Баннер
Работа

Работа, связанная с помощью людям: профессии для тех, кто хочет помогать другим

Наталья Чекмарёва
/ 20 марта 2023 09:40
7.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Выбирая профессию, кто-то руководствуется индивидуальными предпочтениями, другие 一 карьерными перспективами. А кто-то исходит из позиции, что главное 一 помогать. В нашей подборке вы найдете список профессий, связанных с помощью людям.

профессии связанные с помощью людям
Помощь людям можно сделать своей профессией. Источник: unsplash.com

Как называют тех, кто любит помогать людям? Филантропами или альтруистами. Кем же стать, если вы один из них и хотите сделать своей профессией помощь другим? Читайте и узнаете.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Помогающие профессии

Помогающие профессии — это те виды деятельности, которые нацелены на оказание помощи людям в решении проблем, удовлетворении определенных нужд. 

Помогающие профессии традиционно встречаются в медицине, социальной сфере и образовании. Рассмотрим наиболее распространенные специальности.    

Медицинский работник

Профессия медика имеет колоссальное значение для общества, переоценить которое невозможно. Тем, кто хочет помогать людям справляться с болезнями, работа врача точно подойдет.

В России понятие «медицинский работник» объединяет несколько профессий, занимающихся здоровьем людей (диагностика, лечение, восстановление и профилактика).

помогающие профессии
Врач 一 это призвание. Врач 一 это образ жизни, мышления. Источник: piqsels.com

Медработники подразделяются на специалистов:

  • высшего звена 一 непосредственно врачи, а также другие профессионалы с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием;
  • среднего звена 一 фельдшеры, медсестры и медбратья, акушеры, стоматологи и зубные техники, рентген-лаборанты;
  • младшего звена 一 санитары, сестры-хозяйки, дезинфекторы.

Полный список всех должностей медицинских работников размещен в приказе Министерства здравоохранения РФ №1183н.

Стать медиком непросто, но быть им весьма почетно. 

Позаботиться о своем здоровье можно еще до обращения к врачу, купив полис добровольного медицинского страхования (ДМС) у партнеров карты «Халва». С Халвой будет и полис ДМС, и кешбэк, который можно потратить на полезные для здоровья приобретения. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Спасатель

Непосредственно связана с помощью людям профессия спасателя. Они вытаскивают людей из горящих зданий, находят выживших под завалами после стихийных бедствий и даже могут снять котенка с дерева. 

У спасателей отличная физическая подготовка. Из-за особенностей их профессии они немного психологи, медики, промышленные альпинисты, обладают навыками выживания.

Спасатели психологически устойчивы, дисциплинированы и собраны, умеют работать в команде и быстро принимать решения в стрессовой ситуации.  

Спасатели всегда там, где людям нужна помощь.

Социальный работник

Непосредственная обязанность социального работника 一 оказывать помощь. В числе профессиональных качеств 一 доброта и эмпатия.

Социальный работник приносит продукты, лекарства, помогает в быту.

Специалист получает профильное среднее образование. Он оказывает социальную помощь следующим категориям граждан:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию;
  • жертвы насилия;
  • семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Не стоит путать профессию социального работника с уходом за пожилыми людьми. Социальный работник 一 сотрудник сферы социальной защиты населения, наемный сотрудник, который за свой труд получает заработную плату.

Психолог

Что делать, когда запутался в себе, есть сложности в отношениях с близкими? Или как поступить, когда чувствуешь профессиональное выгорание? Именно в таких ситуациях человеку помогает психолог.

Проводить консультации имеет право только клинический психолог.

Психолог (не путать с психотерапевтом и психиатром) выслушивает пациента, объясняет, в чем может быть проблема, помогает выстроить отношения и преодолеть трудности. 

Специалист работает с детьми, взрослыми, семейными парами или проводит групповую терапию. Психолог вправе работать самостоятельно в рамках частной практики либо трудиться по найму, заключив трудовой или гражданско-правовой договор с юридическим лицом. 

Чтобы стать клиническим психологом, необходимо окончить медицинский вуз либо медицинский факультет университета. Высшее образование доступно с кредитом от Совкомбанка. Можно получить желаемую профессию без потери времени.

работа связанная с помощью людям
Учитель дает знания о предмете и жизни. Источник: piqsels.com

Педагог и воспитатель

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» 一 писал в своем романе Александр Пушкин. Но кто же нас учил? Сначала воспитатели в детском саду, потом учителя в школе и далее педагоги в учреждениях среднего или высшего образования.

В 2011 году я работала воспитателем в обычном муниципальном детском саду. И тогда я поняла: эта профессия действительно не для всех, не каждый с ней справится.

Воспитатели должны сами немного оставаться детьми, чтобы чувствовать малышей. Сложно найти общий язык с теми, кого ты совсем не понимаешь.

От умений и личных качеств педагога зависит не только то, насколько хорошо дети будут знать предмет, но как сильно они полюбят его, смогут ли применить полученные знания.

Учитель и педагог для своих учеников или студентов в определенный момент — это больше, чем просто преподаватели. Они становятся наставниками, немного психологами. 

Профессия педагога — одна из массовых и в тоже время необходимых для общества. Педагоги способствуют образованию и воспитанию подрастающего поколения и молодежи. 

Мнение эксперта

Юлия Гайсина
Клинический психолог с восьмилетним стажем работы

Каждая отдельная помогающая профессия будет отличаться своей особенной спецификой в психике. Нельзя сказать, что все помогающие специальности одинаковы.

Я думаю, каждый, кто выбирает своей профессией помощь, делает это потому, что когда-то сам нуждался в помощи. Это некая тенденция к спасательству, к тому, в чем нуждался сам. На самом деле мы хотели бы спасти себя или кого-то из своих близких когда-то.

У таких людей ориентация к людям, желание быть полезными обществу, хорошая эмпатия.

Люди, которые помогают другим и сделали это своей профессией, не считают себя кем-то особенным. Они просто делают то, что должны: спасают жизни, учат писать и читать, помогают престарелым и инвалидам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.1 тыс.
Баннер