Баннер
Рассрочка

Халва: как перестать бояться и начать покупать

Ольга Романова
/ 26 октября 2021 14:23
632
10 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2024

Слово «рассрочка» все активнее входит в наш обиход. Мы слышим его из рекламы по телевизору, в магазинах, на радио, видим в интернете. Магазины предлагают оформить товар в рассрочку или кредит. В чем же разница и что выгоднее? Давайте разбираться.

купить в рассрочку
Рассрочка – повод радоваться? Еще какой! Расскажем в статье про опыт людей

Что такое рассрочка

Рассрочка — это прежде всего что-то вроде договоренности магазина напрямую с покупателем о том, что клиент может забрать товар сегодня, а платить за него частями в течение определенного периода.

Напрямую — это значит, что посредников в виде банков или других финансовых организаций в этой договоренности нет.

Клиент вносит часть суммы сейчас, забирает покупку, а потом выплачивает продавцу остаток. И все это без процентов. Причем многие магазины, стремясь выстроить лояльные отношения с покупателем, разрешают и вовсе не оформлять первоначальный платеж.

Выгодно ли это магазину? Да. Это позволяет увеличить оборот товара. Особенно это актуально для тех, кто торгует дорогостоящими предметами, например, изделиями из натурального меха (шубы, дубленки), бытовой техникой или ювелирными украшениями. Но сейчас все больше магазинов с товарами широкого потребления предлагают оплату частями: обувь, одежда, предметы ежедневной необходимости и даже зоотовары. Особенно часто подобные предложения встречаются у маркетплейсов.

Так, например, мама моей подруги купила себе шубу. Из личных накоплений у женщины было 120 тысяч рублей, а заветная покупка стоила 200 тысяч. Поэтому она воспользовалась предложением магазина, и ей распределили оставшуюся часть от суммы на шесть месяцев без процентов. К слову, магазин этот был небольшой и не принадлежал какой-нибудь крупной сети. Рассрочки не боятся как масштабные ритейлеры, так и их менее известные конкуренты.

Обычно для оформления покупки частями достаточно лишь паспорта. При этом у магазина могут быть свои условия, например: покупаете товар сразу по цене со скидкой, либо в рассрочку, но уже без скидки. Выгода же кроется и в том, и в другом случае. Все зависит от финансовых возможностей приобретателя.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Магазин предлагает мне рассрочку через банк: что с этим не так

Порой бывает и так, что в магазинах присутствуют представители банка, которые предлагают оформить товар в рассрочку. Согласившись выслушать условия, посетитель понимает, что помимо основного платежа ему придется выплатить еще и проценты. А ведь это стандартная схема кредитования: платеж разбивается на несколько частей по определенной процентной ставке.

Четыре года назад я задумалась о покупке смартфона. Я уже знала, какую марку и модель хочу, поэтому сравнивала условия рассрочки у разных продавцов. Зайдя в крупный магазин техники, я удивилась: на ценнике были указаны две суммы. Консультант мне объяснил: меньшая цена распространяется на покупку целиком. Цена больше — для клиентов, оформляющих рассрочку, в нее включены проценты, отсюда и переплата. Но если закрыть рассрочку досрочно, то все проценты возвращаются. Тогда это меня насторожило, я не особо разбиралась в тонкостях. Поэтому я предпочла немного подкопить.

Кстати, к моменту покупки действовали скидки, поэтому я оказалась даже в плюсе.

Но вернемся к сути. Разве может быть рассрочка с процентами?

Нет: мы уже выяснили, что рассрочка действует только между продавцом и покупателем. Когда в этом деле появляется третья сторона в виде банка, то появляются и проценты. Банк не может выдать деньги просто так, не получив при этом прибыли. Соответственно, это уже не рассрочка, а кредит.

Всегда ли нужно бояться рассрочки у банка

Банковские организации неустанно следят за потребностями людей. Изобретено уже множество предложений, которые помогают покупать необходимые для современной жизни вещи, на которые потребители раньше бы не решились. И одно из таких предложений — беспроцентная рассрочка.

рассрочка банки
Больше не нужно копить и высчитывать проценты

Кредиторы давно сделали рассрочку прозрачной услугой, и совершенно никакого подвоха нет: клиент действительно получает от банка средства и не беспокоится о переплате. Но проценты тут все равно присутствуют. Только платит их не держатель банковской карточки, а организация-партнер банка, у которой вы приобретаете вещь. Вроде бы все в плюсе: и клиент, и банк. Но почему магазины соглашаются на такие условия? Разве выгодно платить проценты?

Да. Прежде всего, магазин получает покупателя. А это повышает объем продаж, который компенсирует выплату процентов, — для продавца они не так велики по сравнению с общей долей прибыли. Поэтому в данном случае банк обеспечивает гарантированный приток клиентов.

Вечный спор: копить или взять в долг

Когда речь заходит о покупке, которая требует разовых крупных вложений, всегда встает вопрос: копить или обратиться к кредитору? Причем это не всегда обязательно покупка чего-то дорогостоящего. В жизни возникают ситуации, когда откладывать нет времени: например, нужно решить срочные проблемы со здоровьем. Волнение граждан понятно: предвзятое отношение к банкам, страх остаться в долгах или запутанные схемы кредитования — все это порождает сомнения.

Пожалуй, главный минус одалживания денег — это то, что средства придется отдавать с процентом. Но при этом вы сразу получаете желаемый товар или услугу без ожидания в несколько месяцев или лет, пока накопится нужная сумма.

Накопление освобождает от обременения процентами. Человек должен лишь самому себе. Но это только видимость, так как к сроку, как вы накопите на определенную вещь, она может подорожать, а тут уже не избежать переплат.

Рассмотрим на примерах.

Петровы и Ивановы решили сделать ремонт. Они живут в одном доме, у них квартиры одинакового типа и площади. Допустим, каждой семье понадобится по 500 тысяч рублей на обновление жилья.

Петровы, посовещавшись, решили взять кредит в банке на 3 года под 6,9%. Онлайн-калькулятор на сайте помог наглядно увидеть ежемесячный платеж и выбрать комфортный для них срок. Переплата в их случае составила 34 500 рублей. При этом уже через месяц квартира семейства была полностью отремонтирована. А Петровы наслаждались новой обстановкой.

Ивановы, наоборот, решили не обращаться в банк, а накопить своими силами. По их подсчетам, нужную сумму они соберут за 18 месяцев. Спустя полтора года мастер объяснил им, что ремонт, планируемый изначально, выйдет дороже минимум на 50 тысяч, так как стройматериалы значительно подорожали. Соответственно, Ивановым снова придется решать: продолжать копить, рискуя попасть на новое повышение цен, или же обратиться в банк. Но, какое решение они бы ни приняли, их переплата уже превысила ту, которую заплатили банку Петровы, и станет еще больше. А ремонт при этом даже не начинался.

карта рассрочки
Пока ждете, цены растут. Даже накопив всю сумму, переплат не избежать

Вывод очевиден: если вам предстоят крупные траты или если вы давно уже не решаетесь на дорогую покупку — лучше обратиться к кредитору. Цены растут с каждым годом, а на определенные товары — с каждым полугодием. Поэтому копить — словно участвовать в бесконечной гонке, выгода от которой если и будет, то минимальная.

А если вы боитесь процентов, то есть смысл приобрести карту «Халва». Выполняя условия банка и внося платежи вовремя, вы наконец-то купите вещь, о которой так долго мечтали, без переплат.

халва совкомбанк карта
Удобно и понятно! Карта «Халва» открывает много возможностей

Покупка в рассрочку: опытные рассказывают

Мне и самой однажды пришлось решать, обращаться ли в банк или же копить на желаемый товар.

В отличие от моих друзей и родственников, я никогда не брала кредитов или рассрочек. Поэтому данная сфера финуслуг казалась для меня чем-то туманным и непонятным. Я решила расспросить нескольких знакомых, у которых есть опыт обращения к кредиторам.

Когда пришли внезапные траты

Анна, Ярославль

Анна рассказала о том, как кредит выручил ее от незапланированных трат во время переезда. А также поделилась своим отношением к кредитам. Для нее это настоящий способ осуществления желаний.

На какие траты в основном уходят твои средства?

– Я покупаю товары, необходимые каждый день. В основном это продукты и что-то для дома. Крупные покупки тоже совершаю, но по мере необходимости.

Пользуешься картой или наличкой?

– Даже не помню, когда пользовалась наличкой в последний раз. Пользуюсь только картой.

– Как ты относишься к таким банковским услугам, как кредиты и рассрочки?

– Я люблю новые банковские продукты. Часто пользуюсь картами рассрочки, а вот кредитами — уже по мере необходимости. Я всегда знала, что это удобно. И отношение с годами не изменилось: по-прежнему считаю, что это здорово выручает.

Что ты приобретала при помощи рассрочки или кредита?

– Ноутбук, два телефона, кухонную плиту… И отпуск! А недавно купила в кредит смартфон. Я случайно уронила свой телефон, и у него полностью разбился экран. На носу был переезд, и мне срочно нужен был исправный телефон. Меня выручил кредит, ведь все средства уходили на смену места жительства.

Как ты справилась с займами?

– Выплаты прошли без сложностей. Страхов не было, поскольку условия были предельно ясны.

– Твой образ жизни как-то изменился на время выплат? Пришлось сокращать расходы?

– Нет, ничего не изменилось. Урезать расходы не пришлось. Кредиты и рассрочки я как раз и брала, чтобы это не сильно било по карману.

Если вы, как и Анна, желаете включить кредит в свой повседневный бюджет без риска не платить по счетам, рекомендуем воспользоваться нашим онлайн-калькулятором. Сразу после можно оставить заявку на оформление! 

Спонтанные покупки

Андрей, Москва

Активно пользуется рассрочкой и не ограничивает себя и жену в спонтанных тратах. Мужчина поделился с нами конкретными цифрами.

На какие траты в основном уходят твои средства?

– На еду, транспорт (такси, каршеринг, иногда межгород), одежда.

взять рассрочку
Тратить можно абсолютно на все. Ограничений нет

Пользуешься картой или наличкой?

– Пользуюсь только картой. Хотя ношу наличные с собой, на всякий случай.

Ты склонен к спонтанным покупкам?

– Бывает, да. В основном, если гуляем с женой, то обязательно зайдем куда-то поесть. Либо это какие-то покупки из одежды, если вдруг что-то приглянулось. В последний раз зашли так в «Ситилинк». Решил купить себе беспроводные наушники. В этом карта «Халва», конечно, выручает. Часть заплатил своими средствами, а часть — заемными.

Что именно предпочитаешь покупать в рассрочку?

– Все что угодно. Я предпочитаю разделять покупку. Это помогает не ограничивать себя. Например, те же самые наушники: своими я заплатил 4364 рубля, а 1125 — заемными. 

– Как ты вообще относишься к кредитам и рассрочкам?

Положительно. Если есть потребность взять товар здесь и сейчас, то это отличный вариант. Цены со временем только растут, поэтому не вижу смысла копить. Хотя личные средства я все равно откладываю.

Не так страшна рассрочка, как о ней думают

Антон, Уфа

Мужчина долгое время задумывался о рассрочке. Но постоянно старался расплачиваться своими средствами. В какой-то момент пришлось обратиться к банку.

– На какие траты в основном уходят твои средства?

Траты повседневного характера, все как у всех. Правда, у меня в последнее время еще много затрат на автомобиль.

– Пользуешься картой или наличкой?

Часть денег держу в наличности, а часть — на карте. Так мне удобнее отслеживать расходы.

– Ты склонен к спонтанным покупкам?

Нет. Но незапланированные покупки все же иногда бывают. И это заставило меня впервые воспользоваться рассрочкой от Халвы.

– Расскажи подробнее.

О рассрочке я задумывался уже давно: в последнее время много денег уходит на машину, плюс еще купил кое-что из бытовой техники. Но пришлось экстренно менять сантехнику на кухне. Тут уже деваться было некуда, впервые расплатился заемными средствами. Все вышло чуть больше чем на десять тысяч. Вроде не очень большая сумма. Но Халва меня выручила.

– Как ты до этого относился к кредитам и рассрочкам?

Кредиты никогда не брал. Всегда были сомнения, поэтому предпочитал быстро копить и приобретать вещь.

– Какие впечатления у тебя остались?

Все оказалось не так страшно, как я думал. Всегда есть тревога, что ты останешься в долгах, — наверное, я не один такой. Но выплаты прошли довольно незаметно. Не переплатил ни копейки больше, беспроцентная рассрочка и правда существует. К тому же еще и хороший кешбэк вернули. Думаю, теперь буду брать рассрочку еще.

Конечно, любой заем у банка — это ответственность. За многое отвечает грамотное распределение средств. Нужно в первую очередь думать о том, чтобы погасить ежемесячный платеж, а уже затем планировать остальные траты. Это поможет вам избежать финансовой ловушки.

Я убедилась на примерах людей, что одолжить у банка — не так уж и страшно. Многие сомнения приходят из соцсетей, где высмеивают пользователей финансовых продуктов. Но это не должно заставлять вас менять планы. Достаточно внимательно изучить условия и ответственно подходить к платежам. И вскоре вы станете обладателем долгожданного товара.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
632
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер