Баннер
Сбережения

Как подарить или передать акции другому человеку

Анастасия Уминская
/ 26 июля 2023 11:55
8.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 2 декабря 2023

Какой презент сделать человеку, который явно не озвучивал своих желаний? Деньги — банально. Есть вариант лучше — ценные бумаги. Расскажем, как оформить дарение акций родственнику, ребенку и друзьям.

как подарить акции другому человеку
Ценные бумаги — отличный подарок для тех, у кого все есть и кому не нужно ничего конкретного

Согласно российскому законодательству, акции относятся к «иному имуществу». Его можно свободно отчуждать, в том числе безвозмездно передавать в дар.

Для процедуры есть определенный порядок. Чаще всего нужно заключать договор, а адресат подарка должен заплатить налог. Это общие правила, но есть исключения.

Как проходит процедура

Классический процесс выглядит так:

  • есть два брокерских счета у дарителя и адресата подарка. Они могут размещаться у разных брокеров;
  • некоторые ценные бумаги могут приобретать только квалифицированные инвесторы. Если в планах дарить их, то у обоих участников сделки должен быть этот статус;
  • для оформления договора дарения необходимо написать дарственную, шаблон доступен в интернете или у брокера;
  • этот документ должны будут подписать оба участника сделки, так что сюрприза не получится;
  • если даритель купил свои акции в браке — необходимо подписать согласие от супруга или супруги. Если они куплены до брака, согласие не нужно;
  • после подписания договора необходимо передать в депозитарий поручение на перевод, это должен сделать даритель;
  • адресат подарка должен передать поручение на зачисление акций в свой депозитарий.

Выглядит довольно сложно, но есть способы оформить все проще.

Онлайн

Если вы ищете самый простой способ подарить акции другому человеку, следите за актуальными предложениями брокеров.

Например, есть вариант провести процедуру без личного присутствия. Главный минус — таким образом можно дарить только ценные бумаги, которые разрешено приобретать неквалифицированным инвесторам.

Подарочный сертификат

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет сам заводить брокерский счет, но хочет передать акции родственнику или другу. 

дарение акций родственнику как оформить
Сертификат на ценные бумаги удобен для тех, кто сам не имеет брокерского счета

Чтобы воспользоваться такой услугой, необходимо оплатить сертификат, а затем лично подписать акт в офисе. Полностью дистанционно провести процесс не выйдет.

Способ не подходит тем, кто хочет подарить акции ребенку. Сертификаты доступны только совершеннолетним гражданам России.

С момента их оформления у адресата остается три месяца, чтобы создать счет и перевести туда ценные бумаги. Для этого также необходимо лично приехать в офис. В представительстве брокера потребуется подписать акт.

Если сертификат вовремя не обналичить, даритель может получить средства обратно в течение трех лет. Процедуру проводят дистанционно.

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды — альтернатива отдельным ценным бумагам. В составе обычно содержится несколько разных акций, объектов недвижимости или других ценных бумаг.

Чтобы подарить ПИФ, нужно иметь счет доверительного управления. Такой же счет придется создать и адресату.

Для запуска процесса заключите договор дарения, указав в нем реквизиты сторон. А затем принесите его регистратору паевого фонда. Все эти процедуры придется проходить лично.

Акции для ребенка

На волне популярности фондового рынка такие подарки пользуются большим спросом. Это хороший способ вложить деньги в будущее малыша, заодно показав ему наглядный пример финансовой грамотности.

как передать акции родственнику
Акции — хороший вклад в будущее ребенка и наглядное учебное пособие по личным финансам

Но в техническом плане процесс не так прост.

Законодательство не запрещает передавать ценные бумаги детям, но брокерские счета для них заводить сложнее.

  1. Дети младше 14 лет могут иметь такой счет, но на каждую операцию им нужно письменное согласие опекуна, чаще всего — родителей.
  2. Дети старше 14 лет могут самостоятельно открывать брокерские счета, но для проведения действий с ним потребуется письменное согласие родителей или опекуна. Оно выдается один раз.
  3. Некоторые брокеры не работают с клиентами младше 18 лет.

Если ребенок старше 14, у него есть брокерский счет и разрешение им распоряжаться, то подарить акции будет легко.

Если нет, придется попросить родителей открыть счет и дать разрешение на операцию.

Хотите открыть ребенку увлекательный мир финансов? Доверьте это надежному партнеру!

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Во сколько это обойдется

Мы привыкли к бесплатным переводам денег, но с ценными бумагами так не получится. Перевод с одного счета на другой — платная операция. Деньги за нее взимают депозитарии. У каждого свой тариф. Платить придется за отдельную позицию, а точная стоимость будет зависеть от объемов операций.

Иногда депозитарием бывает сам брокер. Тогда нужно посмотреть на его тарифы. Некоторые предлагают бесплатные переводы между своими клиентами, но переводы другим брокерам всегда облагают комиссией.

Тарифы рассчитывают исходя из количества ISIN, а не самих ценных бумаг.

Допустим, вы хотите подарить родственнику акции «Газпрома» на определенную сумму. Неважно, сколько акций вы переведете, заплатить придется по одному тарифу. А вот перевод портфеля той же стоимости, но состоящий из бумаг «Газпрома», «Магнита» и «Северстали», обойдется дороже.

Налоги

Преподнесенные в подарок акции российское законодательство квалифицирует как доход. На него нужно платить налог по ставке 13% или 15% (если годовой доход больше 5 млн рублей).

Процент налога рассчитывают исходя из стоимости ценных бумаг во время получения. Даже если к концу года они будут стоить больше, заплатить придется только 13% (или 15%) от той суммы, которую они стоили на момент преподнесения подарка.

Если акции останутся в портфеле, то их приобретателю нужно будет подать декларацию по форме 3-НФДЛ. Срок — до 30 апреля следующего года. Оплатить налог необходимо до 1 декабря следующего года.

Ценные бумаги, которыми человек владел более 5 лет, освобождают от налогового бремени. А вот если продать их раньше этого срока и получить какую-то прибыль, то придется отдать государству 13% от ее величины.

Важный момент: владение акциями начинается со дня оформления дарственной. Это точка отсчета их начальной цены.

Если активами владели больше трех лет, при продаже можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Это также позволит не платить налог с продаж. Вычет получают согласно статье 219.1 Налогового кодекса РФ. Оформить его можно через брокера или подав декларацию на сайте ФНС.

Если вы планируете передать акции родственнику, учитывайте налоговые нюансы. Близкие родственники освобождаются от налогов. К ним относятся: родители, супруги, бабушки и дедушки, сводные и родные братья и сестра.

Как бы вы ни оформили дарение акций родственников — налог на сам подарок платить не придется. Но с прибылью от продажи ценных бумаг действуют общие правила.

Стоит ли дарить акции

Сама процедура оформления этого подарка отнимает сравнительно много времени и сил. Есть смысл ее проходить, если у вас на руках ценные бумаги, которые необходимо передать, например, оформив дарственную на акции между близкими родственниками.

Если же просто хочется сделать оригинальный подарок, то гораздо проще подарить деньги, на которые человек сам купит те же ценные бумаги. Так можно избавиться от комиссии и необходимости платить налоги.

Какие акции выбрать в подарок

Как мы уже выяснили, если продать ценные бумаги с прибылью в следующие пять лет, придется либо платить налог, либо оформлять вычеты. Так что имеет смысл дарить их как долгосрочное вложение.

Для этой цели подойдут «голубые фишки» — акции высоколиквидных компаний, которые давно присутствуют на рынке и вряд ли обанкротятся на горизонте в несколько лет.

Если хочется сделать подарок ребенку, тем более стоит выбирать ценные бумаги для долгосрочных и надежных инвестиций. К тому моменту, как он станет взрослым, акции смогут вырасти в цене.

В качестве активов стоит выбрать ПИФы, они отличаются предсказуемым поведением на рынке и не подвержены высокой волатильности. Также можно рассмотреть бумаги «дивидендных аристократов». Это публичные компании, которые каждый год выплачивают дивиденды, чем дополнительно увеличивают доходность вложения.

Заключение

Ценные бумаги — оригинальный и полезный подарок. Но для его оформления и дарителю, и адресату нужно будет иметь по брокерскому счету и лично явиться в депозитарий с документами.

Оптимизировать этот процесс можно через «Тинькофф-инвестиции», тогда все пройдет онлайн. Но в качестве подарка будут доступны только те, которые разрешено покупать неквалифицированным инвесторам. Обоим участникам сделки нужен брокерский счет.

Более простая альтернатива — покупка сертификата в «Финам». Этот вариант подойдет для тех, у кого нет брокерского счета, но хочется подарить акции. Для получения и принятия ценных бумаг придется прийти в офис. Возможность доступна только для совершеннолетних граждан России.

Ценные бумаги в подарок — хороший способ научить ребенка финансовой грамотности. Дети старше 14 лет имеют право сами распоряжаться брокерским счетом, получив одно разрешение от родителей. В возрасте младше 14 лет можно открыть счет, но разрешение придется получать на каждую операцию.

Ценные бумаги, полученные в дар, считаются доходом. Они облагаются налогом в 13% или 15% (если годовой доход больше 5 млн рублей). Исключение — подарки от близких родственников.

При продаже бумаг, которыми человек владел меньше пяти лет, нужно будет заплатить налог на прибыль, если она будет. При продаже после трех лет налог можно вернуть через вычет.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.0 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер