Баннер
Сбережения

Что такое котировки

Артур Сафин
/ 11 ноября 2021 12:30
6.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Инвестиции в России стремительно набирают популярность, но далеко не все термины знакомы начинающим инвесторам. Рассказываем в статье, что такое котировки и как правильно их использовать на фондовом рынке.

что такое котировка
Котировка – текущая стоимость актива, определяемая спросом и предложением

В свете инвестиционного бума в России слово «котировка» употребляется все чаще, но далеко не каждый понимает, что это такое.

Котировка — цена, объявленная продавцом или покупателем, согласно которой он готов совершить сделку на определенный объем актива. Определяется по желанию инвестора совершить сделку: если он хочет купить актив, то будет выставлять цены, максимально приближенные к ценам продажи, и наоборот.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Котировки на фондовом рынке

Торговые площадки по всему миру проводят операции со множеством финансовых активов, которые можно разделить на следующие группы:

  • ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.);
  • сырьевые товары (нефть, цветные/драгоценные металлы, зерновые и т.д.);
  • биржевые индексы как совокупность ценных бумаг, объединенных общим признаком, например, акции российских компаний;
  • производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т.д.);
  • валюта (доллар, рубль, евро, швейцарский франк и т.д.).

Котировки на фондовом рынке можно разделить на две категории:

  • биржевые;
  • внебирживые.

Из биржевых котировок складывается так называемый стакан сводная таблица всех текущих заявок на покупку и продажу. Причем обычно с указанием объема доступного к сделке по конкретной цене.

Внебиржевые котировки отличаются тем, что они могут быть индикативными, т.е. сторона, которая выставила котировку, не обязана проводить сделку на таких условиях.

Заключение сделки по внебиржевым котировкам обычно происходит по телефону или мессенджеру, конечная цена формируется в момент переговоров и зависит от разных факторов, основной из которых – умение торговаться.

В зависимости от типа актива, цена в котировке может быть указана в рублях, долларах или другой валюте. Котировки по облигациям обычно указываются не в денежном эквиваленте, а в проценте от номинала.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Котировки для процедуры госзакупок

В рамках процедуры госзакупок термин меняет свое значение. Профильным законом № 44-ФЗ предусмотрена возможность запроса котировок. Она предполагает обращение госорганов с информацией о необходимых товарах и услугах к потенциальным поставщикам.

Заинтересованные предприниматели в ответ на запрос представляют корректно оформленные заявки на участие в тендере. Победителем объявляется тот участник, который предложил наиболее привлекательные условия поставки товаров или оказания услуг.

Данный запрос имеет следующие особенности:

  • процедура проводится при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает полумиллиона рублей;
  • если в запросе участвовал только один поставщик, соответствующий всем критериям отбора, процедура признается состоявшейся.
запрос котировок
Запрос котировок – обращение государственных органов к потенциальным поставщикам с информацией о необходимых товарах и услугах

Виды котировок

Котировки на фондовом рынке разделяют на прямые и обратные (косвенные).

  • Прямая устанавливает цену с привязкой к единице объекта торговли.

Например, Василий хочет заправить автомобиль дизельным топливом, которое измеряется в литрах. Цена одного литра дизельного топлива составляет 49,89 российских рублей — это и есть прямая котировка.

  • Обратная (косвенная) устанавливает цену с привязкой к денежной единице.

Например, у Василия есть 1 доллар США. На эту сумму он приобретет 1,048 литра дизельного топлива — это косвенная котировка.

Прямые котировки встречаются при операциях с товарами, обратные распространены при обмене валюты.

В обменных пунктах вы наверняка замечали табло с флагами некоторых государств и большим количеством цифр — это показатели, сколько национальной валюты нужно потратить, чтобы купить денежную единицу другой страны.

Косвенные и прямые котировки взаимосвязаны друг с другом. Чтобы перевести их из одной в другую и обратно, достаточно использовать следующую формулу:

1/прямая котировка = косвенная котировка

Еще одна разновидность котировок – официальные. Биржевые площадки ежедневно публикуют цены открытия и закрытия торговой сессии, а также конкретизируют диапазон колебаний — максимальные и минимальные значения цены.

Уровни открытия и закрытия торговой сессии обычно интересны инвесторам, которые не совершают большого количества сделок. Трейдерам же крайне важна степень волатильности того или иного актива, поскольку в течение одного дня они могут совершить несколько сделок купли-продажи одного и того же финансового инструмента.

Котировки при торгах на бирже

Котировки отражают суть торговли на бирже, а именно текущее соотношение спроса и предложения по тому или иному активу. При этом купля-продажа акций, облигаций и других финансовых инструментов содержит в себе массу нюансов.

  • Котировочная стоимость не всегда совпадает со стоимостью сделки и напрямую зависит от объема актива, который хочет приобрести или продать трейдер.

Василий хочет продать 50 акций компании по рыночной цене, которая на момент выставления им заявки составляла 325 российских рублей. Однако в ходе исполнения заявки выяснилось, что покупателя на такое количество акций по данной цене нет.

Соответственно, брокер продает лишь часть акций компании по цене 325 российских рублей за акцию, а остальные — в зависимости от имеющихся покупателей, например, по цене 324 российских рубля за акцию. Чем больше объем заявки, тем сложнее реализовать его по цене, близкой к рыночной.

Инвестор или трейдер могут не привязываться к текущим ценам на фондовом рынке. Они могут выставлять брокеру так называемые отложенные заявки, которые предполагают продажу или покупку актива по заранее выбранной цене.

Например, в настоящий момент акции компании стоят 500 российских рублей. Василий же готов купить их только по 400. Соответственно, он может выставить заявку на покупку и ждать, пока стоимость упадет до данной отметки.

Обратный пример – ситуация, когда Василий имеет в распоряжении акции компании, но не желает расставаться с ними по текущей стоимости. Он может установить стоимость продажи, которая его устроит. В частности, вместо текущих 500 российских рублей за одну акцию, направить заявку брокеру с ценой акции – 600.

  • Стоимость активов на фондовых рынках может зависеть от времени торгов.

Разница в цене покупки и продажи финансового инструмента привязана к степени активности участников торгов. Если рынок низкий и не сопровождается большим объемом сделок, то такая разница выше. Соответственно, покупать и продавать невыгодно.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

На высоком рынке разница цен покупки и продажи ниже. Особенно актуален этот момент в случае с иностранными акциями, поскольку торги в США начинаются с 16:30 по московскому времени.

В основу движения стоимости активов на бирже заложены рыночные механизмы, однако иногда это может ограничиваться правилами той или иной торговой площадки.

Например, Нью-Йоркская фондовая биржа устанавливает возможность приостановления торгов до конца дня, если индекс акций S&P 500 упадет на 20 и более процентов.

биржевые котировки
Котировки отражают суть торговли на бирже, а именно текущее соотношение спроса и предложения по тому или иному активу

Доступ к котировкам на фондовом рынке может зависеть от ограничений законодательства. Например, в России такой доступ привязан к уровню квалификации участника торгов. Если участник рынка не обладает статусом «Квалифицированный инвестор», то ему ограничивают доступ к части активов.

Примером высокого уровня регуляции со стороны государства также является установление обязательного тестирования инвесторов для возможности приобретения сложных финансовых инструментов, например, опционов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер