Баннер
Сбережения

Свои или заемные? Какие деньги потратить на срочные нужды

Редакция Совкомбанка
/ 14 сентября 2021 08:55
983
2 мин.
Текст изменился / 28 декабря 2022

Скоро зима, а вам внезапно понадобилось утеплять квартиру и купить детишкам теплые вещи: из старых они, как оказалось, выросли.

деньги копилка человек
А вы готовы расстаться с неприкосновенным запасом из-за срочной нужды?

Цель оправдывает средства

Допустим, у вас есть деньги на сберегательном счете. Вы потратите средства со счета или расплатитесь кредитной картой с высоким процентом?

Ученые тоже задались этим вопросом и провели исследование, результаты которого опубликованы в издании Journal of Marketing Research.

Выяснилось, что если человек отложил деньги на счет с прицелом на некую будущую серьезную покупку, то сейчас воспользуется дорогостоящим пластиком.

— На наши финансовые решения влияет как чувство ответственности, так и чувство вины, — написали в статье авторы исследования Эбигейл Сассмен и Рурк О'Брайен. — Если деньги отложены на что-то важное, например, на образование ребенка, то вряд ли мы потратим их на текущие нужды, даже если они почти не приносят дохода.

Действительно, как показала практика, потребители скорее влезут в долги под высокие проценты.

Целевые накопления важнее процентов

Всего авторы провели шесть экспериментов, в которых проверили три гипотезы. Одна из гипотез была такой: люди с большей вероятностью сохранят деньги на счету, если они предназначены для неких ответственных целей, чем если деньги просто лежат и ждут своего часа просто потому, что пока не понадобились.

Всем участникам обрисовывали ситуацию, в которой им внезапно понадобились деньги, а за душой у них были счет с накоплениями на ребенка, на автомобиль или без цели, либо кредитная карта с низкой, средней и высокой процентной ставкой.

Результаты показали, что люди в принципе готовы сочетать накопления и заемные средства, но вот в какой пропорции — зависит от цели, ради которой были сделаны накопления.

копилка накопления сбережения
Заемные средства помогут сохранить сбережения, но делать так стоит, только если это выгодно

Если накопления на счете отложены на ответственную цель, то человек скорее рискнет взять в долг, пусть даже под высокий процент.

Насколько это разумно и выгодно — вопрос в данном случае второстепенный: чтобы сделать вывод, потребуется провести тщательный расчет в каждом отдельном случае.

Наверняка бывает и так, когда все же разумнее потратить часть накоплений, чем заплатить проценты за пользование заемными средствами. Если же траты несущественные, то, возможно, имеет смысл воспользоваться кредитной картой с грейс-периодом и вернуть деньги на кредитный счет до его окончания.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

— Вопреки результатам предыдущих исследований, наше показало, что строго целевое расходование накоплений может иметь негативные последствия. Если потребители начинают считать отложенные деньги неприкосновенными, то порой они сохраняют их даже ценой, превышающей возможные затраты, — заключили ученые.

Действительно, деньги — это не священная корова, и иногда лучше пустить «под нож» вклад, чем взять кредит и на процентах потерять больше, чем понадобилось бы для возмещения потраченных с вклада средств.

Совкомбанк выручает! Возьмите кредит на выгодных условиях, а умный калькулятор кредита  поможет рассчитать платеж. Введите желаемую сумму и срок кредитования, и система подскажет размер ежемесячной оплаты. Это легко, быстро и просто.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
983
Баннер