Баннер
Сбережения

Платежное или NFC-кольцо — что это и как им пользоваться

Данис Казанцев
/ 16 ноября 2021 13:40
27.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Платежное кольцо – что это? Инновационные гаджеты продолжают облегчать нам взаимодействие с миром финансов. Чтобы идти в ногу со временем, предлагаем обзор NFC-колец с функцией бесконтактной оплаты.

умное платежное кольцо бесконтактная оплата
Разбираемся, для чего нужны платежные украшения

В последнее десятилетие высокотехнологичные гаджеты активно завоевывают финансовый мир. Сейчас уже никого не удивить бесконтактной оплатой с помощью пластиковой карты или смартфона.

Однако при всей инновационности оба этих нововведения обладают определенными неудобствами. Главное из них – необходимость постоянно иметь при себе средство для переноски: вместительный карман для телефона, бумажник или картхолдер.

Кроме того, операция оплаты требует некоторых излишних телодвижений – достать смартфон/карту, разблокировать, ввести ПИН-код.

Вроде бы мелочи, но наша жизнь с каждым годом становится все более насыщенной и активной. Из большого количества мелких операций складывается существенное отставание от тех, кто сумел сделать взаимодействие с окружающим миром более эргономичным и менее энергозатратным.

Идея создания платежных колец появилась в рамках именно этой инновационной философии.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что такое NFC-кольцо

Это платежный инструмент, который, как и смартфоны, часы или браслеты с подобной функцией, синхронизируется посредством электромагнитного поля с электронным банковским счетом.

Другими словами – это суррогат пластиковой карты, который вы можете постоянно носить на пальце, не боясь потерять.

бесконтактная оплата смартфоном
Сегодня существует много альтернативных способов оплаты

Техническая сторона вопроса

NFC-технология позволила создать уменьшенный вариант RFID-чипа (радиометки), который раньше врезался в стандартную пластиковую карту – банковскую, электронный пропуск и т. п.

На заре создания гаджеты, использующие NFC-чипы, были весьма ненадежными. Контакт между устройствами устанавливался только на минимальном расстоянии – не более 1 см. С развитием техники этот показатель удалось довести до 10 см.

По сравнению со смартфонами, у платежных колец есть еще одно важное преимущество – в большинстве своем они не требуют зарядки, так как NFC-чип работает в пассивном режиме.

Как пользоваться

Платежное ювелирное изделие можно носить на любом пальце руки. Когда требуется произвести оплату, нужно лишь поднести его к терминалу эквайринга и подождать несколько секунд для установления соединения.

Перстень следует повернуть таким образом, чтобы NFC-чип был направлен в сторону устройства, иначе соединение может быть неустойчивым.

Компания PayRing специально для москвичей разработала электронное кольцо «Тройка», которое обладает тем же функционалом, что и одноименная карта. Теперь оплата проезда в любом столичном общественном транспорте стала еще проще.

Какие дополнительные возможности вы получите

Помимо оплаты, гаджет обладает и другими удобными функциями. Если синхронизировать его со смартфоном, то можно управлять простым проведением перстня над ним. Почувствуйте себя могущественным магом из «Властелина колец».

Одним движением ладони вы можете:

  • разблокировать телефон;
  • набрать сообщение и подготовить его к отправке;
  • запустить приложение;
  • ввести пароль wi-fi.
умный смарт дом технология smart home
Многофункциональность – важная характеристика современных гаджетов

Кроме того, с помощью смарт-кольца можно управлять «умным домом», открывать электронные замки и многое другое.

Виды колец

Умные украшения бывают весьма разнообразными, что находит отражение в их цене. В интернет-магазинах они стоят от 800 рублей. Очевидно, что функционал таких устройств будет очень узким, а качество – крайне низким.

Самой важной функцией смарт-перстня считается возможность бесконтактной оплаты. Однако для производителей эта функция – лишь одна из многих, которые могут привлечь потенциальных покупателей.

Перед приобретением внимательно изучите функционал устройства и отзывы покупателей, уточняйте цены. Иначе рискуете потратить деньги на дорогую, но бесполезную побрякушку.

На противоположном полюсе – гаджеты премиум-класса. Их ценник стартует от 4 500 рублей. Их преимущества заключаются как в качестве материалов, так и в наличии нескольких чипов, работающих по разным протоколам.

Помимо NFC может быть еще модуль Bluetooth, который обладает большим радиусом действия и пропускной способностью, но при этом дольше устанавливает соединение.

Однако у таких платежных колец есть существенный недостаток – их нужно заряжать, как смарт-часы или браслеты.

Как выбрать смарт-кольцо подходящего размера

Здесь действуют те же правила, что и при покупке ювелирного украшения.

Неважно, покупаете ли вы гаджет в магазине или заказываете его через маркетплейс, вам будет предоставлена таблица, с помощью которой можно рассчитать оптимальный размер.

Заранее определитесь, на каком пальце вам удобнее носить такое украшение. Толщина стенок смарт-кольца – около 3 мм, то есть толще, чем у типового ювелирного аналога.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Где купить

Приобрести инновационные украшения можно в специализированном магазине, на маркетплейсе или напрямую в банке. Некоторые финансовые организации предлагают их своим клиентам.

Как всегда, проще всего оформить покупку на Aliexpress, Ozon или Wildberries. Здесь вы без труда найдете смарт-кольца эконом-класса. В этом ценовом сегменте можно отметить таких производителей, как Smart Ring и Lero.

К брендам среднего ценового сегмента можно отнести продукцию компаний PayRing и Jackom. Первая, как видно из названия (Pay – англ. «платить»), нацелена на создание именно платежных средств.

Если вы раздумываете над приобретением платежного кольца, присмотритесь к продукции PayRing. Это российская компания – пионер в области разработки и создания таких инновационных устройств, вот уже более 5 лет занимает лидирующее положение на рынке.

Гаджеты этого бренда легко синхронизируются с любым банковским счетом.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Гаджеты премиум-класса производит, например, фирма Motiv Ring. При этом она позиционирует свои устройства больше как фитнес-трекеры для контроля за состоянием здоровья. Цены на них стартуют от 15 000 рублей.

Как настроить

Чтобы подготовить устройство к работе, необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку этот алгоритм у различных производителей может существенно отличаться. Тем не менее мы перечислим ряд основных шагов, актуальных для большинства устройств.

как оплатить телефоном вместо карты
Управлять смартфоном станет намного удобнее!
  1. Скачайте и установите на ваш смартфон приложение, которое поможет синхронизировать его с электронным украшением. Обычно на упаковке от гаджета расположен QR-код, перенаправляющий пользователя на соответствующий сайт.
  2. Если у вас ОС Android, после установки в настройках телефона появится опция «NFC Android Beam». Активируйте ее. Для владельцев айфонов 6 модели и выше этот пункт следует пропустить.
  3. Возможно, потребуется нажать кнопку на кольце для синхронизации.
  4. Установите в приложении пароль и активируйте другие необходимые функции.

Плюсы и минусы

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

  • комфорт – теперь ваш «кошелек» прочно сидит на пальце, не доставляя никаких неудобств, и почти ничего не весит;
  • водонепроницаемость и прочность – не нужно прятать в шкафчике при посещении бассейна, спортзала или общественной сауны, что актуально для спортсменов;
  • безопасность – защищенные протоколы беспроводной связи не поддаются считыванию посредством хитрых изобретений мошенников; кроме того, некоторые гаджеты сохраняют биометрические данные хозяина, а значит, очутившись на чужом пальце, перестают работать;
  • эстетичность – зависит от вкуса клиента, тем не менее лаконичный стиль электронных украшений в последнее время весьма актуален и популярен.

Что касается недостатков:

  • за исчерпывающий функционал и качество придется выложить немалую сумму;
  • в случае утери или кражи гаджета без функции биометрической защиты злоумышленник может воспользоваться средствами на банковском счете;
  • низкая чувствительность NFC-чипа и довольно сложный алгоритм настройки у бюджетных моделей.

Какие есть альтернативы

Альтернатив много, при этом все они обладают своими преимуществами и недостатками:

  • бесконтактные банковские карты (дебетовые и кредитки);
  • смартфоны с сервисами PayPal или ApplePay;
  • смарт-часы и смарт-браслеты с аналогичными функциями.

Наверняка в будущем реализуют возможность оплаты без каких-либо устройств вообще, только на основе биометрии человека. А пока платежное кольцо – уверенный шаг в будущее.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.4 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер