Баннер
Бизнесу

Что такое инфобизнес и как на нем заработать: тренды и прогнозы 2023 года

Екатерина Изотова
/ 5 июля 2023 08:00
8.4 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

«Чтобы добиться успешного успеха, надо работать работу, а не искать секретный секрет» — этот популярный саркастический мем появился из-за бурной деятельности фейковых инфобизнесменов. Что такое настоящий инфобизнес и реально ли на нем заработать миллионы?

инфобизнес это
Инфобизнесменом может стать каждый, кто обладает глубокими познаниями в какой-либо области

Старый бизнес нового века

Инфобизнес — это продажа своих знаний, навыков и опыта другим людям. Бытует мнение, что этот вид коммерческой деятельности появился только в XXI веке с расцветом интернета. 

В действительности информационный бизнес существует примерно столько же, сколько и человечество. Неандерталец, научившийся сверлить дырочки в ракушках, показывал другому, как это сделать, в обмен на сочный кусок мамонтятины.

Современные технологии всего лишь упростили общение продавца с покупателями. «Всего лишь» здесь употреблено в ироническом ключе: цифровизация бесконечно расширила возможности инфобизнесменов нового века.

Инфобизнес сегодня, если говорить простыми словами, включает разнообразные онлайн-курсы, лекции, консультации, вебинары, мастер-классы, словом, информацию, чаще всего «упакованную» в удобный для пользователя цифровой формат.

Офлайн-формы инфобизнеса также прекрасно работают. Те же самые лекции читают в настоящей аудитории «живым» слушателям, купившим билеты на мероприятие.

Очень часто встречается комбинированный вариант: проведенный в реальности семинар записывают на видео и распространяют онлайн бесплатно или за деньги.

В Совкомбанке вы можете взять образовательный кредит на выгодных условиях. Специально для вас подберут максимально комфортный тариф, с которым вы не почувствуете нагрузки на бюджет.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Что продавать и кто продает

Продукт инфобизнеса — полезные знания в разных областях жизни: от вышивания крестиком до финансовой грамотности. Продавать сегодня можно информацию из любых сфер:

  • кулинарии;
  • рукоделия;
  • технологии DIY (do it yourself — сделай сам);
  • фитнеса;
  • зоопсихологии;
  • психологии (семейной, детской, в бизнесе и т. д.);
  • астрологии и гадания;
  • иностранных языков;
  • школьных предметов (математики, истории, химии и т. д.);
  • музыки (обучение вокалу и/или игре на инструменте);
  • рисования;
  • программирования;
  • маркетинга, SMM, SEO, b2b и прочего;
  • инвестирования…

Список бесконечный. Но знания должны быть именно полезными! В идеале слушатель курса (лекции, вебинара) действительно учится чему-то интересному и затем применяет это на практике.

Пример настоящего инфобизнеса — видеокурс опытной рукодельницы Ксюши Очумельцевой «Как связать крючком тихоходку» (симпатичное и практически бессмертное микроскопическое существо, также называемое «водяной медведь»). Ксюша хочет передать другим свои навыки и заработать на этом.

А вебинар условного Остапа-Сулеймана-Марии Ибрагимовича Бендера «Заработай миллиард за неделю, не вставая с дивана!» — фейк, единственная цель которого заключается в «сравнительно честном отъеме денег у населения».

Настоящий инфобизнесмен (или инфобизнесвумен) является экспертом в какой-либо сфере (или нескольких). Причем экспертность легко проверить и доказать (на популярном сегодня сленге — «есть пруфы»). 

Достижения и успехи перечислены на личном сайте, в аккаунтах в соцсетях, статьи размещены в профильных сообществах, журналах и т. д.

«Успешный успех» условного Бендера не подтвержден ничем, кроме его собственных заверений, что он «миллиардер и даже миллионер», и фотографией с пачкой денег в руках на фоне облезлого ковра. А если внимательно приглядеться, на пятитысячных купюрах будет заметна надпись «Банк приколов».

Основные стратегии инфобизнеса

Прибыльный информационный бизнес требует, прежде всего, глубокого понимания темы. Также важны качественный контент и применение актуальных стратегий. К ним относятся:

  1. Глубокая специализация.
    Выберите узкую нишу, в которой вы являетесь экспертом. Создайте информационный продукт, который решает конкретные проблемы вашей целевой аудитории.
    Специализированные инфопродукты приносят больше прибыли, чем те, которые пытаются рассказать «все обо всем».
    Пример удачной специализации: трехнедельный онлайн-курс «SEO-продвижение: как писать оптимизированные тексты на человеческом языке».
    Плохая специализация: вебинар «Стань супер-копирайтером всего за месяц!»
  2. Определите целевую аудиторию.
    Это так же важно, как и узкая специализация. Курс, адресованный «примерно всем», не подойдет вообще никому.
    Обучение для мамочек в декрете, стремящихся найти подработку на полдня, в корне отличается от продукта для дизайнера, желающего расширить свою специализацию до уровня фронтенд-разработчика.
  3. Создание уникального инфопродукта, который нужен на рынке и не имеет конкуренции.
    Здесь придется «наступить на горло собственной песне» и потратить время и силы на изучение имеющихся предложений в вашей «нише». Забудьте о личных интересах.
    Исследуйте рынок и определите, что наиболее востребовано у клиентов, где есть пустоты, которые заполнит именно ваш продукт. Если найдете то, что в данный момент хочет целевая аудитория, продажи пойдут.
    Удачный пример: онлайн-курс «Как рисовать кошек цветными карандашами: материалы, техники, секретные приемы профессиональных художников».
    Плохая идея: курс «SMM для всех».
  4. Качественное оформление контента.
    Казалось бы, это очевидно. Но сплошь и рядом встречаются видеокурсы с плохим звуком, трясущимся размытым изображением, наконец, с неумением говорящего грамотно и понятно объяснять тему.
    Убедитесь, что ваш контент полезен, информативен и представлен в привлекательной форме, протестируйте его на родственниках и друзьях.
  5. Ценообразование.
    Разработайте для вашего продукта (или продуктов) четкую схему, отражающую соотношение «цена – качество». Предусмотрите возможность оплаты в рассрочку.
    Обязательно изучите цены конкурентов. Слишком высокая или низкая отпугнет потенциальных покупателей.
    Создайте «ступенчатую» модель оплаты:
    a. бесплатный обзорный вебинар, «прогревающий» аудиторию;
    b. бюджетный краткий курс с ограниченной обратной связью с куратором;
    c. уже не такой дешевый продвинутый курс с расширенной обратной связью;
    d. длительный и дорогостоящий премиум-курс с несколькими видами обратной связи.
  6. Создание системы продаж.
    Сегодня можно использовать все варианты: от прямых продаж на своем веб-сайте до использования партнерских программ, структурированных воронок, маркетинга через социальные сети.
    При этом определите, какие каналы продаж для вас основные, и «бейте из всех орудий» именно в этом направлении.
    Решили продавать через соцсети? Основное время уделяйте им. Выбрали как основной канал платформу онлайн-курсов? Вкладывайтесь туда.
  7. Применение технологий.
    Используйте все возможности для продвижения и продажи инфопродукта: от сайтов и блогов до социальных медиа, мобильных приложений и QR-кодов.
  8. Постоянное обновление продукта.
    Это необходимо, чтобы удерживать внимание аудитории в современном быстро меняющемся мире. Новые «расширенные и улучшенные» версии популярного курса охотнее купят и уже «прикормленные» клиенты, и неофиты.
  9. Обратная связь — сбор и анализ отзывов.
    Коммуникация с покупателями поможет улучшить инфопродукт и адаптировать его под запросы клиентов.
  10. Брендинг.
    В инфобизнесе вы фактически продаете себя как эксперта. Так не бойтесь быть узнаваемым! Создайте личный бренд: имя, слоган, логотип. Это поможет вам выделиться среди конкурентов и увеличить объем продаж.

Заработок на инфобизнесе: мифы и реальность

Бдыщь-шмяк-блям-м-м-м!!! Знаете, что это? Звук, с которым разобьются мечты «заработать много, быстро и легко», став инфобизнесменом

Реальность жестко ставит на место всех, кто думает, что продажа «каких-нибудь курсов» в интернете избавит их от ежедневной рабочей рутины и позволит лежать на пляже, пока «деньги сами капают».

информационный бизнес
Чтобы действительно много зарабатывать на инфобизнесе, нужно так же много работать

Чтобы действительно зарабатывать на инфобизнесе, вкалывать придется всерьез. И смириться с тем, что первое время доходов вообще не будет. Только расходы, ой, простите, инвестиции.

Со своим первым инфобизнесменом и его крахом я столкнулась задолго до нынешней эпохи всепроникающего интернета, еще в прекрасную пору студенчества.

Бизнес-идея сокурсника была незамысловата, но эффективна: продажа перед сессией ксерокопий конспектов лекций злостным прогульщикам. Цены приемлемые, качество достойное.

Правда, целевая аудитория оказалась мала, а риски высоки. Сначала родители отлучили «предпринимателя» от бесплатного ксерокса. Копирование за деньги увело доход в огромный «минус». 

Затем отличница, каллиграфические конспекты которой использовал «бизнесмен», узнала о коммерческой эксплуатации ее «продукта» и потребовала 80% прибыли…

В общем, «бизнес» быстро испустил дух, не выдержав турбулентности. Конечно, этот пример не стоит рассматривать с полной серьезностью, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

А если вашей компании не хватает средств, возьмите в Совкомбанке специальный «Легкий кредит» для бизнеса. Оформление проходит онлайн всего в несколько кликов.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Самые распространенные ошибки начинающих инфобизнесменов

«Хочу много денег!» — вам не будут платить за одно желание. Уважайте своих покупателей. Инфобизнес, созданный исключительно ради денег, гарантированно прогорит. Клиенты придут, только если вы предложите им что-то действительно нужное и интересное. 

Как бы пафосно это ни звучало, но ваше дело должно приносить пользу людям. Сегодня, когда рынок «перегрет» разнообразными предложениями, нетрудно понять, что одна программа разработана профессионально и с душой, а другая «сляпана на коленке» лишь ради быстрого заработка.

Жадность. Развитие предыдущего пункта. 

Даже очень хороший курс не будут покупать, если его продают за неадекватно высокую цену. 

Сюда же относится стремление максимально сэкономить на услугах профессионалов, например, маркетологов и сеошников. «Дешевый» специалист — чаще всего начинающий или плохой работник и пользы не принесет.

Отказ от инвестиций в проект. Развитие инфобизнеса без вложений — миф. Его очень любят «продвигать» фейковые инфобизнесмены. В реальности инфопроект без вложений быстро зачахнет.

Стремление «объять необъятное». Начинающий кидается в разные ниши, создает сразу несколько курсов или вебинаров на самые общие темы. 

Это никому не интересно, продаж не будет. Лучше один качественный инфопродукт, чем три или четыре «смеси бульдога с носорогом».

«Я все сделаю сам!» Это возможно, только если вы хорошо разбираетесь во всех нюансах процесса: от написания «продающего» текста без орфографических ошибок до особенностей таргетированной рекламы, искусства продаж и программирования. 

Если нет, наймите специалистов. 

Это в итоге обойдется дешевле, чем «набивать шишки» самому. Хотя… Неудачный опыт со временем можно превратить в интересный обучающий курс.

Клонирование. Взять чужую идею и пытаться ее продавать — путь в никуда. Ваш контент должен быть уникальным.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Воронка продаж и конверсия

Воронка продаж — путь клиента от знакомства с информационным продуктом (широкое горлышко) до приобретения и последующих покупок (узкий выход). «Дорога» разделена на три этапа:

  1. Привлечение внимания потенциального клиента.
  2. Пробуждение у него интереса к продукту.
  3. Совершение покупки.

На первом этапе используют различные маркетинговые инструменты, как бесплатные (SEO, контент-маркетинг, рассылку), так и платные (контекстную рекламу, таргетированную рекламу в соцсетях).

На втором этапе, когда потенциальный покупатель заметил продукт, его «раскачивают» на углубление знаний о предложении. 

Здесь применяют бесплатные «пробники»: обучающие вводные статьи, небольшие вебинары и краткие видеоуроки, словом, все то, что поможет заинтересовать человека и даст понять, что инфопродукт решает его проблемы или помогает достичь желаемой цели.

Третий этап —  решающий. Здесь необходимо стимулировать человека на покупку. Используйте самые разные мотиваторы: скидки, бонусы, подарки, например, «Два курса по цене одного» или «При покупке двух курсов третий на выбор — в подарок».

Когда покупка совершена, дальнейшее зависит от эффективного сопровождения клиента. Качественное постпродажное обслуживание с большей вероятностью приведет к тому, что человек купит следующий инфопродукт или приведет на обучение друзей.

Пример: рекламное объявление о запуске курса прочитала тысяча пользователей. Сотня из них кликнули на объявление, десять посмотрели бесплатный вебинар и оставили заявки. Реально продукт купили пять человек.

Как видно из приведенного примера, путь от объявления к покупке прошли всего пятеро из тысячи. И это еще очень неплохой показатель.

Чтобы увеличить конверсию, нужно:

  1. Оптимизировать лендинг. Его основная цель — превратить посетителя в покупателя и все, от текста до иконок, должно быть подчинено этой цели.
  2. Тестировать и анализировать. Используйте онлайн-инструменты аналитики, предлагаемые поисковиками, чтобы узнать больше о поведении посетителей на сайте.
  3. Работать с отзывами. Люди их любят. Убедитесь, что отзывы о вашей программе легко найти и они выглядят достоверно.

Тренды 2023 года и прогнозы на 2024-й

В последние пару лет рынок инфобизнеса в России претерпел серьезные изменения, но после заметной «просадки» в 2022 году снова пошел в рост.

инфобизнес примеры
В 2024 году эксперты ожидают рост рынка инфобизнеса

Основные тренды в инфобизнесе в 2023 году:

  1. Многоканальность. Пословица про яйца, которые ни в коем случае не надо держать в одной корзинке, сегодня как никогда актуальна. Используйте для продвижения самые разные соцсети, мессенджеры, видеохостинги.
  2. Собственный сайт. То, что после появления соцсетей считали «пережитком», вновь входит в моду.
  3. E-mail рассылки. Они вернулись. И, скорее всего, вновь займут прочные позиции в маркетинге.
  4. Диверсификация оплаты и рассрочка. Это необходимый инструмент сегодня, когда доходы большинства ощутимо упали и люди все чаще стремятся покупать онлайн-курсы в рассрочку или в кредит.
    Подключение к системе оплаты сразу нескольких банков снизит риски отказа при возникновении каких-либо проблем у одного из них.
  5. Расчет на «игру в долгую». Продажа одного инфопродукта уже не актуальна. В тренде пролонгированная работа с клиентом, цель которой — сделать его постоянным покупателем и «фанатом».
  6. Отказ от дешевых манипуляций. Честность и прозрачные условия продаж, понятные каждому, — лучшая политика.
  7. Вместо надоевших и «пустых» вебинаров — короткие видео и коллабы. Относительно новый формат взаимодействия с аудиторией становится все более популярным для продвижения и роста конверсии.
  8. Тонкая настройка «под клиента» и отказ от массовости. Сегодня каждый хочет быть не таким, как другие. Инфобизнесмены начали учитывать это желание и создавать персональные предложения.

Несмотря на все сложности, эксперты сходятся во мнении, что в дальнейшем этот бизнес будет только расти. Прогноз на 2024 год более чем благоприятный. Ожидается развитие уже имеющихся стартапов и появление новых перспективных направлений.

Вполне возможно, что успешным автором новой модели инфобизнеса станете именно вы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.4 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер