Рекламный баннер
Работа

Словарь молодежного сленга: как понимать зумеров в рабочих чатах

Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева / 17 января 13:00
3
11.0 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 17 февраля 2025

«Она так накрасилась, похожа на альтушку», «Слушай, новый менеджер такой сигма», «Да я это на изи сделаю!». Если вы ничего не поняли, скорее читайте статью. В ней объяснили сленговые словечки зумеров. 

У миллениалов тоже есть особые слова: например, «олды» — старшее поколение. Источник: Shutterstock

Определения людей

Сленговые эпитеты перетекают в обиход из социальных сетей, сериалов, игр и английского языка. Разберемся, как подростки и молодежь называют людей разных категорий.

Альтушка

Это девушка, которая относит себя к альт-субкультуре, ставшей популярной в 2021 году в TikTok. Тогда молодые люди выкладывали ролики, в которых вели себя вызывающе и странно, протестуя против стереотипности и однообразия «взрослого» мира. 

В итоге альтушек стало так много, что эта характеристика стала употребляться в пренебрежительном смысле. 

  • Как выглядит: эпатажный образ, яркий макияж, неконвенциональная прическа, сочетание разных стилей. 

Зачастую альтушки выбирают черную одежду и разбавляют образы яркими аксессуарами: цепочками, чокерами, длинными серьгами.

  • Происхождение: от английского alternative — «альтернативный». 

«В семье все поровну, когда муж — молодящийся скуф, а жена — альтушка».

Душнила

Зануда, человек, который цепляется к каждой мелочи. Душнилы критикуют всех и вся — за мнение, идеи, действия, высказывания.

  • Как выглядит: вспомните Сквидварда из мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны», Гогу из «Москва слезам не верит», Галину Сергеевну из «Папиных дочек». Все эти герои ярко олицетворяют поведение истинного душнилы.
  • Происхождение: этимологию отследить сложно, слово вошло в обиход пару десятков лет назад. По сути, производное от «душный».

«Он такой душный: не любит КиШа!»

Дед инсайд

Человек, который от всего устал и ничего не хочет делать. У него всегда апатично-пессимистичное отношение к окружающему. 

Дед инсайду «этот мир абсолютно понятен, и он ищет только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным» (завирусившаяся цитата из монолога Сергея Симакова, автора канала «Серж Дур-Дачник»).

  • Как выглядит: одевается в черно-белое, носит длинную челку, которая закрывает часть лица. Если сравнивать с популярными персонажами, то это ослик Иа, Пьеро, Георг VI из фильма «Король говорит!», Плакса Миртл из «Гарри Поттера».
  • Происхождение: от английской фразы dead inside — «мертвый внутри». Высказывание популяризировал киберспортсмен Илья Коробкин, который сделал татуировку с этими словами и постоянно использовал их во время стримов.

«От общения с ним хочу плакать — он типичный дед инсайд».

Масик

Заботливый мужчина, который не абьюзит, не скряжничает и не душнит. Знает, что такое романтика, радует свою избранницу подарками, цветами и прочими атрибутами конфетно-букетного периода. В общем, тот самый сын маминой подружки.

  • Как выглядит: опрятный, с приятной улыбкой, уверенный в себе. Следит за модными трендами, хорошо одевается, занимается спортом и ухаживает за собой. 
  • Происхождение: доподлинно неизвестно. Вероятно, что произошло от слов «масенький» и «маленький» — то, что вызывает умиление и желание потрепать за щечки.

«Мммм, мой масик мне тортик вечером принес, чтобы я не грустила…»

Офник

Представитель околофутбольной субкультуры. Самовлюбленный и эгоистичный, требует «пояснить за шмот» и решает проблемы через драку. По сути, это гопник, но без семечек и не сидящий на кортах.

  • Как выглядит: классический футбольный хулиган в спортивной одежде, балаклаве или маске и кроссовках «Адидас». На голове зачастую кепка или шапка-бини, которую надевают так, чтобы не закрывала уши. 
  • Происхождение: сокращение от «околофутбольный». Есть другое название — оффники. Расшифровывается как «околофутбольные фанаты».

«Брат за брата — за основу взято. Ведь я офник крутой, парень забивной!»

Сигма

Харизматичный мужчина, который не нуждается в одобрении окружающих. Самодостаточный, влиятельный и успешный. Немного интровертный одиночка — почти как главенствующий альфа, но бросающий вызов обществу.

  • Как выглядит: статный мужчина, что-то вроде льва в животной иерархии. Одет с иголочки, гладко выбрит, с аккуратно уложенными волосами. Примеры из фильмов: мистер Биг из сериала «Секс в большом городе», Джеймс Бонд, Джон Даттон из «Йеллоустоуна».
  • Происхождение: термин придумал Теодор Роберт Бил. Он расширил социальную иерархию, добавив к альфам и бетам лямбды, сигмы и омеги. Затем эту схему наложили на типологизацию мужчин и получили вот такую ненаучную, но отчасти романтизированную характеристику.

«Он как волк-одиночка. Настоящий сигма-бой!»

Скуф

Мужчина, который не следит за собой. Игнорирует спорт, полезную еду, моду и, возможно, гель для душа. Зато любит поваляться на диване у телевизора с «пшеничным смузи» и порубиться в «танчики». Душный ригорист, на все имеет собственное неизменное мнение. 

Слово употребляется в уничижительном смысле.

  • Как выглядит: мужчина с пивным животом, как правило, старше 35 лет. Например, Гомер Симпсон, Тор из фильма «Мстители: Финал», Джеффри Лебовски, Сергей Беляков из ситкома «Наша Russia».
  • Происхождение: производное от фамилии Алексея Скуфьина. Он разругался с одним из пользователей анонимного портала «Двач», записал видеообращение, полное ненормативной лексики, не побоявшись раскрыть свою внешность. В итоге пользователи форума начали называть скуфами мужчин, похожих на Алексея.

«Одеваться можно как угодно. Ну что ты как скуф реагируешь?»

«Что-то я совсем оскуфился. Пора что-то делать… Но сначала крылышки доем». Источник: Shutterstock

Тарелочница

Женщина, которая обитает на сайтах знакомств и ходит на свидания только ради еды. За счет сама никогда не заплатит. 

Характеристика используется мужчинами в отношении женщин в уничижительном смысле.

  • Как выглядит: как большинство других девушек.
  • Происхождение: слово придумала пользовательница соцсетей под ником Polisha. В одном из постов она в шутку назвала себя «тарелочницей» после свидания с неинтересным мужчиной.

«Пригласил девушку в кафе, а она оказалась тарелочницей. Этим бабам лишь бы пожрать на халяву».

Тюбик

Худощавый молодой человек, который на «вы» со спортом. Раньше таких называли хлюпиками. 

Маменькин сынок, который не может самостоятельно принимать решения. Немного инфантильный и любящий социальное одобрение.

Может показаться приятным, но по факту — психологический абьюзер.

  • Как выглядит: худой, нередко с длинными волосами. Любит одежду оверсайз и кепки, прикрывающие лицо. Примеры в кинокультуре — Росс из «Друзей», Джейкоб из «Сумерек», Космос из «Бригады».
  • Происхождение: слово придумала пользовательница соцсетей, которая сочинила смешные прозвища для друзей.

«Представляешь, мой масик позвал меня на свидание в Париж! А то все эти тюбики даже в спа не свозили».

Чечик

Обычный парень. Просто прохожий или не очень интересный молодой человек. В общении занимательный, но для более серьезных отношений не подходит.

  • Как выглядит: как все. Ничем и никак не выделяется из толпы.
  • Происхождение: сокращение от слова «человечек».

«Мне с ним не интересно, он просто чечик, понимаешь?»

Штрих

Быстрый, дерзкий, как пуля резкий. Эпатажный и опасный. Вполне возможно, что у него за плечами криминальное прошлое. К нему относятся с опаской, потому что может применить физическое и психологическое насилие.

  • Как выглядит: современные гопники. Одеваются и в спортивные костюмы, и в пиджаки с «батиного плеча». Носят шапки-бини на бритые головы.
  • Происхождение: слово было известно еще в 1990-х. Вошло в обиход из уголовного жаргона.

«Не ходи со штрихом на свидание, это может быть опасно».

Действия

Что же делают чечики, масики и скуфы? Разбираемся, как использовать зумерские глаголы.

Ещё по этой теме

Теория поколений X, Y, Z и беби-бумеров по годам

Читать статью

Агриться

Раздражаться, ссориться, агрессировать, от английского aggress. Слово впервые начали использовать геймеры, описывая характер . Так они объясняли, что монстр напал на персонажа.

Дальше — больше. Подростки придумали слово «сагрился». Что же это? Сагриться — рассердиться на кого-то, проявить агрессию, затеять ссору.

«Защищайтесь! Босс сагрился! Сейчас всех нас раскидает!»

Ботать

Усердно учиться, заниматься рабочими проектами с утра до ночи, а иногда и ночью. Происходит от слова «ботаник» — зубрила.

Обычно ботают перед экзаменами, во время сессии или когда горят дедлайны на работе.

«Весь месяц ботал по математике, чтобы ЕГЭ сдать».

Буллить

Издеваться на кем-то, преследовать, мучить, придираться. По сути, это травля человека, которая переходит все границы.

Глагол тоже взяли из английского: bullying означает «запугивающий».

«Перехожу в новую школу, страшно: вдруг меня там будут буллить?»

Кикать

В переводе с английского kick off — «выгонять или исключать откуда-либо». Обычно слово используют, когда удаляют человека из беседы или группы за неподобающее поведение: оскорбления, буллинг или .

«Ты чего бесишься? Он меня из чата кикнул! Где я теперь флудить буду?!»

Ливать

Очередной англицизм: «ливнуть» происходит от leave, то есть «уйти», «покинуть». Термин часто используют геймеры, когда описывают действие пользователя, который вышел из игры.

«Может, ливнем с литературы? Все равно домашку не сделали».

Скипать

Слово появилось еще в 1970-х. Есть несколько версий происхождения. В словаре молодежного сленга российской лингвистки Татьяны Никитиной сказано, что «скипнуть» — уйти из какого-нибудь места или отправиться куда-либо. Соответственно, она образовывает его от английского escape — «побег».

Но обычно «скипать» употребляется в значении «пропустить»: скипнуть песню или заставку. И его этимологию ведут от английского skip.

Хейтить

Ненавидеть человека или что-то неодушевленное, не скрывая эмоций. Слово скопировали с английского hate — «ненависть». 

Обычно хейтят письменно, отправляя злобные сообщения или оставляя неподобающие комментарии в онлайн-пространстве.

«Выложила рилс, как я похудела на 20 кг, а меня тут же захейтили».

«И как перестать тебя хейтить?! Это же невозможно!» Источник: Shutterstock

Чекать

Калька английского глагола to check — «проверять». 

Обычное словоупотребление: «чекнуть рабочую почту» — проверить, нет ли новых писем.

Раньше термин использовали в покере. Им обозначали пропуск хода.

Характеристики и определения

В этом разделе собрали сленговые слова, которые пригодятся, чтобы описать ситуации на работе.

АФК

Прямая аббревиатура с англоязычной фразы away from keyboard. В переводе означает «ушел от клавиатуры». 

В онлайн-сообществе описывает паузу в игре, переписке. Когда пользователь собирается взять паузу, он предупреждает коллег или других игроков, написав «афк».

«Народ, я пошел чай пить, афк».

База

«Это база!» — выражение с несколькими значениями:

  1. Серьезность сказанного. Например, если человек сделал или произнес что-то действительно фундаментальное.
  2. Основа увлечения или профессии. Например, база копирайтинга — написание текстов.
  3. Одобрение и солидарность с кем-то или чем-то, сделанным или сказанным.
  4. Человек, который не зависит от мнения окружающих и ведет себя естественно.

Нередко «базу» используют, чтобы подчеркнуть ироничность контекста. Например, «ну ты базу выдал — все и так в курсе».

Изи

Тоже англицизм, который означает «легко» — easy. Иногда используют, чтобы описать удобство, спокойствие, простоту, неторопливость и непринужденность.

Найти общий язык с подростком изи, когда вас объединяет что-то общее. Например, платежные карты от Совкомбанка. Пусть ребенок сам оплачивает покупки с помощью стикера «Халвау».

Оформите стикер ХАЛВАУ для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность отправлять запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru

Получить стикер

Криповый

Что такое криповый на сленге зумеров? Слово произошло от creepy — с английского «пугающий», «страшный», «неприятный». 

Описывает крайнюю степень ужаса, когда волосы встают дыбом и бешено колотится сердце. Приближается к нашему «стремному», но с оттенком омерзения.

«Сходили в кино на криповый фильм — я весь сеанс просидела с закрытыми глазами».

Пон

Что такое «пон»? Наконец-то незаимствованное слово, а родное, но сокращенное. «Пон» происходит от «понятно» и означает то же самое. 

«Сказали срочно сдать проект завтра, а я его еще даже не открывал… Грустный пон».

Пруф

Пруфы — это доказательства, буквальный перевод с английского proof. В интернете это может быть ссылка на исследование, статью, интервью, видео, которая доказывает правдивость сказанного или написанного.

«Коллеги, к этой статье требуется пруф. Откуда вы это взяли?»

Итак, это лишь малая часть сленговых выражений, которые используют те, кто родился с 1997 по 2012 год. Чтобы их понимать, придется обзавестись словариком или сохранить нашу статью в закладки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
11.0 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева

Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно