Баннер
Сбережения

Суть и применение модели оценки активов CAPM

Татьяна Мищенко
/ 26 января 2023 08:00
8.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

При составлении инвестиционного портфеля крупным вкладчикам важно знать, какая доходность ценных бумаг сможет покрыть риски, связанные с их приобретением. Разбираемся, какую роль в оценке инвестиций играет CAPM.

capm модель шарпа основные средства
Оценить риски, чтобы победить — когда речь о финансовых вложениях, не стоит надеяться только на удачу (источник: unsplash.com)

Что такое CAPM

CAPM расшифровывается как Capital Assets Pricing Model — модель ценообразования основных средств.

Это одна из ключевых моделей оценки ценности капитала, которая базируется на принципе равновесия между предполагаемой доходностью портфеля активов инвестора и инвестиционным риском. Соответственно, чем больше рисков предполагают вложения, тем выше должен быть финансовый результат.

Концепция такого подхода к оценке активов была разработана американским профессором Гарри Марковицем в 50-е годы прошлого века. В 60-е несколько экономистов независимо друг от друга практически в одно и то же время вывели формулу, которую компании по сей день используют для оценки ожидаемой доходности бизнеса по отношению к собственному капиталу.

Среди авторов модели экономисты Джек Трейнер, Ян Моссин, Джон Литнер, а также Уильям Шарп, именем которого ее часто называют. В отечественной литературе встречается еще одно наименование — МОДА — модель определения доходности активов.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Суть модели оценки капитальных активов

Суть модели Шарпа можно выразить одной фразой: при определении величины требуемой отдачи на средства, инвестированные в какой-либо актив, в условиях высокоэффективного и высоколиквидного рынка следует руководствоваться не частным риском, свойственным для этого конкретного актива, а общим уровнем риска на фондовом рынке.

На первый взгляд это утверждение кажется сомнительным, ведь инвестор, вложивший деньги в ценные бумаги компании, рассчитывает, что их доходность покроет риски, связанные с инвестированием. Однако МОДА обретает смысл, если допустить, что общий уровень риска для вкладчика снижен за счет разнообразия портфеля. Тогда доходы от одних акций смогут компенсировать потери по другим активам.

Нюанс заключается в том, что это лишь допущение, которое может не соответствовать действительности. И подобных моментов в основе модели немало.

Допущения, лежащие в основе CAPM

Реальность

Финансовый рынок — совершенен. Это значит, что нет ни налогов, ни брокерской комиссии, все игроки находятся в равных условиях, владеют одной и той же информацией и не могут влиять на цену торгуемого актива, совершая операции

В действительности рынки капитала несовершенны. Сделки с ценными бумагами часто совершают, исходя из инсайдерской информации, которая способна в дальнейшем влиять на курсы

Все инвесторы диверсифицируют свои портфели

Далеко не все участники владеют портфелем, который отражал бы ситуацию на всем фондовом рынке

Срок владения по всем ценным бумагам равен одному периоду. Чтобы доходность по разным активам можно было сравнивать между собой, используют единый срок хранения — 1 год

Зачастую инвесторы владеют активами дольше одного периода. Однако доходность все равно пересчитывается на год, так что это допущение в целом не искажает реальную картину

Одалживание и заимствование денег происходит по безрисковой ставке, равной ставке доходности по краткосрочным государственным облигациям

Риск по индивидуальным инвестициям гораздо выше, чем риск, связанный с государственными ценными бумагами. Поэтому инвесторы не могут занимать деньги по безрисковой ставке

Несмотря на то, что CAPM основана на утверждениях, которые предполагают существование слишком идеального мира, взаимосвязь между необходимой доходностью и систематическим риском довольно высока. Поэтому в ряде случаев модель Шарпа применяют на практике.

модель ценообразования ожидаемая доходность
Результат инвестирования в прошлом не гарантирует такого же дохода в будущем

Если вы цените надежность и не хотите рисковать, инвестируйте средства в инструмент с гарантированно высокой доходностью — откройте вклад в Совкомбанке. Воспользуйтесь калькулятором для расчета процентов и оставьте свои данные для получения более подробной консультации.

Формула Шарпа

Многолетняя практика применения CAPM привела к появлению сложных модифицированных вариантов модели. В нашей статье мы рассмотрим ее классическую формулу:

RE = Rf + βx * (Rm − Rf), где

RE — ожидаемая доходность;
Rf — доходность безрисковых активов, например, государственных облигаций;
Rm — усредненная прибыль инвестиционного портфеля;
β — коэффициент чувствительности акции к колебаниям доходности рынка.

Предположим, средняя доходность инвестиционного портфеля вкладчика — 15%. Значение коэффициента β — 0,8% (он рассчитывается с учетом большого объема данных, но его можно найти на сайте любой биржи, например, «Московской»). Доходность государственных акций возьмем на 20.01.2023 — 7,46%.

Сначала рассчитаем значение в скобках. Разница между Rm и Rf показывает, какой доход могут принести активы по сравнению с безрисковыми вложениями. 

Rm – Rf = 15% – 7,46% = 7,54% — премия за необязательный инвестиционный риск, выраженная в процентах.

Теперь подставим значения в формулу, чтобы рассчитать минимальную ожидаемую доходность с учетом риска, связанного с инвестированием:

RE = 7,46 + 0,8 * 7,54 = 7,46 + 6,032 = 13,492 (процентов).

Сильные и слабые стороны методики

Рассмотрим основные причины, по которым формула пользуется спросом у финансовых аналитиков (то есть ее плюсы), а также недостатки CAPM, из-за которых она не может применяться изолированно от других методов оценки активов.

Плюсы

Минусы

CAPM позволяет произвести вычисления на основании минимального набора данных и корректирующих коэффициентов по сравнению с другими моделями

МОДА построена на основании ряда допущений, которые имеют мало общего с реальностью

Взаимосвязь между требуемой доходностью и систематическим риском, заложенная в модели, не раз находила подтверждения на практике

Формула не учитывает ряд важных факторов. Например, размеры предприятия, особенности отрасли, налоги, уровень инфляции и так далее

Коэффициент β не учитывается в других формулах, а ведь систематический риск — это важнейший фактор, который не всегда можно компенсировать другими показателями

Расчет происходит на основании данных за предыдущие периоды, при этом значения, необходимые для вычислений, постоянно меняются. Поэтому полученное значение нельзя использовать в течение длительного времени

Формулу Шарпа, в отличие от аналогов, можно применять не только для анализа текущего портфеля, но и для оценки целесообразности приобретения новых активов

CAPM не подходит для оценки активов с отрицательной доходностью

риск портфеля ценных бумаг диверсификация
«Наилучшая гарантия разумного инвестора от рисков — не отступление, а разнообразие». Д. Хардинг, британский бизнесмен

Где применяют модель CAPM

Модель Шарпа помогает инвесторам оценить доходность и степень риска своего портфеля.

При наличии кредитного плеча ставку дисконтирования рассчитывают по формуле средневзвешенной ценности капитала (или WACC — weighted average cost of capital), а результат, полученный согласно CAPM, используют для анализа надежности инвестиций:

  • если значение больше 1, можно говорить о хорошем доходе при высокой степени риска;
  • если результат равен 1, то доходность находится в рынке, риск средний;
  • если значение показателя меньше, актив считается надежным.

При нулевом кредитном плече в качестве ставки доходности принимают значение, полученное по формуле CAPM.

Кроме того, модель Шарпа используют при прогнозировании доходности акций перед их приобретением. При оценке эффективности работы компании CAPM позволяет рассчитать доходность, которую должны приносить ее активы.

Важно: CAPM не применяют обособленно, ведь она слишком идеализирует рынок, не соотношение акционерного и заемного капиталов, инфляцию и множество иных факторов. Однако в сочетании с другими инструментами финансового анализа МОДА помогает находить объяснения изменениям курсов ценных бумаг и выявлять возможное влияние инвестиций в новые активы на риск и доходность портфеля.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.2 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер