Баннер
Работа

Виды материальной ответственности работников: за что, с кого и сколько можно взыскать

Александра Сенягина
/ 29 сентября 2023 12:19
7.4 тыс.
14 мин.

Если подчиненный разбил ноутбук, с него можно взыскать ущерб за испорченное имущество. А если он этим ноутбуком оборонялся от грабителей, спасая офисное добро? Тогда что — премировать? Разбираемся с тонкостями материальной ответственности работника.

виды материальной ответственности работников
Стоимость украденного проворовавшийся возместит, а вот в каком размере — для него станет сюрпризом (как и возбуждение уголовного дела)

Материальная ответственность: в чем суть и кого касается

Если работник испортил технику, потерял имущество или вовсе решил, что ему нужнее, присвоив его, нельзя просто взять и удержать весь ущерб из зарплаты нерадивого. Если поступить именно так, уже сам работодатель рискует оказаться в суде в качестве ответчика и попасть «на карандаш» к трудовой инспекции.

Привлекать провинившегося к материальной ответственности нужно строго в рамках закона. Далеко не во всех ситуациях можно затребовать полную или, на худой конец, частичную компенсацию. Сумма к возмещению зависит от обстоятельств произошедшего (по какой причине было испорчено имущество, потеряны ценности) и от наличия заключенного договора о материальной ответственности.

Итак, материальная ответственность — это обязанность сотрудника возместить компании ущерб, если он повредил или уничтожил имущество организации, потерял или присвоил его.

Солидная по объему глава 39 ТК РФ полностью посвящена материальной ответственности работника.

За что с подчиненного можно получить денежную компенсацию:

  • недостача денег или имущества предприятия;
  • испорченные оборудование, техника или сырье;
  • поврежденное имущество третьих лиц, находящееся в компании (если она обязалась нести за него ответственность);
  • возмещение затрат, которые понес работодатель на покупку или ремонт имущества, в том числе и на покрытие ущерба третьим лицам.

Работодатель вправе требовать возместить ему только реальный ущерб (прямой), но за упущенную выгоду денег он не получит.

Чтобы стало понятнее про упущенную выгоду, приведем пример.

Уборщица при наведении порядка на складе неосторожно сдвинула коробки с хранящимися для продажи елочными игрушками. Часть товара была разбита. Все, на что вправе рассчитывать руководство, это возмещение изначальной стоимости разбитой новогодней атрибутики.Но никак не на средства, которые выручила бы компания при продаже.

Также работодатель не может самовольно прописать в договоре с сотрудником пункт о возмещении предприятию упущенной выгоды — это запрещено законом (ст. 238 ТК РФ).

По поводу трудового договора: привлечь к материальной ответственности можно исключительно сотрудников, с которыми он заключен (т. е. штатных работников). С лиц, работающих по договору ГПХ (гражданско-правового характера), нельзя требовать денежную компенсацию (ст. 11 ТК РФ).

Если виновник решит сделать хитрый «ход конем» и уволиться — это не поможет ему избежать материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю. Расплата настигнет его и после расторжения трудового договора (ч. 3 ст. 232 ТК РФ). Это же касается и случаев, когда недостачу или порчу выявили после того, как работник покинул компанию.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Виды материальной ответственности работников

Материальная ответственность может быть двух видов.

Ограниченная

Такая ответственность по умолчанию есть у всех, кто работает по трудовому договору. Дополнительно заключать договор о материальной ответственности не нужно. Работник ответит за ущерб и без этого документа — в рамках ограниченной материальной ответственности. Ограничена она среднемесячным заработком подчиненного.

Сколько и за что удержат: не могут взыскать больше, чем размер среднемесячного заработка у работника (ст. 241 ТК РФ). Нюанс: получить за раз всю сумму ущерба не удастся. По закону — лишь 20% с каждой зарплаты, пока долг полностью не закроют (ст. 138 ТК РФ).

Например, испорченное имущество стоило 60 000 рублей, а среднемесячная зарплата сотрудника всего 40 000 рублей, значит, максимум, сколько получит компания, — 40 000 рублей. Ежемесячно с провинившегося будут удерживать по 8000 рублей — это 20% от его среднемесячного заработка (40 000 × 20%). Задолженность будет закрыта через пять месяцев (8000 рублей × 5 месяцев = 40 000 рублей).

Полностью взыскать деньги за причиненный ущерб удастся, если его размер меньше среднемесячного заработка.

Но это не значит, что работник может устраивать беспредел на рабочем месте, портить технику и мебель, а расплачиваться за погром лишь в пределах среднемесячной зарплаты, еще и разбитой на части. Если бесчинство было умышленным или в состоянии опьянения, компенсировать придется все до последней копейки — сделать это разрешает грозная ст. 243 ТК РФ (подробнее расскажем дальше).

У вас есть отличная бизнес-идея, но уже нет никаких сил работать в найме? Открывайте свое дело! А Совкомбанк поддержит ваши начинания кредитом для бизнеса с выгодными условиями кредитования. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Полная

Она наступает у сотрудников, с которыми заключили договор о полной материальной ответственности. Но подписать его можно лишь с теми, в чьи должностные обязанности входит работа с материальными ценностями компании — деньгами, товаром и другим имуществом.

Сколько и за что удержат: работодатель вправе запросить абсолютно полное возмещение с материально ответственного лица. В список этих «счастливчиков» обязательно попадают кассиры, продавцы, кладовщики, товароведы, администраторы, экспедиторы. Полный (и довольно обширный) перечень таких должностей есть в постановлении Минтруда от 31.12.2002 №85. Если какая-то должность в нем не числится, значит, на сотрудника нельзя оформлять полную ответственность. Документ не будет иметь юридической силы.

Нюансы: с руководителями не нужны никакие дополнительные договоры (кроме трудового). На них и так висит этот груз материальной ответственности (ст. 277 ТК РФ).

В перечне от министерства труда нет главного бухгалтера — он напрямую не связан с материальными ценностями, хотя на бумаге и ворочает состоянием компании. Главбуху можно вменить полную материальную ответственность, но лишь в том случае, если этот пункт укажут в трудовом договоре, а сотрудник с ним согласится (ст. 243 ТК РФ).

полная материальная ответственность работника
Это главбух Елена Дмитриевна, которая отказалась нести полную матответственность, а сейчас получила письмо с предложением возместить недостачу в кассе

Чтобы заключить с работником договор о полной материальной ответственности, должны быть соблюдены все три условия (ст. 244 ТК РФ):

  1. сотруднику больше 18 лет;
  2. в его обязанности входит работа с материальными ценностями, то есть он принимает от покупателей деньги и выдает им товар, развозит продукцию и прочее;
  3. его должность фигурирует в перечне министерства труда.

Если все условия совпали, но про оформление документа забыли, в час Х о предъявлении претензий можно забыть.

Полная материальная ответственность тоже делится на две разновидности:

  • индивидуальная — ущерб полностью возмещает тот работник, с кем заключен договор;
  • коллективная (бригадная) — работодатель получает денежную компенсацию от группы работников (ст. 245 ТК РФ). Такая форма ответственности необходима, если подчиненные трудятся вместе и невозможно безошибочно выявить провинившегося. Минтруд предложил работодателям типовую форму договора о полной индивидуальной и коллективной ответственности, но не возбраняется разработать и собственный шаблон.

Договор о полной материальной ответственности не подписан, а платить придется — как такое возможно

Как и обещали, рассказываем подробнее о ст. 243 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, в некоторых случаях наступает безоговорочно и без подписания документа о матответственности. Работнику даже не нужно быть кассиром, кладовщиком или кем-то еще из постановления Минтруда. Достаточно лишь совершить следующие действия:

  • умышленно нанести ущерб компании;
  • потерять ценности, полученные по разовой доверенности;
  • повредить имущество, находясь в состоянии опьянения (любого);
  • совершить противоправные действия, во время которых будет повреждено имущество (например, затеять драку и в процессе смахнуть со стола оргтехнику);
  • посвятить всех в служебную, коммерческую или иную тайну;
  • нанести ущерб имуществу компании или продукции для реализации во внерабочее время (например, взять штатив для фотокамеры на выходные и испортить его).

В этих случаях работник обязан возместить полную стоимость материального ущерба. Его считают на основе стоимости, за которую можно купить оборудование в тот день, когда его испортили, или по расценкам того дня, когда обнаружили порчу.. Но компенсация не должна быть меньше стоимости, по которой его покупали и ставили на баланс предприятия (за вычетом износа) (ст. 246 ТК РФ).

Кстати, несовершеннолетним тоже не удастся безнаказанно безобразничать. Этого не допустит п. 3 ст. 242 ТК РФ. Сотрудники, которым нет еще восемнадцати лет, попадают под полную материальную ответственность, если причинили ущерб в состоянии опьянения (любого) или при совершении противоправных действий повредили имущество компании.

Если несовершеннолетний абсолютно случайно испортил собственность компании, не швырял вещи об стены, был трезвым, тогда вернуть полную стоимость испорченного добра не получится.

материальная ответственность работника за ущерб причиненный работодателю
Ну что ж, не хотите давать отпуск, поговорим по-другому

Когда ущерб взыскать не удастся

Если будет доказано, что имущество было повреждено при форс-мажорных или иных обстоятельствах, на компенсацию рассчитывать не приходится (ст. 239 ТК РФ).

  • Форс-мажорные обстоятельства — при пожаре сотрудник пытался спасти имущество и второпях повредил его, или разбил окна, пытаясь выбраться наружу.
  • Самооборона (пример из начала статьи) — работник с помощью имущества компании оборонялся от грабителей.
  • Ненадлежащие условия для содержания имущества — отсутствие холодильных камер в летнее время для хранения продукции или отказ руководства устанавливать надежные замки и сигнализацию.

Договор о материальной ответственности подписывают в двух экземплярах: один остается у работника, второй — у работодателя. При подписании коллективного договора экземпляр сотрудников хранит руководитель коллектива.

Полный порядок действий по взысканию компенсации прописан в ст. 246, ст. 247 и ст. 248 ТК РФ. Если вкратце: работодатель должен собрать независимую комиссию для оценки ущерба, провести с ней инвентаризацию и понять масштабы бедствия (убыток). Затем провинившегося знакомят с положением дел, берут у него объяснения и издают очередной приказ — об удержании убытков из зарплаты.

Работник может компенсировать сразу всю сумму или вносить платежи, которые будут больше 20% от зарплаты. Но это обязательно нужно зафиксировать документально, с указанием сроков внесения платежей и их размера. Не запрещено компенсировать убытки предприятия, передав взамен испорченного имущества аналогичное, или предложить отремонтировать его за счет собственных средств.

В случае отказа возмещать стоимость ущерба — обоим участникам прямая дорога в суд. И напомним, что даже при увольнении платить по счетам все равно придется. При этом у руководства есть право простить долг сотруднику — это подтверждено в ст. 240 ТК РФ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.4 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер