Баннер
Сбережения

Кредитный рейтинг облигаций: что это

Артур Сафин
/ 15 августа 2023 15:05
1.7 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 2 декабря 2023

Инвестору важно понимать, куда вкладывать. Он может самостоятельно оценить показатели компании или обратиться к независимой оценке. По-другому ее называют кредитным рейтингом облигаций. Разбираемся, как правильно его использовать.

зачем нужен кредитный рейтинг облигаций
Наличие кредитного рейтинга позволяет понять, какова вероятность отказа компании выплачивать деньги

Кредитный рейтинг облигаций простыми словами

Кредитный рейтинг облигаций это оценка возможности должника заплатить деньги в рамках выпуска долговых ценных бумаг. Ее выполняют кредитные рейтинговые агентства (РА), изучающие финансовую отчетность компании, и дают заключение, способна ли организация выполнять обязательства по выплате купонного дохода и погашению номинальной стоимости облигаций.

Информацию РА размещают на своих сайтах. Обычно это пресс-релизы с кратким обоснованием, почему компания получила такую оценку.

Инвесторы принимают решение о вложении в облигации в зависимости от уровня кредитного рейтинга. Если он высокий, значит, бумага надежная, а обязательства по ней, скорее всего, будут исполнены. 

Если рейтинг низкий, то вероятность дефолта (невыплаты купонного дохода или номинальной стоимости) по облигациям существенно возрастает. Бумаги с низким рейтингом на фондовом рынке обычно называют «мусорными».

Но не надо думать, что все инвесторы бегут покупать облигации с высоким рейтингом, а «мусорные» игнорируют. Дело в том, что доходность по «мусорным» бумагам может быть существенно выше средней рыночной. Тогда трейдер может захотеть рискнуть и вложиться в бумагу, несмотря на риски. Инвестор учитывает следующие моменты, помимо рейтинга ценных бумаг:

  • купонную доходность. У менее надежных облигаций она выше, чем у бумаг с высоким рейтингом;
  • стоимость «тела» ценной бумаги. Во время повышения ключевой ставки «тело» облигаций стоит ниже номинала. При этом инвестор понимает, что к моменту погашения он получит полную стоимость бумаги. То есть образуется дополнительная доходность, делающая облигацию более привлекательной для вложения. 
  • дату погашения. Бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги.

Не надо путать рейтинг облигаций с кредитным рейтингом компании. Первый характеризует вероятность неплатежа по конкретной ценной бумаге, второй — в целом по банкротству компании. Иногда на бирже возникают ситуации, когда компания не может погасить конкретные облигации, оставаясь платежеспособной.

Например, вследствие международных ограничительных мер ряд организаций не смогли провести платежи в иностранной валюте по долговым обязательствам. Однако это вовсе не означает, что сами компании объявят дефолт.

Кто и для кого проводит оценку

Кредитный рейтинг присваивают рейтинговые агентства. Их можно разделить по уровням.

Международные. Они обычно присваивают кредитные рейтинги государствам или облигациям государств. Общепризнанные лидеры, на которых смотрят международные инвесторы, — это представители «Большой тройки»: Moody's, Standard & Poor's, Fitch. 

Понижение рейтинга представителями «Большой тройки» может спровоцировать массовые распродажи в ценных бумагах. Поэтому важно следить за динамикой рейтинга и их публикациями.

Национальные. Банк России ведет национальный реестр кредитных рейтинговых агентств. На 9 августа 2023 года туда входят четыре организации:

  • АО «Эксперт РА»; 
  • АКРА (АО); 
  • ООО «НРА»;
  • ООО «НКР».

Эти агентства работают по национальной рейтинговой шкале. У каждого своя методология определения оценки платежеспособности компании. Таким образом, принимая решения по облигациям российских компаний, инвестор может использовать оценки данных рейтинговых агентств.  

кредитные рейтинговые агентства
Есть международные и национальные кредитные рейтинговые агентства

Как происходит ранжирование

Бывают международные и национальные шкалы определения рейтингов. Принцип оценки у них общий.

Если в рейтинге есть буква «A», значит, это самые надежные ценные бумаги. Буква B указывает на среднюю надежность облигаций или эмитентов. Рейтинг C указывает на существенную вероятность банкротства, D — это состояние дефолта. 

Также нужно смотреть на количество букв, знаки «плюс» и «минус». Так, рейтинг AAA указывает на максимальную надежность бумаги. Рейтинг AA+ — на повышение рисков.

Что значит отсутствие кредитного рейтинга

Отсутствие кредитного рейтинга облигации означает, что по ней не провели оценку. Причин две: либо компания недавно появилась на бирже, либо она малоизвестная и небольшая. 

Инвестору необязательно отказываться от покупки облигаций без рейтинга, но перед инвестированием лучше изучить основные показатели и перспективы самостоятельно. Фактически трейдер проведет работу за рейтинговое агентство.  

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Резюмируем. 

Кредитный рейтинг позволяет оценить финансовые риски по ценным бумагам, компаниям и государствам. Его присваивают национальные и международные рейтинговые агентства.

Это оценка независимого третьего лица, с учетом которой инвестор принимает решение. Однако не стоит возводить ее в абсолют: иногда можно рискнуть и попробовать купить «мусорные» облигации на небольшую часть депозита, и наоборот.

Заинтересовались покупкой? Откройте брокерский счет в «Совкомбанк инвестиции».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер