Баннер
Сбережения

Один хорошо, а два лучше: можно ли иметь несколько брокерских счетов

Александра Мельник
/ 12 декабря 2022 14:45
1.1 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Вклады в ценные бумаги и другие финансовые инструменты инвесторы совершают с брокерских счетов. Рассказываем, в каком количестве их можно открывать одному человеку.

биржевые торги
Брокерский счет упрощает управление средствами

Что такое брокерский счет

Специальный условный электронный кошелек – обязательный инструмент любого профессионального или непрофессионального инвестора. Именно через него проходят все денежные потоки – вклады в акции и фонды, расписки, облигации, опционы, фьючерсы, векселя и другие активы.

Зачем счет нужен инвестору

Необходимость продиктована Федеральным законом №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Инвесторы не имеют права самостоятельно участвовать в биржевых или внебиржевых торгах; это нужно поручать профессиональному посреднику при заключении сделок – дилеру или брокеру.

Посредники представляют интересы участников рынка и действуют от их имени – совершают сделки и делают вклады. Например, в Совкомбанке такую роль выполняет приложение, зарегистрированное в ЦБ РФ

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Именно через него инвестор может безопасно покупать или продавать активы на бирже. Необязательно искать представителя ваших интересов в брокерской компании, можно совершать инвестиции через банк самостоятельно – через приложение. 

Все операции и биржевые торги регулируются Федеральным законом №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

брокерский счет
Управлять активами можно через мобильное приложение

Как открыть

Завести брокерский счет может любой человек, достигший совершеннолетия. Для этого достаточно найти нужную опцию в личном кабинете на официальном сайте банка, через «Халва-Совкомбанк» или приложение «Совкомбанк Инвестиции».

Последний способ считается самым простым – и для опытных инвесторов, и для тех, кто только посматривает в сторону фондового рынка. От вас потребуются только личные данные и готовность вкладывать средства ради дополнительного дохода.  

Работу с приложением упрощают интерфейс, широкий выбор инструментов, а также мгновенный вывод средств на карту «Халва».

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Можно ли завести несколько брокерских счетов

Перед тем как открыть два счета или более, важно рассчитать свои возможности: за их использование инвестору придется платить определенную комиссию. Чаще всего размер вознаграждения прозрачный и не меняется в процессе обслуживания, но в разных компаниях условия могут различаться.

Узнать о комиссии за сделки с акциями и фондами, а также за сделки с ценными бумагами, которые действуют в Совкомбанке, можно на официальном сайте

акции облигации
Инвестор сам выбирает подходящего брокера

Каждый брокер предлагает участникам рынка разные тарифы – в зависимости от типа сделки. Инвесторы, которые работают с несколькими счетами, могут выбрать наиболее подходящие и совершать операции без риска переплатить за обслуживание.

Классический метод вложения средств в биржевые или фондовые активы подходит прежде всего самым расторопным участникам рынка, которые постоянно пополняют или сокращают капитал.

Важно: брокерские счета практически не имеют ограничений по суммам, срокам и типам валют, поэтому пользуются популярностью среди инвесторов. 

В некоторых случаях вкладчики совмещают брокерский и государственный ИИС. Туда можно переводить капитал не более 1 млн рублей и получать налоговый вычет в размере 13%.

Минимальный срок владения ИИС, который можно открыть в Совкомбанке или другой финансовой организации, по закону равен трем годам. Конечно, банковский клиент вправе сократить период инвестирования через ИИС, но тогда условия владения финансово не оправдаются.

Управление

Каждый инвестор выбирает определенную стратегию и придерживается конкретного поведения на рынке. Кому-то удобно иметь лишь один источник вложений в активы, а кого-то интересуют сразу несколько. 

Главное, что должен уметь инвестор – разумно распределять средства, активы и портфели, чтобы вместо убытка получать прибыль.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер