Баннер
Работа

Средняя зарплата и среднедушевой доход населения в Челябинске в 2024 году

Елена Зарипова
/ 3 июля 2023 11:00
3.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2024

Какую зарплату получают жители одного из промышленных центров России — Челябинска? Ответить на этот вопрос односложно не получится. В официальных источниках есть несколько статистических показателей, на которые можно ориентироваться.

средняя зарплата в челябинске в 2023
Основная отрасль промышленности города — металлургия. Источник: fireflite59 / Shutterstock.com

Когда мы спрашиваем об уровне зп в каком-нибудь городе или отдельной отрасли, то хотим услышать, сколько работодатели платят людям. Но это называется не «средняя зарплата», а реальные доходы среднестатистического жителя или работника. Выяснить их непросто, очень уж обезличенный персонаж этот «среднестатистический житель». О нем слишком мало известно, чтобы получить реалистичные цифры.

Средняя зарплата — показатель статистики, по которому отслеживают глобальные тенденции в городах, регионах и в стране в целом. Например, изменение уровня жизни населения или динамику в конкретных отраслях в разрезе нескольких лет, а то и десятилетий.

В статистике используют очень простую формулу: зарплаты всех трудящихся (в городе или стране) суммируют, а затем делят на количество этих людей. В расчеты попадают все: от уборщиц до топ-менеджеров. Поэтому показатель средней оплаты труда часто вызывает недоумение и не дает представление о том, сколько в реальности кому-то платят.

Кроме того, Росстат публикует сведения в целом по Челябинской области, не учитывая разброс в зарплатах в городской и сельской местностях.

По данным Росстата, в 2024 году средняя заработная плата в России составила 73 709 рублей. В Челябинской области этот показатель ниже — 58 425 рублей.

Сумма не только среднестатистическая, но и номинальная, то есть до вычета налогов.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Как узнать, сколько и за какую работу платят в Челябинске и области

Собирают и публикуют данные о заработках жителей города и области несколько служб, главная из которых — Челябинскстат.

На сайте службы есть таблицы со средним заработком медиков, педагогов, наемных работников разных отраслей. По информации службы:

  • врачи в городе зарабатывают 90 000 рублей (это номинальная сумма);
  • средний медперсонал — около 45 000 рублей;
  • младший медперсонал — около 40 000 рублей в месяц;
  • учитель муниципальной или государственной школы — 41 000 рублей;
  • педагог дошкольного образования — 38 000 рублей.

Чтобы быть уверенным в будущем, выбирайте крупные компании с хорошей репутацией, которые заботятся о своих сотрудниках.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Помимо средней, вычисляют также медианную и модальную заработные платы. Это тоже цифры не столько из жизни, сколько из статистики. Но они ближе к реальным доходам челябинцев.

Первая, медианная зп, — средняя цифра в общем ряду зарплат. Половина трудящихся получает меньше, вторая — больше.

Показатель модальной зп ближе всего к той сумме, что получает на руки среднестатистический челябинец. Это заработная плата большинства жителей города.

Однако все эти цифры приблизительны, потому что открытых данных в интернете мало и получают их из разных источников.

средняя зп в челябинске
В городе много вакансий для рабочих. Источник: рiqsels.com

Например, медианную и модальную зп в Челябинске опубликовал портал «ГородРабот.ру». Анализировали не фактические зарплаты, а предложенные в вакансиях на нескольких сайтах. В марте 2024 года, по этой информации, медианная заработная плата — 40 000 рублей, а модальная — 50 000 рублей (такие выплаты обещают в большинстве вакансий). А средняя зарплата, которую предлагают на портале, — 59 155 рублей

Обдумываете возможность поселиться в этом промышленном центре? Поможем подобрать самую выгодную ипотеку.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Средняя зп и среднедушевой доход в Челябинске

Помимо зарплаты, уровень жизни горожан поможет оценить еще один показатель — денежные доходы в среднем на душу населения. По итогам 2023 года эта сумма — 37 376 рублей (данные Челябинскстата).

Сюда включают не только зарплату, но и все прочие денежные поступления (социальные выплаты, заработок предпринимателей, самозанятых и доходы из других источников), суммируют и делят на количество жителей региона.

Потребительские расходы на душу населения составили 30 464 рубля в месяц. А среднедушевой МРОТ — 14 279 рублей в месяц: 15 564 для взрослых и 12 280 для пенсионеров. МРОТ учитывают при расчете льгот, пенсий и пособий.

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в Челябинске и области

Данные по рынку труда в регионе опубликованы на федеральном портале «Работа России».

Самые большие зарплаты, от 200 000 до 250 000 рублей, обещают начальнику транспортного отдела, директору завода, стоматологу-универсалу. До 200 000 предложат руководителю проектов 1С, водителю автовоза, управляющему строительством. Топ-10 замыкают региональные управляющие, исполнительные директоры, военнослужащие и иллюстраторы. Их зарплаты начинаются от 150 000 рублей.

Однако таких вакансий на сайте немного. Больше всего работодателям нужны водители (около трех тысяч вакансий), зарплата в объявлениях — в среднем 18 000–20 000 рублей. Кадровый голод испытывают на производстве.

какая средняя зарплата в челябинске
Водитель — одна из самых востребованных профессий, за которую обещают платить в среднем от 50 до 80 тысяч рублей. Источник: рiqsels.com

Городу также нужны:

  • менеджеры;
  • продавцы;
  • инженеры и слесари.

Разброс зарплат — от 15 000 до 100 000 рублей. Самая обширная категория — вакансии с доходами от 60 000 до 100 000 рублей, их 41%. На 14% вакансий предлагают от 40 000 до 60 000 рублей. Еще 7,4% вакансий обещают доход от 25 000 до 40 000 рублей. Зарплат ниже 15 000 на портале нет.

На других порталах вакансий работодатели обещают соискателям заработок в диапазоне от 30 000 до 50 000 рублей. Помимо водителей, менеджеров и обслуживающего персонала, в городе и области требуются рабочие. На металлургические предприятиях ждут слесарей, операторов станков и другого оборудования, инженеров.

Желаем удачи в поиске работы!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.0 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер