Баннер
Глоссарий

Что такое контекстная реклама: виды, особенности, стоимость

Александра Мельник
/ 7 июня 2023 08:40
10 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

Не успели подумать о подарке для себя и ввести слово велосипед в поисковик, а интернет уже пестрит разнообразными предложениями? Разбираемся, как устроена контекстная реклама и есть ли у нее преимущества.

поисковая реклама
Контекстная реклама ускоряет развитие компании

Суть контекстной рекламы

Контекстная реклама упрощает жизнь интернет-пользователям, желающим приобрести товары/услуги онлайн. Достаточно ввести определенный запрос в строку поисковика и сразу же получить ссылки на разные магазины. Не обязательно прописывать такие уточнения, как купить, приобрести, заказать — алгоритмы все сделают за вас. 

Компании часто используют именно этот инструмент, чтобы увеличить число посещений сайтов и повысить уровень продаж. Фактически контекстная реклама – это способ быстро продемонстрировать потенциальному покупателю ассортимент, который ему интересен.

Абсолютных гарантий, что привлеченная аудитория совершит покупки, нет ни у заказчика, ни у исполнителя. Некоторые пользователи, увидев ссылки на магазин в поисковике, оформят подписку на акции, отложат страницу в закладки или сравнят цены на площадках конкурентов, но не купят продукт. 

Кто-то сразу же зайдет на сайт организации за конкретным товаром и оформит покупку не заглядывая к другим ритейлерам.  Благодаря этому контекстная реклама остается одной из востребованных у малого, среднего и крупного бизнеса. Во-первых, она относительно доступна, во-вторых, оправдывает затраты на продвижение.

Чтобы получить результат, заказывайте продвижение компании у профессионалов. Услуги специалистов, которые обеспечат всплеск звонков и заявок, можно оплатить в кредит. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Содержание рекламного блока

Интернет-реклама строится по установленной схеме. Каждый блок отличается изображением, текстом, последовательностью информации. Приблизительное содержание: 

  • заголовок;
  • рекламное объявление;
  • уточняющая информация; 
  • стоимость;
  • контактная информация;
  • график работы. 
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Виды

Маркетологи разделяют два основных вида. Наиболее популярный — демонстрация предложений в поисковике (поисковая реклама). Размещение доступно на платформах Яндекс, Google, Рамблера, Mail.ru. Этот способ работы с аудиторией считается наиболее лояльным.

Рекламная выдача

Google

галерея товаров

мобильный поисковик

блок под результатами органической выдачи

Google Ads

– 

Яндекс

блок «Премиум-показы»

блок общих показов

галерея товаров

мобильный поисковик

саджест

рекламная сеть

Другой вид — это реклама в партнерских сетях рекламных систем корпораций. Популярные среди российских рекламодателей: сеть Яндекса и  Google Display Network.

контекстная реклама
Контекстная реклама делится на виды в зависимости от цели
контекстная реклама
Она может приобретать самые разные формы

Где разместить

Контекстная реклама актуальна для крупных сервисов по всему миру. В России в первую очередь для систем Google и Яндекса. Отечественная корпорация, например, предлагает рекламодателям воспользоваться площадкой Яндекс.Директ, поисковиком или же партнерской сетью сайтов РСЯ (Рекламная сеть Яндекса).

интернет-реклама
Рекламные площадки Яндекса

Зарубежный сервис Google открывает возможности двух площадок — это Google Реклама и Google Ads. Как и Яндекс, Google  демонстрирует платную рекламу на страницах поисковика или на всех сайтах-партнерах в контекстно-медийной сети (КМС) — Google Display Network. 

оформить рекламу
Рекламные площадки Google

Особенности

Корпорации Google и Яндекс предлагают аналогичные способы публикации контекстной рекламы. Однако нужно учитывать актуальные нюансы, указанные в правилах и требованиях:

Публикации в рекламных сетях нацелены на аудиторию, которая ранее интересовалась товаром и услугой либо посещает тематические сайты с аналогичными предложениями. 

На практике это рекламные блоки, которые появляются в интернете после того, как вы, например, прочитаете что-то об отдыхе на море. Google, Яндекс и другие площадки обязательно предложат вам купить надувной матрас, купальник и другие смежные товары. 

рекламные объявления
Контекстная реклама Яндекс.Директ

Лучший результат продвижения в России у Яндекса, поскольку компания объединила более 50 тысяч партнерских сайтов и позволяет рекламироваться на каждом из них. Поэтому рекламная компания в РСЯ — длительный процесс с возможностью выбора до четырех  видов таргетинга.

Контекстно-медийная сеть Google также предлагает пользователям выбрать форму таргетинга и маркетинга, но из двух вариантов. В некоторых случаях этого достаточно, если дополнить рекламные кампании поиском надежных контрагентов через сервис Совкомбанка.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Оценить эффективность запущенной рекламы можно через две платформы: Яндекс Метрику/ Google Analytics. Статистика — это основной показатель, на основе которого следует повышать гибкость рекламных кампаний и исследовать разные целевые аудитории. 

Способы настройки

Актуализируйте сайт организации под современные тенденции, поработайте с дизайнером и покажите клиентам привлекательную картинку, подвигающую к покупкам. После запустите счетчик Яндекс Метрики/ Google Analytics в привязке к своему сайту. 

Алгоритм работы со счетчиками

Чтобы запустить рекламную кампанию самостоятельно, изучите матчасть: важно знать все нюансы настройки и определить потребность аудитории. Для этого:

  • пропишите цель;
  • введите ключевые слова, по которым поисковик выдаст рекламу;
  • введите минус-слова, то есть нежелательные поисковые запросы; 
  • проработайте таргетинг;
  • выберите регион;
  • установите стоимость за клик и конверсию, которую заплатите Яндексу или Google;
  • напишите текст объявления;
  • пройдите обязательную модерацию;
  • запустите кампанию.
контекстная реклама
Контекстная реклама в поисковике

Чтобы отдача была высокой, доверьте продвижение бизнеса маркетологам и таргетологам. Сотрудничество с профессионалами избавит вас от возможных сбоев, проблем, неоправданных трат и ускорит приближение к финансовой цели. 

Стоимость

Оплата контекстной рекламы зависит от целей рекламодателя: заказчик платит только за клики и конверсии, то есть за уникальные переходы интернет-пользователей в магазин, пиццерию, салон красоты через баннер/текст объявления. 

Максимальную сумму устанавливает рекламодатель: можно платить по 5 или по 1000 рублей за каждое целевое действие пользователя на официальной площадке организации в день. 

То есть за подписку, заказы, онлайн-оплату заплатит заказчик рекламы. И чем больше сумма, тем выше подскочит объявление в поисковой выдаче.  Такой способ сокращает расходы на продвижение и позволяет не тратить средства на людей, которые просто заходят на сайт и не совершают никаких действий. 

Однако контекстная реклама активна до тех пор, пока рекламодатель вкладывает финансовые ресурсы. Нет денег — нет ссылки на ваши товары в поисковике. 

Важно понимать, что это лишь одна из возможностей повысить рентабельность бизнеса, а не единственный вариант. Поэтому не стоит спускать все накопления, чтобы привлечь внимание аудитории. Тратьте средства с умом и экспериментируйте с привлечением клиентов. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер