Баннер
Сбережения

На что обратить внимание при открытии вклада в банке

Гузель Хусаинова
/ 2 февраля 2022 14:40
7 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Банковские вклады давно пользуются популярностью у россиян. Они позволяют не только сберечь деньги от инфляции, но и получить пассивный доход. Разобрались, на что нужно обратить внимание при открытии депозита и как получить максимальную выгоду.

вклад депозит сберегательный
Депозиты делятся на сберегательные, накопительные и расчетные

Какие бывают вклады

Открытие вклада считается надежным инструментом для сбережений и инвестиций. Услуга привлекает людей тем, что имеет простой и прозрачный механизм. Вы передаете банку свои средства, а взамен за это получаете определенную сумму.

Еще одним преимуществом услуги считается то, что депозит до 1,4 млн рублей обязательно застрахован. Даже если у финансовой организации отзовут лицензию, вы получите свои средства обратно.

Многих вкладчиков также подкупает простота в оформлении услуги – для этого не нужно собирать множество документов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Сейчас банковский рынок изобилует разными видами депозитов. Но условно из них можно выделить три, которые чаще всего предлагают клиентам.

  • Сберегательный.

Это классический вид срочных банковских вкладов. Его особенность в том, что клиент банка может снять деньги только после определенного времени. Как правило, это периоды от одного до трех лет. Если человек захочет снять деньги раньше, то потеряет накопленные проценты.

Такая программа обычно подразумевает высокие процентные показатели, а значит и доход. Но для накопления она не подходит – клиентам запрещают пополнять свой баланс.

  • Пополняемый.

Если человек хочет накопить средства и при этом приумножить их, то ему подойдет открытие подобного вида депозита. Регулярно пополняя свой счет, клиент будет увеличивать доход.

Прибыль будет начисляться каждый день, поэтому при пополнении баланса доходность увеличивается практически сразу.

Некоторые банки создают дополнительные условия по таким программам. Например, устанавливают минимальную сумму пополнения или ограничения по срокам.

  • Расчетный.

Такие программы примечательны тем, что позволяют вкладчику частично снимать средства. Однако банк устанавливает определенный порог, после которого снимать деньги нельзя. Если клиент решит забрать большую сумму, то потеряет накопленную прибыль.

Однако за правом снимать средства в любое время скрывается маленький процентный показатель. Из-за этого подобные программы не пользуются особой популярностью у населения.

накопительный вклад доходность
Если вы выберете накопительный депозит, то сможете постоянно увеличивать свою доходность

Некоторые сталкиваются с предложением открыть так называемые вклады с высокой доходностью. Однако зачастую под ними скрываются полисы инвестиционного или накопительного страхования жизни (ИСЖ или НСЖ).

Обе программы с трудом можно назвать альтернативой депозитам. Полис ИСЖ сочетает в себе страховку на случай смерти или инвалидности и инвестирование. Если с человеком ничего не происходит, то по окончании действия договора возвращает клиенту перечисленные им средства, а также инвестиционный доход, если он был.

Полис НСЖ также подразумевает страховку жизни и здоровья. Если с человеком произойдет страховой случай, то он сам или его родственник получат выплату.

Кроме того, человек дополнительно перечисляет на счет деньги – раз в месяц, квартал или полгода. Просроченный платеж может грозить потерей накопленного дохода.

В обоих случаях клиенту не могут гарантировать получение дохода. Более того, обычно такие договоры заключаются на несколько лет. Их досрочное расторжение может привести к потере средств.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Основные параметры банковского вклада

Выбирать тот или иной вид депозита необходимо в зависимости от вашей цели. Чтобы выбрать подходящую программу, обратите внимание на основные параметры вклада.

Срок

Перед тем, как положить деньги на счет, вы определяете срок депозита. В зависимости от этого он может быть:

  • срочным – по нему устанавливается определенный срок хранения средств (от нескольких месяцев до нескольких лет);
  • бессрочным или «до востребования» – срок хранения не ограничен и заканчивается в тот момент, когда вы снимете все деньги;
  • с возможностью продления – клиент может продлить срок, когда тот истечет.

Ставка

Под ней подразумевается определенный процент, который вы получаете в виде прибыли. Она будет зависеть от нескольких параметров – вида депозита, срока и суммы. Далеко не последнюю роль играет ключевая ставка Центробанка России.

Что касается периодичности начисления прибыли, то они могут поступать по истечении определенного срока (месяца, квартала или года) или по окончании полного срока.

Способ начисления и расчета процентов называется капитализацией. Если ваша программа предусматривает ее, то прибыль будет начисляться на счет, где хранится депозит. Это значит, что выгода для клиента будет постепенно увеличиваться. Без капитализации доход будет поступать на отдельный счет.

Важно: ставка остается фиксированной на протяжении всего срока. Однако существуют депозиты с плавающим показателем – в этом случае она будет зависеть от срока программы или ключевой ставки ЦБ РФ.

доход вклад показатели
Зная необходимые показатели, вы сможете рассчитать свою доходность

Сумма

Зачастую открыть вклад можно на сумму от 50 тысяч рублей. Однако некоторые финансовые организации позволяют сделать это с меньшей суммы.

Если у вас накопительная программа, то отдельно будут прописаны лимиты на снятие и пополнение средств.

Валюта

Деньги можно хранить в рублях или иностранной валюте – например, долларах или евро. Некоторые финансовые организации позволяют открывать мультивалютные программы. Это значит, что клиент может одновременно вложить средства в разной валюте.

Как правило, валютный депозит имеет меньшую доходность. Это объясняется тем, что из-за колебаний курса банк соглашается на большие для себя риски.

Пополнение

Как мы писали выше, некоторые банковские программы подразумевают пополнение. Одни банки позволяют делать это неограниченное число раз, другие – устанавливают лимит. Например, только раз в месяц.

Снятие

Такое условие обычно устанавливается при открытии расчетных депозитов. При необходимости человек может снять средства. Однако он должен учесть, что уменьшит свою доходность. Вкупе с тем, что такие программы изначально не подразумевают высоких ставок, выгода для клиента будет минимальной.

Можно ли выводить проценты на карту

Если вы планируете получать прибыль от депозита на карту, позаботьтесь об этом заранее. Обычно банки предлагают создать регулярный перевод на привязанную к депозиту дебетовую карту.

Условия могут быть разными – вы можете получать доход раз в месяц, квартал или полгода.

вкладчик валюта вклад
Банки позволяют вкладчикам использовать не только рубли, но и иностранную валюту

Какие преимущества дает вкладчикам карта «Халва»

Клиенты Совкомбанка могут рассчитывать на более выгодные условия при открытии вклада, если используют карту «Халва». 

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

Собирать дополнительные документы для получения бонуса не нужно. Повышенная ставка начисляется на общую сумму всех вкладов сроком от 181 дня и во всех валютах до 1,5 млн рублей (кроме тарифа «Оптимальный»). Если у вас открыт депозит в долларах, то ставка начисляется по курсу ЦБ на дату совершения операции по любым вкладам.

Чтобы получить преимущества, клиенту необходимо выполнить минимальные условия. С помощью карты он должен ежемесячно совершать как минимум 5 покупок на сумму от 10 тысяч рублей. Для держателей «Социальной Халвы» сумма уменьшается вдвое – от 5 тысяч рублей.

При этом у клиента не должно быть задолженностей по самой карте и другим банковским продуктам.

Саму карту также можно использовать для получения пассивного дохода. На нее ежемесячно начисляется до 10% на остаток собственных средств. Так, став обладателем всего лишь одной карты, вы получите максимальную выгоду не только от депозита, но и от других продуктов банка.

Подсчитайте свой доход по вкладу с Халвой на удобном калькуляторе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер