Баннер
Умный потребитель

Может ли бабушка пойти в декрет вместо мамы

Артур Сафин
/ 12 декабря 2022 09:00
23 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Для молодых мам предусмотрен отпуск по уходу за ребенком продолжительностью до трех лет. Но как быть, если мама хочет вернуться на работу или продолжить учебу? Можно ли оформить отпуск на других родственников, например, бабушку?

Бабушка в декрет вместо мамы
Бабушка может получать пособие по уходу за ребенком

Какие отпуска предусмотрены законом

Изначально матери предоставляют отпуск по беременности и родам на 70 дней до и на 70 дней после рождения ребенка. Выплата будет равна 100% среднего заработка ежемесячно

Ну а далее следует отпуск по уходу за ребенком, который россияне именуют декретом. Его продолжительность составляет до трех лет, а оплачивают его в размере 40% от среднего заработка

Платят только первые 1,5 года, дальше можно не работать, но пособия не будет. Зато сохранят должность.

В 2022 году минимальный размер пособия 7677,81 рубля в месяц, максимальный 31 282,72 рубля в месяц.

Правила получения декретного отпуска определены в статье 256 ТК РФ. Согласно ей, оформить декрет могут мама, отец, бабушка, дедушка, а также другие родственники ребенка

Использовать отпуск можно как полностью (все три года), так и частично. Причем закон не устанавливает требований к частям декрета: это могут быть хоть несколько дней.

Ирина родила дочь и оформила пособие по уходу за ребенком. По истечении 6 месяцев она решила вернуться на работу. Оставшиеся 9 месяцев оплачиваемого отпуска оформила на себя мама Ирины Вероника Александровна.

Такой отпуск пойдет в общий и непрерывный трудовой стаж. За каждый год начисляют по 1.8 ИПК, который влияет на размер будущей пенсии.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли бабушка уйти в декретный отпуск вместо мамы — да. 

Дети в первые годы жизни стремительно растут. А значит нужно постоянно обновлять их гардероб. Чтобы покупки были выгодными, воспользуйтесь картой «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Причины ухода бабушки в декрет вместо мамы

Среди наиболее распространенных причин ухода бабушки в декрет вместо мамы:

  • После родов матери нужно время, чтобы восстановить силы

Бабушка может помочь и взять на себя приятные хлопоты, связанные с воспитанием малыша.

  • Материальная сторона вопроса

У бабушки хорошая официальная зарплата, а значит она может претендовать на максимальное пособие. Мать же только начинает карьеру. Чтобы не снизить перспективы карьерного роста, в декретный отпуск могут отправить бабушку

Бывает и обратная ситуация: мама хочет вернуться на свою высокооплачиваемую работу, а бабушке передать воспитание, сохранив пособие.

  • Обучение

Мама очно учится в институте. На период родов она взяла академический отпуск, однако в дальнейшем решила продолжить обучение. Чтобы учебный процесс проходил без отвлечений, она может попросить бабушку помочь в воспитании внука.

  • Иные причины

Маму малыша лишили родительских прав. Также причиной могут стать проблемы со здоровьем матери, которые не позволяют ей заниматься воспитанием.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Оформление отпуска по уходу за ребенком

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, бабушке нужно обратиться к работодателю. На практике это делают после того, как у мамы закончится отпуск по беременности и родам. Однако если выплата по уходу за малышом больше, ее можно оформить сразу после рождения

Нужны следующие документы:

  • заявление на отпуск. Здесь нужно определить период, на который оформляете отпуск. Это могут быть как все три года, так и часть этого времени;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подтверждение, что родители ребенка не оформляли отпуск на себя. В качестве доказательства выступают справка из органов социальной защиты, где говорится, что родители не обращались за пособием. Подойдут аналогичные справки с места работы отца и матери.
уволить бабушку в декрете
Во время отпуска бабушку не имеют права увольнять

Работодатель не вправе отказать сотруднику, который просит предоставить отпуск. Если он проигнорировал заявление или ответил письменным отказом, нужно обжаловать его в суде. Также можно обратить внимание Федеральной инспекции труда на нарушение законодательства.

Производить выплаты больничного по уходу за ребенком для бабушки будет работодатель. В период отпуска он не имеет права ее увольнять.

Можно ли совмещать воспитание внука и работу

Закон разрешает бабушке, дедушке или иным родственникам, кто воспитывает ребенка, работать либо на условиях неполного рабочего времени, либо на дому

При этом право на пособие никуда не исчезает. То есть работник может получать часть прежней зарплаты, а 40% от среднего заработка работодатель компенсирует ему в виде пособия.

Пособие дополнительный источник дохода. Если у вас остаются свободные деньги по итогам месяца, положите их под проценты в Совкомбанк.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,5%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

А если бабушка не работает

Здесь претендовать на пособие сложнее. Неработающие родственники будут получать выплату, если родители:

  • ограничены в родительских правах или лишены их;
  • умерли, объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими;
  • полностью недееспособны или ограниченно дееспособны;
  • лишены свободы по приговору суда;
  • отказались или уклоняются от воспитания детей. Указанный факт должны подтвердить компетентные органы.

Елена и Виталий родители Егора   признаны ограниченно дееспособными из-за болезни. Учитывая это обстоятельство, ребенка воспитывает бабушка Тамара Георгиевна, неработающая пенсионерка. Она может оформить выплату и получать ее в течение 1,5 лет после рождения Егора.

Важно! Пособие по уходу за ребенком нельзя получать параллельно с пособием по безработице. Нужно сделать выбор между мерами поддержки от государства. 

Если бабушка получает пособие по безработице, лучше оформить пособие по уходу за ребенком, например, на дедушку.

Оформить пособие можно в органах социальной защиты. Размер выплаты будет минимальным, поскольку он не привязан к заработку.

Неработающая бабушка декрет
Неработающая бабушка сможет рассчитывать только на минимальное пособие

Выход другого родственника в декрет может стать отличным решением для молодой мамы, которая хочет продолжить работу и учебу. Действующий закон это никак не запрещает. Поэтому пользуйтесь им, наслаждаясь радостями профессионального развития и воспитания детей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер