Баннер
Умный потребитель

Сколько я потратил на покупку квартиры и ремонт, а сколько мог бы заработать

Денис Фокин
/ 7 сентября 2021 17:25
10 мин.
Текст изменился / 25 августа 2023

Рассмотрим реальный опыт покупки квартиры на этапе котлована, последующего ремонта и сдачи жилья. На чем можно сэкономить, а в чем этого делать не стоит – узнаете из этой статьи.

Покупка квартиры может показаться кошмаром, но при грамотном подходе этот процесс пройдет безболезненно
Покупка квартиры может показаться кошмаром, но при грамотном подходе этот процесс пройдет безболезненно

Героя нашей статьи зовут Андрей. Он руководитель отдела маркетинга, живет в Казани. Шесть лет назад Андрей купил квартиру в новостройке и ни разу не пожалел. Даже при том, что ему пришлось выплачивать крупный кредит. Он рассказал нам о трудностях выбора, покупке нового жилья и затяжном ремонте.

Выбор квартиры

Я вырос в Казани в большой семье. После института решил переехать в Москву и строить карьеру там. О возвращении на малую Родину я тогда даже не думал: меня устраивали уровень дохода и качество жизни в столице.

Родители переехали в дом, а наше «фамильное гнездо» из четырех комнат продали: в большой квартире никто уже не жил, и она пустовала.

На вырученные от продажи деньги решили купить квартиру мне и моей старшей сестре. Я думал о будущем: желания возвращаться в Казань у меня не было, а купленную квартиру можно сдавать и получать стабильный пассивный доход. Вырученных денег с продажи родительской квартиры не хватило бы даже на вторичку в Подмосковье, поэтому решение было принято в пользу столицы Татарстана.

Весь процесс продажи проходил без моего участия: я подписал доверенность у нотариуса и отправил ее в Казань с помощью курьерской службы. На тот момент услуги нотариуса в Москве мне обошлись в 4 тысячи рублей, курьерская доставка ценного отправления – 1 300. 

Ни в коем случае не пытайтесь сэкономить на отправке важных документов: отправляя доверенности или другие ценные бумаги через проводников поездов, дальних знакомых или чужих людей, которым просто по пути, вы не застрахованы от потери. Лучше заплатить профессионалам и быть уверенными в сохранности документов.

После того, как родители продали квартиру, мне нужно было приехать в Казань, чтобы подписать все бумаги и выписаться со старого адреса. Специально для этого я взял отпуск на работе.

После чего мы с сестрой стали смотреть квартиры. Решили вложиться в новостройку в перспективном районе, который активно развивался и застраивался. В итоге выбрали квартиры в одном подъезде: мне досталась однушка, сестре – двушка.

Честно говоря, это было довольно рискованное мероприятие. Потому что дом на тот момент находился на стадии котлована. Да, был риск оказаться в числе обманутых дольщиков, и мы могли остаться и без квартир, и без денег. Но эта участь нас миновала, и, забегая вперед, скажу, что все закончилось хорошо.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Стоимость

Выбранный дом был на начальном этапе строительства – вырыли котлован, начали заливать фундамент. Следовательно, и стоимость квартир в нем была самая минимальная.

Я до сих пор уверен, что нам несказанно повезло: моя 1-комнатная квартира в доме из экологичного кирпича с охраной и огороженной территорией обошлась чуть более 1,5 млн рублей.

На покупку мне не хватало примерно 400 тысяч, которые я взял в банке. На тот момент не хотелось ввязываться в ипотеку, поэтому я выбрал кредит под стандартный процент с ежемесячной посильной выплатой. Кредит я закрыл через год, примерно тогда же был сдан дом.

Совет от банка

Если выбирать между кредитом и ипотекой, лучше предпочесть второй вариант: при грамотном управлении финансами и своевременном погашении этот вид займа может быть выгоднее. Благодаря ипотечному страхованию процентная ставка будет ниже, а условия – немного мягче.

 

Покупка строящейся квартиры как лотерея: всегда есть опасение быть в числе обманутых дольщиков
Покупка строящейся квартиры как лотерея: всегда есть опасение быть в числе обманутых дольщиков

Вложения в ремонт (стадия 1)

Сначала я планировал сдавать квартиру в аренду, поэтому решил не делать дорогой ремонт. В ход пошло все, что нашлось в доме у родителей, а также мебель с Авито (пара кресел, тумба под ТВ и журнальный столик).

Шторы, кровать, платяной шкаф и даже ковры достались мне от родителей. Кухонный гарнитур заблаговременно вывезли из проданной квартиры, оттуда же переехал и обеденный стол со стульями. Это позволило мне существенно сэкономить.

Ремонт нужно было делать за свой счет, но мы придумали, как потратить меньше. За стройматериалами ездили с отцом и не платили за доставку, штукатуркой и выравниванием стен занимались два знакомых маляра почти бесплатно, а плиточные работы делал дядя за символическую плату. Своими же силами укладывали ламинат и клеили обои, а потом красили стены. Электрикой занимался отец.

На что я потратил деньги при ремонте в 2016 году:

  • б/у мебель с Авито – 23 тысячи рублей;
  • напольная плитка (коридор, кухня, ванная) – 12,8 тысяч рублей;
  • плитка настенная (ванная) – 6,3 тысяч рублей;
  • ламинат – 9,45 тысяч рублей;
  • сантехника (унитаз, ванна и экран, раковина в ванную) – 8,2 тысяч рублей;
  • мебель для ванной (шкаф-солдатик, шкаф с зеркалом, тумба под раковину) – 9 тысяч рублей;
  • обои – 2,5 тысячи рублей;
  • краска – 2 тысячи рублей;
  • расходные материалы – около 7 тысяч рублей.

Конечно, трат было больше. Например, я купил разные мелочи для создания уюта — картины, вазы и тапочки для квартирантов. Дважды в день заказывал готовую еду для тех, кто занимался ремонтом. Еще оплачивал такси малярам, иногда им нужно было ездить в магазин стройматериалов.

Мне повезло: для новоселов во многих строймаркетах делали большие скидки. Но перед этим приходилось внимательно мониторить сайты магазинов в поисках самых выгодных предложений.

Мне почти не пришлось тратиться на бытовую технику — холодильник, обогреватель и стиральная машина достались в наследство от родителей. Это была довольно старая техника, но сделанная на совесть: собиралась она в Германии, откуда в начале нулевых приехала в Россию.

К слову, холодильник работает до сих пор, а машинку удалось продать (она тоже до сих пор отлично работает). Я купил только бюджетную электрическую плиту белорусского производства за 7,5 тысяч рублей.

Итого: я потратил на покупку и ремонт квартиры около 1,7 млн рублей.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Сколько я заработал на сдаче квартиры в аренду

Когда дом был сдан, а квартира готова к заселению, я разместил объявление об аренде и почти сразу нашел квартирантов. Для заключения договора пришлось снова приехать в Казань.

Молодую пару не смущали отсутствие горячей воды (а это был уже октябрь) и неработающий лифт. В «боевых» условиях они прожили примерно 3 месяца до подключения полного функционала дома, и никаких нареканий от них не поступало.

Если нужно было решить какой-то организационный вопрос (например, установить счетчики воды), то они обращались к моим родителям.

Арендная плата составляла 15 тысяч рублей в месяц + КУ. Положенную сумму они исправно перечисляли на карту. Ребята прожили в моей квартире год и 7 месяцев, после чего переехали в другой город.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Всего за сдачу квартиры в течение 19 месяцев я получил 285 тысяч рублей, из которых я заплатил 37 050 рублей подоходного налога — это 13% от прибыли, так как я резидент России. Для нерезидентов налог составил бы 30%.

Казалось бы, сумма получилась не очень большая за довольно продолжительное время. Но я решил, что плюсов больше, чем минусов.

  • Квартиранты не беспокоили меня и ничего не испортили в квартире — жилье было в хорошем состоянии после их проживания.
  • Это был пассивный доход — для его получения я ничего не делал.
  • КУ квартиранты оплачивали сами, поэтому мне не нужно было заниматься платежками.
  • После отъезда ребята оставили нажитое имущество, которое не стали забирать с собой: удобный кухонный диванчик, наборы стаканов и обеденной посуды, микроволновку и другую мелочь для кухни.

Я забыл о налоговом вычете на покупку квартиры: вовремя не оформил документы и остался без положенной мне выплаты, а когда спохватился, было уже поздно. Рекомендую заранее озаботиться этим вопросом и учесть все тонкости.

Вложения в ремонт (стадия 2)

В 2017 году я все-таки решил вернуться в Казань и заселиться в свою квартиру. Естественно, нужно было делать ремонт уже под себя и свои вкусы. Скажу сразу, что ремонт затянулся примерно на 2 года и обошелся недешево.

Я начал с того, что выставил на авито всю мебель, которая была в квартире: платяной шкаф, кровать, кресла, журнальный столик, кухонный гарнитур, большие тумбы для хранения, диван квартирантов, стиральную машинку, плиту, обеденный стол и стулья.

Все раскупили почти мгновенно: я установил минимальные цены. И люди, приезжавшие за одним, покупали что-то еще.

На продаже мебели удалось выручить 35 тысяч рублей.

Затем начался ремонт, который делали своими силами всей семьей: вечерами приходила сестра с мужем, мы отдирали обои, потом клеили новые, после чего красили. Это растянулось на месяц, и все это время мне приходилось спать на полу.

По мере продвижения ремонта рождались новые дизайнерские идеи, которые требовали новых трат. Например, выбрать портьеры под цвет будущей мебели и сшить на заказ или сделать панно во всю стену из рельефных итальянских обоев.

Сколько было потрачено:

  • обои – 4,5 тысяч рублей;
  • рельефные обои для панно – 8 тысяч рублей;
  • краска – 3,2 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 5 тысяч рублей;
  • новые портьеры – 12 тысяч рублей;
  • натяжные потолки – 14,5 тысяч рублей.

Всего на косметический ремонт я потратил около 50 тысяч рублей.

Мой дом — моя крепость: в свою квартиру нужно вкладываться, чтобы всегда с удовольствием возвращаться домой
Мой дом — моя крепость: в свою квартиру нужно вкладываться, чтобы всегда с удовольствием возвращаться домой

Далее я занялся выбором новой мебели. Удобная стенка с дополнительным шкафом, диван, раздвигающийся стол, кровать, большой шкаф-купе и прихожая-органайзер обошлись в 84 тысячи рублей.

К этому стоит прибавить покупки в Икее: бесчисленные визиты в этот магазин постоянно разоряли меня. Зато в квартире появились светильники, ковры и другие штрихи, создающие уют. Каждый такой поход обходился в среднем в 5-10 тысяч рублей.

Внезапно мне удалось сэкономить около 40 тысяч рублей. Жильцы моего этажа предложили скинуться и установить общую железную дверь. Инициативная соседка предложила премиум-варианты из бронебойного железа и с биометрическим замком (шутка).

По итогу мы не смогли договориться о цене, и идею общей двери благополучно забыли. Это было к лучшему: насколько я знаю, такие установки незаконны.

Сантехнику я решил не менять, потому что она была в отличном состоянии. Только тщательно все вымыл и продезинфицировал.

Зато я решился на кардинальные перемены балкона. Поначалу он казался мне бесполезным, но захламлять пространство не хотелось. Я решил переделать балкон в кабинет, объединив его с кухней.

Никаких юридических оформлений для этого не потребовалось: я просто убрал окно и балконную дверь, избежав перепланировок. Затем заказал утепление и тройной стеклопакет.

Все работы делали две разные бригады, которые договорились между собой, кто и когда начинает первым, мне нужно было лишь рассказать свои идеи и оплатить работу. Все материалы мастера покупали сами.

Сколько стоила переделка балкона:

  • тройной стеклопакет – 120 тысяч рублей;
  • утепление балкона – 60 тысяч рублей;
  • теплый пол на балконе и освещение – 14 тысяч рублей;
  • обои и ковер в одном стиле – 8,5 тысяч рублей;
  • стеллаж и полки – 6 тысяч рублей;
  • рулонные шторы – 13 тысяч рублей;

Итого: 221,5 тысячи рублей.

Получилась еще одна удобная комната-кабинет, где мне приятно работать.

Кухня, пожалуй, самое дорогое удовольствие во всей квартире. Главное, чтобы было удобно и красиво
Кухня, пожалуй, самое дорогое удовольствие во всей квартире. Главное, чтобы было удобно и красиво

Далее пришла очередь устанавливать кухню. Для меня было важно наличие рабочих поверхностей, экологичных материалов и, конечно, удобство и красота.

В одном из шоу-румов я увидел готовую модель, которая мне понравилась, и вместе с дизайнером «сочинил» свою кухню на ее основе. Дизайн-проект был бесплатным, но конечная стоимость превышала все даже самые смелые опасения.

От многих красивых деталей пришлось отказаться. Например, от встроенной подсветки в нижних фасадах, хромированных ручек и от вытяжки в космическом стиле.

По глупости я оставил доводчики: не будь их, я бы сэкономил около 30 тысяч. Отдельно пришлось нанимать электриков для подведения розеток и монтажа проводов в стены.

Траты на кухню:

  • гарнитур вместе с барной стойкой и стульями – 220 тысяч рублей;
  • техника (посудомойка, духовой шкаф, варочная панель) – 90 тысяч рублей;
  • услуги электриков – 4 тысячи рублей;
  • монтаж кухни – 7,5 тысячи рублей.

Мои знакомые потратила на новую кухню больше 1 млн рублей: каменная столешница из Италии, фасады из дорогого дерева, фурнитура из платины (шутка). Я думаю, что это чрезмерные траты. Хорошую кухню можно найти за вменяемые деньги.

Итого я потратил на обустройство кухни: 321,5 тысячи рублей.

Ремонтом я занимался на протяжении двух лет по мере появления свободных денег. Но это того стоило: сейчас мне нравится моя квартира – она уютная, теплая и полностью сделана под мой вкус.

Всего на ремонт я потратил больше 600 тысяч рублей.

Все вложения: около 2.5 млн рублей.

Сколько я могу заработать на квартире при продаже

Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Казани творилось полное безумие в плане предложений аренды квартир: их сдавали по 13-15 тысяч за сутки. Например, соседка сдала на неделю свою квартиру семье из Бразилии и очень хорошо на этом заработала. Я решил не рисковать, да и неудобно было перед иностранцами ставить такой ценник.

Я могу заработать на продаже квартиры и полностью отбить все вложения. На сайтах-агрегаторах средняя цена квартиры в нашем доме составляет 8,5 млн рублей. Возможно, это слишком дорого. Предполагаю, что смогу выручить за нее около 6-6,5 млн рублей. Но учитывая, как растут цены на жилье, спустя пару лет эта сумма точно увеличится.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер