Баннер
Семья

Какие льготы и выплаты положены многодетным семьям от государства

Татьяна Мищенко
/ 27 мая 17:05
5.4 тыс.
19 мин.

Многодетные семьи закономерно тратят больше денег на воспитание детей. Чтобы облегчить финансовое бремя, государство предоставляет различные льготы. Из статьи вы узнаете, на какую помощь можно рассчитывать.

льготы многодетная семья
Не деньги делают жизнь счастливой, но когда у вас есть дети (особенно если их много), финансовая помощь не помешает

Воспитать ребенка — большая ответственность, а если детей несколько — еще и огромная финансовая нагрузка. Каждого нужно обеспечить местом для отдыха, сытно накормить, одеть, обуть, дать хорошее образование и не забыть про развлечения и игрушки. Государство помогает родителям решить эти задачи.

Какие семьи считаются многодетными

Несмотря на то что государство давно помогает многодетным семьям, на законодательном уровне четкое определение им дали только в 2024 году. 23 января президент подписал указ №63, где закрепили их статус и меры социальной поддержки.

Теперь многодетной официально считается семья с тремя и более родными или усыновленными детьми. Статус устанавливается бессрочно, однако большинством льгот можно воспользоваться только до тех пор, пока самый младший не достигнет возраста 18 лет (или 23 лет, если он студент-очник).

Что положено многодетной семье от государства

Все выплаты, доступные льготникам, можно разделить на две группы: федеральные и региональные.

Помимо мер поддержки, которые оказывают всем российским родителям (декретные выплаты, семейная ипотека и другие), многодетным семьям на федеральном уровне предоставляют следующие льготы:

  • повышенный налоговый вычет на детей, начиная с третьего;
  • скидку по налогу на землю;
  • дополнительный вычет по налогу на недвижимость;
  • субсидию на оплату ипотеки;
  • право на внеочередной отпуск;
  • досрочное назначение страховой пенсии (для женщин).

Перечисленные преференции доступны на всей территории РФ. Остальные льготы устанавливаются на уровне субъектов:

  • бесплатный участок земли или денежная компенсация;
  • субсидия на приобретение жилой недвижимости;
  • скидки по жилищно-коммунальным платежам;
  • первоочередное предоставление мест в детском саду;
  • пособие на покупку одежды для школьников;
  • компенсация проезда в муниципальном транспорте;
  • скидка на «автоналог».

Также во многих регионах льготники получают некоторые товары и услуги бесплатно: школьное питание для детей, рецептурные препараты, билеты на культурные мероприятия, места на платной парковке.

Порядок помощи определяют региональные власти. Чтобы узнать, какие из них вам доступны, обратитесь в Социальный фонд (СФР) или орган соцзащиты.

Федеральные льготы

Рассмотрим преференции, которые предоставляют многодетным семьям по всей России.

Повышенный налоговый вычет на детей

Все российские родители имеют право на стандартный налоговый вычет на ребенка. Если в семье один или двое детей, налогооблагаемую базу по подоходному налогу можно уменьшить на 1400 рублей за каждого. 

Но если у вас трое и более детей, то за двоих старших сумму дохода для списания НДФЛ должны занижать на 2800 рублей, а за каждого последующего — еще на 3000 рублей.

У Рыбниковых четверо несовершеннолетних детей: два сына 10 и 15 лет и две семилетние близняшки. Отец семейства, Семен Рыбников, работает официально и получает 70 000 рублей в месяц.

Налоговый вычет составит:

  • за сыновей — 1400 + 1400 = 2800 рублей;
  • за дочерей — 3000 + 3000 = 6000 рублей.

Итого: 2800 + 6000 = 8800 рублей. На столько работодатель должен уменьшить сумму заработка Семена, прежде чем начислить НДФЛ:

70 000 − 8800 = 61 200 рублей.

Таким образом, отец Рыбниковых получит на руки 62 044 рубля (61 200 × 0,87 + 8800). Без применения вычета зарплата составила бы 60 900 рублей (70 000 × 0,87).

На детей-инвалидов действуют повышенные вычеты вне зависимости от очередности рождения:

  • для родных родителей, усыновителей и их супругов — 12 000 рублей;
  • для приемных родителей, их супругов, попечителей и опекунов — 6000 рублей.

Вычет по земельному налогу

Все владельцы земельных участков платят на них налог. Размер взноса зависит от кадастровой стоимости участка.

Многодетные семьи имеют право вычесть из налогооблагаемой базы стоимость шести соток земли и платить налог, исходя из оставшейся суммы.

Семье Никитиных принадлежат 10 соток земли (то есть 1000 кв. м). Кадастровая стоимость всего участка — 1 млн рублей, то есть каждая сотка стоит 100 тысяч рублей.

Так как у Никитиных трое детей, размер кадастровой стоимости, с которой взимается налог, уменьшается на стоимость шести соток (600 кв. м). Таким образом, налогооблагаемая база составляет:

1 000 000 − 600 000 = 400 000 рублей — исходя из этой суммы будет рассчитываться земельный налог.

Скидка действует только на один земельный участок. Если у вас их несколько, вы вправе выбрать, к какому применять льготу.

Дополнительный вычет по налогу на имущество

Согласно законодательству, при определении суммы налога на недвижимость физических лиц из кадастровой стоимости жилья вычитают стоимость части помещения:

  • для частных домов налоговую базу уменьшают на стоимость 50 кв. м;
  • для квартир — 20 кв. м;
  • для отдельных комнат — 10 кв. м. 

Это касается всех налогоплательщиков вне зависимости от достатка, семейного положения и количества детей.

Для многодетных действует повышенный вычет. При расчете налога на квартиру базу дополнительно уменьшают на стоимость пяти «квадратов» за каждого ребенка, на дом — 7 кв. м.

Это означает, что, если у вас трое детей, вам не нужно платить налог за 35 кв. м своей квартиры (5 × 3 + 20).

Этот налоговый вычет предоставляется автоматически и не требует заявления от родителей.

Субсидия на погашение ипотеки

Если третий или следующие дети в вашей семье родились после 1 января 2019 года, вы имеете право на помощь при погашении жилищного кредита, оформленного до конца июня 2031 года. Причем договор ипотеки может быть заключен до того, как вы стали многодетным родителем.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Размер субсидии в 2024 году — 450 тысяч рублей. Чтобы ее получить, нужно обратиться с заявлением к своему кредитору.

Отпуск в удобное время

По общим правилам работники обязаны заранее планировать и согласовывать отпуска с руководством. При этом работодатель может попросить сотрудника выбрать другое время, если его некому подменить.

Но когда у вас трое или более детей, вы вольны заявить о желании пойти в отпуск в любой момент и руководитель не вправе вам отказать.

внеочередной отпуск
Хорошо, когда пойти в отпуск и отправиться в семейное путешествие можно в любое время

Досрочная пенсия

Эта привилегия доступна только женщинам. Многодетным мамам, имеющим страховой стаж от 15 лет и не менее 28,2 балла ИПК на лицевом счете в СФР, разрешено уходить на пенсию раньше остальных:

  • с тремя детьми — в 57 лет;
  • с четырьмя — в 56 лет;
  • если детей пятеро или больше — в 50 лет.

В стаж, который учитывают, чтобы назначить досрочную пенсию, входят не только периоды работы, но и до полутора лет, проведенных в отпуске по уходу за каждым ребенком.

Помощь многодетным семьям в регионах

Власти регионов на своем уровне могут устанавливать дополнительные льготы для граждан. Многодетным семьям оказывают поддержку в различных областях: им компенсируют покупку жилья, помогают снизить расходы, предоставляют возможность бесплатно получать лекарства и другое. Обо всем по порядку.

Бесплатный земельный участок

Бесплатно получить земельный участок площадью 1000 кв. м можно для строительства жилого дома или ведения сельского хозяйства. Но есть нюанс — чтобы стать счастливым обладателем бесплатных соток, нужно дождаться, когда подойдет ваша очередь. Возможно, это займет несколько лет.

Если у вас в запасе нет столько времени, можете подать заявление, чтобы заменить землю на денежную компенсацию. Размер субсидии зависит от региона. Например, в Мурманской области в 2024 году семьям платят 340 тысяч рублей, в ХМАО — 457 тысяч, в Томской и Калининградской областях — по 300 тысяч рублей. 

Основные условия для получения участка или компенсации — российское гражданство и оформление участка в общую собственность. Остальные требования определяют региональные власти.

Это могут быть:

  • постоянное проживание в регионе на протяжении определенного времени;
  • отсутствие других земельных участков в собственности;
  • потребность в улучшении жилищных условий.

Воспользоваться льготой можно только один раз.

Субсидия на покупку жилья

Если у вас нет собственного жилья либо оно есть, но не годится для проживания такой большой семьи или находится в аварийном состоянии, исправить ситуацию поможет субсидия на покупку квартиры.

Для получения средств нужно выполнить ряд условий:

  • все члены семьи зарегистрированы по одному адресу;
  • оба родителя имеют официальный трудовой стаж не менее 10 лет;
  • хотя бы один из них проживает в РФ последние 12 лет;
  • троим младшим детям не больше 18 лет (или не больше 23 лет, если они учатся очно и находятся на попечении родителей).

Жилье считается слишком маленьким, если на каждого члена семьи вне зависимости от возраста приходится меньше 18 кв. м. То есть если вы с супругой(ом) и тремя малышами живете в квартире площадью 56 кв. м, у вас есть возможность получить деньги на частичное покрытие стоимости более просторного жилища. Размер выплаты зависит от региона.

Скидки на оплату услуг ЖКХ

Если точнее, это не скидка, а возврат части средств, которые семья потратила на оплату коммунальных услуг. Например, могут компенсировать 30% от общей суммы в квитанции или до 50% от взносов на капремонт.

Выплата ежемесячно поступает на счет, который льготник указал в заявлении на субсидию при обращении в орган соцзащиты или МФЦ.

Приоритет при зачислении в детский сад

Детям из многодетных семей предоставляют места в садиках раньше, чем всем остальным претендентам.

Для получения направления родителям необходимо до 1 февраля года поступления обратиться в комиссию при Управлении образования.

Компенсация за школьную форму

Подготовка к учебному году — дело затратное. А если в семье несколько школьников, на новую одежду и обувь легко может уйти средняя месячная зарплата (а то и больше).

Чтобы хоть как-то облегчить финансовое бремя, родителям предоставляют пособие на покупку школьной формы и спортивной одежды. Размер выплаты зависит от субъекта РФ. Например, в Москве можно получить 13 257 рублей на каждого учащегося, в Санкт-Петербурге — 5 899 рублей.

Компенсацию выплачивают ежегодно по заявлению отца, матери или другого законного представителя. В некоторых регионах могут быть дополнительные критерии для получения льготы: уровень дохода семьи, возраст детей и другие.

Бесплатное питание для школьников

Учащиеся начальных классов (с первого по четвертый) питаются в школе бесплатно. Первую смену кормят завтраками, вторую — обедами. Рацион обязательно должен включать горячее блюдо и напиток.

Дети из многодетных семей могут бесплатно получать еду и дальше — после перехода в пятый класс. Для этого нужно подать заявление в социальную защиту или администрацию школы.

В некоторых регионах питание на очередной учебный год разрешают заменить на денежную компенсацию. Заявить об этом необходимо до 31 мая.

бесплатное питание в школе компенсация многодетным
Все школьники до перехода в пятый класс получают бесплатное питание в школьных столовых

Бесплатный проход в парки и музеи

Дети из многодетных семей имеют право раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставочные мероприятия, парки культуры и отдыха. Это неплохая возможность сэкономить на развлечениях и познавательных мероприятиях.

Если вы решите воспользоваться этой привилегией, рекомендуем уточнить, когда выбранное заведение принимает льготных посетителей. В некоторых музеях для них выделяют определенные дни недели, за вход в остальное время придется заплатить.

Бесплатные лекарства

Дети до шести лет, а иногда и старше (например, в Москве — до 18), имеют право на бесплатные лекарства. Препараты предоставляют за счет краевого бюджета в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства субъекта.

Чтобы получить лекарство, необходимо взять рецепт у лечащего врача и обратиться в социальную аптеку.

Компенсация проезда

В некоторых регионах России члены многодетных семей имеют право на компенсацию стоимости проезда на общественном транспорте. Ее размер зависит от региона и может составлять от 50% до 100%.

Чтобы получать скидку, необходимо оформить транспортную карту. Для этого нужно обратиться в подразделение социальной защиты или подать заявление на Госуслугах.

Скидка на транспортный налог

Почти везде на территории РФ один из многодетных родителей может получить освобождение от транспортного налога. Льготой можно воспользоваться в отношении одного ТС. А какого именно — зависит от региона.

Например, в Республике Саха (Якутия) разрешено не платить «автоналог» на легковой, грузовой автомобиль, мотоцикл, мотороллер или автобус. В Краснодарском крае — на легковушку или автобус с мощностью двигателя до 150 л. с.

Бесплатная парковка

В некоторых городах льготникам можно бесплатно оставлять семейный автомобиль на платной парковке. Как правило, получить разрешение можно только на одну машину, зарегистрированную на любого из родителей.

Как оформить льготы

Чтобы было удобнее получать льготы, во многих субъектах РФ выдают специальные свидетельства, подтверждающие статус «многодетности». Документ можно получить на всю семью, на каждого ее члена или на обоих родителей — это зависит от региона.

Для оформления свидетельства необходимо лично обратиться в орган социальной защиты населения или МФЦ либо подать заявление через Госуслуги.

К заявлению необходимо приложить:

  • паспорта родителей (опекунов) с отметкой о регистрации;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • паспорта детей старше 14 лет;
  • справки с мест учебы детей старше 18 лет, обучающихся очно.

Также могут понадобиться:

  • свидетельство о заключении или о расторжении брака, если родители разведены; 
  • о смене фамилии или имени для тех, кто менял личные данные; 
  • об установлении отцовства; 
  • о смерти или судебное решение о признании родителя умершим.

Куда обращаться

Большинство преференций предоставляют по заявлению родителей, пакет документов зависит от цели.

В некоторых регионах оформить льготы можно через Госуслуги. Если у вас опция недоступна, придется посетить МФЦ или подразделение соцзащиты лично. Там же вы можете узнать, какие еще меры поддержки вам положены и как ими воспользоваться.

Дети — наше будущее. Важно, чтобы у них было хорошее жилье, качественное питание, лекарства, возможности для отдыха и развития. Многодетным родителям бывает непросто обеспечить семью всем необходимым. Но если вы обратитесь за помощью к государству, у вас появятся дополнительные ресурсы для решения этой задачи.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер