Баннер
Семья

Как выбрать онлайн-школу для ребенка

Данис Казанцев
/ 6 апреля 2023 11:05
469
13 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Популярность онлайн-школ в России растет с каждым годом. Уже более ста тысяч школьников разных классов получают качественное образование на удаленке. Разберемся, как не прогадать с выбором интернет-альма-матер для вашего ребенка.

лучшая онлайн школа в россии для детей
Ваш ребенок достоин лучшего! Узнайте, как отличить хорошую онлайн-школу. Источник: unsplash.com

Чем онлайн-школы отличаются от обычных

Согласно статье 3 Федерального закона об образовании (273-ФЗ), любой россиянин вправе выбрать тот формат обучения для своих детей, который ему больше подходит — при условии, что в определенном возрасте подросток сможет пройти аттестацию.

В российском правовом поле уже много лет существует такое понятие, как семейное образование. Родители имеют право выбрать для ребенка альтернативный формат обучения без посещения традиционной школы. Самый популярный вариант — образование в онлайн-школах.

По сути речь идет об обучении на удаленке. Ученик сидит дома (или в любом удобном месте, где есть стабильный интернет) и проходит онлайн-уроки на компьютере. При этом он так же слушает учителей, отвечает на вопросы и делает домашние задания. 

Часто занятия проходят в группе в формате видеоконференции. То есть ребенок видит  и слышит учителя и одноклассников. 

Образовательные программы в онлайн-школах схожи с классическими. При этом они более гибкие и дают возможность настраивать многие параметры непосредственно под ребенка, а также под приоритеты и график работы родителей.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Кому подходит онлайн-образование

Есть много причин, по которым родители выбирают для своего чада обучение в домашней интернет-школе.

  • Семья часто переезжает из одного города в другой. При классическом образовании ребенку придется постоянно менять школу, что чревато сильными стрессами. Организации, которая обучает через интернет, нет большой разницы, где именно живет школьник. 
  • Ребенок сильно опережает сверстников по развитию или, наоборот, отстает. Таким детям может быть некомфортно в классе, к ним нужен индивидуальный подход. Формат интернет-образования предоставляет такую возможность.
  • Родителям не нравится стандартная школьная программа, а хороших частных школ поблизости нет.
  • Ребенок готовится к профессиональной карьере спортсмена или музыканта (актера). В таких случаях часто в приоритете тренировки, соревнования и гастроли, а не школьные занятия.

Иногда решение оставить ребенка дома может быть связано с проблемами в его отношениях со сверстниками или учителями. Некоторые виды хронических заболеваний также могут препятствовать получению знаний в обычной школе.

Плюсы обучения в онлайн-школе

  • Гибкий график. У школьника не будет проблем с недосыпанием, посещением кружков, тренировок и т. д. Можно продолжать обучение на отдыхе и в путешествиях.
  • Меньше рисков, что возникнут проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками.
  • Многие онлайн-платформы для обучения обеспечивают индивидуальный подход к школьникам (в зависимости от выбранной программы).

Минусы онлайн-школ

  • Ребенку может не хватать контактов со сверстниками, что станет причиной низкой социализации. То есть отсутствие проблем во взаимоотношениях с одноклассниками сейчас может спровоцировать подобные проблемы в будущем в еще больших масштабах.
  • Обучение в онлайн-формате требует от школьника определенного уровня самодисциплины. Некоторым детям и подросткам тяжело поддерживать внимание и интерес к учебе при отсутствии постоянного контроля со стороны взрослых.
  • Такое образование всегда платное.

Развитие ребенка — это не только общее школьное образование. 

Среди партнеров универсальной карты «Халва» есть такие известные онлайн-школы, как Smart (изучение иностранных языков), «Дельфа» (компьютерная грамотность и IT-технлогии) и многие другие.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Важно ли мнение ребенка

Однозначно важно, как минимум с точки зрения психологии. Так, если насильно навязывать такое решение подростку, его мотивация к обучению может сильно снизиться. В таком случае знания ребенка будут намного хуже, чем ожидали родители.

Например, для тех детей, которые ходят в школу главным образом для того, чтобы пообщаться с друзьями, домашнее образование может показаться жестоким наказанием.

Подходит ли первоклашкам

Этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств. Не все онлайн-школы предлагают курсы для учеников первого класса. Дело в том, ребенок что в этом возрасте познает мир главным образом через игру. Навык восприятия учебной информации со слов учителя и из книг появляется позже. 

 онлайн платформы для обучения школьников
Отсутствие мотивации — серьезный барьер для ученика. Источник: unsplash.com

Очевидно, что играть с детьми через экран монитора — не самое простое занятие. Далеко не каждый учитель обладает такими компетенциями. Для большинства детей младших классов полезнее и проще будет учиться в компании сверстников.

В каком случае лучше выбрать классическое образование

Если ваш ребенок активен и коммуникабелен, то лучше не ограничивать его общение с одноклассниками. В компании сверстников он лучше научится решать проблемы и разовьет самостоятельность.

Так называемые soft skills — «мягкие навыки» (коммуникабельность, эмпатия и т. д.) — тяжело воспитать в себе, общаясь только через монитор с учителями и небольшой группой одноклассников. А эти качества во взрослой жизни часто бывают важнее, чем «голые» знания.

Вы хороший специалист, но не уверены в своих «гибких» навыках? Совкомбанк уделяет большое внимание развитию soft skills у своих сотрудников. Найдите работу мечты в нашем дружном коллективе.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Когда заняться выбором онлайн-школы

Начинать лучше не накануне нового учебного года, а гораздо раньше — в апреле-мае. Есть несколько причин поторопиться.

  1. Многие онлайн-школы требуют прикреплять учеников к общеобразовательным школам для того, чтобы ребенок проходил в них аттестацию. При этом образовательные заведения имеют лимит на прикрепление. Ближе к осени мест может не остаться.
  2. Весной, как правило, онлайн-платформы предлагают скидки на оплату за обучение.
  3. Некоторые интернет-школы сами имеют лимит на набор учеников в онлайн-группы.

Основные критерии выбора онлайн-школы

В каждом конкретном случае критерии могут быть различными, в зависимости от приоритетов родителей. Мы рассмотрим наиболее важные, универсальные для любой интернет-школы.

Лицензия на образовательную деятельность

Если организация не имеет этого основополагающего документа, то ученик не сможет получить аттестат зрелости государственного образца. Проверить наличие лицензии на образовательную деятельность можно на сайте Рособрнадзора.

Учителя

Преподавательский состав — самый ценный ресурс любой образовательной организации. Онлайн-школы — не исключение. 

Узнать побольше об учителе несложно:

  • ознакомьтесь с портфолио — дипломированный специалист обязательно выложит его на сайте организации;
  • расспросите родителей других учеников.

Если в ходе обучения вы поймете, что какой-то преподаватель вас не устраивает, можно обратиться к администрации онлайн-школы с просьбой заменить его. На крупных интернет-платформах работает большое количество учителей по всем дисциплинам, так что, вероятно, это не станет проблемой.

Формат уроков

Онлайн-школы предлагают несколько форматов обучения. Как правило, это:

  • онлайн-уроки в мини-группе;
  • офлайн-видеоуроки;
  • индивидуальные онлайн-уроки.

Каждый формат имеет свои преимущества и недостатки. Этот критерий сильно влияет на стоимость курса обучения.

домашняя интернет школа
Как и в случае с обычной школой, родителям стоит принимать участие в образовательном процессе хотя бы иногда. Источник: unsplash.com

Аттестации

Аттестация — это проверка качества полученных знаний. Ее проводят в форме контрольной работы, теста или экзамена также через интернет.

Аттестации бывают итоговыми, промежуточными и текущими. Итоговые (в 9 и 11 классах) нужно обязательно проходить очно в общеобразовательном учреждении. 

Периодичность промежуточных и текущих устанавливает руководство онлайн-школы. Они не обязательны, но очень полезны для учеников. Это своего рода тренировка перед ОГЭ и ЕГЭ.

Качество интерфейса

Этому критерию родители поначалу часто не уделяют должного внимания. Между тем, он определяет то, насколько комфортно будет вам и вашему ребенку проходить уроки, взаимодействовать с учителями и выполнять задания.

Интерфейс сайта или приложения должен быть продуман до мельчайших деталей. Ведь далеко не каждый ученик и его родители с компьютером на «ты». Если навигация и логика интуитивно непонятны, обучение может превратиться в муку даже с хорошими учителями и тьюторами. 

Как правило, чем дольше существует платформа, тем более продуманный у нее интерфейс. С этой точки зрения предпочтительнее выбирать школы с солидной историей.

Отзывы о школе

Не стоит, разумеется, придавать слишком серьезное значение отзывам на сайтах онлайн-школ. И даже на сторонних площадках они могут быть проплаченными. Тем не менее отзывы могут помочь сформировать более или менее полную картину об организации.

Хороший показатель — это даже не столько отсутствие плохих отзывов, сколько адекватная реакция на них со стороны администрации школы. Если организация идет на диалог с недовольным клиентом, спокойно воспринимает критику и быстро принимает меры к исправлению ошибок, то это хороший знак.

Наставничество

Многие школы приставляют к обучающимся кураторов. Это не учителя, а скорее наставники. Такая услуга позволяет ученику быстрее освоиться с новой средой, решить проблемы с самоорганизацией. 

Кроме того, с ребенком может дополнительно работать психолог. Помимо помощи в решении проблем с социализацией он может заранее определить сильные и слабые стороны ребенка, подсказать, на развитие каких качеств сделать упор в будущем.

Зачем нужен наставник

Наставник — это не учитель. Он не проводит уроки по конкретной дисциплине и не помогает ребенку в выполнении домашних заданий. Тем не менее его работа может оказаться очень полезной для ученика.

Главная задача наставника — поддержать интерес ребенка к учебе. По мере возможностей куратор решает многие проблемы, с которыми сталкивается школьник или его родители:

  • взаимодействие с онлайн-платформой;
  • низкая мотивация к учебе;
  • проблемы с самоорганизацией подростка;
  • некоторые организационные вопросы.

Часто наставниками становятся вчерашние студенты, то есть люди, которые сами недавно сталкивались с подобными проблемами и находили пути их решения для себя.

Выбор школы для ребенка — очень важный шаг, который создает задел для его будущего. Онлайн-обучение — это отличная альтернатива традиционным общеобразовательным заведениям. Но прежде чем сделать такой выбор, следует тщательно взвесить все за и против, узнать мнение ребенка и его истинные мотивы.

Рунет предлагает большое количество онлайн-школ с солидной историей и большим опытом. Остается лишь определиться со своими приоритетами.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
469
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер