Баннер
Сбережения

Индивидуальный пенсионный коэффициент: что это такое, как влияет на пенсию

Ольга Романова
/ 1 сентября 2023 15:19
10 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Все знают, что для получения пенсии надо достигнуть определенного возраста и рабочего стажа. Но попытки подсчитать сумму выплат часто вызывают путаницу. Разберемся в тонкостях пенсионного коэффициента.

пенсионный балл в 2023
Готовитесь к выходу на пенсию? Индивидуальный коэффициент поможет рассчитать будущие выплаты

Можно ли увеличить пенсию — один из самых популярных вопросов, о котором рано или поздно задумывается каждый.

На него нельзя дать однозначный ответ. На размер будущих выплат повлиять можно, но только отчасти.

Напомним, что пенсия делится на две части: страховую и фиксированную. Объем последней ежегодно устанавливает государство.

В 2023 году фиксированная выплата равна 7 567,33 рубля.

На ее размер никак нельзя повлиять. Но вот на страховую — можно. И поможет в этом пенсионный коэффициент. Что это такое и на что он влияет?

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Что такое пенсионный коэффициент

Наверняка вы когда-нибудь слышали о пенсионных баллах (ПБ). Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) нужен для расчета количества ПБ и установки страховой пенсии.

Взаимосвязь простая: чем больше ПБ, тем больше отчислений положено.

Пока человек официально работает, ему на «баланс» поступает коэффициент. Но чтобы его получить, одного трудоустройства недостаточно. Есть два важных условия.

  1. Сотрудник должен отработать полный год.
  2. Работодатель должен заплатить страховые взносы (СВ) за человека в полном объеме.

В 2023 году можно заработать максимум 10 баллов в год. А если человек проработал меньше 12 месяцев, СФР произведет перерасчет в зависимости от отработанного периода.

Минимальная величина ИПК, которую нужно «заработать», — 25,8. Именно такой пенсионный коэффициент считается хорошим. Если он меньше, страховая выплата не полагается.

Как баллы переводят в пенсию

Давайте подробно рассмотрим, как все устроено.

Мы уже упоминали, что работодатель должен платить за работника ежемесячные СВ.

На страховую часть пенсии выделяется 16% от заработка. В течение года эти взносы копятся, а потом их переводят в ПБ.

С одной стороны, все просто: чем больше человек зарабатывает, тем больше ПБ ему полагается. Но с другой — «потолок» ИПК не дает заработать больше установленных лимитов.

При оформлении пенсии накопления «переводят» в рубли. У каждого балла есть своя «стоимость», и она ежегодно меняется. Например, в 2023 году это 123,77 рубля.

Георгий заработал 150 ПБ. Умножив количество на стоимость, он получил 18 565,5 рубля. Это страховая часть пенсии. Складываем ее с фиксированной, и в итоге конечная выплата составляет 26 132,83 рубля.

Карта «Халва» — это выгодные условия для пенсионеров и повышенный кешбэк на определенные категории товаров. Оформляйте карту на платежной системе «Мир» и получайте все соцвыплаты на одни реквизиты.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

За что еще начисляют баллы

Коэффициент получают не только за работу. Есть целый ряд значимых событий, за которые человеку полагаются начисления. Например, за уход за ребенком в возрасте до полутора лет один из родителей получит 1,8 ИПК.

пенсионные баллы работающему
Материнство — настоящий труд. За него тоже полагается начисление ИПК. При условии, что женщина до декрета официально работала

Столько же получат те, кто служит в армии по призыву.

А вот присмотр за третьим или четвертым ребенком в возрасте до полутора лет «стоит» 5,4 ПБ.

Как посчитать ИПК

Вы можете посчитать самостоятельно свой баланс по формуле.

формула
Формула расчета

Выглядит запутанно, но давайте разберем на примере.

Мария устроилась на работу с зарплатой 50 000 руб./мес.. Чтобы упростить задачу, не будем учитывать НДФЛ и прочее.

Девушка работает официально, и 16% от ее заработка уходит в часть страховой пенсии. Годовой заработок Марии — 600 тысяч. Значит, за год работодатель отчисляет 96 тысяч в качестве страховых взносов (16% от ее годовой зарплаты).

Возвращаемся к формуле и подставляем значения:

96 000 / 306 720 × 10 = 3,1

Такой ИПК девушка заработает за год.

Допустим, она бы проработала с такой зарплатой три года и вышла на пенсию. Мы уже знаем, как рассчитать страховую часть по коэффициенту: суммируем показатели за трехлетний период и умножаем на стоимость каждого ПБ.

3,1 × 3 × 123,77 = 1151 рубль

Такую страховую часть получала бы Мария. Но самые внимательные поймут, что это невозможно, и будут правы.

Суммарные баллы за три года работы — 9,3, а минимум нужно набрать 25,8. То есть в нашем случае страховая выплата просто не полагается.

Что делать, расскажем ниже.

Где узнать, сколько у вас баллов

Формулы вгоняют в тоску или вы не знаете каких-то данных? К счастью, не нужно сидеть за калькулятором и вспоминать все зарплаты за предыдущие годы.

Подсчет ИПК давно автоматизировали. Коэффициент можно узнать онлайн.

  1. Отправьте запрос на Госуслугах. Результаты появятся в личном кабинете.
  2. Зайдите на сайт СФР и найдите раздел «Индивидуальный лицевой счет». Информация будет доступна в любое время в «Истории обращений».
как узнать пенсионные баллы
Узнать ИПК можно прямо со смартфона

Если есть время на личный визит, закажите выписку в отделении МФЦ или СФР. Время подготовки документа — один рабочий день. Не забудьте взять паспорт и СНИЛС.

Если по каким-то причинам предыдущие способы недоступны, вы можете отправить запрос через Почту России. Предварительно заверьте заявление у нотариуса. Это самый долгий способ, так как сбор информации занимает до 10 дней, плюс время на пересылку письма.

Что делать, если баллов недостаточно

Порой складывается ситуация, когда у человека не хватает ИПК. К сожалению, в таком случае страховую часть выплачивать не будут.

Придется рассчитывать только на социальную пенсию. Но сроки у нее другие. Женщинам ее начинают выплачивать в 65 лет, а мужчинам — в 70 лет.

Можно ли купить баллы

Если вы заранее узнали о нехватке, не все потеряно. Баллы можно докупить.

Обратитесь в СФР или НПФ заключите договор добровольного страхования (ДДС). Затем перечисляйте взносы на лицевой счет. Например, это можно делать через работодателя — сумму возьмут из вашего заработка.

После уплаты взносов на счете появятся купленные баллы.

А сколько стоит?

Есть минимальная и максимальная суммы, которые вы можете заплатить. А размер взносов предпенсионер устанавливает сам, исходя из необходимого количества баллов.

Минимальная сумма составит 42 878,88 рубля. За это человек получит 1,026 ПБ. Максимальная — 343 031,04 рубля, за них добавят 8,13 ПБ. Одновременно страховой стаж увеличивается на 1 год.

Платить можно раз в месяц или единоразово — за весь год.

Важно понимать, что расчетный период начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. ПБ зачисляются в декабре. При этом взносы учитывают только за тот период, за который они внесены. То есть нельзя заплатить деньги за предыдущие годы.

Учитывая все нюансы и стоимость, открывать ДДС стоит, только если у вас не хватает 1-2 баллов.  

Можно ли увеличить количество баллов

Что еще можно сделать, чтобы увеличить страховую часть и создать финансовую «подушку»?

  • Всегда работайте официально. Только «белая» зарплата гарантирует ПБ.
  • Перед декретом женщина должна быть трудоустроена — тогда ей полагается начисление ИПК.
  • Старайтесь увеличить заработок — чем он больше, тем больше ПБ вы получите.
  • Получайте дополнительные доходы. Например, открывайте вклад и постепенно пополняйте его накоплениями. Выбирайте оптимальный срок и получите весомые проценты уже через три месяца.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер