Баннер
Работа

Профессия эксперт-криминалист: как им стать, где работать

Диана Сурнина
/ 29 марта 13:30
3.1 тыс.
9 мин.

Где-то на стыке сериалов «Шерлок» и «След» можно составить портрет криминалиста. Разбираемся в работе такого специалиста, где на него учиться и сколько можно зарабатывать.

криминалист
Итог работы криминалиста — ключ к поимке преступников

Почему же профессия на стыке? Шерлок Холмс неправдоподобно хорошо подтверждал улики без экспертизы, а сотрудники ФЭС из «Следа», напротив, обладали фантастическим оборудованием, не существующим в реальной жизни. 

Чем занимается криминалист

Основная задача такого профессионала — собрать и проанализировать улики с места преступления, а после выдать экспертное заключение с доказательной базой: какие улики и в результате каких исследований привели его к таким-то выводам. 

Благодаря этому специалисты раскрывают преступления. Работа с отпечатками пальцев, сбор и исследование биологических материалов, проверка подлинности документов, анализ орудий убийства — лишь малая часть задач. 

Что делает криминалист: 

  • выезжает на места преступлений; 
  • моделирует предположительный ход событий, чтобы верно искать следы; 
  • собирает всевозможные улики с помощью специального оборудования, например слепочных масс, дактилоскопических порошков, пробирок для сбора биологических материалов;
  • фотографирует место преступления по определенным правилам;
  • осматривает пострадавшего или труп;
  • опрашивает потерпевших или свидетелей;
  • составляет фоторобот, если преступника или подозреваемого видели;
  • помогает следователю составить протокол ОМП;
  • исследует собранные улики в отделе полиции с помощью специального оборудования;
  • выгружает снимки по строгим правилам в фототаблицу;
  • составляет экспертное заключение, в котором максимально подробно отвечает на вопросы следователя. 

Это очень обширная работа. Выезд на место происшествия, общение со свидетелями, изучение улик в лаборатории, составление отчета — все это происходит в рамках одного дела. 

Криминалист пробивает отпечатки по базам данных. Он же изучает орудие преступления и, например, с помощью спецоборудования имитирует ударное воздействие холодного оружия на тело человека. 

профессия криминалист
Сегодня у криминалистов в разы меньше работы, чем было 10–20 лет назад. Ведь множество преступлений перекочевали в киберпространство

Требуемые навыки в профессии криминалиста

Это одна из самых сложных работ как с интеллектуальной, так и с психологической стороны. Эксперт-криминалист должен обладать: 

  • умением абстрагироваться и мыслить хладнокровно. Как и врачи, сотрудники полиции не могут и не должны сострадать всем потерпевшим. Это чревато не только быстрым выгоранием, но и снижением продуктивности: представьте, как вместо сбора улик криминалист начинает серьезно сопереживать горю мамы убитого человека, снижая шанс поимки преступника. Эмпатам в профессии сложно;
  • стрессоустойчивостью. Пожалуй, в троекратном размере. Если в отделе полиции мало сотрудников, криминалисты дежурят сутками. Плюс расследование насильственных преступлений — неприятная работа; 
  • отсутствием брезгливости. Нередко эксперты вынуждены искать улики среди отходов, спускаться в злачные помещения, прикасаться к трупам, забирать с места преступления и после исследовать использованные контрацептивы и так далее;
  • аккуратностью и усидчивостью, это важно при сборе улик;
  • развитой логикой, чтобы смоделировать произошедшее и найти достаточно вещдоков; 
  • любовью к постоянному обучению. Это важно не только для карьерного роста, но и для качественной работы. Оборудование и методы исследований совершенствуются, криминалист вынужден учиться новому;
  • хорошей памятью. 

Сегодня при поступлении в вузы большая конкуренция. Освоить профессию мечты поможет кредит на образование от Совкомбанка. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Кому не подойдет эта работа

Очевидно, что всем, кто не проходит по качествам из списка выше. Но есть и другие нюансы. Например, требования к здоровью: 

  • отсутствие хронических заболеваний;
  • острое зрение; 
  • умение различать шепот и разговорную речь на маленьком расстоянии. 

Кандидаты на эту должность проходят офтальмологическое и аудиометрическое обследования, проверку сердечно-сосудистой системы, легких и других органов, психологические тестирования, выполняют нормативы по физической подготовке. 

Также помните, что при поступлении в вузы системы МВД РФ и при трудоустройстве в правоохранительные органы кандидатов и их родственников проверяют на наличие серьезных правонарушений. Заранее озаботьтесь этим вопросом, чтобы не получить отказ у порога приемной комиссии. 

Из похожих профессий вам может понравиться работа частного детектива. Подробнее читайте здесь

криминалист кто такой
Большую часть времени криминалист работает наедине с собой в лаборатории или за компьютером

Как стать криминалистом: вузы и специальности 

Обучиться можно в вузах при МВД России по специальности «судебная экспертиза». Находятся в крупных городах страны. 

Также кафедры этого направления встречаются в обычных учебных заведениях. Например, программа «Криминалистические экспертизы» есть в университете Лобачевского в Нижнем Новгороде, Пермском государственном национальном исследовательском университете, Центральном филиале РГУП и других. 

Согласно перечню вузопедии, освоить эту профессию можно в 18 городах в одном из 33 вузов. Где учиться на криминалиста, смотрите по ссылке

В целом найти работу в этой нише можно с юридическим высшим образованием в области уголовного права. При этом образовательная программа должна включать соответствующую практику: криминалистические испытания, исследования в лабораториях и так далее. 

Что сдавать на ЕГЭ: 

  • русский язык;
  • историю;
  • обществознание. 

Также абитуриенты проходят внутренние испытания, например на психологическую устойчивость. 

Хорошо подготовиться к экзаменам и сдать их на высокий балл помогают репетиторы и спецкурсы, оплатить которые легко Халвой. Среди партнеров карты есть школы «80 баллов», «ЕГЭ_HACK», языковые сети Skyeng, Alibra School и другие. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Зарплаты, куда устроиться

В плане трудоустройства у экспертов-криминалистов всего два пути: 

  • правоохранительные органы, точнее — МВД, реже — Следственный комитет, ФСБ, таможенные службы;
  • частные организации, выполняющие судебные экспертизы за деньги. 

В первом случае зарплата начинающего специалиста — в пределах 45 тысяч рублей. Она увеличивается в зависимости от: 

  • выслуги лет;
  • квалификационных званий;
  • должности (обычный или старший эксперт);
  • наличия доступа к гостайне;
  • проведения опасных экспертиз, например с применением вредных химических реагентов. 

По словам действующего эксперта-криминалиста из Пермского края, спец с опытом более 20 лет сегодня может получать от 70 тысяч рублей. 

В частных фирмах, конечно, платят больше. На 60–80 тысяч в месяц претендует новичок. А дорасти можно до зарплаты, сильно превышающей 100 тысяч. 

Теперь вы знаете, кто такой криминалист, чем он занимается и где освоить эту профессию. Желаем сделать правильный выбор при поступлении в вуз! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер