Баннер
Работа

Вынужденный простой: правила оформления

Юрий Дутов
/ 15 марта 2023 12:20
2.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Иногда случается так, что предприятие вынуждено приостановить свою работу полностью или частично. Каждый вынужденный простой необходимо правильно оформить. Рассказываем, как это сделать.

работа приказ работодатель
При объявлении простоя на предприятии должен быть выпущен соответствующий приказ, с которым работник должен ознакомиться под подпись. Источник: unsplash.com

Что такое вынужденный простой

Вынужденный простой — это временная остановка деятельности компании, вызванная некоторыми обстоятельствами. Их можно объединить в четыре категории:

  • технические. Например, ремонт здания, транспорта или техники; 
  • технологические. К ним относят обновление оборудования, транспортного парка и т. д.; 
  • организационные. Реорганизация бизнеса, временная приостановка действия лицензии; 
  • экономические. Вынужденная остановка производства из-за отсутствия сырья или материалов.

Какой бы причина ни была, лучше заранее подстраховаться и позаботиться о подушке безопасности. Это выгодно сделать с помощью онлайн-копилки по карте «Халва». Она не только позволяет откладывать деньги, но и предоставляет проценты на хранящиеся средства.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Вынужденный простой нужно будет отразить в соответствующем приказе. В тексте документа указываем следующую информацию:

  • основания, по которым объявляется вынужденный простой; 
  • начало и окончание вынужденного простоя. В ряде случаев точную дату окончания можно не указывать, но следует привязать его к событию. Например, к завершению ремонта или обновления оборудования; 
  • кого затрагивает простой. Все предприятие полностью, подразделение, отдельных сотрудников, смену, группу работников; 
  • порядок компенсации сотрудникам на время простоя; 
  • где сотрудники будут находиться на весь период простоя: на территории предприятия или дома.

В период простоя сотрудника можно перевести на другую работу. Но для этого нужно предварительно получить письменное согласие работника. Кроме того, новая работа не должна быть противопоказана работнику. Переводить можно не более чем на год.

Письменное согласие не потребуется в тех случаях, когда причина простоя вызвана чрезвычайной ситуацией, которая несет угрозу жизни. Исключение — если работника можно перевести только на работу с более низкой квалификацией.

Работник должен расписаться, чтобы подтвердить, что его ознакомили с приказом. При этом он может написать заявление, чтобы получить копию приказа.

После объявления простоя всего предприятия нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней.

Также нужно внести данные о простое в табель учета рабочего времени.

потоп дорога автомобиль
Стихийные бедствия — одни из самых распространенных причин вынужденного простоя. Источник: unsplash.com

Причины вынужденного простоя

При составлении приказа о простое руководитель должен четко указать причины. Это в первую очередь в интересах самого работодателя. Чем четче и правильнее обоснования простоя, тем меньше будет вопросов у надзорных органов.

Кроме того, от причин простоя будет зависеть и размер компенсации работнику.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Простой по вине работодателя

Такое бывает, если у работодателя нет заказов и производство останавливается. Период подобного простоя должен оплачиваться. Сумма оплаты может быть оговорена в трудовом или коллективном договорах. При этом она должна быть не менее двух третей средней зарплаты в течение последних 12 месяцев.

Максимальный срок простоя по вине работодателя составляет шесть месяцев. Однако при этом он может продлеваться новым приказом.

Игорь работал 15 месяцев на заводе слесарем. В один из периодов предприятие не смогло оплатить электричество. Из-за этого поставщик перестал поставлять электроэнергию. В начале месяца работодатель вынужден был объявить простой по своей вине.

Срок простоя составил 10 рабочих дней. В течение последних 12 месяцев средняя зарплата Игоря составляла 60 000 рублей в месяц или 3000 рублей в день.

Сумма компенсации за один день составила:

3000*2/3=2000 рублей.

Таким образом, за 10 дней вынужденного простоя Игорю компенсировали:

2000*10=20 000 рублей.

Простой по вине работника

Иногда виноватым в простое становится работник. Например, из-за его действий или бездействия сломалось оборудование или он попал в дорожно-транспортное происшествие на автомобиле компании. В этом случае простой не оплачивается.

В некоторых случаях из-за одного сотрудника работать не могут другие. Например, из-за несоблюдения техники безопасности в цехе перегорела вся проводка. В этом случае простой будет по независящим причинам. Его нужно будет оплачивать всем работникам, кроме виновного.

Максим работает водителем грузовика — доставляет продукты питания в магазин. В один из дней он попал в ДТП — думал, что успеет проехать перекресток на красный сигнал светофора.

В итоге грузовой автомобиль был поврежден и работодатель объявил простой по вине сотрудника на одну неделю.

Так как это был вынужденный простой по вине работника, Максиму его не компенсировали.

Работодатель объявил вынужденный простой по вашей вине? Заставьте работать свои средства: откройте вклад в Совкомбанке. Гибкие условия и обширная сетка вкладов позволит каждому подобрать для себя оптимальный тариф.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 16,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Простой по независящим причинам

Иногда простой может быть вызван не виной работодателя или сотрудника, а по независящим причинам. Например, из-за стихийного бедствия, действий других государств, поставщиков электроэнергии или топлива, одного из сотрудников.

В этом случае простой оплачивается в сумме не менее двух третей от оклада либо тарифной ставки.

Валентина работает бухгалтером на предприятии. В один из дней был сильный ливень и помещения организации затопило. Руководство объявило простой по независящим причинам на 5 рабочих дней.

Заработная плата вместе с премией Валентины составляет 60 000 рублей, а оклад — 40 000 рублей в месяц, то есть 2000 в день.

Компенсация Валентины за один день простоя составила:

2000*2/3 =1333 рублей и 33 копейки.

За все время простоя Валентине компенсируют:

1333,33*5=6666 рублей и 66 копеек.

Вынужденный простой в период временной нетрудоспособности работника

Бывают случаи, когда у сотрудника возникает временная нетрудоспособность до объявления простоя и продолжается на все время его периода.

За этот период сотрудник получает компенсацию в размере заработной платы, но не больше суммы пособия, которую выплатили бы работнику по общим правилам.

кошелек зарплата деньги
При вынужденном простое по вине работодателя или по независящим причинам работнику полагается компенсация. Источник: unsplash.com

Какую ответственность несет работодатель за ошибку при объявлении простоя

Во время вынужденного простоя сотрудники получают меньшую зарплату. Не каждому такое может понравиться. Если работник посчитает, что простой был объявлен ошибочно, то он может обратиться в трудовую инспекцию.

Если инспекция посчитает, что простой был объявлен незаконно, то к работодателю применят санкции. Самое «безболезненное» — предупреждение. Но могут назначить и штраф. Так, организация может быть оштрафована на на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Штраф индивидуальным предпринимателям и руководителям составляет 1-5 тысяч рублей.

Сумма штрафа за неправильно рассчитанную компенсацию составляет:

  • от 1000 до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей; 
  • от 10 до 20 тысяч рублей для руководителей; 
  • от 30 до 50 тысяч рублей для предприятия.

Штраф также предусмотрен и в том случае, если вовремя не уведомить службу занятости. Руководителей и индивидуальных предпринимателей обяжут заплатить от 300 до 500 рублей, а предприятия — от трех до пяти тысяч рублей.

Итоги

Простой зачастую является сложным периодом для предприятия, так как производство или его часть останавливается. Это не приносит дохода и вынуждает оплачивать компенсации работникам.

При объявлении простоя важно правильно составить приказ. От этого будет зависеть размер компенсации сотрудникам. Кроме того, неправильно рассчитанная компенсация может привести к штрафу организации и руководителя.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер