Баннер
Сбережения

Сколько можно заработать на «Дзене»

Ильвина Хазиева
/ 21 июля 2023 20:11
17.1 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Пишете классные тексты, но все они уходят «в стол»? Пора это исправить! На «Дзене» вы можете не просто опубликовать свои материалы, но и монетизировать хобби. Сколько можно заработать на «Дзене» и как это работает в 2024 году, расскажем в статье.

сколько зарабатывают на дзене
Монетизировать контент на «Дзене» можно автоматически или самостоятельно

Сколько можно заработать на «Дзене», если писать статьи — вопрос насущный. Платформа для свободных авторов, запустившаяся в 2017 году, постоянно развивается. А еще претерпевает серьезные изменения: от владельцев и названия — теперь она называется просто «Дзен» (до 2022 года — «Яндекс Дзен») — до способа монетизации. 

Как и сколько можно зарабатывать на «Дзене» и от чего зависит доход, расскажем в статье.

Принцип работы «Дзена»

Начнем с небольшого знакомства с платформой. Если вы работаете с ней давно, смело пролистывайте до следующего раздела.

«Дзен» — социальная медиаплатформа для создания и распространения контента. Авторы — ими становятся все желающие — могут публиковать статьи, фото, длинные видео и короткие ролики, а также общаться с читателями в комментариях.

Платформа показывает пользователем контент, подобранный на основе их интересов, — система изучает ресурсы, которые использует читатель, и особенности его поведения, чтобы предложить актуальные материалы.

Аналогично работает Халва от Совкомбанка. Помимо высокого кешбэка, банк регулярно предлагает клиентам дополнительные скидки и акции. Откройте карту, чтобы получить доступ к пассивному доходу и выгодным предложениям от партнеров.

Как формируется заработок

Как мы упомянули выше, платформа постоянно претерпевает изменения. Изначально ее использовали только для распространения уже существующего в сети контента. А в 2017 году позволили авторам создавать собственные материалы и получать за это деньги. С этого времени монетизация несколько раз менялась. Рассмотрим, как это было.

Хронология монетизации «Дзена»:

  • с 2017 по 2020 годы контент монетизируют, как только канал собирает от семи тысяч дочитываний за неделю;
  • с 2020 по 2022 год монетизация включается, если канал собирает от 10 тысяч минут просмотра за неделю;
  • с 2022 года — когда канал набирает от 100 подписчиков;
  • с 1 августа 2023 года контент монетизируют от 30 часов просмотра от подписчиков за последние 30 дней.

До 2022 года блогеры получали деньги просто за показ рекламных блоков в их материалах.

После 2022 года стали учитывать активных подписчиков, которые лайкают и комментируют контент, сохраняют его и репостят.

Сейчас монетизация зависит от времени, которое пользователи со всей платформы (не только подписчики) проведут, изучая контент автора. Деньги выплачивают из рекламных доходов онлайн-площадки. Ставка меняется каждый день.

Алгоритм автоматически рассчитывает время просмотра, которое оценивается по вовлеченности. Что положительно влияет на контент:

  • лайки,
  • комментарии,
  • дочитывания,
  • возрастание числа подписчиков,
  • перечитывание материалов.

Например, алгоритм не засчитает просмотр, если читатель откроет публикацию и сразу же ее закроет.

Монетизации по такому принципу не было еще ни на одной российской платформе.

Подробнее о том, как это отразится на авторах, расскажем чуть позже. А пока рассмотрим, как еще можно заработать на «Дзене».

сколько можно заработать на яндекс дзен
Контент от профессионалов своего дела привлекает больше внимания и приносит больший доход

Сколько и на чем можно заработать на «Дзене»

Есть три основных способа заработка:

  1. Монетизация канала от платформы.
  2. Самостоятельная реклама.
  3. Продвижение с помощью Рекламной сети Яндекса.

Монетизация

Базовая опция, доступная для всех авторов, которые подходят под ее критерии. Напомним, это 100 подписчиков для старых пользователей и 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней для новых (которые придут и уже пришли на платформу после 1 августа 2023 года).

При стандартной монетизации в материалах автора автоматически появляются рекламные блоки, которые выбирает платформа. Раньше авторы получали деньги за показы рекламы своей аудитории. Сейчас все зависит от того, сколько времени читатели просматривали контент: чем дольше, тем больше выплата автору.

Общую сумму выплат для авторов (за демонстрацию рекламных блоков) поделят на количество часов, которые аудитория провела на платформе. Таким образом получится стоимость минуты внимания читателя. Гонорар будет зависеть от того, сколько таких минут читатель проведет, изучая контент. 

До конца алгоритмы «Дзена» никто не изучил: на площадке постоянно меняются принципы работы, оценки авторов, способы монетизации. С момента перехода платформы под управление компании VK существенных изменений не было: как платили за время, которое пользователи проводят за просмотром контента, так и платят.

К самостоятельной рекламе — той, которой занимается автор канала, — можно отнести партнерские программы, прямую или нативную рекламу, в том числе от других авторов.

Партнерские программы

Сокращенно ПП — это реклама по партнерским ссылкам. Существуют специальные сервисы-посредники, на которых авторы ищут предложения от разных компаний: банков, разработчиков мобильных приложений, магазинов.

Автор выбирает то, что подходит под тематику его канала и размещает в материале. А затем получает процент за переходы по ссылке и совершение целевых действий.

Способ доступный, но начнет приносить деньги только при большом количестве посещений.

Прямая или нативная реклама

Упоминание бренда или товара в материале. Сделать рекламу можно в лоб, не скрываясь, либо незаметно вшить ее в контент. Например, в подборке про обувь открыто рекламировать магазин. А в статье про рецепт пирога невзначай упомянуть, что мука определенного бренда нравится больше других.

Для прямой рекламы автору нужно связаться с компанией и договориться о сотрудничестве. Как правило, бренды заинтересованы в раскрученных каналах со схожими ценностями.

О том, что вы размещаете рекламу в статье, стоит упомянуть в самом начале. Отметьте материал партнерским, чтобы платформа не отреагировала на него, как на спам.

Способ сложный. Прежде чем воспользоваться им, придется раскрутить канал. А еще самостоятельно выйти на представителей брендов.

Чем канал крупнее, тем больше вы заработаете. Суммы могут исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей.

Реклама коллег по «Дзену»

Обратитесь к другим авторам, которые хотели бы разместить у вас рекламу. Можно договориться о сотрудничестве не за оплату, а по бартеру.

Способ средней сложности. Придется проявить инициативу с поиском и раскрутить канал, чтобы он представлял интерес для рекламодателей.

Иные способы

Также заработать можно с помощью:

  • донатов — разместите форму для пожертвований, чтобы желающие могли поддержать вас. Заработок будет зависеть от лояльности аудитории и желания спонсировать ваше хобби;
  • продажи канала — монетизация возможна не на всех каналах, а только на откалиброванных. Поэтому кому-то проще купить готовый аккаунт вместо того, чтобы наращивать свою аудиторию.

Рекламная сеть Яндекса — способ получить трафик из разных источников: с сайтов, мобильных приложений, смарт ТВ. Алгоритм размещает на площадках медийную и контекстную рекламу, чтобы автор мог получить доступ к новой аудитории.

Заработок на «Дзене» нестабильный, это отмечают все авторы. Если хотите уверенности в завтрашнем дне с достойной оплатой труда, обратите внимание на крупные компании. В Совкомбанке вы найдете множество вакансий, связанных не только с финансами, — от копирайтеров до программистов.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

К чему привели изменения в монетизации «Дзена»

Итак, акцент с количества показов рекламы сместился на то, как сильно аудитория вовлечена в контент.

Что изменилось:

  • авторы начали больше внимания уделять качеству текстов и видео;
  • из-за новых расчетов стоимость минуты внимания меняется каждый день, поэтому выплаты стали неравномерными;
  • просто открыть материал или включить видео на повтор, чтобы получить больше минут, не выйдет. Система выявляет таких пользователей и не засчитывает время;
  • статистика отображается в личном кабинете владельца канала.

Несмотря на новую механику, число подписчиков все равно останется важным — эти люди помогут набрать начальные просмотры, пока материал не раскрутится.

писать статьи на яндекс дзен сколько платят
Экспериментируйте с форматами, чтобы видеть, что лучше заходит аудитории

Как зарабатывать на «Дзене» больше

Чтобы получать больше денег на контенте, нужно работать над его качеством.

Каким образом можно увеличить заработок на «Дзене»:

  • Следите за уникальностью. Тексты, которые вы написали сами, а не просто скопировали из разных источников, ценятся выше. 
  • Подтяните навыки копирайтинга. Изучите литературу, чтобы овладеть им, а заодно и вниманием читателей. Писать интересно — настоящее искусство.
  • Пишите о собственных увлечениях. Чтобы тексты выходили легкими и интересными, рассказывайте о том, чем увлекаетесь сами. Кулинария и вышивание крестиком, занятия йогой или 3D-моделирование — уверены, вы найдете читателей по интересам.
  • Используйте разные форматы. Выпускайте обучающие видео и жизненные ролики, отвечайте на вопросы или развенчивайте мифы.
  • Экспериментируйте с заголовками. Чтобы привлечь внимание читателей, попробуйте разные варианты и выведите свою формулу успеха.
  • Проявите инициативу в поиске рекламодателей. Если вы только начинаете раскручивать свой канал, подумайте, где можете найти рекламодателей. Например, это могут быть небольшие локальные бренды, которые согласятся поработать по бартеру или за небольшую плату.

Набирайтесь опыта постепенно, чтобы в будущем зарабатывать еще больше и действовать как профессионал!

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.1 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер