Баннер
Сбережения

ЖКХ, ипотека и IT: выплаты, о которых мало кто знает

Ярослав Гришин
/ 5 апреля 2023 11:05
393
8 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

А вы знали, что можете получить льготную ипотеку, скидки на ЖКХ или бесплатно выучиться на айтишника? Если нет, то об этих и многих других льготах расскажем в статье.

выплаты пособия государство
Вы можете претендовать сразу на несколько типов выплат

Мы живем в не самое простое время. Так уж случается, что финансовое благополучие граждан падает, рождаются дети, появляются новые обязательства, да и что уж говорить — работу иногда тоже хочется поменять. В подобных ситуациях люди привыкли разбираться сами, но порой государство тоже может неплохо подсобить. А как именно, расскажем в статье.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Соцконтракты

Соцконтракты работают примерно так: вы заключаете с государством сделку: оно вам помогает освоить новую профессию или открыть собственное дело, чтобы вы начали сами зарабатывать, а взамен ему больше не нужно будет платить вам пособия. 

Кто может использовать

Получить льготу могут люди с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Если речь идет о семье, то доход считают на каждого человека. При этом всегда учитывают наличие собственности и сторонние источники дохода, в том числе сдачу квартиры в аренду. 

Подать заявление можно через Госуслуги или местный МФЦ.

Сколько заплатят

Условия оформления, порядок и размер выплат могут серьезно отличаться в зависимости от региона, поэтому самый простой вариант — обратиться в местный орган соцзащиты. Вам там все доступно объяснят.

Если взять какое-то усредненное значение по регионам, то выглядеть оно будет так:

  • Если хотите получить новую специальность — около 30 тысяч рублей на три месяца; 
  • Безработным гражданам полагается выплата в размере одного прожиточного минимума на период поиска работы и еще несколько таких же выплат в последующие месяцы;
  • Если хотите заработать на подсобном хозяйстве, государство может выделить около 100 тысяч рублей на год. Для этого нужно, чтобы вы были самозанятым и обладали подсобным хозяйством и получали с него доход;
  • Если оказались в трудной жизненной ситуации, от правительства можно единовременно получить один МРОТ, но потратить его нужно на продукты первой необходимости;
  • Предпринимателям доступны выплаты до 250 тысяч рублей на срок до года. Для этого нужно открыть ИП или оформиться самозанятым, а затем потратить деньги на открытие бизнеса. Например, закупить оборудование, арендовать помещение и т. д.
морковь лук продукты
Натуральные продукты — отличный способ заработка Источник=unsplash.com

Стоит сказать, что у этих соцконтрактов есть одна неприятная сторона — их обязательно нужно выполнять, иначе деньги придется вернуть. Например, если вам выплатили МРОТ на поиск работы, то работу нужно найти. Если дали деньги на обучение, то на обучение их и нужно потратить. 

Учеба в школьные годы задевала Александра, что называется, «по касательной». Ему намного интереснее было проводить время с друзьями или гулять с девчонками, нежели делать домашку или посещать уроки. Подобный подход привел его в итоге в кабинет директора, где ему прямым текстом сказали, что в 10-й класс его не возьмут и школа с ним ничего общего иметь не хочет.

«Ну, и к черту эту учебу тогда», — думал Саша, пока к кабинету директора не подбежал его отец, который очень вразумительно объяснил подростку ложность его позиции. Саша образумился и решил продолжить учебу. Но на этот раз уже не в школе, а в колледже.

Выбрать колледж было непросто. Отец настаивал на технических специальностях, но Саше намного больше хотелось заниматься кулинарией. С горем пополам он поступил в колледж пищевой промышленности.

Выплаты за детей

В России существует выплата за детей с 8 до 16 лет. Она положена малоимущим семьям, чей доход за последний год не превышает прожиточного минимума. При этом учитывают все виды дохода, не только заработную плату. Наличие имущества тоже может иметь значение при вынесении решения.

Сколько платят

Платят от 50% до 100% от детского МРОТ по региону. Чем беднее семья, тем больше будет сумма. 

Напомним, что средний детский МРОТ в 2023 году составляет 14 641 рубль.

Подать заявку можно через те же Госуслуги. 

Как только Саша получил корочку об образовании, он тут же отправился работать в местный ресторан. Но быстро разочаровался в работе. Вместо приготовления изысканных блюд он по 13 часов в день нарезал овощи и бегал за мясом. 

На протяжении двух лет его жизнь сопровождал сладковатый запах моркови и лука вперемешку с потом и слезами. В какой-то момент Саша понял, что нужно что-то менять.

Льготное обучение IT

В 2022 году правительство запустило программу льготного обучения IT-специальностям. Работает это так: вы заходите на Госуслуги, предоставляете необходимые документы, выбираете программу обучения и ждете. Если заявку одобрят, то можете начинать учиться, а половину или даже полную стоимость оплатит государство.

Среди программ обучения вы найдете: веб-дизайн, SMM, рекрутинг, электронную коммерцию, но основной массив, конечно, занимают IT-специальности. Например, мобильная разработка, аналитика и работа с искусственным интеллектом. Всего около 130 курсов. 

IT программирование разработка
IT-направления одни из самых востребованных в мире

Курирует госпрограмму Минцифры, а ее главная цель — решить проблему нехватки кадров. Среди компаний, предоставляющих обучающие курсы, можно встретить «Яндекс», Skillbox, GeekBrains и многое другое.

По плану программа будет действовать до 2024 года. В 2022 году прием заявок завершился, поэтому желающим попробовать свои силы в программировании в этом году нужно дождаться нового набора. 

Кто может использовать

Все граждане с 16 лет и до выхода на пенсию. Для участия в программе нужно иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании либо быть студентом.

Но это все базовые условия, а размер самой скидки может варьироваться в зависимости от вашей льготной категории.

Сколько можно сэкономить

  • при инвалидности — 100%;
  • если человек безработный и стоит на учете в центре занятости населения — 100%. Если не стоит — 75%;
  • если доход ниже среднего по региону — 50%. Доход считают за полгода по 2-НДФЛ, а среднее значение берут из статистики Росстата;
  • если есть ребенок до трех лет и зарплата семьи ниже средней по региону — 75%. Если выше средней — 50%;
  • бюджетникам и студентам полагается скидка 50%.

Саша много думал о смене специальности — читал, спрашивал знакомых и один раз побеседовал со знакомым разработчиком, который и рассказал о программе льготного обучения IT- профессиям.

В итоге он решил стать Python-разработчиком и создавать ботов для Telegram. Саша заполнил заявление на Госуслугах и получил добро.

Компенсация детсада

Еще одна льгота, о которой мало кто знает, — компенсация детского сада. Если вы отводите ребенка в государственный или муниципальный детский садик, то сможете вернуть часть суммы. Особенно это выгодно, если детей несколько.

компенсация детский сад
Компенсация с детских садов в целом небольшая, но если детей несколько — сумма будет ощутимая

Размер выплат и все условия устанавливают местные власти, поэтому лучше обращаться сразу в соседний сад или в органы соцзащиты. В некоторых регионах льготу получают вообще все, где-то — только малоимущие семьи. 

Например, в Москве дело обстоит так:

  • с первого ребенка можно вернуть 20% от суммы;
  • со второго — 50%;
  • с третьего и всех остальных детей — 70%.

Для получения компенсации нужно оформить заявку в местном детском саду, МФЦ или органах соцзащиты. В некоторых регионах это можно сделать на Госуслугах, а в Москве есть специальный портал

У Саши есть девушка, годовалая дочка и зарплата чуть выше средней по региону, поэтому он смог претендовать только на 50% компенсации стоимости курса, но даже ее хватило, чтобы существенно снизить затраты.

На протяжении последующих 10 месяцев наш герой продолжал ходить в ненавистный ему ресторан, поскольку нужно было кормить семью. Попутно он откладывал деньги. Но каждый вечер Саша исправно изучал новый язык программирования и делал домашние задания. 

После окончания обучения и получения сертификата Саше сразу же поступило предложение о работе. Спустя еще год он уже полностью освоился в специальности и даже нашел несколько постоянных заказчиков. Заработок его тоже вырос многократно.

К слову, спустя еще два года Саша с семьей воспользовался еще одной льготой и взял ипотеку для IT-специалистов по выгодной ставке. 

 

Ипотека

Во многих банках страны можно оформить ипотеку на льготных условиях (иногда под почти нулевые ставки). Условия подобных ипотечных программ распространяются на многодетные семьи, IT-специалистов, жителей ДФО и многих других категорий граждан. Чаще всего встречаются предложения на новостройки, но и вторичку найти можно.

Таким образом государство заботится и о жителях, и о застройщиках. К слову, у последних иногда можно найти специальные программы с мизерными ставками, распространяющимися на, например, первый год кредитования. Но часто условия пролонгируются на большую часть ипотечного срока. 

В Совкомбанке вы можете оформить льготную ипотеку на выгодных условиях, а оформление заявки займет не более двух минут. В скором времени вам перезвонит сотрудник банка, чтобы уточнить данные и проконсультировать по ипотечным программам.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Существует огромное количество программ государственной поддержки, о которых знают далеко не все. С годами количество подобных льгот только увеличивается, поэтому советуем смотреть за новостями. Возможно, вы тоже сможете сэкономить большие суммы или просто получить выплаты от государства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
393
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер