Баннер
Умный потребитель

Пять способов: как перевести деньги без комиссии

Наталья Чекмарёва
/ 21 декабря 2022 11:15
8 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Банковские переводы прочно и, по-видимому, навсегда вошли в нашу жизнь. Это удобно и быстро. Но есть минус – комиссия, взимаемая при банковских переводах. Мы расскажем, как перевести деньги без процентов.

переводы без комиссии
Денежные переводы могут быть без комиссии

При переводе денежных средств, зачастую, приходится платить банковскую комиссию в размере 0,5%-1,5% от суммы перевода. Сама не раз сталкивалась с подобной проблемой. Безусловно, ситуация не вызывает приятных эмоций. Интересно, есть ли возможность избежать уплаты процентов за операцию?

Я расскажу, как перевести деньги без комиссии. Все предложенные варианты легальны и доступны.

Сразу оговорюсь, что в отечественных социальных сетях (ВКонтакте и Одноклассники) работают сервисы по переводу денег на карту пользователя. Какое-то время после запуска за проведение операции комиссия не взималась, но сейчас это не так. Внимательно читайте условия.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Способ № 1: перевод внутри одного банка

Данный вариант является распространенным и наиболее часто используемым. Его еще называют переводом по номеру телефона. 

Прежде, чем осуществить перевод, спросите у получателя, какая у него карта. Есть вероятность, что вы окажетесь клиентами одного банка.

Внутрибанковские переводы в подавляющем большинстве кредитных организаций бесплатные. 

Фактически приложение любого банка можно считать приложением для перевода денег без комиссии, но только внутри кредитной организации.  

У многих оформлено сразу несколько карт в разных банках. В зависимости от того, какая карта у получателя, можно выбирать нужный банк и без процентов переводить средства. 

В некоторых банках действуют лимиты на беспроцентные переводы. Уточните информацию о возможных ограничениях. 

Способ № 2: система быстрых платежей

В начале 2019 года Центробанк России ввел систему бесплатных платежей (СБП). Сервис позволяет осуществлять беспроцентные денежные переводы физическим и юридическим лицам. 

В СБП действует лимит – до 100 000 рублей в месяц. Свыше лимита берется комиссия.

Важное условие: банк получателя перевода должен быть участником СБП. На данный момент в системе зарегистрировано свыше 200 банков. Их перечень размещен на сайте СБП. 

Андрей оплатил шиномонтаж переводом на карту. Подобные ситуации происходят часто. Как позже выяснилось, в автосервисе балансировку сделали плохо и испортили диски. Андрей решил вернуть деньги за некачественно оказанную услугу в судебном порядке.

Несмотря на то, что оплату произвели обычным денежным переводом, закон не снимает ответственности с исполнителя. 

Чтобы осуществить перевод по СБП, банковская карта получателя должна быть привязана к номеру телефона.  

Как применять СБП:

  • войдите в личный кабинет банка, где оформлена карта;
  • подключите услугу СБП (если это необходимо);
  • выберите вкладку «Переводы СБП»;
  • введите номер телефона получателя перевода;
  • введите сумму;
  • подтвердите.

В некоторых банках требуют отдельно подключить прием средств через СБП и отдельно – отправку средств. Делается это через приложение один раз, повторять операцию не нужно.

система бесплатных платежей
Система бесплатных платежей работает круглосуточно семь дней в неделю

Способ № 3: метод «толкания»

По-другому такой способ часто называют card2card (с2с) или person-to-person (p2p). Метод «толкания» – это перевод денежных средств по номеру карты получателя.

Как переводить:

  • в онлайн-банке или приложении выберите вкладку «Перевод другому человеку»;
  • вбейте номер карты получателя;
  • подтвердите отправку.

Номер карты находится на самой банковской карте (чаще на лицевой стороне) и представляет собой комбинацию из 16 или 18 цифр. 

Держателям карты «Халва» доступны беспроцентные переводы любым способом клиенту Совкомбанка, переводы без комиссии по системе быстрых платежей, а также переводы card2card. Оформите Халву и начните пользоваться универсальным финансовым инструментом.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Переводы card2card часто лимитные. Размеры ограничений (какую максимальную сумму можно переводить бесплатно в течение месяца) предварительно уточняйте в банке.

Способ № 4: метод «стягивания»

У большинства банковских карт есть функция «пополнения» или «стягивания». Она работает по принципу переводов с2с. Метод предусматривает пополнение со счета карты стороннего банка.  

Возможность «стягивать» деньги без комиссии уточняйте в своем банке. Сумма, которую можно перевести без процентов, зависит от лимитов обоих банков (и отправителя, и получателя).

Процедура осуществляется через мобильное приложение или в онлайн-банке получателя.

Как переводить:

  • выберите карту, баланс которой необходимо восполнить;
  • нажмите кнопку «пополнить»;
  • пропишите полные реквизиты карты, с которой будет осуществляться перевод.

Метод «стягивания» подходит только в случае доверительных отношений между отправителем и получателем, либо когда вы переводите деньги самому себе. Переводить таким образом денежные средства малознакомым людям небезопасно, потому что вы указываете номер карты, срок действия и код CVC (CVV).

межбанк
Межбанковским переводом гражданин может перечислить деньги юридическому лицу

Способ № 5: перевод по реквизитам счета

Такая функция называется межбанковским переводом. Провести его можно через онлайн-банк или в приложении (вкладка «перевод по реквизитам»).

Для проведения межбанковского перевода без комиссии необходимо знать:

  • БИК банка получателя;
  • счет банка получателя или казначейский счет;
  • ФИО;
  • наименование платежа (можно не указывать).

Быстро переводить средства можно со вклада на карту в Совкомбанке. Вкладом можно управлять онлайн, например, из дома. Держатели Халвы получают дополнительное преимущество в виде повышенной процентной ставки.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Реквизиты собственной карты находятся в личном кабинете или в приложении. Сервисы всех банков позволяют свободно скачать или отправить данные. 

Деньги при межбанковском переводе могут поступать от 1 до 5 дней. Этот вариант самый долгий.

Вопрос «Как без комиссии перевести деньги?» актуален для большинства россиян. И доступные варианты, как мы убедились, существуют.

Основное правило: о возможных лимитах и ограничениях всегда уточняйте в банке заранее. Запомните: постфактум (задним числом) банковская комиссия не начисляется.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер