Баннер
Умный потребитель

Льготы по капремонту в 2024: кому положены и как получить

Татьяна Мищенко
/ 20 мая 17:40
3.7 тыс.
12 мин.

Собственники квартир ежемесячно делают обязательные взносы на капремонт. Если они слишком сильно бьют по вашему кошельку, узнайте, не положена ли вам компенсация расходов. Рассказываем, на какую льготу можно рассчитывать и как ее оформить.

льготы на капремонт
Если вы старше 70 лет, не работаете и проживаете в своей квартире без сожителей, вам положена материальная поддержка

Кто освобождается от уплаты за капитальный ремонт в многоэтажных домах

Взносы на капремонт обязательны для всех владельцев квартир в многоквартирных домах. Это закреплено в Жилищном кодексе РФ. Требование касается всех собственников, независимо от их возраста, состояния здоровья или материального положения.

Исключение есть только для жителей аварийных домов и строений, подлежащих сносу, а также тех, кто проживает в зданиях, находящихся на земле, отведенной для нужд муниципальных образований и государства, или в новостройках, не включенных в программу капитального ремонта.

Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по капремонту, которые не освобождают от взносов, однако позволяют частично или полностью вернуть уплаченные суммы.

Кому положены льготы по капремонту

Субсидию дают нескольким категориям граждан, которые в силу возраста или обстоятельств нуждаются в материальной помощи. Поддержку оказывают как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Федеральное законодательство позволяет экономить до 100% на расходах по капремонту лицам, имеющим звания Героя Советского Союза, Российской Федерации или Труда, а также обладателям ордена Славы или Трудовой Славы I степени.

Некоторым собственникам жилья доступна компенсация в размере 50%. Федеральный список таких льготников насчитывает около двадцати пунктов. К их числу относятся инвалиды войны, ветераны и участники ВОВ, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами (ст. 17 закона №181-ФЗ) и другие.

Во многих регионах право на возврат средств за оплаченные услуги по капитальному ремонту имеют неработающие пенсионеры старше 70 лет. С 70 до 80 лет она может составлять до 50% от суммы, после 80 лет — до 100%.

Льгота положена, если пенсионер проживает:

  • один;
  • с семьей, которая состоит из неработающих мужчин и женщин, достигших соответственно 60 и 55 лет;
  • с неработающими пенсионерами по возрасту;
  • с неработающими инвалидами I или II группы.

Аналогичные льготы на региональных уровнях предоставляют и другим категориям граждан. Например, в Москве стопроцентная компенсация доступна детям-сиротам, военным, получившим инвалидность в результате исполнения служебных обязательств, и другим москвичам из списка, размещенного на портале московского фонда капитального ремонта (далее — ФКР).

Обратите внимание, что воспользоваться правом на льготу могут исключительно собственники, причем только по одному объекту недвижимости.

компенсация за капитальный ремонт
Подать заявление на получение компенсации можно онлайн

Как предоставляется льгота

Льгота не освобождает от уплаты ежемесячных платежей и не влияет на суммы в коммунальных квитанциях. Чтобы получать компенсацию, собственник должен делать взносы на капремонт в полном размере.

Программа материальной поддержки работает иначе — льготникам ежемесячно возвращают до 100% расходов. Выплату назначают после обращения в социальную защиту или другой уполномоченный орган с заявлением и документами, подтверждающими право на субсидию.

Полученные средства можно откладывать на онлайн-копилку в Совкомбанке и зарабатывать проценты.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Как оформить льготу на капремонт

Чтобы оформить льготу, нужно собрать документы и подать заявление. Дальше останется только дождаться рассмотрения обращения и назначения выплаты.

Какие документы нужны для оформления

Пакет необходимых документов зависит от категории льготника. Скорее всего, он будет включать:

  • согласие на работу с вашими персональными данными;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право на компенсацию;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате предыдущего взноса на капремонт;
  • справку о составе семьи;
  • реквизиты карты или счета для перевода денег.

Полный список лучше уточнить в ближайшем отделении соцзащиты, МФЦ или на сайте регионального ФКР.

Куда подавать заявление

Подать документы можно двумя способами:

  1. Лично обратиться в отдел социальной защиты населения или многофункциональный центр. При себе нужно иметь оригиналы и копии всех документов.
  2. Через портал государственных услуг, если такая опция доступна в вашем регионе. На портале необходимо заполнить электронную форму заявления и приложить сканы документов.

Сколько времени рассматривают заявление

Заявление рассматривают в течение десяти рабочих дней. При необходимости могут запросить дополнительные документы. По завершении проверки вас уведомят о принятом решении выбранным способом.

Какую компенсацию можно получить

Хотя законодательство предусматривает компенсации в размере 50% и 100%, это не значит, что после оформления льготы вам вернут половину или полную сумму внесенных платежей. Размер выплаты ограничивается региональным нормативом.

Компенсацию рассчитывают, исходя из минимального взноса на квадратный метр, установленного в регионе, и нормативной площади жилого помещения.

Пример 1:

Сергей Иванович проживает в московской квартире площадью 56 кв. м один. Ему 73 года — значит, он имеет право на возврат 50% суммы, определенной по нормативу.

Нормативная площадь помещения для одинокого жильца в Москве — 33 кв. м. На остальные «квадраты» субсидия не распространяется. Минимальный размер взноса для москвичей в 2024 году составляет 25,58 рубля.

Для расчета ежемесячной выплаты необходимо перемножить эти значения и разделить результат на два: (33 × 25,58) : 2 = 422,07 (рубля).

Пример 2:

Екатерина Герасимовна живет в Краснодаре с 57-летней дочерью. Обе не работают.

По краснодарскому нормативу на каждого члена семьи из двух человек должен приходиться 21 кв. м. Минимальный тариф в мае 2024 года — 6,95 рубля (с июля увеличится до 9,47 рубля).

Поскольку Екатерине Герасимовне 83 года, ей положена компенсация в размере 100%, то есть для расчета ежемесячной выплаты до 1 июля 2024 года достаточно 21 умножить на 6,95. Таким образом, пенсионерке должны возвращать 145,95 рубля. После повышения платежа компенсация составит 198,87 рубля (21 × 9,47).

Получается, что льгота в виде стопроцентной компенсации не гарантирует полного возврата платежей. Если площадь вашей квартиры больше, чем количество «квадратов», которые используют для определения размера выплаты в вашем регионе, сэкономить удастся только часть средств.

На эту сумму сильно не «разгуляешься». Если на воплощение планов нужны дополнительные средства, вас выручит кредит от Совкомбанка.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Ответы на частые вопросы

Вопрос 1: Кому положена субсидия на капремонт?

Ответ: Льготу по капремонту дают неработающим пенсионерам старше 70 лет, инвалидам I и II групп, ветеранам труда, ветеранам боевых действий, детям-инвалидам и другим категориям граждан, указанным в федеральных и региональных законах.

Уточнить, положена ли вам компенсация, можно в подразделении соцзащиты или МФЦ.

Вопрос 2: Кто может получить компенсацию?

Ответ: Выплату назначают собственникам жилых помещений. При этом в расчет принимают только одну квартиру.

Вопрос 3: Как рассчитываются льготы?

Ответ: Рассчитать размер выплаты можно по формуле: 

нормативная площадь помещения × минимальный размер взноса на капремонт в регионе × назначенный процент субсидии

Вопрос 4: Нужно ли обращаться за льготами по капремонту?

Ответ: Субсидию не назначают автоматически. Чтобы ее оформить, необходимо обратиться в подразделение социальной защиты населения или МФЦ с заявлением и документами, подтверждающими ваше право на льготу.

Вопрос 5: Как долго рассматривают заявление?

Ответ: Решение принимают в течение 10 рабочих дней после подачи заявления и документов. В некоторых случаях срок может быть увеличен до 30 дней.

Вопрос 6: Можно ли получить компенсацию за уже оплаченные взносы?

Ответ: Да, вы можете обратиться за компенсацией платежей за предыдущие месяцы. Однако срок давности ограничен тремя годами.

Вопрос 7: Нужно ли оплачивать взносы на капремонт, если льгота составляет 100%?

Ответ: Даже при наличии льготы взносы необходимо оплачивать в полном объеме. После внесения средств вам поступит компенсация части расходов в соответствии с региональными нормами.

Вопрос 8: В каких случаях перестают перечислять выплату?

Ответ: Выплату могут приостановить, если собственник перестанет делать взносы по квитанциям или утратит льготный статус, например продаст квартиру или устроится на работу.

льготы по капитальному ремонту
После оформления льготы сумма в квитанции не изменится, но вам будут возвращать часть внесенных средств

Итоги

Взносы на капитальный ремонт необходимы, чтобы наши дома служили как можно дольше. Но поддержка социально уязвимых категорий граждан важна не меньше.

Конечно, льгота по капремонту вряд ли полностью избавит от финансовых трудностей. Однако она позволит сэкономить несколько сотен рублей, которые можно потратить на более необходимые вещи: еду, одежду, лекарства, медицинские и другие услуги.

Если кто-то из ваших знакомых имеет право на компенсацию, расскажите ему о нашей статье. Возможно, он найдет здесь полезную информацию, которая поможет улучшить материальное положение.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер