Баннер
Работа

Сократить нельзя оставить: кого и за что нельзя уволить

Александра Сенягина
/ 27 декабря 2022 11:00
20.8 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Есть несколько категорий работников, которых нельзя уволить — лишь в исключительных случаях. А за попытку избавиться от некоторых из них можно нарваться на статью УК РФ. Рассказываем, о ком идет речь.

кого нельзя уволить
Не всех сотрудников можно уволить, даже если руководство считает их лишними

Кому Трудовой кодекс РФ выдал «тотем неприкосновенности»

У руководства достаточно весомых поводов, чтобы попрощаться с некоторыми неугодными подчиненными:

  • прогул;
  • появление на работе в неподобающем состоянии или совершение аморального поступка;
  • «по секрету всему свету» распространение коммерческой тайны компании;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • действия, из-за которых начальство утратило доверие к подчиненному и т. д.

Эти и остальные причины увольнения подкреплены статьей 81 ТК РФ. Но даже она не всесильна в отношении отдельных категорий работников.

Итак, кого нельзя уволить до определенного момента, даже если начальству очень хочется это сделать.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Беременные женщины

Что бы там ни сотворили беременные дамы, их нельзя трогать. Даже за неявку на работу и нелицеприятные высказывания в чей-то адрес все равно потом сошлются на побочку от токсикоза. Запрет на их увольнение подтверждает ст. 261 ТК РФ.

Согласно ей, у руководства есть только одна уважительная причина, когда можно уволить беременных женщин: при ликвидации предприятия или ИП.

Кстати, на этом неприкасаемость беременных не заканчивается. В пункте 25 постановления пленума Верховного суда РФ от 28 января  2014 года №1 есть любопытная деталь. Если в момент увольнения (по инициативе работодателя) сотрудница не знала о своем интересном положении, но потом это выяснилось, она вправе через суд потребовать восстановить ее. Незнание работодателем о беременности подчиненной не является поводом отказать в иске женщину восстановят на работе.

Это касается даже случая, когда на момент рассмотрения ее иска беременность по каким-то причинам прервалась.

беременных нельзя увольнять
Трудовой кодекс снабдил беременных мощным иммунитетом от увольнения

Работники, взявшие отпуск по уходу за ребенком до трех лет

Следующая категория, кого нельзя уволить, это женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (ст. 261 ТК РФ). Кстати, воспользоваться этим отпуском может не только мать. Такое право есть у отца, бабушки, дедушки и иного родственника ребенка, который за ним ухаживает (ст. 256 ТК РФ). Соответственно, в этот период сотрудника запрещено увольнять по инициативе работодателя рабочее место за ним закреплено законодательно.

Но это только беременных нельзя увольнять при любом раскладе. В случае с работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, ст. 81 ТК РФ (пункты 1, 5-8, 10 и 11) призвана их дисциплинировать. То есть уволить могут в следующих случаях:

  • закрытие организации;
  • наличие дисциплинарных взысканий;
  • прогул;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • подлог документов;
  • хищение ценностей;
  • аморальное поведение, появление на работе в неподобающем состоянии и т. д.

Как тогда быть с беременными и теми, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, если их нужно уволить, но нельзя этого сделать? Договориться «полюбовно» (по соглашению сторон) или дождаться момента, когда у этих сотрудников закончится период неприкосновенности.

Чтобы не переживать о внезапном увольнении и лишении дохода, создайте финансовую подушку безопасности. Эти деньги позволят продержаться до момента, пока вы не найдете новую работу. Откройте вклад в Совкомбанке под высокий процент. А если вам увольнение не грозит, на накопленные деньги всегда можно купить что-то приятное и полезное для себя.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Одинокая мать с ребенком до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет

В отношении таких матерей действуют те же правила, что и к работникам, которые находятся в отпуске по уходе за ребенком до трех лет. То есть это те, кого нельзя уволить до ликвидации компании или случая недобросовестного отношения к работе (ст. 261 ТК РФ).

В пункте 28 постановления пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 года №1 приведено объяснение, кого считают одинокими матерями.

Это женщины, которые самостоятельно воспитывают и поднимают собственных или усыновленных детей, без участия отца. Обстоятельства, при которых он отсутствует:

  • смерть;
  • лишение или ограничение родительских прав;
  • невозможность установить место его пребывания;
  • признание в недееспособности;
  • проблемы со здоровьем, при которых невозможно воспитание и содержание детей;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • нежелание участвовать в судьбе детей.

Единственный кормилец ребенка до трех лет в семье, в составе которой трое и более малолетних детей

Важное условие в этом случае другой родитель не должен работать по трудовому договору. Таких работников также нельзя уволить (ст. 261 ТК РФ).

Попрощаться с этими сотрудниками, не нарушив законодательство, можно только при ликвидации компании или обнаружении серьезного проступка с их стороны.

Несовершеннолетний сотрудник

В некоторых сферах деятельности допускается прием на работу подростков, не достигших 14 лет (ст. 63 ТК РФ). В статье есть разъяснения, какие обязанности могут выполнять несовершеннолетние и при каких условиях их можно принимать на работу. А в статьях 92 и 94 ТК РФ сказано, сколько часов подростки могут выделять на выполнение рабочих обязанностей.

В целом несовершеннолетних можно уволить за те же проступки, что и остальных сотрудников: хамское поведение, прогулы, случаи воровства. Но все же есть два момента, о которых начальству необходимо помнить:

  • подросткам нельзя назначать испытательный период;
  • уволить несовершеннолетнего по инициативе работодателя можно только с разрешения Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Если надзорные органы не дадут согласия, молодого работника придется оставить.

Ваш ребенок стремится самостоятельно заработать? Откройте ему детскую карту «Халвенок» от Совкомбанка. У нее привилегии ничуть не хуже, чем у «взрослой» карты: бесплатное обслуживание и возврат кешбэка за покупки, а еще всегда можно отследить через приложение местонахождение чада.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Кого еще временно нельзя уволить

Нельзя уволить работников, у которых открыт больничный лист (временная нетрудоспособность) или они находятся в отпуске. Это правило регламентирует ст. 81 ТК РФ.

Как руководству поступить? Дождаться, когда подчиненный поправится или вернется из отпуска. Исключение может составить, если сотрудник планировал уволиться по собственному желанию.

При готовящемся сокращении штата работодатель обязан за два месяца уведомить коллектив о грядущих изменениях. Но если за день до назначенного увольнения работник возьмет больничный, то увольнять по сокращению штата его можно будет только после закрытия бюллетеня.

в каких случаях нельзя уволить
ТК РФ запрещает работодателю портить отпуск подчиненного сообщением о его увольнении

Кому отдают предпочтение при сокращении штата

В каком случае нельзя уволить работника, когда намечается «зачистка» среди подчиненных? Если в компании, к примеру, находятся две одинаковые штатные единицы, но в нынешних условиях столько не требуется, то необходимо учитывать преимущественное право сохранения рабочего места.

Что это значит? Руководство оставляет работника с более высоким уровнем профессионализма (ст. 179 ТК РФ). Если оба работника имеют одинаковые заслуги, тогда в Трудовом кодексе есть рекомендации, кому отдать предпочтение.

Кого нельзя уволить по сокращению штата, когда у работников одинаковый уровень профессионализма:

  1. Работник, у которого на содержании находятся двое и более иждивенцев, в том числе в ситуации, когда он помогает им материально.
  2. Сотрудник единственный зарабатывающий человек в семье.
  3. Подчиненный, получивший увечье или заболевание при работе в данной компании.
  4. Инвалид боевых действий, получивший увечье при защите государства.
  5. Сотрудник, которого работодатель направил повышать квалификацию без отрыва от трудовой деятельности.

Подчиненные, относящиеся к этим категориям, имеют преимущественные права перед остальными сотрудниками (при равных профессиональных качествах).

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста

Это та самая категория сотрудников, которую защищает не только Трудовой кодекс, но и Уголовный. За отказ принять на работу предпенсионеров или необоснованное увольнение людей предпенсионного и пенсионного возраста можно нарваться на ст. 144.1 УК РФ.

Если суд усмотрит в действиях руководства дискриминацию по возрастному признаку, то работодателю не избежать серьезного наказания. Отказ в приеме на работу предпенсионера или его беспричинное увольнение грозит:

  • штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты руководителя за полтора года;
  • привлечением к обязательным работам длительностью до 360 часов.

Предпенсионным считается возраст человека за пять лет до пенсии. При достижении сотрудником этого возраста стоит быть внимательнее при увольнении по инициативе работодателя. В ст. 64 ТК РФ сказано, что возраст человека не является поводом, чтобы отказаться взять его на работу. А ст. 3 ТК РФ запрещает увольнять человека, если он вышел на пенсию.

Но уволить таких сотрудников можно на общих основаниях при халатном отношении к работе (ст. 81 ТК РФ).

Чтобы не нарваться на судебные разбирательства или уголовное наказание, стоит поговорить с сотрудником и попробовать найти достойное решение, чтобы ничьи права не были ущемлены.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.8 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер