Баннер
Умный потребитель

НДФЛ: что это такое простыми словами

Денис Фокин
/ 24 сентября 2021 12:35
31.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

За каждый заработанный рубль в нашей стране нужно отчитываться и платить налоги. За несоблюдение закона грозят штраф или тюрьма. Как этого избежать, и кто должен отчитываться перед налоговой, рассказываем в статье.

налог НДФЛ
НДФЛ рассчитывает и платит в налоговую работодатель. Работнику остается только получить зарплату с вычетом

Помните старую рекламу «Заплати налоги и спи спокойно»? Полезный совет для всех граждан России. В большинстве случаев за нас это делает работодатель, но иногда налог с прибыли нужно заплатить самостоятельно.

Когда появился НДФЛ, как он рассчитывается, и какие санкции применяются к уклонистам, расскажем в статье.

Как рассчитывается НДФЛ

НДФЛ считается в процентном соотношении ко всем заработанным деньгам. В нашей стране налог на доходы физического лица в основном составляет 13% от всей прибыли за месяц для резидентов, 30% для тех, кто резидентом не является.

Это стандартная ставка, которая была скорректирована в 2021 году — она повышается до 15%, если доходы превысят 416 тысяч рублей в месяц.

Для стандартного 13% НДФЛ действует налоговый вычет. Иными словами, если вы потратились на покупку недвижимости, лечение или образование, то часть этих денег вам вернет государство.

Деньги от НДФЛ направляются в казну области и тратятся на ее улучшение. Если юридически ваш работодатель находится в Пензе, то и налоги он платит в бюджет Пензенской области.

Резидент находится на территории Российской Федерации на законных основаниях свыше 183 дней за последние 12 месяцев.

Нерезидент пребывает в России меньше 183 дней последние 12 месяцев и получает доход из источников в нашей стране. Гражданство в этом случае не имеет никакого значения.

Вы все равно останетесь резидентом РФ, если уедете на срок до 6 месяцев для обучения или лечения, прохождения военной службы или работы на морских месторождениях нефти.

Стандартным налогом 13% облагают:

  • любые доходы — зарплата, гонорар за проект, премия;
  • прибыль от сдачи недвижимости в аренду;
  • прибыль с продажи акций, облигаций;
  • выигрыш в лотерею;
  • недвижимость, автомобили или ценные бумаги, полученные в дар не от близких родственников;
  • доход с продажи недвижимости, если в собственности находится не одна, а несколько (для освобождения от налога недвижимость должна быть в собственности более пяти лет);
  • доход с продажи единственной недвижимости, если она находилась в собственности менее трех лет.

Иван работает журналистом с окладом 50 тысяч рублей. Бухгалтерия вычитает из этой суммы 13%, а именно 6,5 тысяч рублей. Иван получает 43,5 тысячи рублей ежемесячно после вычета НДФЛ.

Если бы Иван не был резидентом России, то и налог был бы гораздо выше —15 тысяч рублей, и он бы получал на руки 35 тысяч рублей.

Самый высокий налог 35% резиденты платят, когда получают выигрыш (деньги или подарки) в результате конкурсов, проводимых для рекламы услуг или товаров. Например, если известная радиостанция проведет розыгрыш квартиры, то победителю придется поделиться с государством – отдать 35% ее кадастровой стоимости.

Такой же процент отдают резиденты, которые пользуются деньгами пайщиков. 35% облагаются проценты по вкладам. Все эти условия подробно прописаны в НК РФ.

Повышенный налог 15% действует в нашей стране с 1 января 2021 года и распространяется на состоятельных граждан, чья годовая прибыль превышает 5 миллионов рублей, или около 416 тысяч рублей в месяц. Повышенная ставка применяется только к суммам выше заявленного порога, доходы до установленного максимума облагаются стандартным 13% НДФЛ.

Эта инициатива исходила от президента Владимира Путина. Дополнительные средства от нового налога решено направить на лечение детей с редкими заболеваниями, покупку лекарств для них, на операции и средства реабилитации.

Для нерезидентов установлена ставка 30% с доходов, но есть исключения в меньшую сторону.

  • 15% платят от долевого участия в предприятиях нашей страны;
  • 13% платят иностранцы, работающие в нашей стране по патенту или приглашенные в качестве высококвалифицированных специалистов по договору;
  • 13% НДФЛ отдают беженцы, участники госпрограммы переселения, граждане ЕАЭС и те, кто работает в нашей стране по договору.
вычет ндфл
Иногда налог может неприятно удивить. Например, если выигрыш в стимулирующей лотерее составит более четырех тысяч рублей

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Не облагаемые налогом доходы

Операции по начислению и уплате подоходного налога берет на себя работодатель, работник получает заработную плату с вычетом 13%. Но не вся совокупная прибыль облагается НДФЛ. Это субсидии от центра занятости, пенсия, стипендия, алименты и проч.

Также налог не платят при получении наследства и продаже автомобиля, который был в собственности более трех лет. Налогом не облагаются крупные подарки (например, квартира) от ближайших родственников. Подаренные деньги тоже не попадают под налогообложение.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Действующие тарифы

В нашей стране доходы облагаются различными налоговыми ставками.

Ставка

Плательщик

Прибыль

5%

Нерезиденты, резиденты.

●     Дивиденды от ценных бумаг;

●     доли в международных компаниях.

9%

Нерезиденты и резиденты.

Процент по акциям, выпущенным до 1.01.2007 года.

13%

Нерезиденты.

●     Прибыль граждан ЕАЭС;

●     зарплата квалифицированных специалистов;

●     доход работающих по патенту(до 5 млн рублей);

●     прибыль беженцев;

●     доход переселенцев;

●     проценты по депозитам в российских банках.

13%

Резиденты.

●     Официальная прибыль;

●     недвижимость, полученная не от ближайших родственников;

●     доход от дивидендов и процентов в банке.

15%

Нерезиденты.

●     Зарплата работающих по патенту (свыше 5 млн рублей);

●     дивиденды от организаций, расположенных в РФ.

15%

Резиденты.

Официальная прибыль больше 5 млн рублей в год.

30%

Нерезиденты.

Вся прибыль (см. исключения выше в таблице).

30%

Резиденты.

Дивиденды от акций российских организаций (есть исключения).

35%

Резиденты.

●     Экономия на процентах по займу, предоставленному работодателем или организацией;

●     банковский вклад под высокий %;

●     доход от участия в кооперативах;

●     выигрыш свыше четырех тысяч рублей.

Какие есть послабления

Государство предоставляет некоторые послабления — вычеты. То есть позволяет забрать часть уплаченного налога или отказаться на законных основаниях его платить. Воспользоваться такой возможностью могут исключительно резиденты.

На какие налоговые вычеты можно претендовать:

Для получения вычета нужно заполнить форму 3-НДФЛ и подать ее в инстанцию либо оформить возврат денег через бухгалтерию работодателя.

Из истории

Впервые ввести подоходный налог попытался английский король Генрих IV в 1449 году. Ни к чему хорошему это не привело — крестьяне подняли бунт с мародерством и убийствами богатой знати. Налог был отменен, а следующие попытки его введения также не приживались среди простого народа.

В 1799 году во время войны Великобритания ввела обязательный подоходный налог 10%, который отменили лишь в 1816 году, но спустя четверть века его восстановили и сделали постоянным.

В нашей стране подоходный налог был введен 13 мая 1916 года во время Первой мировой войны со ставкой от 1% до 33%. Официальный НДФЛ был введен уже во времена СССР.

налоги в России
НДФЛ удерживает работодатель, он же отчитывается за все сборы в налоговую. Но иногда нужно делать это самостоятельно

Как платить НДФЛ

Налог с заработной платы или с гонорара (для самозанятых) платит работодатель. Он вычитает 13% или 30% от заработанных денег и отправляет в инстанцию, действуя как налоговый агент.

Работодатель также подает отчеты о внесенном в казну НДФЛ по двум документам: 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ. В этом случае личное участие не требуется.

Если у вас были доходы помимо зарплаты, их также нужно задекларировать (отчитаться о них) и заплатить налог. Это нужно сделать самостоятельно. Последний день подачи документов – 30 апреля.

Как это сделать:

ФНС выставит счет, который нужно оплатить до 15 июля. Помните, что вы отчитываетесь за предыдущий год, а не текущий.

Налог оплачивается на сайте ведомства с помощью карты или в банковском отделении. Для оплаты в банке понадобится заполненное платежное поручение.

С 2017 года появилась возможность оплачивать налоги за любого человека.

Самозанятые платят налог с дохода через мобильное приложение «Мой налог» либо через сайт. Некоторые регионы выделяют для самозанятых субсидии для уплаты части налога: на личный счет самозанятого поступает 10 тысяч рублей, которые постепенно расходуются. Но оплатить весь налог за месяц не получится — только до 50% всей суммы.

Самозанятых приравняли к малым и средним предпринимателям. Теперь официально оформленные самозанятые могут претендовать на господдержку. Им доступна аренда городского имущества со скидками, льготные кредиты, субсидии и гранты. В перспективе самозанятым будет открыт доступ к участию в госзакупках.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Что грозит неплательщикам

Закон обязывает каждого гражданина РФ оплачивать налоги. Иначе это грозит огромными штрафами и даже тюрьмой. Основным плательщиком является физическое лицо, а не работодатель, поэтому санкции лягут на плечи работника.

Штраф за неуплату налогов может составлять до 40% от долга. Штраф за незаконное предпринимательство грозит штрафом 2 тысячи рублей, а при высоких доходах за все время деятельности без регистрации может грозить тюремный срок до полугода и большие штрафы.

Несданные декларации тоже накажут рублем: придется заплатить до 30% за каждый год просрочки. Год тюрьмы и штрафы грозят отчаянным неплательщикам — это случится, если суммарно неуплаченных налогов набежит больше 2,5 млн рублей за все время налоговой отчетности.

сайт налоговой налоговая инспекция
Лучше платить налоги вовремя и ничего не скрывать, иначе можно получить большой штраф и понести административную ответственность

Памятка

Согласно закону, каждый гражданин платит НДФЛ от своих доходов. Это делает работодатель либо лично налоговый резидент/нерезидент.

Лучше вовремя оплачивать налоги, иначе сумма долга многократно увеличится, а также может грозить тюремное заключение.

Резиденты и нерезиденты России платят в бюджет налог по разной ставке.

Налоговый вычет получает только резидент.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.0 тыс.
Баннер