Героя нашей статьи зовут Андрей. Он руководитель отдела маркетинга, живет в Казани. Шесть лет назад Андрей купил квартиру в новостройке и ни разу не пожалел. Даже при том, что ему пришлось выплачивать крупный кредит. Он рассказал нам о трудностях выбора, покупке нового жилья и затяжном ремонте.
Выбор квартиры
Я вырос в Казани в большой семье. После института решил переехать в Москву и строить карьеру там. О возвращении на малую Родину я тогда даже не думал: меня устраивали уровень дохода и качество жизни в столице.
Родители переехали в дом, а наше «фамильное гнездо» из четырех комнат продали: в большой квартире никто уже не жил, и она пустовала.
На вырученные от продажи деньги решили купить квартиру мне и моей старшей сестре. Я думал о будущем: желания возвращаться в Казань у меня не было, а купленную квартиру можно сдавать и получать стабильный пассивный доход. Вырученных денег с продажи родительской квартиры не хватило бы даже на вторичку в Подмосковье, поэтому решение было принято в пользу столицы Татарстана.
Весь процесс продажи проходил без моего участия: я подписал доверенность у нотариуса и отправил ее в Казань с помощью курьерской службы. На тот момент услуги нотариуса в Москве мне обошлись в 4 тысячи рублей, курьерская доставка ценного отправления – 1 300.
Ни в коем случае не пытайтесь сэкономить на отправке важных документов: отправляя доверенности или другие ценные бумаги через проводников поездов, дальних знакомых или чужих людей, которым просто по пути, вы не застрахованы от потери. Лучше заплатить профессионалам и быть уверенными в сохранности документов.
После того, как родители продали квартиру, мне нужно было приехать в Казань, чтобы подписать все бумаги и выписаться со старого адреса. Специально для этого я взял отпуск на работе.
После чего мы с сестрой стали смотреть квартиры. Решили вложиться в новостройку в перспективном районе, который активно развивался и застраивался. В итоге выбрали квартиры в одном подъезде: мне досталась однушка, сестре – двушка.
Честно говоря, это было довольно рискованное мероприятие. Потому что дом на тот момент находился на стадии котлована. Да, был риск оказаться в числе обманутых дольщиков, и мы могли остаться и без квартир, и без денег. Но эта участь нас миновала, и, забегая вперед, скажу, что все закончилось хорошо.
Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.
Стоимость
Выбранный дом был на начальном этапе строительства – вырыли котлован, начали заливать фундамент. Следовательно, и стоимость квартир в нем была самая минимальная.
Я до сих пор уверен, что нам несказанно повезло: моя 1-комнатная квартира в доме из экологичного кирпича с охраной и огороженной территорией обошлась чуть более 1,5 млн рублей.
На покупку мне не хватало примерно 400 тысяч, которые я взял в банке. На тот момент не хотелось ввязываться в ипотеку, поэтому я выбрал кредит под стандартный процент с ежемесячной посильной выплатой. Кредит я закрыл через год, примерно тогда же был сдан дом.
Совет от банка
Если выбирать между кредитом и ипотекой, лучше предпочесть второй вариант: при грамотном управлении финансами и своевременном погашении этот вид займа может быть выгоднее. Благодаря ипотечному страхованию процентная ставка будет ниже, а условия – немного мягче.
Вложения в ремонт (стадия 1)
Сначала я планировал сдавать квартиру в аренду, поэтому решил не делать дорогой ремонт. В ход пошло все, что нашлось в доме у родителей, а также мебель с Авито (пара кресел, тумба под ТВ и журнальный столик).
Шторы, кровать, платяной шкаф и даже ковры достались мне от родителей. Кухонный гарнитур заблаговременно вывезли из проданной квартиры, оттуда же переехал и обеденный стол со стульями. Это позволило мне существенно сэкономить.
Ремонт нужно было делать за свой счет, но мы придумали, как потратить меньше. За стройматериалами ездили с отцом и не платили за доставку, штукатуркой и выравниванием стен занимались два знакомых маляра почти бесплатно, а плиточные работы делал дядя за символическую плату. Своими же силами укладывали ламинат и клеили обои, а потом красили стены. Электрикой занимался отец.
На что я потратил деньги при ремонте в 2016 году:
- б/у мебель с Авито – 23 тысячи рублей;
- напольная плитка (коридор, кухня, ванная) – 12,8 тысяч рублей;
- плитка настенная (ванная) – 6,3 тысяч рублей;
- ламинат – 9,45 тысяч рублей;
- сантехника (унитаз, ванна и экран, раковина в ванную) – 8,2 тысяч рублей;
- мебель для ванной (шкаф-солдатик, шкаф с зеркалом, тумба под раковину) – 9 тысяч рублей;
- обои – 2,5 тысячи рублей;
- краска – 2 тысячи рублей;
- расходные материалы – около 7 тысяч рублей.
Конечно, трат было больше. Например, я купил разные мелочи для создания уюта — картины, вазы и тапочки для квартирантов. Дважды в день заказывал готовую еду для тех, кто занимался ремонтом. Еще оплачивал такси малярам, иногда им нужно было ездить в магазин стройматериалов.
Мне повезло: для новоселов во многих строймаркетах делали большие скидки. Но перед этим приходилось внимательно мониторить сайты магазинов в поисках самых выгодных предложений.
Мне почти не пришлось тратиться на бытовую технику — холодильник, обогреватель и стиральная машина достались в наследство от родителей. Это была довольно старая техника, но сделанная на совесть: собиралась она в Германии, откуда в начале нулевых приехала в Россию.
К слову, холодильник работает до сих пор, а машинку удалось продать (она тоже до сих пор отлично работает). Я купил только бюджетную электрическую плиту белорусского производства за 7,5 тысяч рублей.
Итого: я потратил на покупку и ремонт квартиры около 1,7 млн рублей.
Сколько я заработал на сдаче квартиры в аренду
Когда дом был сдан, а квартира готова к заселению, я разместил объявление об аренде и почти сразу нашел квартирантов. Для заключения договора пришлось снова приехать в Казань.
Молодую пару не смущали отсутствие горячей воды (а это был уже октябрь) и неработающий лифт. В «боевых» условиях они прожили примерно 3 месяца до подключения полного функционала дома, и никаких нареканий от них не поступало.
Если нужно было решить какой-то организационный вопрос (например, установить счетчики воды), то они обращались к моим родителям.
Арендная плата составляла 15 тысяч рублей в месяц + КУ. Положенную сумму они исправно перечисляли на карту. Ребята прожили в моей квартире год и 7 месяцев, после чего переехали в другой город.
Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.
Всего за сдачу квартиры в течение 19 месяцев я получил 285 тысяч рублей, из которых я заплатил 37 050 рублей подоходного налога — это 13% от прибыли, так как я резидент России. Для нерезидентов налог составил бы 30%.
Казалось бы, сумма получилась не очень большая за довольно продолжительное время. Но я решил, что плюсов больше, чем минусов.
- Квартиранты не беспокоили меня и ничего не испортили в квартире — жилье было в хорошем состоянии после их проживания.
- Это был пассивный доход — для его получения я ничего не делал.
- КУ квартиранты оплачивали сами, поэтому мне не нужно было заниматься платежками.
- После отъезда ребята оставили нажитое имущество, которое не стали забирать с собой: удобный кухонный диванчик, наборы стаканов и обеденной посуды, микроволновку и другую мелочь для кухни.
Я забыл о налоговом вычете на покупку квартиры: вовремя не оформил документы и остался без положенной мне выплаты, а когда спохватился, было уже поздно. Рекомендую заранее озаботиться этим вопросом и учесть все тонкости.
Вложения в ремонт (стадия 2)
В 2017 году я все-таки решил вернуться в Казань и заселиться в свою квартиру. Естественно, нужно было делать ремонт уже под себя и свои вкусы. Скажу сразу, что ремонт затянулся примерно на 2 года и обошелся недешево.
Я начал с того, что выставил на авито всю мебель, которая была в квартире: платяной шкаф, кровать, кресла, журнальный столик, кухонный гарнитур, большие тумбы для хранения, диван квартирантов, стиральную машинку, плиту, обеденный стол и стулья.
Все раскупили почти мгновенно: я установил минимальные цены. И люди, приезжавшие за одним, покупали что-то еще.
На продаже мебели удалось выручить 35 тысяч рублей.
Затем начался ремонт, который делали своими силами всей семьей: вечерами приходила сестра с мужем, мы отдирали обои, потом клеили новые, после чего красили. Это растянулось на месяц, и все это время мне приходилось спать на полу.
По мере продвижения ремонта рождались новые дизайнерские идеи, которые требовали новых трат. Например, выбрать портьеры под цвет будущей мебели и сшить на заказ или сделать панно во всю стену из рельефных итальянских обоев.
Сколько было потрачено:
- обои – 4,5 тысяч рублей;
- рельефные обои для панно – 8 тысяч рублей;
- краска – 3,2 тысяч рублей;
- расходные материалы – 5 тысяч рублей;
- новые портьеры – 12 тысяч рублей;
- натяжные потолки – 14,5 тысяч рублей.
Всего на косметический ремонт я потратил около 50 тысяч рублей.
Далее я занялся выбором новой мебели. Удобная стенка с дополнительным шкафом, диван, раздвигающийся стол, кровать, большой шкаф-купе и прихожая-органайзер обошлись в 84 тысячи рублей.
К этому стоит прибавить покупки в Икее: бесчисленные визиты в этот магазин постоянно разоряли меня. Зато в квартире появились светильники, ковры и другие штрихи, создающие уют. Каждый такой поход обходился в среднем в 5-10 тысяч рублей.
Внезапно мне удалось сэкономить около 40 тысяч рублей. Жильцы моего этажа предложили скинуться и установить общую железную дверь. Инициативная соседка предложила премиум-варианты из бронебойного железа и с биометрическим замком (шутка).
По итогу мы не смогли договориться о цене, и идею общей двери благополучно забыли. Это было к лучшему: насколько я знаю, такие установки незаконны.
Сантехнику я решил не менять, потому что она была в отличном состоянии. Только тщательно все вымыл и продезинфицировал.
Зато я решился на кардинальные перемены балкона. Поначалу он казался мне бесполезным, но захламлять пространство не хотелось. Я решил переделать балкон в кабинет, объединив его с кухней.
Никаких юридических оформлений для этого не потребовалось: я просто убрал окно и балконную дверь, избежав перепланировок. Затем заказал утепление и тройной стеклопакет.
Все работы делали две разные бригады, которые договорились между собой, кто и когда начинает первым, мне нужно было лишь рассказать свои идеи и оплатить работу. Все материалы мастера покупали сами.
Сколько стоила переделка балкона:
- тройной стеклопакет – 120 тысяч рублей;
- утепление балкона – 60 тысяч рублей;
- теплый пол на балконе и освещение – 14 тысяч рублей;
- обои и ковер в одном стиле – 8,5 тысяч рублей;
- стеллаж и полки – 6 тысяч рублей;
- рулонные шторы – 13 тысяч рублей;
Итого: 221,5 тысячи рублей.
Получилась еще одна удобная комната-кабинет, где мне приятно работать.
Далее пришла очередь устанавливать кухню. Для меня было важно наличие рабочих поверхностей, экологичных материалов и, конечно, удобство и красота.
В одном из шоу-румов я увидел готовую модель, которая мне понравилась, и вместе с дизайнером «сочинил» свою кухню на ее основе. Дизайн-проект был бесплатным, но конечная стоимость превышала все даже самые смелые опасения.
От многих красивых деталей пришлось отказаться. Например, от встроенной подсветки в нижних фасадах, хромированных ручек и от вытяжки в космическом стиле.
По глупости я оставил доводчики: не будь их, я бы сэкономил около 30 тысяч. Отдельно пришлось нанимать электриков для подведения розеток и монтажа проводов в стены.
Траты на кухню:
- гарнитур вместе с барной стойкой и стульями – 220 тысяч рублей;
- техника (посудомойка, духовой шкаф, варочная панель) – 90 тысяч рублей;
- услуги электриков – 4 тысячи рублей;
- монтаж кухни – 7,5 тысячи рублей.
Мои знакомые потратила на новую кухню больше 1 млн рублей: каменная столешница из Италии, фасады из дорогого дерева, фурнитура из платины (шутка). Я думаю, что это чрезмерные траты. Хорошую кухню можно найти за вменяемые деньги.
Итого я потратил на обустройство кухни: 321,5 тысячи рублей.
Ремонтом я занимался на протяжении двух лет по мере появления свободных денег. Но это того стоило: сейчас мне нравится моя квартира – она уютная, теплая и полностью сделана под мой вкус.
Всего на ремонт я потратил больше 600 тысяч рублей.
Все вложения: около 2.5 млн рублей.
Сколько я могу заработать на квартире при продаже
Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Казани творилось полное безумие в плане предложений аренды квартир: их сдавали по 13-15 тысяч за сутки. Например, соседка сдала на неделю свою квартиру семье из Бразилии и очень хорошо на этом заработала. Я решил не рисковать, да и неудобно было перед иностранцами ставить такой ценник.
Я могу заработать на продаже квартиры и полностью отбить все вложения. На сайтах-агрегаторах средняя цена квартиры в нашем доме составляет 8,5 млн рублей. Возможно, это слишком дорого. Предполагаю, что смогу выручить за нее около 6-6,5 млн рублей. Но учитывая, как растут цены на жилье, спустя пару лет эта сумма точно увеличится.