Баннер
Сбережения

Можно ли получить компенсацию за советский вклад

Александра Сенягина
/ 1 марта 2023 11:00
8 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Девяностые годы стали проверкой на прочность для огромного количества тогда еще советских семей. Слишком много событий произошло в то время, одно них — обесценивание вкладов на сберкнижках. Разбираемся, можно ли получить выплаты по вкладам СССР.

вклады ссср
Вклады, открытые при СССР, можно частично вернуть — причем в российских рублях. Источник: piqsels.com

Люди, жившие во времена Советского Союза, привыкли копить. С хорошими вещами была напряженка, их приходилось буквально «урывать». Когда в продажу «выбрасывали» очередной дефицитный товар, на поиск нужной суммы практически не было времени — деньги нужны были моментально.

Почти во всех советских семьях были сберкнижки, иногда даже несколько. С каждой зарплаты люди откладывали определенную сумму. Цели накоплений были разными: на «черный» день, торжество, отпуск или крупные покупки.

Мечтой женщин были хрустальная люстра, сервиз на 12 персон и югославская «стенка». Мужчины жили в ожидании своей очереди на автомобиль, откладывая к часу X нужную сумму.

Совкомбанк предлагает современный и эффективный способ отложить деньги на крупную покупку — откройте вклад с высокой ставкой. Он убережет ваши деньги от инфляции и желания их потратить.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

О каких вкладах идет речь

Стабильность (какая-никакая) рухнула в 1990-е: чудовищная инфляция обесценила все накопления граждан. Государство все же признало за собой этот долг и обещало вернуть накопленные деньги — выдать компенсацию за «сгоревшие» вклады.

Речь идет об огромной сумме, поэтому компенсация владельцам старых сберкнижек будет частичной. Вопрос о полном возмещении отложили до 1 января 2026 года. Но чтобы получить хотя бы некоторую часть денег, нужно соответствовать нескольким условиям.

Сегодня выплатами по вкладам СССР занимается ПАО «Сбербанк». Получить компенсацию могут граждане, у которых на счетах по состоянию на 20 июня 1991 года были деньги. 20 июня — это последний день, когда существовал Сберегательный банк СССР. После этой даты деньги заморозили.

Условия, которым должен соответствовать человек, претендующий на компенсацию

Частичную компенсацию по советским сберкнижкам выплатят гражданам, подходящим под ряд требований.

  • У вкладчика (или его наследника) есть паспорт РФ.
  • 20 июня 1991 года вклад действовал и его не закрывали до 31 декабря того же года.
  • Сберкнижку открыли в Сберегательном банке или в трудовых сберегательных кассах Советского Союза.

Обращаем внимание: учреждение, в которое вы подадите заявление, должно находиться на территории нынешней России.

У банка, ответственного за выплаты по советским вкладам, можно узнать информацию обо всех счетах пользователя, в том числе о деньгах, положенных на сберегательную книжку при Советском Союзе.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Что влияет на размер выплаты

В расчет закладывают два коэффициента: возраст вкладчика и дату закрытия вклада. За основу берут ту сумму, которая оставалась на счете 20 июня 1991 года.

Коэффициенты возраста получателя компенсации:

  • рожденным до 1945 г. — коэффициент 3;
  • рожденным после 1945 г. — коэффициент 2.

Коэффициенты в зависимости от даты закрытия счета (чем позже вы сняли деньги, тем больше коэффициент):

  • 1992 г. — коэффициент 0,6;
  • 1993 г. — коэффициент 0,7;
  • 1994 г. — коэффициент 0,8;
  • 1995 г. — коэффициент 0,9;
  • вклады, закрытые с 1996 по 2023 гг. — коэффициент 1.

Пример расчета: владелец вклада Константин Юрьевич родился в 1950 году. Он открыл на свое имя сберкнижку. 20 июня 1991 года на счете было 700 рублей. Счет он закрыл лишь в 1995 году.

Выплата, которую получит Константин Юрьевич, равна 1260 рублей.

Считали так: 700 рублей * 2 * 0,9 = 1260 руб.

Если бы Константин Юрьевич закрыл вклад в 1996 году или позже, то у него был бы коэффициент не 0,9, а 1. В этом случае его компенсация составила бы 1400 рублей.

А если бы он хранил вклад на Халве, то получал бы повышенный процент.

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

Чтобы не считать вручную, можно воспользоваться калькулятором на сайте ответственного банка. При расчете необходимо указать сумму ранее полученной компенсации (если ее уже частично выплачивали).

старая сберкнижка как получить компенсацию
Та самая мечта советского человека, ради которой откладывали деньги. Источник: unsplash.com

Как получить компенсацию владельцу счета

Если у вас не сохранились сберегательные книжки, нужно обратиться в отделение ответственного банка. Желательно именно в то, где открывали счет. Если нет такой возможности, обращайтесь в любое отделение, которое находится поблизости.

В банковском офисе нужно будет написать заявление на розыск сберкнижек. Вам выдадут справку о наличии вклада советского периода. С этой справкой обращаетесь в любое отделение и пишите заявление на получение компенсации. Не забудьте взять с собой паспорт.

В Совкомбанке для пенсионеров можно открыть специальную карту. На нее будут поступать пенсия и социальные выплаты. А в качестве бонусов получите кешбэк и рассрочку по карте.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Как быть, если вы наследник вкладчика

Если владелец счета умер, получить выплаты вместо него смогут наследники по закону или граждане, указанные в завещании. Напомним, что компенсацию выдают исключительно гражданам РФ.

Все сберкнижки должны быть указаны в свидетельстве о наследстве. Если они не сохранились, тогда узнать об имеющихся счетах сможет только нотариус — именно ему банк направит ответ. Наследник самостоятельно может узнавать только о собственных счетах.

Порядок расчета компенсации наследнику такой же, как и самому владельцу вклада. Отличие только в том, что в расчет возьмут коэффициент возраста наследника, а не человека, открывшего счет.

Какие документы потребуются:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти открывателя вклада;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • заявление на получение компенсации.

Если родственник умер в 2001 году или позднее, то человек, занимавшийся похоронами, имеет право на ритуальные выплаты — это может быть и иностранец. Единственное но: необходимо доказать, что вы понесли расходы на похороны. Например, предоставить чеки или квитанции об оплате ритуальных услуг.

Сумма такой компенсации зависит от размера вклада (или нескольких вкладов) на 20.06.1991 года:

  • если он составлял 400 и более рублей — наследник (или другое лицо) получит 6000 рублей;
  • если он был менее 400 рублей — сумму вклада умножат на 15 (но ритуальная выплата не превысит 6000 рублей).

Если у родственника было несколько сберкнижек, оформленных в разных отделениях банка, наследник получит ритуальные выплаты только в одном из них. В этом случае стоит выбрать то отделение, где сумма вклада была больше.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер