Баннер
Семья

Как мы готовили ребенка к детскому саду

Екатерина Матвеева
/ 17 апреля 2023 10:20
15 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Вот она, долгожданная путевка в детский сад! Но воодушевление быстро сменяется разочарованием — адаптация к садику требует усилий от всей семьи. Автор пережил это трижды и вспоминает, как это было, а психолог рассказывает, как семье пережить этот период.

как подготовить к садику
Новые игрушки в детском саду — один из сильных доводов «за» садик для детей

История первая. Денис

Первое взаимодействие с подобием детского сада у нашего сына Дениски произошло в 1,5 года. Мы посещали занятия в формате «родитель+ребенок» пару раз в неделю в детском клубе, и тут же начала работать группа кратковременного пребывания. Ребенка можно было оставить с 9 до 12 — за это время с малышами делали зарядку, мастерили поделки и давали возможность просто поиграть вместе. К тому моменту с педагогами мы уже подружились, обстановка была знакома, и сын без проблем оставался там. Прощание, поцелуй в щечку: «Мама, пока!».

Все было отлично, я радостно потирала руки, ведь была уверена, что страшилки про сложную адаптацию к садику не про нас. Так продолжалось пару месяцев, пока мы не уехали на несколько недель в другой город. По возвращении пришли в знакомый детский центр. Ребенок категорически отказался оставаться там один — и наши отношения с этим прекрасным заведением были окончены. 

Может быть, виной тому стресс от смены обстановки, или ребенок подрос, стал чуть более сознательным, и перспектива остаться без родителей даже на какое-то время перестала его привлекать. Мы не стали настаивать и решили отступить.

В 2,5 года мы получили путевку в муниципальный детский сад, и это было очень кстати — оставалась пара месяцев до появления в семье двойни.

Мне казалось, что к садику мы подготовились. Несколько месяцев маршрут прогулок я строила так, чтобы мы проходили рядом с садиками — сын с интересом наблюдал за происходящим на ярких площадках. Мы рассказывали о том, что такое детский сад и как весело играть детям вместе.

Оформили документы, оговорили день, когда придем в первый раз. А еще мы попросили определить Дениса в одну группу с его другом — присутствие знакомого человека должно было смягчить адаптацию к новому месту.

Психологи советуют находиться вместе с ребенком, пока он не привыкнет к новой обстановке. Однако в саду нам сразу сказали, что это невозможно: родители всех детей не смогут присутствовать, а если у кого-то рядом будет мама, это расстроит других.

В первый день Денис без проблем ушел в группу — его заинтересовали новые игрушки и приветливая воспитательница. Через час мы забрали его, ребенок был в хорошем настроении.

На второй день расставание осложнилось. Разрывающие душу рыдания при прощании продолжались две недели. Воспитательница уверяла нас, что он отвлекается и успокаивается очень быстро. Надо сказать, когда мы приходили за сыном, всегда заставали бодрого, довольного и увлеченного ребенка. Однако когда приходил момент расставания, нас преследовали картинки, как несчастный сын все время до нашего возвращения сидит под дверью группы и не переставая рыдает.

ребенок плачет в садике
Расставание в саду с плачущим ребенком — худшее, что может представить родитель. Источник unsplash.com

Нужно сказать, что неуемное воображение — это отличительная черта родителей начинающих детсадовцев. Когда мы обсуждали с заведующей, в каком режиме начнем посещать садик, она рассказывала, что взрослым важно спокойно относиться к тому, что ребенок вступает в новый период своей жизни, и там будет чуть меньше места для родителей, но больше — для ровесников. 

Это тяжело принять, родители волнуются, оставив ребенка в саду, бродят вокруг здания и пытаются заглянуть в окна, чтобы убедиться, что с его кровиночкой все хорошо. О, как я понимала и даже немного завидовала этим мамам! Наша группа была на втором этаже. Все, что я могла сделать, — прийти чуть раньше и понаблюдать за происходящим в щелочку двери. 

Через пару недель сын попрощался и ушел в группу. Ни слезинки!

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

История Агаты и Марьяны

Когда у нас родились девочки-двойняшки, в очередь в детский сад мы встали сразу по возвращении из роддома. В год и десять месяцев получили два места в яслях.

Перед этим мы приходили за старшим братом в сад специально пораньше, чтобы девочки могли провести время с другими детьми. Они с интересом наблюдали за происходящим в группе, а если мы заставали детей на прогулке, то радостно присоединялись. Мы старались показать им, что детский сад — это место веселья, и рассказывали, как будет здорово, когда они тоже смогут ходить в садик.

Купили новые сандалии — специально на сменку. Поставили коробки с ними на видное место, девочки при любом удобном случае их доставали и любовались. Мы напоминали, что это обувь для садика. Подготовили красивые платья. Рассказывали, что их ждет, какой распорядок дня в саду, чем занимаются дети.

Собирая ребенка в детский сад, нужно предусмотреть много всего — понадобятся одежда для группы и прогулок, несколько пар сменной обуви, пижамы… Начните откладывать деньги заранее — в этом вам поможет онлайн-копилка.  

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Нужно сказать, что характер у девочек очень разный. Агата легко идет на контакт, обожает проводить время с другими детьми и легко находит друзей, открытая и экспрессивная. И Марьяна — энергичная, резкая и как будто не столь заинтересованная в обществе других людей. Несмотря на разницу в темпераменте, девочки редко конфликтуют между собой.

В первый день нам сказали забрать двойняшек через два часа, не раньше. Однако мы с мужем не решились уйти далеко и были правы. Уже через полчаса нам позвонили: одна из девочек — «В розовых сандалиях, я не помню, как ее зовут» — все это время отчаянно плакала. Это была Агата. Марьяна, кажется, забыла про свое горе, захваченная зрелищем рыдающей сестры.  

Собирая девочек домой, мы старались говорить о хорошем и сразу обозначили, что завтра вернемся. Мы погуляли вокруг садика, посмотрели на площадки — как раз выходили гулять другие дети. Марьяна и Агата крепко держали нас за руки, но при этом были явно заинтересованы происходящим в детском коллективе.

На второй день мы пришли заранее, долго сидели в раздевалке, разглядывали рисунки на шкафчиках. Но я заранее обозначила время, что через десять (семь, пять, три) минут мама с папой уйдут, а дети отправятся в группу, поедят, совсем немного поиграют, а потом мама вернется.  

Я пришла через час. На третий день — через два, и так было еще неделю. Где-то с четвертого дня прощание перестало быть проблемой для Агаты, а вот Марьяне потребовалась пара недель, чтобы уходить в группу в хорошем настроении.

После того, как мы неделю отходили в садик в штатном режиме, решили, что пора переходить к следующему этапу и оставить девочек на тихий час. Мы несколько дней говорили о том, что дети остаются в саду и после обеда ложатся спать — совсем как дома.

Дневной сон не был проблемой для Агаты, но Марьяна вызывала беспокойство — ее было очень сложно уложить спать. Через 15 минут после начала тихого часа воспитательница прислала мне фотографию спящих девочек. Оказалось, что после обеда Марьяна встала, дошла до спальни и рухнула в первую попавшуюся кровать — и моментально уснула. Кажется, такого облегчения я не испытывала никогда.

Сколько стоит

Стоимость пребывания в муниципальном дошкольном учреждении зависит от региона и от профиля сада. 

Стоимость платного садика также зависит от уровня, в среднем — от 15 000 рублей за полный день. При этом верхняя граница — практически бесконечная величина. Цена зависит от уровня заведения и занятий, которые там могут предложить. Одно дело — прогулки и игры с ровесниками, другое — собственный бассейн, скалодром или занятия английским с носителем языка.

Консультация психолога — от 1500 рублей за одну встречу.

Какие выводы мы сделали

Мы, как и многие родители, ждали начала детского сада с нетерпением и радостным предвкушением свободы и одиночества — гарантированных хотя бы на пару часов в день. Но когда этот радостный день настал, оказалось, что готовить к нему нужно не только ребенка, но и себя.

Вот выводы, которые мы сделали из этой истории — рассказываем, что нам помогло пережить сложный для всей семьи период.

  • Начинать подготовку с себя. В первые годы жизни ребенок смотрит на мир глазами родителей. И если для них детский сад — это казенный дом, где их не ждет ничего хорошего, для ребенка он станет наказанием. Осознать свои тревоги и научиться разделять беспокойство мне помогли книги психолога Людмилы Петрановской и «ленивой мамы» Анны Быковой.

Кстати, сейчас в магазинах можно найти много книг проверенных авторов, а также издания, предназначенные для маленьких детей — будущих детсадовцев.  Для держателей «Халвы» в магазинах, в том числе и в книжных, специальные условия.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

  • Важно найти общий язык с воспитателем. Понятно, что 10-15 рыдающих детей, просящихся к маме, — стресс даже для опытного педагога. Родители для них помеха и дополнительный раздражитель, самый простой вариант — взять ребенка в охапку, увести в группу, а дальше как пойдет. Именно так поступала воспитательница нашего сына.
  • С девочками воспитательница включалась в процесс, но действовала не силовыми методами. Она выходила встретить нас, здоровалась с детьми и начинала активный разговор с родителями: спрашивала, как прошел день накануне и что было утром, рассказывала, что ждет на завтрак и чем она планирует заниматься с ребятами. Сначала дети отказывались даже смотреть в ее сторону, но их и не торопили — и в конце концов они добровольно уходили в группу, взявшись за руки.
  • Контролировать себя и не допускать критических замечаний о детсаде и воспитателях при ребенке. Даже если кажется, что ребенок еще ничего не понимает, а мы разговариваем шифровками, которые понятны только взрослым, это не так.
  • Спрашивать ребенка о том, как прошел его день, делая акцент на хорошем. Пусть расскажет, с кем играл и какие игрушки нравятся больше всего. И уж точно не нужно начинать разговор с вопроса: «Ты плакал сегодня в садике?».  
детсад
Спросите ребенка, с кем он играл и какие игрушки нравятся ему больше всего. Источник unsplash.com
  • Дать ребенку с собой маленькую частичку дома. Обычно воспитатели не одобряют, если дети приносят с собой игрушки — это открывает бескрайнее поле для споров и даже драк. Мы клали в кармашек шортов или платья игрушку (крошечного щенка) и говорили, что это напоминание о доме и маминой любви. И если станет очень грустно, его можно тихонечко погладить, не вынимая из кармана. Чаще всего в садике ребенок об этой игрушке даже не вспоминал — но то, что она у него есть, важно в момент расставания.
  • Общаться с воспитательницей открыто, чтобы малыш видел, что родители ей доверяют. Если нужно обсудить что-то, что нас беспокоит, делать это необходимо тет-а-тет — по телефону, в мессенджере или когда ребенок занят другими делами.
  • Обычно в детском саду родителям не разрешают находиться в группе, но можно прийти во время вечерней прогулки и просто побыть рядом — даже в прежнем «садиковском» окружении детям спокойнее, если они видят, что мама рядом.
  • Не уходить не попрощавшись. Это может быть самой сложной частью дня, но ребенок должен знать, что мама не исчезнет без предупреждения. Прощание в садике должно стать частью ритуала: для детей важно соблюдение определенной последовательности действий. Например, мы вставали, умывались, одевались и шли в сад. По дороге проговаривали, какие там будут занятия. Сначала отправлялись в группу старшего брата, с ним прощались и все по очереди обнимались и желали хорошего дня. И уже потом отправлялись в ясельную группу.
  • Мы много говорили о том, что детский сад — это новый этап жизни. К окончанию первого дня в садике приготовили маленький подарочек, а в конце первой «трудовой» недели купили пирожные и отправились в парк.
  • Нельзя использовать садик как пугало, наоборот, стараться говорить о нем как о привилегии, которая доступна не всем. И держать ухо востро со старшими братьями-сестрами и бабушками-дедушками — важно, чтобы такую тональность в разговорах о саде поддерживали все окружающие.
  • Важно быть готовым к тому, что после сада ребенок будет в плохом настроении. Первая радость встречи быстро сменяется капризами и даже истериками из-за какой-то мелочи. Так дети сбрасывают накопившееся напряжение. В садике они стараются держать себя в руках, а все разочарования и сложности пережитого дня приносят маме и папе. Это нормально, и это нужно просто пережить.
  • Необходимо заложить время на утренние сборы, чтобы собраться с толком, с чувством, с расстановкой и соблюсти утренние ритуалы. Если предстоит выход на работу, лучше дать себе и ребенку привыкнуть к новому распорядку жизни. Заложите хотя бы пару недель, когда вы сможете водить ребенка в садик ненадолго, а не оставлять его сразу на весь день.
  • И с сыном, и с девочками мы начинали посещать садик летом. В сезон отпусков работают смешанные группы, не факт, что попадешь сразу к своему воспитателю. Но в это время в группах меньше детей, они больше гуляют и просто общаются друг с другом. 
  • Важно быть последовательными. Если мы решили, что ходим в садик каждый день, то придерживаемся плана. Нельзя утром передумать или дать себя уговорить прогулять один день — по крайней мере, не в начале отношений с садиком. Можно оговорить, что будет внеочередной выходной, например, в среду. Ритуалы, предсказуемость и последовательность — лучшие друзья родителей маленьких детей. 
  • Самое главное, чему меня научил мой теперь уже восьмилетний опыт родительства, — у детей все проходит очень быстро. Если ребенок ушел в группу довольный и воодушевленный, к сожалению, это не значит, что так теперь будет всегда. Возможно, после выходных, праздников или накануне полнолуния он снова будет рыдать, потому что не хочет в садик. А на следующий день — из-за того, что нужно уходить из садика. Важно относиться к этому философски и стоически.

Советы психолога

Светлана Берцец, клинический психолог, специализируется на детской и семейной психологии:

Как понять, что ребенок готов к детскому саду? Он хочет общаться, ему интересны другие дети и он не боится отпустить руку мамы, то есть выпустить ее из поля зрения. Обычно это происходит в возрасте примерно трех лет, когда сформировано базовое доверие к миру и есть потребность в общении с ровесниками, а не только с папой и мамой. 

Но, конечно, бывают индивидуальные особенности развития или здоровья. Встречаются «несадиковские» дети: ранимые, некоммуникабельные, тревожные, застенчивые, очень чувствительные — им тяжело адаптироваться к садику в любом возрасте. Вы всегда можете обратиться к психологу — специалист поможет сделать адаптацию менее сложной и болезненной.

  • Для любых детей полезно походить на какие-нибудь развивающие занятия, чтобы у ребенка был опыт общения со сверстниками, в том числе без мамы. Пусть это будет сначала формат коротких занятий на час, потом — на полдня. Почаще ходите на детские площадки, где есть дети того же возраста, чтобы ребенок научился сам взаимодействовать с другими. Если вы видите, что не получается, покажите, как выстроить общение.
  • Рассказывайте малышу про садик. Можно читать тематические книжки, поиграть с игрушками — мишка пошел в детский сад, что там его ждет? Вот он познакомился с другими детьми, они вместе кушают, гуляют. У каждого свой стульчик, шкафчик и кроватка. Пугает неизвестность — расскажите в понятной форме, что его ждет. Можно походить вокруг, посмотреть, чем занимаются другие дети, чтобы у ребенка появилось желание там оказаться.
детсад
Рассказывайте, что происходит в садике, акцентируя внимание на то, что любит ребенок. Источник unsplash.com
  • Ребенку будет проще привыкнуть, если заранее построить режим дня, как в саду: в нужное время вставать, организовывать завтрак и обед. Замечательно, если вы сможете ввести в меню блюда, как в садике.
  • Очень важный момент — дети хорошо считывают тревожность родителей. Если мама спокойна и уверена, что у ребенка все хорошо, ему будет легче адаптироваться. Если он чувствует, что мама переживает и нарезает круги вокруг садика, с тревогой задает вопросы, то и ребенок будет волноваться в ответ.
  • Очень важно, чтобы родитель сказал ребенку, что его обязательно заберут. Рассказывайте, чем вы будете заниматься, пока малыш в садике, и в какой момент вы его заберете.
  • Облегчает адаптацию какая-то домашняя вещь. Это может быть игрушка или мамин платочек, иногда виртуальный поцелуйчик, который мама «кладет» в кармашек.
  • Здорово, если по рассказам родителя малыш поймет, что в саду его ждет что-то интересное, приятное, радостное. Старайтесь показывать, как вы горды, что ребенок уже такой большой, что может пойти в садик.

 Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер