Баннер
Сбережения

Сколько наличных денег можно снять в банкомате: какие лимиты, для чего они необходимы

Елена Молчанова
/ 18 августа 2021 09:15
31.1 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

В повседневной жизни мы привыкли пользоваться банковскими карточками. Но бывают случаи, когда нужно снять большую сумму. Почему не всегда это получается и как обойти ограничение, рассмотрим в этой статье.

Снятие наличных можно произвести в любом банкомате, но есть ограничения по сумме
Снятие наличных можно произвести в любом банкомате, но есть ограничения по сумме

Некоторые настолько привыкли пользоваться наличными, что ограничения на их снятие приводят в недоумение – зачем это нужно? В этой статье мы расскажем, почему банки «вредничают», и есть ли от этого хоть какая-то польза.

Однажды мой муж решил, что пришло время взять финансы под контроль. Он внимательно изучил все лайфхаки из интернета и определил для себя, что будет пользоваться только наличными.

Их можно потрогать, всегда видно, какое количество осталось, а главное – он хотел, чтобы это повлияло на более ответственное отношение к заработанным деньгам.

Когда нам понадобилось снять крупную сумму, то банкомат отказался выполнить запрос. Мы задались вопросом: почему так получилось и как это обойти?

Для чего у банков есть ограничения на выдачу наличных

Предел снятия наличных есть у всех карточек – и кредитных, и дебетовых. Ограничение приводит в недоумение многих: «Какая вам разница, это же мои средства!»

Разумеется, никто не вправе запретить вам распоряжаться собственными финансами, и при желании можно перевести средства электронным способом. Но в операциях с наличными есть свои правила.

Причины ограничений:

  1. Защита от крупных краж.
  2. Невозможность отследить течение наличных.
  3. Доход банка: карты приносят небольшую прибыль за каждую транзакцию.

Если первый пункт понятен, то второй и третий нуждаются в пояснении.

Каждый раз оплачивая товар или услугу банковской карточкой, вы можете быть спокойны – продукт по закону ваш, волноваться не о чем. Данные об оплате прописываются в чеке, с указанием, куда конкретно пойдут полученные средства. Какая-то часть уходит на уплату налога, другая – банку, а остальное – продавцу.

Если вы расплачиваетесь наличными, то об этом могут знать только продавец и скрытые камеры. В этом случае банк не получает процент за проведение транзакции, а если продавец попался недобросовестный, то и налоговая остается без законной доли.

Чтобы избежать таких неприятностей, Центральный Банк рекомендует ограничить выдачу денег купюрами до 5 тысяч рублей в день и до 30 тысяч в месяц.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Дневные лимиты

Указывают, что вы не сможете снять больше определенной суммы за сутки. Размер зависит от банка и от условий использования карточки

Есть дневные и месячные лимиты, которые нельзя превышать
Есть дневные и месячные лимиты, которые нельзя превышать

ЦБ считает, что это число нужно снизить до 5 тысяч в день, чтобы граждане чаще пользовались электронными деньгами. На данный момент максимальная сумма для снятия в сутки – от 30 тысяч до 1 млн рублей, но это зависит от статуса карты.

Давайте представим ситуацию: вы решили купить дорогого щенка швейцарской овчарки у частного продавца. Он просит вас платить наличными.

Стоимость щенка – 70 тысяч рублей, с дебетовой карты вы можете снять только 50 тысяч. Вы решили обналичить оставшиеся 20 тысяч в другом банкомате, но, увы, это не получится.

Единственный вариант – договориться с заводчиком отдать остаток на следующий день, или забрать питомца в другой раз.

Важно: лимитирование средств относится не к разовой выдаче, а к общей сумме выдач за сутки.

Месячные лимиты

За месяц, разумеется, разрешено снимать больше средств, чем за сутки. Хотя за 30 дней вы не сможете снять больше, чем прописано в договоре.

Обычно максимально разрешенное снятие средств за сутки – это 10% того, сколько вы сможете снять в месяц.

Но существуют и другие правила:

  1. Если вы используете банкомат другого банка, вполне вероятно, что сможете снять меньше денег, чем с АТМ своего банка. Так работает здоровая бизнес-конкуренция.
  2. Иногда банк не позволяет переводить деньги со своего счета на счет клиента другого банка несколько раз. Это количество определяется каждым финансовым учреждением.
  3. Важно и количество купюр: даже если банкомат позволяет, условия карточки не дадут снять больше, чем нужно. И не стоит пытаться разменять тысячу сторублевыми банкнотами через банкомат.

Настраиваемые лимиты

К сожалению, расширить или совсем убрать лимит нельзя. Но есть и хорошая новость – можно дополнительно установить свои границы для личного удобства и безопасности. Вы можете снимать заемные средства с карты «Халва» в рассрочку на 3 месяца. За одну операцию можно получить до 30 000 рублей, количество операций не ограничено. А с подпиской «Халва.Десятка» стоимость снятия становится бесплатной.

Банкоматы не выдают больше наличных, чем предписано
Банкоматы не выдают больше наличных, чем предписано

Если вы уж очень не доверяете своему внутреннему шопоголику, можно настроить электронный счет. И вы не сможете тратить больше, чем установите. Это можно проделать и с выдачей наличных, следовательно, выдачу получится только снизить.

Например, вы боитесь, что вашу карточку украдут и снимут с нее средства. Чтобы избежать постоянного отслеживания, можно установить верхнюю границу снятия средств – не 50 тысяч, а, к примеру, 20. Это особенно удобно, если вы пользуетесь только электронными счетами или часто теряете вещи.

Также можно запретить пополнение счета мобильного больше указанной суммы. Или запретить снятие средств с онлайн-ресурсов, чтобы злоумышленники не могли оформить никаких подписок или просто выкрасть ваши средства.

Как можно узнать лимит по карте

Узнайте, сколько средств вы можете получить:

  • в мобильном приложении;
  • в личном кабинете на сайте банка;
  • позвонив на горячую линию;
  • в офисе банка.

Никому не сообщайте данные своей банковской карточки, даже если вам звонят и представляются сотрудниками банка. У настоящих служащих финансового фронта уже есть к ним доступ.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Куда обращаться, чтобы снять крупную сумму выше лимита

Если вам нужно обойти это правило, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Перевести оставшиеся средства на другой счет и снять деньги с него.
  2. Перевести все на сберегательный счет и отправиться в банк, чтобы забрать деньги целиком.
  3. Можно попробовать снять оставшиеся средства в другой раз, когда счетчик обнулится.
Снимайте наличные только в особенных случаях, если без них никак не обойтись
Снимайте наличные только в особенных случаях, если без них никак не обойтись

Целых полгода мой супруг ходил только с кошельком, высчитывал мелочь у кассы и делал заначки в укромных местах. Все это время я подбирала слова, чтобы сказать мягко, но убедительно, как сильно это раздражает – но не успела.

Однажды он пришел домой уставший, голодный и насквозь промокший. Оказалось, что он положил в карман брюк тысячерублевую купюру, которую рассчитывал тратить четыре дня. А та случайно вылетела, осчастливив кого-то другого.

И ему пришлось возвращаться с работы пешком, еще и под дождем. Всю дорогу домой он проклинал свою рассеяность, а по возвращении нашел дебетовую карточку, положил все деньги на нее, и с тех пор больше не вспоминает про наличные.

С картой «Халва» вы можете не только хранить деньги в надежном месте, но и открыть вклад, получая проценты. Посчитайте доходность на калькуляторе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.1 тыс.
Баннер