Баннер
Работа

Стоит ли увольняться с работы в никуда

Юрий Дутов
/ 1 декабря 2022 08:00
3.7 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Какой бы любимой ни была работа, рано или поздно могут появиться мысли о расставании. Но одно дело — уходить в заранее приготовленное место. И совсем другое — оставаться на вольных хлебах. Рассказываем, стоит ли увольняться с работы в никуда.

Вступление

Уйти от работодателя — решение сложное даже в стабильные времена. А сегодня это можно назвать настоящим экстримом. Трудно выйти из зоны комфорта, в которой для тебя все понятно и привычно.

увольнение уход работа
Увольнение — это важный шаг для любого человека

Но ведь у такого решения есть причина. Например, испортившиеся отношения с коллегами. Возможность покинуть токсичную обстановку дорогого стоит.

С другой стороны, у большинства из нас есть обязательства — кредиты, оплата ЖКУ, другие необходимые расходы. После увольнения придется пересмотреть свой бюджет. Также учитывайте, что на поиски нового места работы может потребоваться не один месяц.

Самый большой страх — невозможность спрогнозировать, когда восстановится и стабилизируется доход. Кроме того, неизвестно, как увольнение повлияет на карьеру. Можно ли будет найти новую работу с похожими условиями?

Впрочем, новые собеседования отвлекут от назойливых мыслей. А если настроиться на оптимистичный лад, то будете чувствовать себя более уверенно на интервью и повысите шансы на оффер.Оцените обе стороны своего решения. 

Возможно, негативных последствий все же больше, чем положительных. В этом случае есть смысл повременить с увольнением. Например, чтобы лучше подготовиться: откладывать средства на «подушку безопасности» или уже начать рассылать резюме, чтобы сократить время поиска работы.

безденежье кошелек безработица
Прежде чем написать заявление, необходимо подумать о финансовых трудностях

Заранее позаботиться о финансовой подушке можно с помощью онлайн-копилки от Совкомбанка. Открыть собственную копилку можно в мобильном приложении «Халва-Совкомбанк».

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Плюсы увольнения с работы в никуда

В любом решении должен быть хотя бы один положительный момент. А в ситуации, которую мы рассматриваем, их довольно много.

  • Освобождение от гнета

Если работа перестала приносить радость, то все будни будут наполнены негативными мыслями. Увольнение в этом случае — один из самых простых способов восстановить душевный комфорт.

  • Возможность найти работу мечты

Вам каждый день нужно сдавать скучные отчеты и проводить продажи, а на самом деле вы творческая личность и хотите рисовать комиксы? Пока вы заняты отчетами и продажами, вам некогда искать работу, которая полностью удовлетворяла бы вас.

  • Переосмысление целей и приоритетов

После увольнения у вас появится время, чтобы остаться наедине с собой и подумать над дальнейшими планами.

  • Время для отдыха и саморазвития

В конце концов, релакс тоже важен. Если есть возможность отдохнуть несколько недель, воспользуйтесь ею. В это же время можно пройти курсы, например цифрового дизайна. Это не только поможет отвлечься и заняться любимым делом, но и повысит вашу привлекательность как соискателя.

  • Шанс начать с чистого листа

Уходя с одного места, можно начать новую карьеру в другом. Например, заняться писательством и опубликовать собственную книгу. Необязательно это будет радикальная смена сферы работы — можно попытать счастья и в смежных.

Минусы увольнения с работы в никуда

Но какие бы ни были положительные стороны чего бы то ни было, всегда есть и отрицательные.

  • Финансовая нестабильность

Хорошо, когда есть накопления хотя бы на пару месяцев. Или родственники, которые могут оказать финансовую помощь. Однако в любом случае нужно быть готовым к экономии. Особенно актуально это для тех, у кого есть кредиты и ипотека.

  • Потеря социальных гарантий

Уволившись, вы теряте не только зарплату, но и сопутствующие «плюшк» — компенсацию расходов на проезд, продуктовые наборы за работу на вредных условиях труда, полис ДМС и так далее.

  • Сложность поиска новой работы

Особенно это касается работников с узкой специализацией, им может быть сложно найти работу даже с равными условиями, не говоря уже о лучших. Выходом может стать переезд в другой регион. Но без накоплений это сделать сложно.

  • Стресс, отсутствие уверенности в будущем

Неизвестность может выбить из колеи кого угодно, ведь никто наверняка не знает, когда будет найдена новая работа, закончатся финансовые проблемы и т. д.

  • Риск не найти работу по душе

Даже большое количество вакансий по специальности не гарантирует быстрого трудоустройства. В одном месте не понравится вам, во втором — вы не подойдете, в третьем — зарплата маленькая, в четвертом — офис далеко от дома. И снова по кругу.

Приятнее всего встречаться с друзьями в уютных кафе и ресторанах. Посиделки с близкими станут не только приятными, но и выгодными, если расплачиваться картой «Халва». Получайте выгодный кешбэк от посещений кафе-партнеров Халвы.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Когда стоит уходить с работы в никуда

Иногда уволиться, не имея предложений от других работодателей, — единственный выход. Чаще всего на подобный шаг решаются по следующим причинам.

  • Невыносимая работа. Например, тяжкие условия труда: постоянное пребывание на улице в любую погоду, необходимость переносить тяжелые предметы, общаться с неадекватными клиентами и так далее.
  • Отсутствие перспектив. Хочется не только получать хорошую зарплату и заниматься любимым делом, но и иметь возможность повышения, карьерный рост.
  • Готовность к риску. Уходить в никуда — в каком-то смысле заигрывать с судьбой. Но, как известно, кто не рискует, то не получает офферы от лучших компаний.
  • Финансовая подушка безопасности. Уходить стоит, если есть накопления или хотя бы дополнительный источник дохода — например, от аренды недвижимости.
  • Четкий план действий. Конечно, невозможно все заранее продумать. Но если есть план, то будет проще. Например, первую неделю или две можно оставить на отдых и саморазвитие. Третью следует отвести на поиск вакансий. Четвертую — на собеседования, и так далее. Отлично, если есть знакомые, которые помогут устроиться на работу в интересующей вас сфере.
Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Когда не стоит уходить с работы в никуда

Бывает так, что человек хочет уволиться, но боится не найти работу. В этом случае уход от работодателя можно отложить. Но нужно хотя бы попробовать решить проблемы, из-за которых появились мысли об увольнении.

Причины отложить увольнение:

  • Нестабильная финансовая ситуация. Если нет накоплений, но есть долги по кредиткам, займам, ипотеке, то уход с работы — не самая лучшая идея.
  • Отсутствие поддержки близких. Обсудите с семьей свое решение. Если они против, выслушайте аргументы. Возможно, взгляд с другой стороны вам поможет принять лучшее решение.
  • Неопределенность в желаниях. Если вы и сами не знаете, чего хотите, то увольнение мало чем поможет. Хуже того — вы потеряете основной источник финансирования.
  • Страх перед будущим. Если перспектива остаться без заработка вас по-настоящему пугает, то уход с работы лучше отложить.
  • Наличие иждивенцев. Подумайте о тех, о ком вам нужно заботиться. Сможете ли вы их обеспечивать без постоянного дохода?

Рекомендации

Напоследок дадим несколько общих рекомендаций, которые помогут снизить риски.

  • Тщательно проанализируйте ситуацию. Возможно, вы просто переутомились и увольнение — это слишком радикальный шаг. Возьмите пару дней отгула, чтобы обо всем хорошо подумать.
  • Составьте план действий. Распишите по дням, чем будете заниматься в первое время. Уделите внимание не только поиску нового места, но и отдыху.
  • Создайте финансовую подушку безопасности. Неизвестно, когда появится новая работа. Накопления помогут продержаться в первое время.
  • Изучите рынок труда. Посмотрите, какие вакансии и с какими условиями предлагают работодатели, какие есть перспективы в смежных сферах.
  • Сообщите о своих намерениях близким. Увольнение в никуда — это серьезный шаг, который точно стоит обсудить с семьей.
  • Не бойтесь просить о помощи. Возможно, у знакомых есть идеальная для вас вакансия, а вы об этом не узнаете только потому, что постеснялись спросить. Кроме того, ваш знакомый может получить дополнительную премию за то, что приведет нового работника.

Заключение

Каждый человек сам решает, что ему делать с опостылевшей службой: стоит ли увольняться с работы в никуда или продолжать трудиться. Прислушивайтесь к мнению родных и близких, но не позволяйте давить на себя.

Решение об увольнении нужно принимать на холодную голову. Чтобы впоследствии не жалеть о шаге, сделанном под властью эмоций.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер