Баннер
Сбережения

Что такое деривативы

Ольга Шмидт
/ 11 апреля 2023 08:00
9.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

На фондовой бирже представлено множество различных инструментов. Новички, как правило, начинают с покупки акций и облигаций. Опытные инвесторы разбавляют портфель более сложными активами. В статье расскажем про такой инструмент, как деривативы.

дериватив это

Дериватив что это простыми словами

Дериватив — это особый финансовый инструмент, его еще называют производным. Он представляет собой договор между сторонами о покупке (продаже) определенного актива в определенное время. Чтобы было проще понять, проиллюстрируем на примере из жизни.

Артем хочет купить щенка добермана с хорошей родословной. Он обратился к проверенному заводчику, чтобы обезопасить себя от мошенников. Через месяц должны родиться щенки, еще через полтора можно будет разбирать их.

Стороны договорились о цене, и, чтобы зафиксировать намерения совершить сделку, подписали договор. В данном случае он является деривативом.

Почему дериватив называют производным инструментом? Поскольку он всегда связан с другим активом, определяющим его цену. Сам по себе договор из нашего примера ничего не стоит, роль играет конкретная стоимость товара — породистого щенка.

На бирже активами в деривативных сделках чаще всего выступают:

  • ценные бумаги (облигации, акции);
  • валюта;
  • товар (драгоценные металлы, полезные ископаемые, зерно и т. п.).

Особенности деривативов

У деривативных сделок есть несколько характерных особенностей:

  • Связь с базовым активом. Нет актива — нет и дериватива. Поэтому инструмент и называют производным.
  • Привязка ко времени. В контракте должен быть прописан срок, иначе сделка теряет смысл.
  • Фиксированная цена. Несмотря на то, что сделка с основным активом состоится лишь спустя время, цену стороны устанавливают заранее.
  • Гарантийный взнос. Для подтверждения намерений стороны вносят своего рода аванс. Если один из участников откажется от сделки, деньги ему не вернут.

Подобные сделки чаще всего заключают, чтобы перестраховаться. Поскольку передача актива и его оплата произойдут в будущем, в отношения сторон вмешивается фактор времени.

Продавец хочет обезопасить себя от падения рыночной цены, а покупатель, наоборот, — от ее резкого скачка.

Продвинутые инвесторы способны извлекать прибыль из деривативных сделок. Если внимательно изучать рынок, многие тенденции становятся предсказуемыми. Опытный игрок, например, может определить, как отреагируют на то или иное мировое событие цены на нефть или курсы валют.

рынок деривативов

Если вы делаете первые шаги в инвестировании, советуем обратить внимание на более консервативные инструменты. 

Виды деривативов

На бирже представлено множество производных инструментов. Рассмотрим четыре самых популярных.

Фьючерсный контракт

Фьючерс — соглашение между двумя участниками о купле-продаже актива по фиксированной стоимости в оговоренный срок. Договор из нашего примера по сути является фьючерсным контрактом.

Основное назначение фьючерсов — зафиксировать стоимость актива на уровне, приемлемом для обеих сторон. Их часто применяют в бизнесе.

Дмитрий — владелец хлебопекарного завода. Предприятие постоянно нуждается в сырье, поэтому предприниматель хочет заключить с поставщиком договор на поставку муки на несколько месяцев вперед.

Они обговаривают цену и заключают фьючерсный контракт. Поставщик обязуется продать несколько партий муки в установленное время по текущей цене. Таким образом Дмитрий страхует фирму от возможного роста цен, а контрагент получает гарантированный сбыт.

Опционный договор

Опционный договор — контракт, который предоставляет одной из сторон возможность приобрести актив по фиксированной стоимости в установленный срок.

В отличие от фьючерса, который обязывает обоих участников заключить сделку, опционный договор предоставляет предполагаемому покупателю свободу выбора.

Он может обратиться к контрагенту и потребовать продать актив, а может и не обращаться. У владельца актива такой свободы нет — если вторая сторона потребует исполнения контракта, придется подчиниться.

Как правило, при заключении опционного договора потенциальный покупатель выплачивает другой стороне вознаграждение. Если в течение установленного срока он не воспользуется правом и не потребует исполнения договора, взнос не вернут.

Форвардный контракт

Этот инструмент похож на фьючерсный контракт. Разница в том, что он не стандартизирован, а значит, стороны могут самостоятельно определять условия и вносить дополнительные пункты.

Например, они могут обозначить не только сроки поставки и цену актива, но и способ доставки, место совершения сделки, вид упаковки и т. п.

Своп

Своп — это временный обмен активами в ходе торговли на фондовом рынке. Стороны обмениваются валютой, ценными бумагами, платежами. Спустя время происходит обратный обмен.

финансовые деривативы это

Свопы помогают уравновесить взаимные обязательства и держать под контролем денежные потоки. Также они страхуют риски и дают возможность выбрать рынки другой юрисдикции.

Помимо четырех описанных видов есть и другие, но их используют гораздо реже.

Для чего нужны деривативы

Главная функция производных инструментов — управление рисками. С помощью них стороны пытаются обезопасить себя от возможных убытков.

Однако не всегда и не для всех такие сделки являются выгодными. Представим, что стоимость муки из нашего последнего примера резко упала, а Дмитрий уже подписал фьючерсный контракт с поставщиком. Ему придется покупать муку по цене выше рыночной, что в конечном итоге негативно скажется на прибыли компании.

А поставщик, наоборот, оказался в плюсе. Он не только обеспечил себе стабильный сбыт, но и получил дополнительный доход за счет разницы между установленной и рыночной стоимостью сырья.

Стороны знают о подобных рисках и готовы нести их в обмен на стабильность и предсказуемость.

Вторая важная функция — спекулятивная. Она развивалась по мере роста популярности деривативов на биржевых торгах. Источником дохода является изменение цены актива. В этом случае также один из участников остается в выигрыше, а другой проигрывает.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Плюсы и минусы деривативов

У этого инструмента есть как достоинства, так и недостатки.

Плюсы:

  • возможность получить прибыль как в случае роста цены актива, так и в случае падения;
  • более высокая потенциальная прибыль, чем при использовании других инструментов;
  • низкий порог входа — при заключении контракта нужно заплатить только гарантийный взнос.

Минусы:

  • риски, вызванные непредсказуемостью цен;
  • сложность — чтобы получать прибыль, требуется опыт и подготовка;
  • недоступность инструмента для начинающих инвесторов.

В отличие от сложных биржевых инструментов карта «Халва» от Совкомбанка дает возможность получать доход регулярно и легко.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Подведем итог. Если вы хотите разбавить деривативами свой инвестиционный портфель, придется глубоко погрузиться в тему: изучить особенности торгов с ними, научиться прогнозировать рост и падение цены базовых активов. Не забывайте, что это высокорисковый инструмент, а значит, осторожность на старте не повредит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.2 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер