Баннер
Семья

Как собрать в дорогу детей от года до восьми лет

Екатерина Матвеева
/ 17 мая 2023 11:20
13 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Активный ребенок добавит экстрима даже в самый ленивый отпуск в формате «все включено» на берегу моря. Рассказываем, как подготовиться к путешествию с маленькими детьми, чтобы нервотрепки было меньше, а хороших воспоминаний — больше.

отдых с детьми
Собраться в отпуск с детьми — легко!

Почему не нужно бояться путешествовать с детьми

У нас трое детей — сыну 8, девочкам-двойняшкам 5 лет. Полным составом мы несколько раз летали на самолетах, ездили на поездах, в автобусах и бесчисленное количество раз — на машине. 

Начали еще энергичными родителями, которые даже на детской площадке выгуливали первенца в четыре руки. С бодрым четырехлеткой и парой двухлетних девочек ездить стало сложнее, но и впечатлений куда больше.

Конечно, накладок (намоченных штанов, забытых игрушек) не избежать, и к этому нужно подготовиться морально. Поэтому первый совет — снизьте планку требований к себе и детям, постарайтесь расслабиться. Любая поездка — стресс для взрослого, а для ребенка тем более.

В любом случае это мероприятие потребует всего запаса терпения и спокойствия. Но я уверена, что оно того стоит — новые знания и впечатления подстегивают развитие детей. Особенно заметно это на детях первого года жизни: многие молодые мамы замечают, что именно после поездок у ребенка появляются новые навыки. Например, наш шестимесячный сын именно в отпуске начал сидеть и пытаться ползать.

И хотя каждая поездка добавила мне седых волос, я не жалею ни об одной из них. Расскажу, как собраться в дорогу, чтобы поездка запомнилась положительными эмоциями, а не только воспоминаниями о том, как кто-то истерил всю дорогу (и это была не мать) или облил соседа соком, а сменная одежда оказалась в багаже.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

На чем ехать

У каждого транспорта свои особенности

  • Автомобиль

Полная свобода действий — можно в любой момент остановиться, передохнуть и прогуляться. Легче спланировать поездку и организовать пространство салона под свои потребности.

Однако рассчитывая маршрут, не стоит закладывать слишком большие перегоны — они возможны, только если ребенок спит. Бодрствующему чаду желательно раз в полтора-два часа дать возможность побегать и выплеснуть накопившуюся энергию.

  • Поезд

Пожалуй, самый комфортный транспорт для путешествий с ребенком. Много интересно организованного пространства — можно залезть на верхнюю полку, прогуляться по вагону, пообщаться с попутчиками; возможно, найти детей похожего возраста или просто чадолюбивых бабушек, которые с удовольствием пообщаются с ребенком.

Важно: детские билеты дешевле взрослых, а нижние места всегда дороже верхних. Оформляйте на ребенка нижнее место, а взрослому берите верхнее — так получится неплохо сэкономить.

  • Самолет

Требуется много терпения. Ограниченное пространство, физический дискомфорт на взлете и посадке — такое тяжело дается и взрослым, а тем более — детям. Подготовка требует чуть больше внимания.

  • Автобус 

Для меня это самый сложный транспорт для поездок с детьми. Мало места, комфорт напрямую зависит от качества дороги и модели автобуса. 

Важно: хотя ребенок до пяти лет может путешествовать бесплатно, не занимая отдельного места, лучше все-таки приобрести для него билет. Это сделает поездку чуть более комфортной.

Особенности поездок с детьми разного возраста

Каждый возраст имеет свои плюсы и минусы. 

До двух лет

Впервые в дорогу мы отправились с сыном, когда ему было чуть больше трех месяцев. Мы строго придерживаемся правила, что при движении ребенок любого возраста обязательно должен быть пристегнут — никакого качания на ручках, когда машина на дороге.

Поэтому 200 км пути на машине мы преодолели за четыре часа с двумя остановками — на кормление и смену подгузника.

Грудные младенцы — попутчики, с которыми проще всего. Еда всегда с собой, но даже если ребенок на искусственном вскармливании, ее легко организовать; главное — не забыть термос с кипятком, бутылочки и смесь. Еще под рукой должен быть достаточный запас подгузников и влажных салфеток.

Когда дети становятся чуть старше, увеличивается время бодрствования и жажда познания. Многие советуют подгадывать поездки под время сна, но это срабатывает не со всеми. 

Например, из наших троих только один ребенок старше года спал в положенное время в любых условиях. Двое других в любой непонятной ситуации предпочитали следить за происходящим, а засыпали только окончательно вымотавшись (и вымотав родителей).

Я бы советовала выезжать пораньше, чтобы у ребенка было время освоиться в новой обстановке. А позже, когда он изучит все вокруг, его будет проще усыпить (но это не точно).

Незаменимая вещь для поездок с детьми до двух лет — слинг или эргорюкзак. В них дети быстрее успокаиваются и в целом ведут себя спокойнее. При этом руки родителей свободны, а спина не так сильно нагружена.

 отдых с ребенком
Слинг или эргорюкзак — незаменимая вещь в поездке с ребенком

Лайфхак: авиакомпании относят пассажиров до двух лет к категории «младенцы». Для них не предусмотрено отдельное место, а значит, и тратиться на билет не придется. Для пассажиров старше двух лет уже нужно покупать детский билет, а он ненамного дешевле обычного взрослого.

Стоимость перелета — весомая часть цены туристической путевки. Именно поэтому мы летали к морю, пока детям не исполнилось два года.

Особенно чувствительно цена тура выросла после того, как девочкам исполнилось два года. Если летом 2019-го, когда им был один год и десять месяцев, в пятизвездочном отеле в Аланье мы отдыхали неполные две недели за 125 000 рублей, то в 2021 году путевка для нас обошлась ровно в два раза дороже. Конечно, в этом есть доля и общего роста цен, но все-таки он был не настолько велик.

Отправиться в путешествие, пока малышу не исполнилось два года, — отличный способ сэкономить. Если вы слышите, как море зовет вас, а денег не хватает, присмотритесь к карте «Халва».

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

До пяти лет

Сложнее усыпить в непривычной обстановке и не всегда удается договориться. Поездки с детьми возраста от двух до пяти требуют максимальной мобилизации всех участников, а также большого запаса развлечений и перекусов.

После двух лет, выходя из дома, мы надеваем на детей браслеты с номерами телефонов родителей. Конечно, дети хорошо знают базовые правила безопасности, они не отходят далеко от нас, а телефоны мамы и папы отскакивают от зубов. Но в стрессовой ситуации ребенок может растеряться и забыть свое имя, не то что 11 цифр телефона.

До восьми лет

Этот вполне сознательный и самостоятельный человек может объяснить, что именно его не устраивает, не пускаясь в истерику. И договориться с ним проще. Важно держать ребенка в курсе происходящего и объяснять, что ждет: куда мы отправимся сначала, чем там будем заниматься и что будем делать потом.

Конечно, очень многое зависит от темперамента, характера и других особенностей ребенка.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Чем развлечь ребенка в дороге

Для долгой дороги подготовьте побольше мелких «развлекушек», но не выкладывайте все карты сразу — пусть ребенок освоится на новом месте и даже немного поскучает. Через некоторое время можно понемногу опустошать «волшебный мешок». Туда положите заранее некрупные игрушки, часть пусть будут новыми — они займут ребенка надолго. Вот что мы берем с собой в дорогу: 

  • карандаши (лучше восковые), раскраски и блокноты;
  • стикеры — на них можно писать, рисовать, наклеивать на себя, маму и кресло. Не забудьте перед выходом все собрать в мусорный пакет;
  • простой деревянный волчок; 
  • пятнашки;
  • крестики-нолики;
  • поп-ит;
  • блокнот с лабиринтами;
  • набор карточек с простыми заданиями. 
детский отдых
Вот как выглядит наш дорожный набор игрушек для ребенка примерно 3-6 лет

К сборам можно привлечь ребенка, но нужно сразу договориться, сколько предметов можно взять с собой. У нас под запретом любые игрушки, издающие звуки — никаких «говорящих книжек» и задорно хохочущих хомяков: вы (а вместе с вами и полсамолета) возненавидите их через полчаса. 

Чем еще заняться в дороге? 

  1. Считать машины определенного цвета, попавшиеся по пути. 
  2. Играть в «Летел лебедь» — этакие ладушки для продвинутых.
  3. «Хорошая киса — брысь под лавку».
  4. Рассказывать любимые стихи.
  5. Придумывать рифмы.
  6. Играть в ассоциации.
  7. Учить скороговорки. 

Самый простой способ — дать в руки гаджет. Но эту тяжелую артиллерию мы оставляем на крайний случай, когда все остальные методы использованы. 

Я давно заметила: попав в волшебный мир мельтешащих картинок, ребенок легко увлекается ими, но так же быстро переутомляется. Тем не менее, планшет всегда с нами. Кстати, перед поездкой нужно заранее скачать мультфильмы, аудиосказки и простенькие игры — интернет в дороге пропадает в самый неподходящий момент.

в дорогу с ребенком
Гаджеты придут на помощь, когда все остальные игрушки надоели

Какой перекус взять в дорогу с ребенком

Отдайте предпочтение привычной для ребенка еде. Лучше использовать контейнеры — с ними проще иметь дело в дороге. 

Итак, что можно взять с собой:

  • фрукты и овощи. Особенно хороши морковь палочками, яблоки ломтиками, бананы;
  • редис;
  • помидоры черри (держите салфетки наготове!);
  • орехи и сухофрукты (не стоит давать их детям до двух лет);
  • сушки и детское печенье;
  • сушеные яблоки и пастила;
  • йогурт и фруктовое пюре в мягких пакетах-паучах;
  • готовые каши в тетрапаке;
  • сок и молоко в индивидуальных упаковках. 

Кроме того, всегда с собой термос с теплым сладким чаем. Дорога — это чрезвычайная ситуация, когда можно отойти от принятых в семье правил. Даже если вы стараетесь сократить потребление сладкого, на время пути разрешите его.

Чупа-чупс — практически незаменимая вещь, особенно если вы путешествуете на самолете. Обязательно заготовьте по паре на каждого ребенка — по одному на взлет и посадку. Они помогут побороть закладывание ушей. Но не повторяйте наших ошибок, не выдавайте их слишком рано. Выезд на взлетно-посадочную полосу — это еще не начало полета! Однажды мы поторопились и к моменту набора высоты оказались с пустыми руками.

Что еще должно быть под рукой

Каким бы транспортом вы ни путешествовали, в доступе должны быть:

  • влажные салфетки;
  • питьевая вода. Удобнее всего использовать спортивную бутылку с носиком;
  • сменная одежда;
  • аптечка. В ней обязательно должны быть средства от укачивания, даже если раньше вашего ребенка не тошнило в дороге; 
  • мусорные пакеты, большие и маленькие. Использованный подгузник, влажные салфетки, огрызки яблок и банановая кожура, упавший чупа-чупс — мусора будет много.

В путешествии с ребенком особенно важно тщательное планирование. Возможно, прежняя спонтанность пробуждает ностальгию. Помните, к вам обязательно вернется прежняя легкость на подъем, когда дети станут чуть старше. А пока попробуйте посмотреть на мир глазами ребенка — вы наверняка заметите что-то новенькое в пейзажах, виденных много раз прежде.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева
Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.
Баннер