Баннер
Работа

ТОП-13 видов заработка для художников

Александра Мельник
/ 28 февраля 2023 12:30
3.0 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Прошли времена, когда художники вынужденно бедствовали, перебиваясь от заказа к заказу. Современный мир предоставляет множество возможностей для самореализации и заработка на своих работах. Подобрали 13 способов для художников.

уличный художник
Художники могут выбрать любые направление и стиль работы (источник: piqsels.com)

Курсы

Интерес россиян к удаленному образованию начал расти с 2020 года. Буквально год назад крупнейшие EdTech-компании заработали на курсах и вебинарах более 70 млрд рублей, подсчитали в Smart Ranking. При этом пользователи в 2021-2022 годах потратили свыше 220 млрд рублей. 

Учиться онлайн предпочитают граждане от 18 до 70 лет. По данным Data Insight, каждый пятый россиянин проходил хотя бы один онлайн-урок. А в 2023 году наметилась новая тенденция: пользователи выбирают курсы ради повышения квалификации или перехода в новую профессию.

Поэтому онлайн-обучение — прекрасная возможность для художника заявить миру о себе. Наверняка найдутся желающие познать тонкости рисунка или живописи без посещения пыльных мастерских и тряски в общественном транспорте.

Начинающие и состоявшиеся мастера могут проводить уроки удаленно, показывая россиянам, как правильно выстраивать предметы, композицию, подбирать и смешивать цвета. Такие занятия ценны для клиентов двумя аспектами: терапевтическим и образовательным. 

Мнение эксперта

Ольга Таланова
Дизайнер по текстилю

Специфика работы заключается в том, что творческий человек далек от рационального мира денег. Творить и параллельно просчитывать продажи, искать, где и как продавать, какую стоимость выставлять таким людям психологически сложно. Еще творцы очень рефлексирующие: переживания неотъемлемая часть любого творчества. Отсюда и неуверенность в ценности своих работ.

В любом случае каждому художнику придется скептически настраиваться на покорение рационального мира. Важно не упустить вдохновение и сохранить творческие возможности, иначе велик риск утонуть в рутине. 

Если вы не хотите учить новичков, упакуйте проект для профессионалов. Матерым мастерам тоже не помешает узнавать что-то новое и пробовать разные техники. А открыть школу вам поможет выгодный кредит от Совкомбанка.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Реклама

Не только двигатель прогресса, но и непаханное поле для дизайнеров, диджитал-художников и графиков. В этом секторе реально переходить от проекта к проекту, получая достойные деньги. 

Хорошая оплата за заказы придет не сразу: в первое время придется принимать суммы от 5000 до 25 000 рублей. Так что такой вариант можно рассматривать как оптимальную подработку. 

Вариант подойдет студентам и начинающим художникам. Можно браться за разработку логотипов, листовок, брошюр, иллюстраций для сайтов и паттернов. Последние наиболее востребованы на площадке Pattern Bank.

Попасть в команду этого сайта можно через пробную публикацию идей. Если они понравятся создателям ресурса, вас возьмут и дадут возможность продавать работы различным международным брендам. 

Средняя стоимость сделки по лицензии на единоразовые эксклюзивные продажи составляет несколько сотен евро. Автор получает половину суммы. По такому же принципу можно продавать дизайны нескольким покупателем, но значительно дешевле.

иллюстратор
Разработка дизайна для разных компаний обеспечит хороший доход (источник: piqsels.com)

Оцифрованные иллюстрации вы можете продавать и на других площадках: популярностью у дизайнеров и художников пользуются российские и зарубежные фотостоки. 

Условия публикации и реализации работ на каждом сайте разные, поэтому перед загрузкой внимательно изучите правила и обязанности сторон. Лучше всего выбирать ту площадку, где доход гарантирован.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Комиксы

Вариант для целеустремленных и находчивых. Комиксисты выигрывают в положении тем, что могут посещать различные международные фестивали, чтобы посмотреть работы мастеров и показать свои.

Параллельно художники комиксов выкладывают рисунки на Comi Xology, Tapas, корейском Webtoons. Сайты позволяют загружать готовые истории и продавать их всем желающим. Дополнительно вы можете получить фанатов, которые будут переводить деньги в качестве восхищения. 

«Вопрос  скорее в площадках, на которых ты будешь зарабатывать. В их поисках. Если человек хочет зарабатывать, он заработает. Так же, как и везде. То есть художественное образование окупается при желании. Это точно. Поэтому нужно постоянно искать подходящие площадки в интернете, соизмерять свои финансовые и временные возможности», — заверяет Ольга Таланова.

Не стоит бросаться в омут с головой и тратить на достижение мечты все сбережения. Взвесьте «за» и «против», рассчитайте риски, продумайте стратегию и изучите контент сайтов, на которых хотите продавать итоги труда. 

Выставки

Чтобы участвовать в городских и региональных выставках, стоит зарегистрироваться в местных организациях художников, считает собеседница Совкомблога. Однако практика показывает, что многие участвуют в подобных мероприятиях, не являясь членами союзов художников.

Успех зависит от устремленности к результату: чем она сильнее, тем выше шанс организовать персональную выставку, если достаточно работ. При небольшом количестве картин, иллюстраций или скульптур можно выставлять с другими артистами без угрозы репутации.

В современном мире это популярная практика, и многие галереи в больших городах стремятся объединить под одной крышей несколько художников, чтобы повысить продажи и обеспечить доход некоторым из них.

Иллюстрации

Работаете классическими материалами или предпочитаете цифровое рисование? Не важно, поскольку делать иллюстрации можно любыми способами. Такие работы востребованы у блоггеров, издателей, писателей, поэтов.

Преимущество данного способа заработка в том, что вы можете самостоятельно выбирать, для кого и что рисовать. Сегодня вы создаете книжную обложку, завтра — рисуете милых зайцев для детской сказки, через неделю — логотип для личного бренда.

Размер дохода от таких проектов не фиксированный. Придется рассчитывать поступления и траты, чтобы не оказаться без денег между заказами. Вариант подойдет тем, кто научился грамотно расходовать капитал. 

Мастер-классы

Можно проводить не только онлайн. С 2022 года в России происходит трансформация образовательного рынка: игроки предлагают гибридные формы обучения удаленно или в аудитории школы. 

Крупнейшим участником сектора, который сконцентрировался на универсальной стратегии, стал холдинг Skillbox. Разными форматами организация привлекает многоуровневую аудиторию и повышает прибыль.

Вы можете проанализировать действия компании и адаптировать свой бизнес-план под реалии изменившегося рынка. Откройте школу рисования для детей, взрослых, пенсионеров и проводите теоретические уроки онлайн, а практические — офлайн. 

Клиентские заказы

Прерогатива бывалых художников с наработанной базой покупателей и почитателей. Начинающему творцу сложно ориентироваться только на заказы, поскольку в первое время их будет очень мало.

«Для продаж надо быть на виду. В современных реалиях это использование цифровых площадок. Не знаю, как можно убедить потребителей покупать именно мои работы. Я просто рисую то, что мне нравится. И находятся люди, которым нравится, то, что я делаю. Надо, чтобы как можно больше людей увидели работы», — пояснила Ольга Таланова

Чтобы повысить вероятность заработка и наработать репутацию, попробуйте активно заявлять о себе на профильных мероприятиях, конкурсах и в социальных сетях. Важно заполучить расположение аудитории, а после предлагать купить работы. 

Продажа на стоках

Предпочтительна для авторов, которые не любят массовые мероприятия и реальное общение с другими художниками или посетителями выставок. В Сети найдется множество вариантов.

Актуальные площадки для россиян в 2023 году:

  • 123RF
  • Freepik
  • Cliparto
  • Росфото
  • Photogenica
  • Нашфотобанк
  • Free Stock Images

Стоками изображений пользуются не только маленькие, но и крупные международные компании. Поэтому публикация на таких площадках способна вас озолотить, правда, со временем. 

Участие в ярмарках

Можно, конечно, участвовать в выставках и ярмарках, допускает эксперт. Но, как показывает опыт, это мало приносит дивидендов при довольно значительных вложениях. Оформление выставки, стоимость ярмарочного места — очень затратные вещи. 

Идеально, если все расходы несет организатор, с которым вы частично рассчитаетесь при успешных продажах. Иногда в городах проходят мероприятия, требующие от участников только активной вовлеченности. 

Такой подход позволяет привлекать аудиторию за счет качественного наполнения — крутые работы, ошеломляющие перформансы и известные артисты, иллюстраторы, дизайнеры, комиксисты. 

художественная выставка
Выставка — способ заявить о себе (источник: piqsels.com)

Свободное плавание

Для вольных духом и предпочитающих не сидеть на одном месте. Художники в свободном плавании на максимум используют инструменты социальных сетей, делают свой сайт, добиваются рекламы у инфлюенсеров и не стесняются показывать работы.

Многие из творцов имеют основной доход, а на творчестве зарабатывают немного. Конечно, есть и те, кто добился успеха и продает картины минимум за 30 000 рублей.

Содружество с тату-мастерами

Еще один вариант подработки. Вы разрабатываете уникальные иллюстрации или эскизы и предлагаете их татуировщикам. Шансы на то, что кто из тату-артистов пойдет на сделку, низкие. 

Есть мастера, которые не против творческого соавторства. Но такая схема срабатывает редко, поэтому ее можно использовать для разнообразия карьеры и наращивания клиентской базы. 

Поиск тату-артистов, готовых на коллаборацию, приведет вас к изучению новых стилей и техник. А покорение вершин потребует непривычных материалов, которые вы можете купить в рассрочку с картой «Халва»

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Продвижение социальных сетей

После февраля 2022 года доступность зарубежных социальных сетей для россиян заметно снизилась. Пользователи используют специальные сервисы для публикации контента, но это не приносит должного эффекта из-за отсутствия рекламных инструментов. 

Реализация на специальных площадках

Это могут быть цифровые или реальные платформы для продаж. Чтобы попасть в общество творцов в вашем городе, выясните, где они собираются, в каких мероприятиях участвуют. 

«Я продаю на «Ярмарке мастеров». Уверена, площадок — море. Найти не проблема, если люди разные. Надо пробовать. Искать "своего" покупателя. Можно рисовать в стол и ничего не получать, а можно продавать и купить квартиру на доход от картины. Кому как хочется.

И надо понимать, что приятное дело иногда становится работой, из-за чего совсем не хочется творить: нет настроения, желания, вдохновения... Любимое занятие превратить в каторгу очень легко», — рассказала Ольга Таланова

Активность поможет вам заручиться поддержкой мастодонтов изобразительного искусства и показать работы с коммерческой перспективой. Для рекламы используйте социальные сети и мессенджеры. 

самозанятость
Художники вольны в выборе способа продажи работ (источник: piqsels.com)

Выводы

Вариантов самореализации очень много, поэтому выбирайте именно те, которые подходят вам по уровню и требованиям к художникам. Не нужно стремиться к сногсшибательному успеху в первые дни творчества. 

Добивайтесь целей осознанно и постепенно. И не забывайте  получать знания, развивать насмотренность, смотреть хорошее кино, посещать выставки и театры. Ведь, по словам эксперта, любое творчество питает творчество.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.0 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер