишная прямая. К этому моменту ваше резюме внимательно изучили. Возможно, получили рекомендации с предыдущего места, заглянули в ваши соцсети и даже почитали комментарии на профильных форумах.

Спрашивая, почему вы ушли с предыдущего места работы, будущий начальник может уже знать ответ. Но ему важно услышать вашу интерпретацию.

Виктория Кучеренко, магистр психологии, HR-директор крупного девелопера, объясняет:

«Последнее место работы — индикатор, по которому эйчар судит об опыте кандидата. Компетентный эйчар увидит, через призму каких ценностей сотруднику будет проще проявить и раскрыть свою личность, какая среда ему необходима и что будет поддерживающим или, наоборот, демотивирующим фактором».

Алена Манохина, эксперт по рынку труда и сфере HR, HRBP консалтинговой компании Service HR, утверждает:

«За этим вопросом стоит желание работодателя понять мотивацию соискателя. Что движет кандидатом — желание больше зарабатывать, профессионально развиваться, смена деятельности, улучшение условий труда?

Получив ответ, HR-специалист анализирует, сможет ли компания ответить пожеланиям потенциального сотрудника. Если его амбиции не будут удовлетворены, скорее всего, этот кандидат не задержится в компании, придется снова искать человека. Это, разумеется, не в интересах работодателя».

Макс Михеев, исполнительный директор ООО «Микс Трейд», автор и ведущий радиопрограммы «PROБизнес», считает, что в подобных ситуациях вообще нет правильных и неправильных ответов. Грамотный эйчар оценивает потенциального кандидата по целому ряду профессиональных и личностных характеристик. Информация о предыдущем месте работы — лишь часть общей картины, хоть и существенная.

Андрей Шумеляк, профориентолог и карьерный консультант делит причины ухода на рациональные и опасные. Рациональные — когда эйчар внутренне согласен с кандидатом («Я бы тоже на его месте ушел»). Опасные — когда кандидат демонстрирует ненадежность.

Таким образом, дело не в причинах увольнения с работы, а в их подаче. В статье мы приведем список «безопасных» причин, которые редко вызывают дополнительные вопросы, и разберем «опасные» темы.

Даже если ваше последнее увольнение было ужасным, после нашей статьи вы сможете представить его как успешный кейс и источник ценного опыта.

причины увольнения с работы для резюме примеры
Если вы скучали на предыдущей работе, подготовьте аргументы, почему не будете скучать на этой, — при условии, что не меняете должность. Источник: unsplash.com

Безопасные причины

Меньше всего вопросов вызывают внешние причины увольнения с работы, то есть не зависящие от вас. Если вы не готовы рассказывать о конфликтах и прочих неудобствах, попробуйте свести разговор к внешним факторам.

Самые безопасные ответы:

  1. Компания закрылась.
  2. Вашу должность или отдел сократили.
  3. Вам платили меньше, чем обещали. Или вы выросли в должности, но не в зарплате.
  4. Это была ваша первая работа. Вы согласились на невыгодные условия, потому что трезво оценили рынок, но с тех пор выросли и достойны лучшего.
  5. Хотите сменить формат работы (например, на удаленный).

На собеседовании проще делиться наболевшим: у вас достаточно времени, чтобы описать ситуацию с выгодной стороны. Сложнее выбрать, что писать о причинах увольнения в резюме, — его могут сразу отвергнуть. Вот список безопасных причин, которые не насторожат эйчара, но позволят вам рассказать об уходе подробнее на собеседовании:

  1. Сменилось руководство, политика компании резко изменилась. Убедитесь, что в новой компании подходящая политика.
  2. Появились новые ожидания от должности, нерелевантные вашему опыту и сильным сторонам. Будьте готовы рассказать о своих сильных и слабых сторонах.
  3. На новом месте выше зарплата и лучше условия. Объясните, что ушли ради серьезного выигрыша и не смените работу снова ради прибавки в пару тысяч.
  4. Разошлись с начальником в видении будущего компании. Обоснуйте свою стратегию и выбор нового места.
  5. Личные обстоятельства: переезд, рождение ребенка, выход из декрета. Избегайте фраз вроде «Я взял ипотеку и рассчитывал, что мне будут платить больше». Покажите себя мастером планирования! Лучше: «я собираюсь взять ипотеку и считаю, что могу претендовать на большую зарплату — вот почему».
  6. Здоровье. Например, врач запретил вам много работать на компьютере, поэтому вы ищете должность, связанную с живым общением: тренинги, обзвоны и т. д. Будьте готовы к вопросу, не помешает ли болезнь новой работе.
  7. Вы давно мечтаете работать в этой компании на этой должности. Приготовьтесь отвечать на еще один каверзный вопрос — почему вы хотите работать именно здесь. Покажите, что не идеализируете новое место и готовы вместе делать компанию лучше.

Используйте эти примеры причин увольнения с работы в резюме и на собеседовании, чтобы избежать дополнительных вопросов.

Это не значит, что о конфликтах нужно умалчивать. Ниже мы рассмотрим самые популярные «опасные» причины увольнения. Они могут стоить вам должности при неверной подаче, но дадут весомое преимущество, если рассказать о них правильно.

Помните: работодателя не интересует ваше прошлое. Его интересует ваше с ним совместное будущее.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Не повезло с коллективом

Как не надо: Коллектив был просто ужасный!

Что услышат: Не годится для командной работы, подвержен эмоциям, не соблюдает деловую этику.

Как ответить: Работу осложнял моральный климат.

Уйти из-за коллектива — нормально. Подчеркните, что цените командный дух, понимаете, как он влияет на эффективность, и не готовы работать в компании, где считают иначе.

Если хорошо работаете в одиночку — так и скажите. Если работа предполагает взаимодействие с коллегами, поясните, как вы это видите. Например, согласуете проект в два подхода вместо пяти, тщательно обсудив задание и правки.

Сместите фокус с эмоций на факты. «Клубок сплетниц» и «они там все бездельники» — эмоции. «В компании царила нерабочая атмосфера, время распределяли неэффективно» — факты.

Личные конфликты неизбежны на любой работе. Но профессионала не должны волновать личности коллег и подчиненных. Говорите об эффективности, а оценки оставьте за скобками. Это отличный способ показать свою компетентность и чуткость к рабочей обстановке.

Не переходите на личности, опирайтесь на факты. Золотое правило «критикуйте работу, а не сотрудника» превосходно работает и на собеседованиях.

Не было перспектив

Как не надо: Меня не повышали.

Что услышат: Проблемы с инициативой или хочет слишком много.

Как ответить: Организация работы не располагала к карьерному росту.

Подготовьте цифры: среднюю зарплату по рынку и ваш стаж, как на предыдущем месте, так и общий. Если вы проработали на должности меньше полутора-двух лет и особо не отличились, ждать повышения рано.

Сводки по зарплатам и отраслям публикуют профильные порталы типа hh.ru. Официальную статистику можно посмотреть в Росстате, но там много устаревших данных.

Иногда за карьерной стагнацией скрывается личный конфликт. Расскажите о нем, но корректно. Если вы работали над проектом командой, а повысили не вас, обозначьте, за что отвечали, как справились, был ли ваш вклад сопоставим с другими.

Дайте работодателю цифры и факты и позвольте самому судить, как важен был ваш вклад и как несправедливо его оценили. Это лучший способ показать ваши компетенции и заодно ненавязчиво обосновать требования к новой должности и зарплате.

Амбиции — обоснуйте, обидами не делитесь.

Иногда нужно пройти обучение, чтобы претендовать на лучшую должность и зарплату. Тратить сбережения — опасно, кредит тоже не всегда уместен. Выручит рассрочка от Совкомбанка. Платите за курсы картой «Халва» и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Переработки, перегрузки

Как не надо: Заставляли слишком много работать.

Что услышат: Не справляется с обязанностями, хочет получать деньги просто так.

Как ответить: Постоянные переработки снижали мотивацию и не отражались на зарплате.

Проблема в том, что переработки — понятие относительное. Их легко перепутать с низкой личной эффективностью сотрудника.

Есть сферы с разной динамикой работы. Например, в небольшом НИИ не редкость, когда отдел каждый день собирается обсудить дела за чаем. Коллеги обмениваются мнениями и прорабатывают вопросы в спокойной обстановке.

В рекламном агентстве, наоборот, могут перекусывать на ходу, ночами допиливать брифы и все равно не успевать. Такова специфика рынка — конкуренция высокая, сроки сжатые, без переработок не обойтись.

Это не значит, что в науке никто не перерабатывает, а рекламщики никогда не отдыхают. Но в разных сферах бизнес-процессы протекают по-разному. На собеседовании важно показать, что вы понимаете особенности отрасли и знаете, что с ними делать, чтобы рационально распределить время.

Снова оперируйте цифрами и фактами. Будет хорошо, если вы укажете, что из-за небольшого штата выполняли чужие обязанности (а значит, расширили компетенции), работали с большим количеством клиентов, чем полагалось, обслуживали больше точек, выходили на дополнительные смены.

Совсем хорошо, если расскажете, как пытались улучшить ситуацию: просили нанять напарника, отдать часть работы на аутсорс, оптимизировать маршруты развозки. Конструктив и стратегическое мышление всегда производят лучшее впечатление, чем эмоции.

Не возлагайте на новую компанию слишком много надежд. Везде перерабатывают, тянут с согласованиями и иногда задерживают зарплату. Вопрос в масштабах и регулярности.

почему вы ушли с предыдущего места работы
Иногда переработки окупаются зарплатой и теплой атмосферой. А иногда — ни тем, ни другим. Источник: unsplash.com

Скучная, рутинная работа

Как не надо: Душили рутиной творческий потенциал.

Что услышат: Недостаточно дисциплинирован

Как ответить: Был перегружен административными обязанностями.

С рутиной та же ситуация, что с переработками: это часть профессии. Без планов, согласований, отчетов рабочий процесс не построить. На административных и руководящих должностях рутина занимает до 90% рабочих процессов.

Лучший аргумент — эффективность. Расскажите, как рутина влияла на результат работы. По возможности покажите, как можно было улучшить ситуацию и что вы для этого сделали: обсудили с начальником, внедрили новый алгоритм, попросили купить программу для автоматизации.

Учитывайте особенности профессии. Если вас наняли рисовать, но вместо этого вы часами обсуждали ТЗ с заказчиком — очевидно, вы занимались не своим делом. Врачу или учителю уже сложнее жаловаться на бумажную работу, это часть профессиональных обязанностей.

Лучше вообще не упоминать рутину, если не уверены, что в новой компании дела обстоят иначе. Например, многоступенчатые согласования — часть жизни любой крупной компании. Не стоит на них жаловаться, если вы устраиваетесь в такого же гиганта.

Везде есть устаревшие алгоритмы и неэффективные коллеги. Дело снова в масштабах и регулярности.

Не повезло с начальником

Как не надо: Мой бывший начальник — (резкое оценочное суждение).

Что услышат: Конфликтный и неуживчивый, не понимает субординацию.

Как ответить: Мы не сработались.

Конфликты с начальством — одна из самых частых причин увольнения с работы. И именно о ней не нужно распространяться. Чем меньше вы скажете, тем лучше.

Как правило, в профессиональной сфере все друг друга знают. Ваши прошлый и будущий начальники наверняка встречались на конференциях или выставках, а может, и работали вместе, и в целом осведомлены о профессиональных и личных качествах друг друга.

Помните, мы говорили, что к собеседованию ваш будущий работодатель знает о вас достаточно, чтобы предугадать ответы на ряд вопросов? Если ваша бывшая компания известна «текучкой» кадров, не нужно ничего объяснять. Короткое «Мы не сработались» покажет вашу дипломатичность.

Анастасия Литвинова, ведущий IT-рекрутер Gems development, предупреждает:

 «Когда эйчар спрашивает о причинах ухода с предыдущей работы, он хочет понять, что человек ищет на новом месте. Если он ответит, что ушел из-за напряженных отношений с руководителем, это повод заподозрить кандидата в конфликтности, негибкости.

Плохо отзываться о прошлом работодателе на собеседовании — все равно что на свидании говорить плохо о бывших. Не делайте этого ни в коем случае».

Будьте честны и позитивны. Информация, в том числе личного характера, легко проверяется.

что писать в резюме причина увольнения
Даже если каждый разговор с шефом превращался в поединок, расскажите об этом корректно и по возможности кратко. Источник: unsplash.com

Вас уволили за ошибку

Как не надо: Ну ошибся, вспылил разок, подумаешь!

Что услышат: Не делает выводы.

Как ответить: Эта история не делает мне чести, но больше она не повторится.

Признавать свои ошибки тяжело. Еще труднее сделать это с достоинством. Зато это важный показатель честности и внутреннего роста. Неслучайно на собеседованиях часто просят рассказать о неудачах в работе и слабых сторонах.

Вот что советует Макс Михеев:

«Мой совет — описать ситуацию правдиво, но не вдаваясь в подробности. Пусть этот опыт для вас станет кейсом для развития. Не стоит бросаться из крайности в крайность и обвинять работодателя или самого себя. Ваша задача — описать ситуацию, а выводы новый работодатель сделает сам».

Избавьтесь от эмоций. Если нужно, проговорите ответ про себя до собеседования столько раз, сколько потребуется. Убедитесь, что можете говорить без ярости и слез.

Очертите ответственность. Не говорите «Я ужасно всех подвел». Расскажите, как поступили и почему.

Оптимальная структура рассказа: результат — ваши действия — выводы. Например: «Из-за моей ошибки компания потеряла 3 млн. Я не проверил партию товара перед отправкой заказчику, а она оказалась с браком. Нам пришлось вернуть деньги, и о нас написали плохие отзывы. Это был хороший урок, что мелочей нет ни в какой работе».

Если вина была не только ваша, упомяните об этом, но без акцента. Например: «Это был срочный заказ, но фабрика задержала его на две недели. Клиент терпел убытки из-за простоя и каждый день напоминал об этом. Чтобы не тянуть дальше, я бегло осмотрел товар и дал команду отгружать заказчику».

Не перекладывайте вину на других, просто опишите ситуацию. Используйте нейтральную лексику, без оценок: задержали, опоздали, не согласовали, забыли. Не преувеличивайте свою вину, но и не подавайте как нечто незначимое.

Бывает и такое, что сотрудник не справился с работой, потому что переоценил свои возможности. Об этом тоже можно рассказать. Вас все равно спросят о сильных и слабых сторонах — перехватите инициативу!

Такие истории особенно хорошо звучат от молодых кандидатов. Работодатели постоянно имеют дело с юными «звездами», которые хотят получать сотни тысяч за одно наличие диплома. Скажите, что неверно оценили рынок, но теперь готовы начать со скромных позиций. Такая честность расположит к вам эйчара и будущего руководителя. Не забудьте аккуратно упомянуть о компетенциях, позволяющих рассчитывать на быстрый рост. 

Не оправдывайтесь за ошибки. Вы стали сильнее и закалились в боях, осознали приоритеты, обозначили границы компромиссов. Это дорогого стоит.

Острые темы опасны, если устраиваетесь в консервативную компанию. Там могут не оценить вашу честность. Если поиски работы затягиваются, сбережения тают, а крупные траты не отложить, подумайте о легком кредите. В Совкомбанке доступен кредит на лечение, аренду квартиры, путешествие, а также широкий выбор потребительских программ.

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

Все было плохо, абсолютно все!

Как не надо: Как в заголовке

Что услышат: Да ему не угодишь!

Как ответить: Сложились непростые условия.

Бывают компании, откуда уходишь, как с поля боя: побежденный и полный праведного гнева. Постарайтесь проработать эмоции до собеседования. Самая правильная стратегия на встрече с будущим работодателем: признать, что вам достался лимон, но вы сделали из него лимонад.

Попытайтесь найти, за что похвалить предыдущую компанию. Не повезло с коллективом, зато офис был в красивом месте. Не сработались с начальством, зато вам оплатили обучение, благодаря которому вы выросли в профессии.

Если было совсем плохо, расскажите о вынесенных уроках и ценном опыте (не скрывая, что не хотите его повторять). Не оправдывайте некомпетентность, не будьте адвокатом начальника, но и не обвиняйте. Сосредоточьтесь на жемчужинах, которые вынесли из кучи недобросовестности.

Бочке дегтя — ложку меда.

В заключение — совет от Андрея Шумеляка:

«Я сам на собеседованиях говорю о ценном опыте, который получил от предыдущего работодателя, и показываю, что стремлюсь к большему объему работы, задач, ответственности. Как правило, эйчарам это откликается».

Не бойтесь острых вопросов. Бывшую компанию можно и нужно критиковать. В конце концов, это конкурент вашего нового работодателя.

Главное — без эмоций. Беспроигрышный вариант — аналитика: допустили такие-то ошибки, это привело к тому-то, теперь я знаю, как сразу сделать правильно.

Используйте ситуацию, чтобы подчеркнуть свои преимущества. Ушли, чтобы проводить время с семьей? Семейные сотрудники — самые мотивированные. Не хотите далеко ехать? Вы практичны и уже посчитали, сколько уйдет на проезд до новой работы.

И не забудьте о главном. На собеседовании выбирают двое: работодатель и вы. Если в новой компании не оценили ваши приоритеты, значит, эта компания вам не подходит.

Изучайте рынок, оценивайте предложения, прислушивайтесь к экспертам, и хорошая работа обязательно найдется.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер