Баннер
Семья

Как получить освобождение от физкультуры

Лилия Исхакова
/ 13 сентября 2023 17:14
8.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Кто может выписать медотвод и как его получить? Можно ли не ходить на физкультуру, если врач порекомендовал не перенапрягаться? Рассказали в статье.

медотвод
Как законно не ходить на физкультуру

Как получить освобождение

Не всегда школьные предметы с легкостью даются ученику. Кто-то не может разобраться в дробных числах, другие не в состоянии запомнить исключения из правил русского языка. А кому-то совсем не даются физические упражнения.

Но физкультура входит в обязательную программу, а значит ученик обязан ее освоить. Это касается и студентов. Можно добиться разового освобождения, о чем мы расскажем чуть ниже. Но как быть, когда хочется освободить ребенка от сложного для него предмета надолго? Обо всем по порядку.

Как получить разовое освобождение от физкультуры

Если ребенку стало дурно: закружилась голова, поднялась температура или появились признаки ОРВИ, он вправе обратиться к школьному фельдшеру.

Медработник осмотрит ученика. Если состояние не вызовет опасений, он свяжется с родителями или опекунами и попросит забрать ребенка из школы. 

Выписать справку фельдшер не может — это привилегия участкового педиатра. Он только может посоветовать посетить поликлинику. 

Если школьный медработник заподозрит, что здоровью ребенка что-то угрожает, он может вызвать скорую помощь. Родители об этом узнают первыми.

Выглядит все приблизительно следующим образом:

  1. Ребенок чувствует недомогание и обращается к школьному медработнику.
  2. Фельдшер осматривает ученика, оказывает первую медицинскую помощь и либо дает направление к педиатру, либо вызывает скорую. Родителей ставят в известность.
  3. Ученик получает справку от врача.

Если беспокоят болезненные менструации, можно обратиться к гинекологу. Он выпишет лечение и справку. С ней раз в месяц можно «прохлаждаться» на скамейке во время физкультуры.

Имейте в виду, что у записки от родителей или опекунов нет юридической силы. Даже с ней отсутствие ученика могут расценить как прогул.

Бывает так, что ребенку нездоровится, но причин вызывать доктора или обращаться в скорую нет. В этом случае записку лучше написать, чтобы потом не пришлось оформлять объяснительную на имя директора.

Написать можно в свободной форме. В шапке укажите, кому она адресована. Например, директору. После заголовка «записка» напишите причину, по которой ребенок отсутствовал на занятиях. В конце не забудьте поставить дату и подпись.

Беспокоитесь за жизнь и здоровье ребенка? Оформите страхование в Совкомбанке. Он готов предложить специальную программу для детей или всей семьи.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Как получить временное освобождение от физкультуры

После болезни лечащий врач может выписать справку с конкретными сроками.

После ОРВИ справку дают на две недели. Но освобождение могут выдать и на более длительный срок: каждый случай рассматривают отдельно.

К примеру, после бронхита, отравления, ветрянки или растяжения обычно выписывают справку, которая действует месяц. На три месяца придется отказаться от физических нагрузок после операции или пневмонии. На полгода — после перелома или сотрясения мозга.

По этому поводу Министерство здравоохранения и соцразвития РФ дало рекомендации. Опять же, сроки условные. Решение остается за лечащим врачом.

физкультура
К детям не из основной медгруппы требования ниже

Как снизить нагрузку на физкультуре 

Остаться без физкультуры совсем нельзя. Но со справкой можно добиться того, чтобы ребенок не перенапрягался.

Для начала нужно выяснить, к какой группе здоровья он относится. К одной из них врачи причисляют с первых лет жизни.

К первой группе здоровья относят тех, у кого нет психических или физических отклонений. Ко второй — детей, у которых нет хронических болезней, но есть есть некоторые функциональные нарушения. Например, если ребенок сутулится или весит чуть больше или меньше положенного. К третьей — с хроническими заболеваниями, которые ушли в ремиссию.

К четвертой — с хроническими болезнями, купировать которые помогает лечение. И, наконец, к пятой — тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями. 

На основании этого и после школьного медосмотра ребенка определяют в медицинскую группу. Проходить процедуру придется ежегодно.

На медосмотре ученика могут попросить пройти тесты: сделать простые физические упражнения. От их результатов будет зависеть, в какую из четырех медгрупп он попадет: основную, подготовительную, специальную оздоровительную или реабилитационную.

Ребенку, относящемуся к четвертой медгруппе, рекомендовано заниматься только дома или ходить на специальную лечебную физкультуру.

Ученик, приписанный к третьей медгруппе, на уроках будет заниматься по отдельной программе. Ее утверждает инструктор по лечебной физкультуре.

Дети второй медгруппы занимаются с теми, кто в первой, но к ним предъявляется чуть меньше требований. Например, если прыжки ученику противопоказаны, он может их не делать.

Не знаете, сколько денег нужно ребенку на карманные расходы? С картой «Халвенок» больше не придется об этом думать. Когда потребуется, он сам сможет отправить запрос на пополнение счета. А еще Халвенок — это бесплатное обслуживание, удобное приложение и кешбэк за покупки.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Можно ли не ходить на физкультуру, если есть освобождение

Даже с временным освобождением или будучи в специальной оздоровительной группе ходить на занятия придется. Медотвод избавляет от физнагрузок, но не от предмета.

Во-первых, во время занятий школа или вуз отвечают за жизнь и здоровье ученика: в отведенные часы он должен быть в поле зрения преподавателя.

Во-вторых, ученик не может остаться без аттестации: он обязан изучить программу, пусть и через теорию. Обычно таким детям учитель дает темы для рефератов или проводит устный зачет.

Как именно пройдет экзаменация — решать преподавателю с учетом его особенного положения. Например, если действие временной справки только закончилось, а на носу аттестация, учитель может разрешить сдавать физические упражнения на уровне возможностей.

освобождение
Освобождение от физкультуры может выписать только врач

Какие справки освобождают от физнагрузок

Итак, получить медотвод или снизить нагрузку на занятиях можно только с помощью доктора. После осмотра специалист выписывает специальную справу. Какой она бывает?

Если ребенок почувствовал недомогание и обратился в поликлинику, ему выпишут справку по форме 095/у. Максимальный срок действия — до двух недель. Конкретный период времени доктор устанавливает, отталкиваясь от самочувствия ребенка.

Выписка из медкарты больного (форма 027/у) дает освобождение от физкультуры на срок до месяца.

На срок до года от занятий по физкультуре освобождает справка ВЭК или КЭК.

Выписать одну из них или нет — определяет врачебная комиссия:  лечащий и главный врачи, заведующий поликлиникой. Опять же, сроки медотвода отличаются. Но справка может освободить от физкультуры на целый год.

Такие справки выписывают как детям, так и подросткам. Эти же документы дают освобождение от физкультуры в вузе.

Сергей долго и упорно трудился, чтобы поступить в вуз своей мечты. Его старания принесли плоды — он прошел конкурс и его зачислили на первый курс. 

Родители Сережи решили наградить сына за его рвение и подарили скейтборд. Каждый день наш герой ездил в экстрим-парк и оттачивал свое мастерство на оборудованной площадке. Но одно неудачное падение надолго отбило охоту Сережи кататься на скейте: врачи констатировали перелом ноги.

К началу учебного года медики гипс сняли, но посоветовали воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. Сергей получил медотвод на полгода. Он отнес справку в учебную часть и благополучно забыл о существовании физкультуры.

Учитель напомнил о себе в конце семестра, пожаловавшись на злостного прогульщика. Сережа пытался отстоять свои права в учебной части, но тщетно.

Увы, но нашему герою придется остаться на пересдачу по физкультуре. Как и школьникам, студентам также нужно посещать занятия и сдавать аттестацию, даже со справкой.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Вывод

Ученик или студент может не ходить на занятия только в том случае, если ему нездоровится. Медотвод освобождает от физнагрузок, а не от самого предмета.

Освобождение выписывает лечащий врач или врачебная комиссия. Местный специалист может лишь направить ученика в поликлинику. Записка от родителей не считается уважительной причиной для пропуска занятий.

Официальное освобождение от физкультуры может быть только в виде документа: справки о временной нетрудоспособности (форма 095/у), выписки из медкарты больного (форма 027/у) или заключения комиссии врачей.

Если ребенок не относится к основной медгруппе, для него требования на занятиях физкультурой будут ниже.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.9 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер