Баннер
Сбережения

Кешбэк: как регулярно возвращать часть денег за покупки

Денис Фокин
/ 16 августа 2021 09:15
6.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Даже потратив честно заработанные деньги, можно получить часть обратно. Как? С помощью кешбэка, конечно! Это легко и не страшно. Рассказываем, как сделать это выгоднее всего.

Радость от покупок будет не полной без кешбэка
Радость от покупок будет не полной без кешбэка

Приятно раз в месяц получать деньги просто так, как будто ниоткуда. Это кешбэк от банка, который вы честно заработали, просто тратя деньги с карты. Но все не так просто — есть много тонкостей, зная которые, можно увеличить бонус.

Что такое кешбэк

Слово «сashback» дословно переводится как «возврат наличности», хотя всю суть сервиса и не раскрывает — возвращается не наличность, а цифровые деньги на банковскую карту.

Сервис придумали в США в 1980-х годах, активно развивали и прививали пользователям (именно Америка породила «бум потребления», на чем банкиры и решили активно зарабатывать).

До России кешбэк добрался примерно в 2006-2007 годах. Сегодня редкий банк выпускает карты без этой опции.

Суть программы – в течение отчетного месяца вы активно тратите деньги с карты, а по итогу вам возвращается часть потраченной суммы на карту в виде благодарности от банка.

Кешбэк бывает не только в банке. Бонусы за покупки предлагают практически все магазины, выдавая карты лояльности с накоплением баллов, которыми в дальнейшем можно расплатиться за покупки.

Кешбэк в виде бонусов или реальных рублей предлагают и специальные сайты-агрегаторы: просто заходите, выбираете нужную категорию, совершаете покупки, получаете за это вознаграждение.

В 2006 году, когда банки стали постепенно вводить кешбэк на своих продуктах, выпускались дебетовые карты двух видов — с предоставлением этой услуги и без нее. И обслуживание таких карт обходилось ощутимо дороже.

Также влиял и статус: держатели обычных карт получали 0,5% кешбэка, золотых и платиновых – по 1% и более.

Сейчас ситуация иная: кешбэк априори действует практически на каждой карте любого банка, а обслуживание ничем не отличается от других, а порой и вовсе бесплатное.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

За что можно получить кешбэк в банке

Сейчас практически каждый банк выпускает дебетовые и кредитные карты с системой лояльности. Подключается автоматически, все условия прописаны в договоре.

Одни банки начисляют баллы за использование средств со своего счета, другие предпочитают «расплачиваться» деньгами. В обоих случаях бонус начисляется за покупки, совершенные картой.

Стоит отметить, что не все банки выдают вознаграждение за оплату услуг ЖКХ (это тоже покупка: вы приобретаете услугу), а некоторые, наоборот, дают повышенный кешбэк именно за эту операцию.

Чем больше вы потратите с карты – тем больше получите бонусов. Стоит помнить, что это хоть и приятная функция, но не постоянная: банки могут менять условия, снижать процент вознаграждения, повышать его или вообще убирать за некоторые покупки.

Кешбэк — это не мелочь. В некоторых случаях это тысячи рублей
Кешбэк — это не мелочь. В некоторых случаях это тысячи рублей

Как все устроено в банке

Вы просто тратите деньги и получаете вознаграждение. Никакого подвоха. Некоторые банки дают кешбэк вообще за все, другие начисляют только за покупки в определенных категориях (часто их можно выбрать самостоятельно в мобильном приложении).

Обычный бонус составляет 1-3% за все операции, до 10% в выбранных категориях. Некоторые партнеры банков предлагают до 30% поощрения.

Зачем это банку? Причин несколько:

  • Повышение лояльности и, значит, долгосрочное сотрудничество.
  • Привлечение новых клиентов (сработает эффект «сарафанного радио»: довольные клиенты банка будут его рекомендовать).
  • Соблазн потратить больше — чем чаще вы покупаете, тем больше кешбэк.
  • Банки зарабатывают на ваших покупках. Вы расплачиваетесь в магазине картой банка Х, который обслуживается в банке Y. В итоге Х получает комиссию от Y, а вы — свой кешбэк.
  • Банки стимулируют использовать безналичный расчет. Ведь если деньги на карте, значит на счете, следовательно, в обороте у банка. Таким образом ваши деньги работают.
  • Банки стимулируют покупки в магазинах и на сайтах своих партнеров, повышая кешбэк на определенные категории товаров. И получают свой процент с этих операций.
  • Кешбэк помогает собирать информацию о ваших покупках для анализа происходящего на рынке.
Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Нужно ли платить налог

Кешбэк можно считать небольшим заработком, при этом за него не нужно платить 13% налог. Когда услуга только появилась в России, банки выплачивали его за вычетом налога. Так решил Минфин.

Уже в 2012 году ведомство написало письмо, в котором приравняло бонусы и денежное вознаграждение по карте к скидке и освободило от уплаты налога. В 2017 году это решение поддержала и НВС. С тех пор НДФЛ не удерживается.

Все легко объясняется: кешбэк— это бонус за уже совершенную оплату товара или услуги, с которых вы уже заплатили налог на добавочную стоимость. Кешбэк можно считать скидкой за товар или услугу, за которые вы уже понесли расходы.

Кешбэк можно считать маленькой копилкой, которая пополняется сама собой
Кешбэк можно считать маленькой копилкой, которая пополняется сама собой

Проценты на остаток

Еще один приятный бонус от банка — это проценты на остаток, отчет о которых приходит в тот же день, что и кешбэк, поэтому многие их путают. Разница у них существенная.

Кешбэк Проценты на остаток на счете
Начисляется раз в месяц. Начисляются раз в месяц.
Начисляется за покупку товаров и услуг, за использование карты банка. Начисляются на остаток собственных средств на счете в банке (на карте) — чем больше остаток, тем больший процент получаете.
Начисляется за любые потраченные суммы, но есть лимит. Начисляются на остаток до 300 тысяч рублей.

Банки видят в этом свою выгоду: чем больше вы храните деньги на карте, тем лучше они работают, а значит, находятся в обороте.

Кешбэк-сервисы

Эти сервисы работают по принципу сайта со скидками: на одном ресурсе собраны предложения от магазинов-партнеров, за покупки в которых вам полагается бонус.

Необходимо зарегистрироваться на таком сайте, где в личном кабинете и будут копиться бонусы. На подобных сервисах действительно огромный выбор известных и надежных магазинов с кешбэком.  

Как все устроено

Кешбэк-сервисы собирают на одной площадке выгодные предложения от партнеров, привлекают покупателей, получают за это плату от магазинов и делятся с теми, кто воспользовался сервисом.

Кешбэк начисляется обычно не сразу, а в течение месяца. Деньги можно вывести на свою банковскую карту или потратить сразу же.

А можно открыть вклад и заработать еще больше. Посчитайте сколько на нашем калькуляторе.

Совет от банка

Если совершать покупки через кешбэк-сервисы со смартфона, можно не досчитаться бонусов: они засчитываются только при оплате товаров и услуг на сайте агрегатора. Если на телефоне установлено приложение магазина, где вы собираетесь что-то купить, и оно автоматически откроется, то бонусы не засчитаются.

Всегда обращайте внимание на то, какая ссылка открылась — прямая или приложение магазина на телефоне. Удобнее всего делать покупки с компьютера — так вы точно не ошибетесь.

Обычно кешбэк уже заложен в цену товара (бонус платит продавец). Но выбор есть: можете купить точно такой товар дешевле, но без бонуса, или дороже, но с кешбэком.

Как показывает практика, второй вариант всегда выгоднее. Если речь идет об уникальном товаре, который сложно найти где-то еще, то выбирайте кешбэк-сервис. 

Как начисляется кешбэк

  • «Живыми» деньгами на основной счет.

Баланс карты мгновенно увеличивается на ту сумму, которую вам выплатил банк в качестве вознаграждения.

  • «Живыми» деньгами, но не на основной счет.

Его можно увидеть в мобильном приложении в отдельной вкладке. Может копиться там долгое время, и в итоге набежит приличная сумма.

  • Бонусами.

Это могут быть мили, баллы, которые можно обменять (купить) у партнеров банка. За мили можно взять авиабилеты, за баллы все что угодно — от продуктов до мебели.

Как тратить

Есть возможность выводить на электронные кошельки, получать купоны на скидку или оплачивать мобильную связь. Можно долго копить кешбэк, а спустя месяцы вывести на карту приличную сумму, или сразу тратить на покупки. Каждый решает сам.

На многих сайтах кешбэк-сервисов есть вкладка «Букинг», которая поможет вернуть деньги за бронирование отелей по всему миру. Выгода может быть очень ощутимой, если рассмотреть все предложения.

Кешбэк можно получить и за путешествия по России, это инициатива Ростуризма. Правда, все строго со сроками: купить туры по РФ и забронировать гостиницы с кешбэком нужно до 31 августа.

Отправиться в путешествие по этой программе можно с 1 октября по 24 декабря 2021 года. В круиз с кешбэком можно уплыть с 1 сентября по 24 декабря. Для бронирования нужно использовать карту «Мир».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Баннер