Баннер
Сбережения

Почему происходит обвал на фондовом рынке и как на него реагировать

Артур Сафин
/ 26 января 2022 08:32
2.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Обвал на 25% от максимумов шокировал многочисленных российских инвесторов. Станет ли тренд на падение российских активов долгосрочным? И как вести себя в условиях коррекции рынков? Давайте разбираться.

обвал московская биржа 2022
Индекс Московской биржи в январе 2022 года опустился до уровня 3252 пунктов, что на четверть ниже максимумов

Начало 2022 года для российских частных инвесторов получается драматичным. Индекс Московской биржи потерял около четверти в сравнении со своим историческим максимумом, опустившись до отметки 3252 пункта. Для отдельных игроков такой провал котировок обернулся маржин-коллом, то есть принудительным закрытием позиции со стороны брокера.

Тем не менее некоторые инвесторы воспринимают коррекцию как отличную возможность приобрести качественные активы по привлекательной цене. В нашей статье мы расскажем о причинах обвалов на фондовом рынке, а также о том, как инвестору реагировать на падение рынков.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Обвал российского фондового рынка 2022

Падение индекса Московской биржи превысило 20%, а значит, по мнению многих аналитиков, отечественный рынок перешел в «медвежью» фазу. Впрочем, говорить об этом однозначно нельзя, поскольку далеко не все причины коррекции можно назвать фундаментальными.

  • Первая причина падения отечественного рынка связана с обострением геополитических факторов. Российской Федерации и странам НАТО на протяжении долгого времени не удавалось урегулировать свои противоречия. Некоторые высказывания официальных лиц воспринимались как угроза реальной эскалации. Особенно часто это восприятие случалось у иностранных инвесторов, которые стремительно распродавали свои российские активы. Именно поэтому «голубые фишки» почувствовали падение наиболее остро.

Показателен пример Сбербанка, который потерял более 42% от своих максимальных уровней, опускаясь до цены 221,03 рубля за акцию. 

  • Ужесточение денежно-кредитной политики в США. Мировая экономика глобальна, но наиболее серьезное влияние как регулятор на нее оказывает Федеральная резервная система. Американский Центробанк еще в конце 2021 года принял решение о сворачивании программы количественного смягчения (QE) более быстрыми темпами, чем планировал ранее. Кроме того, регулятор указал на высокую вероятность повышения ключевой ставки ФРС. Все это влечет к сокращению денежной массы в мировой экономике, укреплению доллара, снижению стоимости активов, в том числе развивающихся стран, к которым относится и Россия.

Локального дна индекс Московской биржи достиг 19 января 2022 года, а затем последовал отскок. Впрочем, воспринимать этот отскок как начальный этап бурного роста не стоит точно. Обе названные выше причины падения рынков могут сохраняться на протяжении длительного времени. Можно будет спокойно поймать «новое дно».

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 20%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Общие причины падения фондового рынка

Каждый медвежий рынок имеет свои предпосылки. Их можно условно классифицировать по следующим основаниям.

  1. Действия регулятора. Как правило, ужесточение денежно-кредитной политики, особенно связанное с повышением ключевой ставки, влечет падение рынков. Предпосылкой для такого повышения обычно является рост инфляции.
  2. Политическая нестабильность. Речь идет не только об обострениях военных конфликтов, но и о революциях, массовых беспорядках и иных волнениях. Такого рода происшествия, как правило, носят национальный масштаб и не затрагивают интересы других государств, за исключением разве что ближайших соседей.
  3. «Черные лебеди». Термин за авторством Нассима Талеба обозначает труднопрогнозируемые неожиданные события. При падении фондовых площадок в марте 2020 года таким «черным лебедем» стало распространение новой коронавирусной инфекции. Предугадать ее появление не мог никто. 
причины обвала на бирже
В числе наиболее распространенных причин обвала фондового рынка выделяются действия регулятора, политическая нестабильность и «черные лебеди»

Как подготовиться к обвалу котировок

Обвал фондового рынка – процесс труднопрогнозируемый. Иногда масштабное снижение от максимумов может происходить постепенно, это так называемый долгосрочный медвежий рынок. Впрочем, чаще падение котировок получается стремительным ввиду следующих причин:

  1. Некоторые инвесторы торгуют с кредитным плечом, то есть занимают деньги у брокера. В периоды волатильности, к которым относится обвал индексов, брокер поднимает гарантийное обеспечение, и если инвестор не предоставляет денег, принудительно закрывает его позицию. Маржин-коллы приводят к массовым продажам активов и двигают цену вниз.
  2. На биржах торгует большое количество роботов, которые начинают продавать после того, как цена актива доходит до определенного уровня – так называемого уровня технической поддержки.

Впрочем, к обвалу все-таки можно подготовиться, следуя некоторым правилам.

  1. Если рынок после долгого бычьего (восходящего) тренда перестает расти или замедляется, то это повод расстаться с частью активов и увеличить объем кэша в портфеле. Именно с него вы будете закупаться во время обвала. Также часть портфеля можно держать в краткосрочных облигациях. Они в периоды кризисов менее волатильны, а до обвала будут приносить неплохой купонный доход.
  2. Как минимум часть кэша нужно сберегать в твердой валюте, а именно – американских долларах, поскольку в периоды волнений инвесторы активно их скупают. Курс вырастет, активы в другой валюте подешевеют – появится прекрасный момент для покупки.
  3. Отказаться от сделок с кредитным плечом, рисковыми активами (например, от акций компаний с большой долговой нагрузкой).
  4. Диверсификация. Именно покупка активов из разных отраслей экономики и по разным странам позволят вам снизить потенциальные риски обвала.
принципы успешного инвестирования
Диверсификация, отсутствие эмоциональных сделок и кредитных плеч позволят вам сократить потери во время медвежьего рынка

Что делать во время обвала

Для того чтобы минимизировать ваши потери на фондовом рынке во время коррекции, соблюдайте следующие рекомендации.

  1. Не пытайтесь искать «дно» рынка. Даже если акция опустилась на уровень ниже 50% от максимального значения, а бизнес компании вам нравится, ее нельзя покупать на все деньги. Совершайте равномерные небольшие покупки.
  2. Избегайте эмоциональных решений по портфелю. Падение актива – это всегда неприятно, но в долгосрочной перспективе они обязательно вырастут. Рынок исторически склонен к росту и показывает приличную динамику среднегодового прироста.
  3. Избегайте торговли с кредитными плечами. Падение рынков сопровождается высокой волатильностью, и риск потерять не только свои, но и заемные средства брокера – высок.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.9 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер