Баннер
Сбережения

Задачка со звездочкой: как перевести деньги, не имея карты

Александра Сенягина
/ 17 октября 2023 12:49
12 мин.
Текст изменился / 23 октября 2023

Когда нужно перевести деньги другому человеку, проблем обычно не возникает. Но что делать, если у получателя нет банковской карты? Рассказываем, как выкрутиться, чтобы перевод денег все же состоялся.

переводы денежные
Я сдаюсь. Теперь твоя очередь думать, как перевести деньги нашей бабушке, у которой нет карточки

Обязательно ли заводить банковскую карту для денежных переводов

«Как это у человека может не быть банковской карты? Они сейчас и у детей есть». Но в этом нет ничего удивительного — даже пандемия коронавируса не смогла окончательно отучить всех от наличных (вотчины микробов и бактерий).

Фактически людей без карт все еще много: это пожилые, которым пенсию приносят на дом, а не переводят на счет; люди, с которых по решению суда за что-то списывают средства сразу при поступлении на счет; трудовые мигранты без гражданства и постоянной регистрации.

Для таких случаев существуют запасные варианты. Деньги можно отправить через системы денежных переводов и даже с помощью Почты России. Скорость, максимальная сумма к отправке и комиссия за операцию у них различаются. Обо всем по порядку.

Многие пенсионеры, привыкшие получать пенсию на руки, боятся оформлять карту для соцвыплат. Считают, что это долго, сложно, а еще беспокоятся, что все сбережения куда-то исчезнут. 

Ни одно переживание не подтвердится, если оформить карту «Халва». Это быстро, просто и абсолютно безопасно. Вдобавок Халва — это бесплатное обслуживание, возможность возвращать отличный кешбэк за покупки, получать доход на остаток и приобретать товары в беспроцентную рассрочку на несколько месяцев.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Системы денежных переводов

Санкциям подчинились несколько американских и европейских сервисов, временно приостановив деятельность в России. Среди них WesternUnion, MoneyGram, Wise, PayPal, TransferGo и OFX.

Но это не означает, что пора осваивать голубиную почту. У нас есть и свои сервисы по переводу денежных средств.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Золотая Корона

«Золотая Корона» позволяет переводить наличные и безнал за границу и обратно. Внутри России, к сожалению, деньги отправить не удастся — только перекинуть с карты на карту, через банк или СБП (систему быстрых платежей). 

Но всегда можно найти выход из положения, например, попросить друзей или соседей с картой принять отправление для вашего родственника. Российские пользователи могут получать деньги только в рублях, а отправлять — в той валюте, которая выпадает списком при выборе страны. 

Что еще важно знать о переводах денег за границу через «Золотую корону»: сервис конвертирует рубли в валюту по своему курсу и дополнительно берет комиссию за операцию (ее нет только при валютных переводах — когда вносят не рубли, а сразу иностранные деньги).

  • Сколько можно отправить: с российской карты за 30 календарных дней — не более 600 000 рублей.
  • Через сколько финансы дойдут до получателя: моментально или на следующий рабочий день. Если отправлять в выходные — до трех рабочих дней.

Для операции подходят карты VISA, Mastercard, Maestro, «Мир», выпущенные отечественными банками.

Рассчитать стоимость пересылки (узнать курс и комиссию) можно в этом разделе. На сайте «Золотой короны» есть полезная рубрика «Вопросы и ответы», выберите нужную вкладку: «Отправителю» или «Получателю».

На скриншоте ниже мы привели расчет, во сколько обойдется отправка денег родственнику в Узбекистан.

перевод денежных средств
Пример расчета стоимости перевода в Узбекистан через сервис «Золотая корона»

Юнистрим

Сервис «Юнистрим» работает со многими странами, но главное — перевод денег работает и в России.

  • Сколько можно отправить: минимум — 50 рублей, максимум — 450 000 рублей в день и 700 000 рублей в месяц. В разделе «Ограничения системы Юнистрим» можно подробнее узнать о комиссиях, лимитах и ограничениях (ссылку прикрепляли чуть выше).
  • Через сколько финансы дойдут до получателя: их можно забрать моментально в кассе Unistream.
  • Сколько спишут за услугу: можно посмотреть в специальном разделе на сайте компании.

Рассчитать предварительную стоимость отправки денег по России можно на специальном калькуляторе.

как перевести деньги другому человеку
Надеюсь, хотя бы это путешествие обойдется без потери кошелька и взывания к помощи (и совести) родственников

Contact

Еще одна российская система денежных переводов — Contact. Отправлять и получать деньги, в том числе и без открытия счета, можно по России и ближнему зарубежью.

Сервис работает с картами Visa, Mastercard и «Мир» российских банков.

  • Сколько можно отправить: по территории России — 600 000 рублей (за одну операцию). Валюту по РФ могут отправлять лишь нерезиденты. Полную информацию о тарифах для отправки можно посмотреть здесь.
  • Через сколько финансы дойдут до получателя: от нескольких минут до 24 часов.
  • Сколько спишут за услугу: за отправку наличных по России менее 100 000 рублей возьмут комиссию 1%.

Из-за быстро меняющейся ситуации представители сервиса рекомендуют уточнять информацию (тарифы, сумму к отправке и прочее) в службе поддержки или пункте для зачисления средств.

QIWI Кошелек

QIWI Кошелек — тоже российская платежная система. Для регистрации не требуется банковская карта, нужен только активный номер мобильного телефона.

У сервиса есть опция перевода денег между кошельками. Как это работает: вы пополняете свой кошелек (банковской картой, через QIWI Терминалы или партнеров сервиса — банки и банкоматы, Мегафон и МТС, пункты Contact), а затем отправляете деньги другому владельцу QIWI Кошелька. А он снимает их в QIWI Кассах или других точках.

Но так было до недавнего времени. У Кошелька появились ограничения по сумме денежных переводов и главное — по снятию наличных. Снимать их в банкоматах и QIWI Кассах сейчас нельзя. Но QIWI — оптимисты, и изо всех сил стараются вернуть прежние условия. Поэтому мы включили их в подборку.

На сайте указаны тарифы и разновидности статусов, но пока сервис работает в сильно урезанном режиме.

переводы денежные
QIWI — с надеждой на лучшее

Почта России

Старые-добрые переводы — совсем как в советские времена. Главное преимущество денежных переводов через Почту России — доступность. Их отделения есть почти по всей стране. В какой-нибудь оторванной от цивилизации деревушке точно не найти банкомата, не говоря уже про офис банка, а вот почтовое отделение — пожалуйста.

Но и здесь не все гладко — достаточно высокая комиссия и неспешная доставка.

Рассмотрим, что предлагает Почта России для денежных переводов. Для чистоты эксперимента во всех сервисах будем «переводить» 10 000 рублей из Санкт-Петербурга в Псков.

Указываем ФИО получателя, его домашний адрес, два номера телефона (отправителя и получателя), а также электронную почту. На нее в течение двух дней поступит трек-номер для отслеживания судьбы денежного перевода.

С 10 000 рублей (без доставки на дом) возьмут комиссию 245 рублей. Если нужно, чтобы почтальон принес наличные на руки, комиссия составит 450 рублей.

Через сколько финансы дойдут до получателя: обещают доставить за шесть рабочих дней (от принятия до вручения).

Вводные все те же: 10 000 рублей из Петербурга в Псков. Комиссия за перевод — 350 рублей. Ставим галку «Уведомление о вручении», и вот комиссия со стоимостью допуслуг составляет уже 380,5 рублей. Галочка «Доставка на дом» будет вам стоить 527 рублей (вместе с комиссией).

Максимально усложним задачу и поставим обе галки — к желаемой сумме перевода придется добавить 557,5 рубля.

Заполнить бланк можно дома, а отправить деньги — из любого отделения почты.

Через сколько финансы дойдут до получателя: через два дня.

Раздел сайта тот же, что и прошлый, разница лишь в способе передачи средств (шаг 2).

Название «Форсаж» говорит само за себя — увеличенная скорость отправки денег. В течение часа их доставят в нужное почтовое отделение.

Бланк также можно заполнить дома, но для отправки средств потребуется не обычное, а специализированное отделение Почты России. Ссылка на список офисов находится рядом с кнопкой «Заполнить бланк».

При отправке 10 000 рублей комиссия составит всего 149 рублей. Ценообразование, признаться, не совсем очевидное. Вероятно, на небольшую стоимость экспресс-доставки влияют два фактора: нельзя отправить наличные с почтальоном до квартиры; придется искать почтовые отделения с услугой «Форсаж» (как отправителю, так и получателю).

В разделе «Общая информация о денежных переводах» можно подробнее ознакомиться с услугами Почты России.

почта россии денежные переводы
Сервисы по отправке денежных переводов — выход из положения, когда у получателя нет банковской карты

Из-за санкций постоянно меняются условия отправки, тарифы и прочее. Открыть самую простую банковскую карту выгоднее для вашего кошелька (бесплатные переводы по СБП), нервной системы (не нужно бегать по городу в поисках нужного отделения) и скорости операций (случается, что у человека нет возможности ждать финансовой помощи несколько часов, не говоря уже о нескольких днях).

С банковской картой выбор способа отправки денежных переводов гораздо богаче.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер