Баннер
Умный потребитель

Контролирует ли налоговая переводы

Анастасия Уминская
/ 6 декабря 2022 13:30
96.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 11 июня 2024

В 2019 году эксперты подсчитали, что 25% доходов россиян — теневые. Недополученные налоги с них составляют 3 триллиона рублей или 3% ВВП. Платить граждане не хотят, но ФНС подбирается ближе. В статье расскажем, контролирует ли налоговая переводы на карту.

проверяет ли налоговая переводы на карту
Налоги можно заплатить онлайн. Источник: shutterstock.com

В марте 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Вкратце банки обязали предоставлять ФНС некоторые данные о владельцах счетов по запросу.

В СМИ эти поправки моментально окрестили открытием доступа к банковской тайне и «тотальной слежкой». На самом деле закон направлен на борьбу с «обнальщиками». А предыдущие ужесточение — на борьбу с финансовыми пирамидами.

Переводы обычных граждан — другое дело.

Проверяет ли налоговая переводы на карту

Нет. Это физически невозможно сделать в силу огромного объема информации. Даже автоматическая проверка потребовала бы привлечения серьезных ресурсов.

По факту заинтересоваться денежными переводами могут в двух случаях:

  1. Банковские работники могут сделать это сами, если на счет физлица регулярно поступают крупные суммы, которые клиент быстро обналичивает. В этом случае уведомляют Финмониторинг, который начинает свою проверку.
  2. Налоговая может получить информацию о незаконных доходах и запросить у банков данные о счетах и переводах гражданина.
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Подозрительные денежные переводы

Рассмотрим подробно первый случай. Согласно методичке ЦБ, банки обязаны уведомлять Финмониторинг о подозрительных операциях. Цель — предотвратить отмывание денег, финансирование терроризма и деятельность мошенников.

Регулятор выпустил точные критерии подозрительных переводов. У физлиц мало шансов попасть под них, если они просто уклоняются от налогов.

Подозрительной активностью по счету считаются:

  1. Движение средств по счету более 100 000 в день или 1 000 000 в месяц.
  2. На счету нет признаков обычной активности в виде покупки товаров, оплаты связи, коммунальных услуг и т.д.
  3. За неделю остаток по счету в конце дня меньше 10% от среднего объема проходящих средств.
  4. Больше 30 операций по зачислению и списанию в день.
  5. Больше 50 в месяц или 10 в день контрагентов.
  6. Проходит меньше минуты между зачислением и списанием денег со счета.
  7. У нескольких физлиц идентичная информация об устройстве для банкинга.
  8. Списание и зачисление денег проводится в течение 12 и более часов за сутки.

Если счет клиента набирает хотя бы два пункта, то банк обязан провести проверку. При подтверждении подозрений — уведомить об этом Финмониторинг.

Как видно из содержания списка, обычные граждане вряд ли смогут в него попасть, даже если будут периодически принимать оплату за работу через переводы.

Получаете доход как самозанятый? Совкомбанк предлагает воспользоваться кредитным продуктом!

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

В каких ситуациях налоговая интересуется переводами на карту

Гангстера Аль Капоне в свое время посадили за неуплату налогов, хотя весь город был в курсе, что это меньшее из его преступлений. Но отмывание денег получилось доказать только потому, что все знали, где нужно искать.

какие денежные переводы привлекают внимание налоговой
ФНС может отслеживать денежные переводы физических лиц. Источник: shutterstock.com

Та же логика действует и сейчас.

Важно: Налоговая не может отслеживать каждый перевод и требовать у адресата объяснений. А вот когда гражданин уже попал в поле зрение ФНС, ему придется отвечать на вопросы и доказывать происхождение средств.

То есть переводы с карты на карту налоговая начнет изучать, только если у нее будет информация о том, что вы предположительно уклоняетесь от налогов.

Как это работает?

ФНС не раскрывает своих секретов, но по косвенным данным можно следить о группах риска:

  1. Индивидуальных предпринимателей проверяют, когда есть информация от их контрагентов, которая не сходится с объемом уплаченных налогов.
  2. Лиц, которые оказывают услуги, вычисляют по объявлениям в социальных сетях и на других площадках.
  3. О собственниках квартир, которые сдают в аренду без уплаты налогов, часто рассказывают налоговой соседи, коммунальщики или работники ЖЭКа.

Облагаются ли налогом переводы на карту

Автоматически — нет. Переводы на карту не считаются доходом по умолчанию. Но даже если это действительно доход, то налоговая не узнает об этом автоматически, а только если заинтересуется конкретным гражданином.

С тех пор как из-за СБП переводы на карту стали пользоваться широкой популярностью, вопрос с налогом на них регулярно муссируют в СМИ. Минфин даже выпускал письмо с разъяснением. 

Понятие дохода связано с экономической выгодой. Если ее нет, то нет и дохода. А значит, нет и налогооблагаемой базы.

Какие переводы не облагаются налогом:

  1. Кешбэк от банка — считается скидкой, а не доходом.
  2. Возврат долга — здесь вы сначала потратили деньги, а потом получили их назад. То есть ничего не заработали.
  3. Переводы между членами семьи — не считаются доходом, так как по умолчанию это общие деньги.
  4. Перевод с карты ИП на счет его же физического лица — налогооблагаемой базы нет, потому что с этих денег налоги уже уплачены.
  5. Возвраты средств — это может быть как ошибочный платеж, так и возврат денег из интернет-магазинов или других сервисов.

Другой вопрос — подарки. Они считаются доходом, но подарки НДФЛ не облагаются вне зависимости от суммы. Минфин подтверждает, что подарки не нужно даже вписывать в декларацию.

Также НДФЛ не облагаются алименты (вне зависимости от того, получают ли их по суду или по устной договоренности) и доходы от продажи овощей и фруктов с приусадебного участка.

Продажа имущества требует уплаты НДФЛ в некоторых случаях. Но только если продавцом был получен доход. То есть вещь удалось продать дороже, чем она была куплена. И только если между покупкой и продажей прошло менее трех лет.

Как это работает?

Мария купила Макбук за 100 000 рублей, а спустя два года продала его за 80 000 рублей. НДФЛ платить не нужно, так как эта продажа не принесла ей дохода.

Андрей купил Форд Фокус за 500 000 рублей, а через пять лет продал его за 600 000 рублей. Он получил доход в размере 100 000 рублей. Но НДФЛ он не заплатит, потому что владел машиной более трех лет.

Анна купила лимитированные духи Molecules за 20 000 рублей, а спустя год продала их за 25 000 рублей. Ее доход 5 000 рублей, она должна заплатить НДФЛ 13%, то есть 650 рублей.

Как объяснить налоговой, откуда деньги

С доходов от оказания услуг, работы по найму, предпринимательской деятельности и сдачи квартиры в аренду нужно платить налоги. Если этого не сделать, то всегда есть шанс привлечь к себе внимание работников ФНС.

как объяснить налоговой откуда деньги
Доходы от аренды или предпринимательской деятельности облагаются налогом. Источник: shutterstock.com

Сами по себе денежные переводы не могут быть основанием для проверки. Ее инициируют другие подозрения. Например, налоговики стали проводить рейды по ЖЭКам и выяснять, не известно ли им о сдающихся в доме квартирах.

Также ФНС может проверять социальные сети и классифайды в поисках тех, кто оказывает услуги, и узнавать, платят ли они налоги.

Только после этого инспекция может начать проверку и запросить информацию о переводах. Если они выглядят как доход, то гражданину предстоит визит в налоговую и объяснение.

В дальнейшем есть два варианта развития событий: согласиться и заплатить налоги (иногда можно договориться и сделать это без штрафа) или стоять на своем и налогов не платить.

Второй вариант может обойтись дороже. Но нужно учитывать, это налоговая должна доказать факт получения дохода.

Срочно нужны деньги, чтобы заплатить налоги? Воспользуйтесь заемными средствами, обратившись в Совкомбанк.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

На этот счет есть определение Верховного суда от 10 октября 2015 года. ФНС имеет право доначислить налоги, только если сможет доказать факт получения дохода. Просто переводов, даже систематических, для этого недостаточно.

На практике налоговая вызывает на допросы контрагентов и записывает их показания или прикладывает доказательства оказания услуг.

Алексей поссорился с квартирантом и написал жалобу в налоговую. Инспекторы ФНС провели проверку, установив факт ежемесячного поступления средств. Квартирант и соседи дали показания. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Алексею доначислили налоги.

Андрей оказывал услуги «мастер на час». Его объявление инспекторы ФНС нашли в одной из социальных сетей. Они вступили в переписку и договорились с ним об оказании услуг. Затем проверили движение средств по счету и увидели регулярные переводы от физических лиц.

У гражданина есть возможность оспорить позицию ФНС. Но для этого придется обращаться в суд. А издержки на юридическое сопровождение могут быть больше, чем сумма доначисленного налога.

Резюмируем: принимая переводы на карту, не стоит бояться налоговой. Инспекторы могут запрашивать у банков информацию о движении денег по счету, но только если у них уже есть подозрения.

Сам факт регулярных переводов денег от других лиц не может быть доказательством получения неучтенных доходов. А вот объявления в сети или показания свидетелей — могут. Так что имеет смысл сосредоточиться на этом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
96.8 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер