Баннер
Сбережения

Сколько нужно денег, чтобы жить на проценты от вклада

Данис Казанцев
/ 6 марта 2022 07:50
59.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 марта 2024

Может ли доход от банковского вклада заменить зарплату? Жить в свое удовольствие, не заботясь о заработке, – это действительно возможно. Предлагаем узнать, как стать рантье.

жить на проценты от банковского вклада депозит
Жить на проценты от банковского вклада – это ли не мечта?

Как не нуждаться в деньгах, совсем не работая

Рантье – это человек, основной источник доходов которого слагается из прибыли от сдачу в аренду недвижимости, инвестирования в ценные бумаги или бизнес, а также от процентов по банковским вкладам. 

По сути, это воплощение мечты доброй половины человечества, поскольку многие считают, что быть рантье – значит иметь много свободного времени, ни от кого не зависеть и не считать деньги от зарплаты до зарплаты.

Конечно, это не исчерпывающая картина. Почти все перечисленные способы получения прибыли требуют: 

  1. готовности усердно и ненормированно работать (над проектом, бизнесом, взаимоотношениями, собой); 
  2. активности и инициативности;
  3. серьезного опыта и глубокого знания предмета заработка. 

Отсутствие у человека любого из этих качеств в абсолютном большинстве случаев закроет ему дорогу к вожделенной «работе мечты».

Но теоретически стать рантье может любой человек, если откроет вклад в банке. Нынешние высокие процентные ставки делают теорию еще более приближенной к реальности.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

кто такой рантье человек живущий на проценты от вклада
Каждый хоть раз в жизни мечтал освободиться от «оков» рабочей рутины и начать жить в свое удовольствие

Сколько денег нужно для беззаботной жизни

Все очень субъективно и зависит от ваших жизненных приоритетов. Самый простой способ определить, сколько вам нужно – взять карандаш, лист бумаги и расписать все свои типовые расходы в месяц. 

Например: оплата ЖКУ, за учебу или детский сад ребенка, затраты на продукты, одежду, бензин и бытовую химию, развлечения или содержание домашнего питомца. 

Отдельно нужно учитывать выплаты по текущим кредитам и отчисления на будущий отпуск или крупные приобретения (автомобиль, первоначальный взнос за недвижимость и т.д.). 

Суммируйте все пункты и умножьте на коэффициент 1,15 – заложим дополнительные 15% на форс-мажоры и инфляцию. Далее, чтобы рассчитать минимальную сумму, которую необходимо внести на банковский депозит, можно воспользоваться формулой:

S х 12 х 100% / Р,

где S – требуемый ежемесячный доход, а Р – ставка по депозиту в процентах.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, для полного счастья вам ежемесячно необходима сумма в 50 000 рублей, а ставка по лучшему вкладу составляет 10%. 

Тогда получаем: 50 000 х 12 х 100% / 10% = 6 млн рублей – такую минимальную сумму нужно положить в банк под проценты.

Если у вас имеются свободные финансы в таком объеме, то это хорошо. Однако следует учесть и ряд других факторов, пренебрежительное отношение к которым может поставить под угрозу ваше безоблачное будущее.

Какой выбрать вклад

Во-первых, необходимо максимально снизить риск потери денег в результате форс-мажоров. Вы ведь собираетесь отказаться от стабильной работы, а значит, в случае неожиданной проблемы быстро решить финансовые трудности может оказаться не под силу. 

Примеры таких форс-мажоров – банкротство кредитной организации, которой вы доверили свои сбережения, или отзыв у нее лицензии.

эффективная процентная ставка
Чтобы не остаться у «разбитого корыта», не складывайте все «яйца» в одну «корзину»

К счастью, государство в обязательном порядке страхует любые банковские депозиты и начисленные по ним проценты через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но на сумму не более 1,4 млн рублей. 

При этом законодательство не ограничивает количество депозитов, по которым могут быть выплачены страховые выплаты одному и тому же человеку. 

Оптимальным вариантом будет разбить крупную сумму на несколько меньших (не более 1,4 млн рублей каждая) и положить их в разные банки. Это немного добавит хлопот, зато значительно повысит вашу финансовую безопасность.

Во-вторых, стоит потратить время на поиск наиболее выгодных предложений от банков. Очевидно, что главным критерием будет размер процентной ставки. Помимо этого нужно учитывать и ряд других нюансов.

  • Срок депозита. 

В отличие от иностранных, российские кредитные учреждения редко предлагают оберегать ваши средства на своих счетах в течение более трех лет. Конечно, в большинстве случаев банк сам предложит пролонгировать депозит после окончания этого срока. Однако условия программы могут измениться и стать менее выгодными.

  • Возможность пополнения и частичного снятия средств. 

Включение каждого из этих пунктов в банковский договор, как правило, снижает процентную ставку. Поэтому, если вы уверены в том, что деньги вам не пригодятся, и вы не намереваетесь их докладывать, лучше остановиться на самом консервативном предложении.

  • Куда перечисляются начисленные проценты.

Для рантье приемлем только вариант с переводом на текущий счет владельца, а не причисление к телу банковского вклада. Таким образом, депозиты с капитализацией процентов не стоит даже рассматривать, несмотря на то, что они выгоднее обычных.

На какой срок положить деньги

В обычных обстоятельствах лучше подбирать наиболее долгосрочные программы от банков. Однако именно сейчас, во время экономической неопределенности, максимальную ставку предлагают на короткие периоды — 2-3 месяца.

куда вложить деньги чтобы получать ежемесячный доход
Зарабатывать на сдаче в аренду недвижимости – на самом деле не так просто, как может показаться изначально

Что делать после окончания срока вклада

Его можно пролонгировать – то есть продлить. Вполне вероятно, что банк изменит условия, и они могут оказаться для вас невыгодными.

Как ни печально, решить проблему снижения доходности от депозита можно только одним способом – увеличить его сумму. Поэтому оптимальным будет, если человек, избравший для себя «профессию» рантье, все же не отказался от зарабатывания денег вообще. 

Выход из ситуации – монетизировать свои увлечения и за счет заработанных средств пополнять депозит.

Всегда помните, что жить ради денег — бессмысленно. Всегда есть вещи, которые ни за какие деньги не купить. Узнайте о них подробнее.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Какой суммы в банке будет достаточно, чтобы жить на проценты от вклада

Для того, чтобы облегчить принятие непростого решения, представим в виде таблицы расчет возможной ежемесячной прибыли при различных процентных ставках.

Сумма депозита, руб.

Процентная ставка

10%

12%

18%

22%

1 000 000

8 333

10 192

15 288

18 082

2 000 000

16 667

20 384

30 576

39 164

3 000 000

24 999

30 576

45 864

54 246

5 000 000

41 665

50 960

76 440

90 411

10 000 000

83 333

101 920

152 880

180 822

Выглядит неплохо, но не забывайте, что полученную сумму следует скорректировать с учетом значения инфляции. Если предположить, что она составит 5%, то реальный доход будет немного скромнее. 

Однако в условиях неопределенности в экономике, когда доходность инвестиций падает, а то и вовсе убыточна, лучше найти тихую гавань — вклад под высокий процент. В Совкомбанке пока еще можно открыть вклад на максимально выгодных условиях. Успейте получить максимальную выгоду!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
59.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.