Баннер
Работа

Плохой опыт – тоже опыт: истории о сложных увольнениях и выводах

Ольга Романова
/ 23 февраля 2023 10:15
806
9 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть — этими словами можно описать работы, где героям нашей статьи когда-то «посчастливилось» оказаться. Почему они решили уйти и какие выводы сделали, расскажем в статье.

увольнение по собственному
Увольнение может казаться катастрофой. Но оно несет и важные уроки

Уходить или нет — вот в чем вопрос

Я много раз видела ситуации, когда человек, проработав 10, 15, а то и 20 лет на одном предприятии, со слезами благодарности и грусти уходил на пенсию или увольнялся. Но также я видела много случаев, когда человек старался как можно быстрее уйти с работы насовсем, чтобы больше не терпеть беспредел, который там происходил.

Я расспросила друзей и знакомых о самых запоминающихся увольнениях и выяснила, что практически у каждого найдется плохая история. Спойлер: практически все они связаны с зарплатой.

Какие выводы можно сделать из этих примеров и можно ли избежать подобных ситуаций? Расскажем в конце.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

История о несостоявшемся суде за зарплату

Анна, Москва

В 2015 году я жила в Ярославле и работала на местном заводе. Я уволилась по очень простой причине: мне не платили зарплату на протяжении 7 месяцев.

Я была не единственной, кто хотел получить заработанные деньги. Мы с коллегами хотели подать коллективный иск в суд, но оказалось, что все имущество организации в залоге, а уставный капитал — 10 тысяч рублей.

 В итоге помогла комиссия по трудовым спорам (КТС). Это происходило так: КТС, состоявшая из трех человек, рассматривала обращения каждого работника и готовила ведомость на выплату для банка.

Мне повезло: я быстро получила компенсацию в размере 101 тысячи рублей. Но знаю, что не всем бывшим коллегам повезло: некоторые не дождались денег и уже не дождутся — юридическое лицо ликвидировали.

Выводы: если есть какие-то «звоночки», шанс перемен к лучшему минимален. К сожалению, чаще всего становится только хуже. Не нужно ждать — лучше уходить сразу.

История о бесплатной внеурочной работе

Иван, Москва

У меня, наверное, очень банальная ситуация: приходилось постоянно быть на связи с руководством.

Я работал в крупной компании, и сообщения или звонки от генерального директора в выходной или глубокой ночью считались нормой. По мнению начальника, я должен был бросать все дела и выполнять задания.

При этом характер нашей деятельности иногда предполагал внеурочную работу, и я был не против, тем более ее оплачивали. Но вот такие «дергания» в выходные дни и после окончания работы доставляли массу неудобств. Я начал ставить телефон на беззвучный режим, но рисковал пропустить другие важные звонки и сообщения.

Тогда я написал ему сообщение, в котором прямо объяснил, что не готов работать сверхурочно без оплаты. Наступила тишина. Я был счастлив, что просьба возымела эффект, но хватило терпения директора только на два дня.  

Я понял, что ничего не изменится. За пару месяцев нашел новую работу, отработал положенные 2 недели и ушел.

Вывод: альтруизм — дело хорошее, но исключительно добровольное. Если вам не платят за внеурочную работу и не хотят даже обсудить условия, то стоит ли жертвовать своим свободным временем?

Знаком этот закон подлости — на карте последние 2000 рублей, а до зарплаты еще неделя, и что-то обязательно пойдет не так? Если срочно нужны деньги, вас может выручить карта рассрочки «Халва».

Она пригодится в любой ситуации: у Совкомбанка более 200 тысяч магазинов-партнеров по всей стране. Вы сможете приобрести товар из любой категории, а платить за него потом.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

История о задержках зарплаты

Анастасия, Санкт-Петербург

После университета я устроилась в небольшую компанию ассистентом директора.

Первые полтора года все было нормально. Мы получали деньги вовремя. Но затем раз в 2-3 месяца начались задержки, поначалу небольшие. Через полгода зарплата стала «опаздывать» на неделю уже регулярно. 

Директор и бухгалтер и бровью не вели, будто так и должно быть. Ни комментариев, ни извинений. Я предложила коллегам вместе написать жалобу в трудовую инспекцию, но те не решились.

трудовая инспекция
Можно инициировать комиссию по трудовым спорам или обратиться сразу в трудовую инспекцию

Мое терпение лопнуло, когда нам уже 10 дней не платили, а директор уехала отдыхать за границу.

Подруга-бухгалтер посоветовала мне воспользоваться ст. 142 ТК РФ. Оказывается, сотрудник может перестать работать, если ему не платят зарплату 15 дней.

На следующее утро я спросила у бухгалтера насчет денег и получила отказ. Тогда решила напомнить о трудовом кодексе и сказала, что напишу заявление на следующей неделе.

Аванс и мне, и коллегам перечислили в тот же день.

Через несколько месяцев, как только нашла новое место работы, я уволилась. Задержка зарплаты — большой стресс. Только через полгода я привыкла к тому, что деньги приходят вовремя.

Вывод: не бойтесь отстаивать свои права, даже если в коллективе вас никто не поддерживает. Изучайте трудовой кодекс. Знаю многих людей, которые считают, что это ерунда, которая пригодится только кадровикам. Но на деле ТК – хороший (а главное — законный) способ урегулировать споры с работодателем.

История о трудовом договоре

Екатерина, Москва

Я переехала в Москву еще «зеленой» вчерашней студенткой. Устроилась на первую попавшуюся работу — эйчаром. Я должна была изучать резюме на крупном сайте с вакансиями и приглашать кандидатов.

С самого начала все просто пестрело красными флажками, которые я предпочитала не замечать. Наверное, жизнь просто решила преподать мне первый серьезный урок.

Во-первых, в компании не было отдела кадров или HR-службы. Кадрами занималась бухгалтер (помимо основных обязанностей).

Во-вторых, у меня не было непосредственного руководителя, который мог бы помочь на старте. Девушка, которая меня собеседовала, дала лишь небольшие инструкции. Через 2 недели она уволилась, и все дальнейшее ее не интересовало.

В-третьих, мне дали очень сложный KPI, который невозможно было выполнить. Из-за этого я получала «минималку».

И, в-четвертых, трудовой договор я не подписывала. Его пообещали оформить после испытательного срока. Я просто приходила на работу, что-то делала и получала деньги в конверте.

 

Целых два месяца я думала, что это нормально: компания транслировала сплошной «успешный успех». К счастью, вовремя опомнилась.

Однажды я встретила на улице знакомую, с которой вместе училась. Девушка рассказала, что в организации, где она работает, есть открытая вакансия как раз по нашей специальности. И если я хочу, она может показать мое резюме директору. Я, конечно же, согласилась.

Буквально на следующий день мне позвонили оттуда, и после небольшого телефонного интервью, сказали, что готовы меня принять.

Я начала думать, как уволиться. Из интернета узнала, что сотрудник на испытательном сроке может предупредить об уходе всего за 3 дня.

Затем я поняла, что устного предупреждения достаточно: ведь я официально не трудоустроена.

Утром я просто приехала в офис, забрала вещи и предупредила бухгалтера, что увольняюсь. Она дала на подпись обходной лист, я сдала рабочий ноутбук. 

Заработанные деньги пообещали перевести на карту через месяц. Меня не обманули – деньги пришли ровно в обещанный день.

Работая без договора, вы рискуете в один прекрасный день остаться без денег. А в долгосрочной перспективе «серая» занятость лишает вас нескольких лет трудового стажа — а значит, и части пенсии. Не пускайте все на самотек, доверяйте интуиции: если что-то напрягает, то не ждите, что все наладится само. Берите ситуацию в свои руки.

При чем тут Трудовой кодекс

Особенно ответственно подходить к выбору работы нужно тем, кто только-только закончил университет и готов вступить во взрослую жизнь. Подумайте: вам придется проводить там большую часть времени; было бы жаль отдавать 40 часов в неделю нелюбимому и некомфортному месту, да еще на невыгодных условиях. 

Но ошибки свойственно совершать всем людям — с опытом и без. Изучать Трудовой кодекс необходимо, чтобы избежать не только ошибок, но и их последствий.

К сожалению, основы правовой грамотности в школах не преподают. Основываясь на предыдущих историях, мы выделили самые распространенные ошибки.

Выстраивайте диалог на собеседовании

В массовом сознании до сих пор жива идея, что это работодатель выбирает сотрудника, а за право работать в конкретном месте, даже если оно плохое, еще надо побороться.

На деле соискатель — такой же полноправный участник процесса. Претендент на вакансию тоже присматривается к будущему начальству и решает, подходят ему условия или нет.

собеседование на работу
Собеседование – это этап, на котором вы можете узнать максимум информации о деталях работы

Собеседование — не экзамен, где потенциальный работник не имеет права на ошибку. Это диалог, в ходе которого вы можете узнать все детали. Например, если на собеседовании вам сказали о переработках, то уточните, будут ли их оплачивать. Возможно, в организации так не принято, а вы узнаете об этом только в первый рабочий день.  

Минимум, который нужно выяснить:

  • круг обязанностей и непосредственное начальство;
  • оплата труда: официальная или нет, размер после уплаты налогов, от чего зависит премия, в какие числа сотрудники получают деньги, и по каким причинам вы можете лишиться части выплат.
  • продолжительность рабочего дня. Уточните перспективу переработок и их оплаты.

Не работайте без договора

Трудовой договор — главный документ, который подтверждает ваши отношения с работодателем. Не нужно ждать окончания испытательного срока — вы должны подписать документ сразу.

Конечно, можно работать и без него, ведь трудовые обязательства начинаются сразу, как только вы приступаете к работе. Тогда зачем нужен договор? Он регламентирует все условия, а также права и обязанности сотрудника.

ТД — вещь индивидуальная, его заключают с конкретным работником, и он может отличаться от договоров коллег. Поэтому это не тот случай, когда надо сравнивать себя с остальными.

Внимательно прочитайте содержание, убедитесь, что там упомянуто все, о чем вы договаривались на собеседовании, а основные права сотрудника (то есть ваши), соблюдены. Только после этого ставьте подпись.

Иногда бывает так, что заключить договор сразу нет возможности. Но не стоит паниковать: согласно ТК, у работодателя есть 3 дня, чтобы сделать это.

Переживать стоит, если вас «кормят завтраками» месяц, а то и больше, но подписывать документ не торопятся. Стоит ли вообще в таком случае доверять фирме?

Учитесь на испытательном сроке

Во время испытательного срока вы можете понять, подходит работа вам или нет, обладаете ли вы нужными навыками. Работодатель тоже проверяет, насколько вы соответствуете требованиям.

Испытательный срок должен быть оговорен в ТД. Если об этом не написано ни слова, считается, что человека принимают на работу без него.

Как правило, испытание длится не больше 3 месяцев, а для руководителей и ряда других должностей — 6 месяцев. Увеличивать сроки испытания незаконно. 

Уходите правильно

Всем известно, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 14 дней. Но, как выяснила героиня одной из историй, испытательный срок сокращает количество рабочих дней до трех.

Если у вас нет времени ждать, можете попробовать договориться с работодателем и уйти раньше положенного срока.

Правда, это касается только трудовых отношений по договору. Все гораздо сложнее, если человек не работает официально.

Если трудового договора нет, вы и работодатель связаны только устными обязательствами: один работает — другой платит. 

Если неофициальный работник хочет уволиться, он может просто не приходить на работу. Не повторяйте ошибку героини истории — она ушла и ждала денег целый месяц. Требуйте выплату сразу — иначе велик риск обмана.

К сожалению, работодатель так же легко может избавиться от сотрудника, который работает без трудового договора — в любой момент, без объяснения причин (и без выплат). Выяснить такие трудовые отношения можно через суд — но сотруднику придется доказывать факт работы и проходить все круги бюрократических терзаний. 

Сложные ситуации на работе — не только стресс, но еще и важные жизненные уроки. Если вы не знаете, как поступить, то, возможно, у вас есть друзья, которые могут помочь разрешить ситуацию? Нелишним будет поискать информацию в интернете. В крайних случаях обращайтесь в трудовую инспекцию.

При возникновении проблем обязательно изучайте ТК — в некоторых случаях одного упоминания законодательства в разговоре с начальством может быть достаточно.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
806
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер