Баннер
Работа

Районные коэффициенты: что это такое, как начисляются и кому положены

Данис Казанцев
/ 5 октября 2023 16:20
11 мин.

Работа в суровом климате российского Заполярья, в тайге и пустыне требует от человека силы духа и быстрее изнашивает тело. Чтобы компенсировать эти невзгоды, в трудовое законодательство ввели районные коэффициенты.

что такое районный коэффициент
За возможность часто видеть такую красоту еще и доплачивают. Источник: piqsels.com

Что такое районный коэффициент

Почти треть (28%) нашей страны находится в суровой арктической зоне. Сибирская тайга, хоть и не относится к Арктике, тоже не отличается мягким климатом.

На территориях Крайнего Севера и приравненной к нему местности проживает почти 7% населения страны. Им каждый день приходится сталкиваться с такими проблемами, о которых большинство жителей европейской части России вспоминает только зимой, — необходимость обогревать жилье, покупать теплые вещи. Из-за труднодоступности таких районов там может не хватать продуктов и лекарств. Все это делает жизнь на севере значительно сложнее и дороже.

Чтобы компенсировать эти затраты, советские руководители в 1932 году ввели в юридическое поле понятие «районный коэффициент» (РК). Он повышает на определенный процент большинство выплат, которые получают работники и пенсионеры. 

Сейчас он закреплен в статье 315 Трудового кодекса РФ и обязателен для работодателей по всей России. 

От чего зависит размер РК

Районные коэффициенты в регионах с суровым климатом не одинаковы. Более того, даже в пределах одной области (края, республики) они могут различаться в разных муниципальных районах. В целом подход следующий: чем суровее климат, тем РК будет выше. 

Минимальное значение районного коэффициента на каждой конкретной территории устанавливает правительство страны. Однако региональные власти вправе повысить его.

Вдобавок коммерческие компании могут вводить еще больший РК для своих работников, чем то предусмотрено регионом. Если руководство организации закрепило такое решение в коллективном договоре, то отменить его просто по сиюминутному желанию оно не имеет права.

Поэтому когда устраиваетесь на работу, внимательно изучайте всю информацию о работодателе.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Чем РК отличается от северной надбавки

Помимо районного коэффициента, Трудовым кодексом предусмотрена еще одна обязательная денежная надбавка работникам, которые трудятся в экстремально холодных районах (ст. 317). Рассмотрим, в чем разница.

Екатерина Горохова
генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО»

Северная надбавка — это дополнительная выплата. Как и районный коэффициент, она положена тем, кто работает в условиях Крайнего Севера и в областях, приравненных к нему. 

Однако, в отличие от РК, эта надбавка учитывает не только географию, но также возраст сотрудника, его стаж и общую продолжительность времени, которое он прожил на Севере. Эти допвыплаты друг от друга не зависят. Работник, который трудится на Крайнем Севере, будет получать обе. 

как узнать районный коэффициент в вашем регионе
Экипажам российских морских судов чаще всего начисляют районные коэффициенты к зарплате. Источник: piqsels.com

Какие выплаты умножают на районный коэффициент

Большинство денежных выплат на Севере и в приравненным к нему регионам индексировать на РК обязательно. К ним относятся:

  • оклад;
  • минимальный размер оплаты труда в регионе (МРОТ);
  • надбавка за выслугу лет;
  • премии и вознаграждения, которые выплачивают периодически (ежеквартальные, ежегодные). На разовые это правило не распространяется;
  • дополнительные надбавки за особые условия труда или обязанности (например, за работу с секретными и совсекретными документами);
  • оплата за простои не по вине работодателя;
  • пособия по безработице и другие.

В некоторых видах выплат районный коэффициент уже заложен, поэтому умножать их на РК при начислении не обязательно. Например: материальная помощь, суточные, командировочные и соцвыплаты.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Кто может рассчитывать на районный коэффициент к зарплате 

Такая доплата не зависит от стажа и возраста сотрудника, но может учитывать род его занятий. 

Даже если вы работаете за компьютером на удаленке, не выходя из дома на Чукотке или в предгорьях Алтая, вам положена повышенная зарплата. Закон не конкретизирует, чем именно должен заниматься работник, чтобы получать районный коэффициент. Хотя для отдельных профессий (нефтяников, моряков рыболовных сейнеров) он может быть выше.

На мультипликацию заработка могут рассчитывать как постоянные работники, так и вахтовики

На севере можно неплохо заработать. А хранить эти деньги лучше всего в надежном и прибыльном месте.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Что, если работодатель находится в другом регионе

А как быть, если офис компании находится в регионе, где РК не действует, а работник трудится на территории с суровым климатом? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту.

Екатерина Горохова
генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО»

Если головная компания находится в местности, где РК не действуют, а ее сотрудник работает в регионе, где коэффициент выплачивается (например, удаленно), то он будет получать положенные ему надбавки. Но только при условии, что работник не просто прописан в регионе с РК, но и фактически там проживает.

Чтобы получать надбавку, ему придется предоставить работодателю подтверждение фактического места проживания. Такую справку можно взять в МФЦ, у управляющей компании или в паспортном столе. При приеме на работу рабочее место сотрудника должно быть прописано в трудовом договоре. 

Если компания отказывается установить РК для работника, который командируется в такой регион, то следует обращаться в трудовую инспекцию. Ведь зарплата, на которую не был начислен РК, считается неполной. А значит, за работодателем в этом случае остается долг. 

Проверяющие из трудовой инспекции потребуют представить справки 2-НДФЛ и расчетные листки по зарплате. Если в них не указана надбавка и/или в трудовом договоре она не прописана в составе оклада, то работодателя оштрафуют за недоплату заработной платы по п. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях

Размер штрафа для ИП — от 1000 до 5000 рублей; для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. 

уральский коэффициент
За работу в высокогорных районах тоже платят больше. Источник: piqsels.com

Как узнать районный коэффициент в вашем регионе

Итак, мы разобрались в том, что такое РК, кому он положен и к чему применяется. Но если вы собираетесь на работу в регион с суровым климатом, то наверняка хотите знать конкретные цифры. Поэтому далее разберемся, как узнать значение районного коэффициента в Екатеринбурге, Новосибирске и других северных и сибирских городах России.

Этот показатель иногда изменяется, поэтому важно искать именно актуальную информацию в надежном источнике. Ведь точное значение РК часто зависит от конкретного географического или муниципального района, а иногда даже от высоты над уровнем моря. Почти во всех регионах Крайнего Севера и приравненной к нему местности районные коэффициенты различаются для разных профессий. 

Здесь вы найдете подробные таблицы по каждому субъекту федерации. Мы же опубликуем актуальные региональные «вилки» в 2023 году. 

Регион и районы

РК

Республика Алтай

1,15–1,4

Амурская область

1,3–1,7

Архангельская область

1,2–1,7

Астраханская область

1,2–1,7*

Башкортостан

1,15

Бурятия

1,2–1,7*

Вологодская область

1,15–1,25*

Дагестан

1,1–1,3

Забайкальский край

1,1–1,3

Иркутская область

1,2–1,7

Кабардино-Балкарская республика

1,1–1,3

Камчатский край

1,6–2,0

Карелия

1,15–1,4

Кемеровская область

1,3

Кировская область

1,15

Коми

1,2–1,8

Красноярский край

1,2–1,8

Курганская область

1,15*

Магаданская область

1,7*

Мурманская область

1,5–1,8

Ненецкий АО

1,5–1,8

Новосибирская область

1,2

Омская область

1,15*

Оренбургская область

1,15*

Пермский край

1,15–1,2

Приморский край

1,2–1,4

Ростовская область

1,1*

Саратовская область

1,15*

Сахалинская область

1,4–2,0

Свердловская область

1,15–1,2

Республика Татарстан

1,15*

Томская область

1,15–1,5

Тыва

1,15–1,5

Тюменская область

1,15–1,8

Удмуртия

1,15*

Хабаровский край

1,2–1,7

Хакасия

1,3

Ханты-Мансийский АО

1,3–1,7

Челябинская область

1,15*

Чукотский АО

2,0

Якутия

1,4–2,0

Ямало-Ненецкий АО

1,3–1,8

* Районный коэффициент установлен только для работников отдельных профессий и лишь на территории отдельных районов.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер