Баннер
Семья

Какие пробы золота бывают

Ольга Романова
/ 10 августа 2023 19:30
13 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Перед покупкой украшения принято проверять клеймо с пробой. И если оно есть, значит, изделие настоящее. Но что означает заветная трехзначная цифра и гарантирует ли она качество благородного металла?

пробы золота
Проба — гарант качества золотого изделия

В старину золото проверяли… зубами: небольшая вмятина от укуса говорила о подлинности аурума (от лат. aurum, Au — «золото»).

К счастью, покупка украшений больше не опасна для зубов. Ведь давно существуют стандарты и правила продаж драгоценных металлов. Пробы золота — одни из них.

Проба золота: что это и зачем ее ставят

Прежде чем ответить на вопрос, давайте вернемся к истории, где золото прикусывали. Разве не было других способов проверить его подлинность?

Когда-то это и в самом деле был самый быстрый способ распознать обман.

По своей природе чистое золото очень мягкое. И если даже зубы могут его деформировать , то представьте, насколько непрактично изготавливать из него украшения. Малейшая царапина — и изделие испорчено. Именно по этой причине вы не найдете в магазинах аксессуары из стопроцентного аурума.

Чтобы сделать металл более прочным, в него добавляют различные примеси (лигатуры). Чаще всего это никель, медь, хром, палладий, серебро, цинк или платина. У каждой добавки свои свойства и преимущества.

Например, медь повышает прочность и придает красноватый цвет. А серебро усиливает ковкость и пластичность, дарит желтые и зеленые оттенки.

По цвету изделия можно догадаться о лигатурах.

Пробы показывают, сколько золота в итоге «осталось» в кольце или цепочке. Для ювелирных изделий в России действует метрическая система: число означает, сколько граммов чистого металла приходится на 1 кг сплава.

Помимо метрической, существует каратная система. Об их соотношении читайте ниже.

Все правила и порядок пробирования указаны в постановлении правительства РФ. Согласно ему, на всех изделиях из драгметаллов, даже ввезенных из-за границы, должна стоять проба.

Когда пробы нет

Если на украшении нет пробы, значит, это подделка?

Нет. Из правил всегда есть исключения.

Варианты, почему на металле нет маркировки:

  • Старинное украшение

Со временем маркировка на старых украшениях стирается.Например, вещь сделали из мягкого золота, с малым количеством лигатур, поэтому клеймо исчезло.

  • Изготовление на заказ

На предметы, изготовленные в частных мастерских, не обязательно ставить оттиск, так как они не предназначены для широкой продажи.

  • Реставрация или ремонт

Маркировка может исчезнуть из-за шлифовки во время восстановления или починки.

  • Заграничное производство

В некоторых странах можно продавать украшения из драгметаллов без пробы. Например, в Турции, Греции или Италии. Но эксперты предупреждают о высоком риске нарваться на подделку.

Поэтому мы советуем покупать в проверенных магазинах, которые славятся качеством и разнообразием товаров.

С Совкомбанком сотрудничают крупнейшие в России продавцы ювелирных украшений, например, MIUZ Diamonds, Adamas, Sokolov, «Бронницкий ювелир» и другие. Беспроцентная рассрочка и кешбэк по карте «Халва» сделают шопинг еще выгоднее.

У вас появился дополнительный повод сделать подарок себе и близким на выгодных условиях.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

В постановлении правительства есть целый список исключений, когда клеймо ставить не нужно (ст. 11 п. 4):

  • государственные награды и монеты;
  • сусальное золото;
  • изделия археологической или исторической значимости и т. д.
золото 585
Не все изделия имеют маркировку с пробой, но это еще не означает подделку

Если на вашем украшении нет пробы и вы сомневаетесь в его подлинности, обратитесь к профессиональному оценщику или ювелиру. А вот установкой проб занимается Федеральная пробирная палата.

Значения проб: от самых низких к самым высоким

В России драгметаллы пробируют по метрической системе. В ней очень легко ориентироваться. Разобравшись в принципе один раз, вы запомните его на всю жизнь.

Правило такое: разделите число на 10 и получите процентное содержание чистого золота на 1 кг сплава. Например: маркировка 585 означает, что золото составляет 58,5%, а все остальное — лигатуры.

Согласно ГОСТу, пробы золота бывают шести видов. Какая из них что означает, сейчас расскажем.

  • 375 (37,5% золота и 63,6% примесей)

Среди примесей часто встречаются медь, палладий, серебро. Такой сплав очень крепкий и дешевый, поэтому из него изготавливают недорогие украшения характерного желтого отенка. Минус: быстро теряют блеск, становятся мутными.

  • 500 (аурум и лигатуры в равных пропорциях)

Часто добавляют медь и серебро. Итоговая смесь получается пористой и непрочной. Цвет зависит от доминирующей лигатуры: серебро придает светло-желтый оттенок, медь — красноватый. На широкую публику данная проба не используется, а для частных заказов — да, но тоже не всегда.

  • 585 (58,5% Au и 41,5% добавок)

Такое соотношение драгметаллов и лигатур оптимально для изготовления ювелирных изделий. Сплав получается прочным и ковким, а украшения — изящными и качественными. 

  • 750 (75% золота и 25% примесей)

Это самая высокая проба золота для ювелирных украшений. Его очевидный плюс: высокий процент золота. Но одновременно это и минус: на изделиях быстро появляются царапины. Например, из этой пробы не рекомендуют делать обручальные кольца.

По сравнению с обычным явным преимуществом обладает белое золото 750 пробы: дополнительное родиевое покрытие защищает его от царапин и потертостей.

  • 958 (95,8% золота и 4,2% лигатур)

Украшения из такого сплава практически не производят все по той же причине — золото слишком мягкое. Однако ювелиры нашли выход: из него изготавливают массивные и увесистые аксессуары. Но и стоят они дорого.

  • 999 (99,9% чистого золота)

Ювелирных украшений из этой пробы вы не найдете. Из него изготавливают слитки, например, длязолотого запаса страны.

Добиться такой степени «чистоты» металла непросто — его «прогоняют» через несколько этапов физической и химической обработки.

Кстати, на 100% чистого золота не существует. Это природный материал, поэтому в нем всегда будут какие-то примеси.

Самая высшая проба 999,9, где примесей всего 0,1%, встречается очень редко. Драгметаллы с таким показателем называют «четыре девятки».  

Проба советского золота

В Советском Союзе существовала своя проба — 583, то есть доля Au составляла 58,3%, а добавок — 41,7%.

Разница между золотом 583 пробы и современной 585 не такая большая, как, например, с 375. Зачем нужно было менять показатель?

грамм золота 585 пробы
Современная проба «прибавила» к советской 0,2 г золота

В основном, чтобы соответствовать европейским стандартам и изготавливать «конкурентоспособные» украшения. Например, 585 проба равна 14 каратам — такая маркировка больше понятна покупателям из стран с другой системой оценки драгметаллов.  

Что такое сусальное золото

О сусальном золоте слышали многие, но не все знают, что это.

Это тонкие листы аурума 960 пробы. Их толщина не превышает 100 нанометров, а область использования очень широкая: от декорирования икон и куполов до украшения блюд, десертов и напитков.

Самое дорогое золото в мире

О самой дорогой пробе мы поговорили. Но существует ли самое дорогое золото?

Да, и «обитает» оно только в одном регионе мира — в Уэльсе, в его северной и южной частях. Поэтому и называется валлийским. Но почему оно такое особенное?

Все просто: его очень мало. Золотая лихорадка накрыла эту страну во второй половине 1800-х годов и не утихала до 1999 года. Она практически истощила запасы благородного металла, и «остатки» негласно перешли в собственность королевской семьи Великобритании.

Первой обладательницей обручального кольца из валлийского золота стала супруга короля Георга VI, Елизавета, мать будущей королевы Елизаветы II.

С тех пор многие представители монаршей семьи следуют этой традиции.  Например, у нынешней принцессы Уэльской, Кэтрин Миддлтон, обручальное украшение тоже из редкого металла. Оно, кстати, досталось ей от принцессы Дианы, которая  также носила его во время замужества.

Золото и техника

У драгметаллов (золота, серебра, платины, рутения, палладия, танала) высокая электропроводимость и устойчивость к коррозии, поэтому их охотно используют в приборах. В частности, Au высокой пробы применяется при изготовлении контактов и соединений.

Конечно, речь идет о мельчайших частичках металла, но в старой технике, особенно в советской, его использовали больше. Поэтому современные старатели (искатели драгметаллов) скупают устаревшую технику в надежде найти драгоценные детали.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Взаимосвязь карата и пробы

Караты ассоциируются только с бриллиантами, но для золота тоже существует каратная система пробирования. Причем это совершенно разные караты. Те, которыми измеряют драгоценные камни, — carats, а золото — karats, поэтому сокращают K или Kt.

Ее используют в США, Канаде, Китае и в других странах. Причем — только для золота. Серебро и платину измеряют метрической системой.

Система карат тоже показывает количество чистого аурума в сплаве. Но в ней все устроено иначе.

Сплав делят на 24 части, одна часть равна одному карату.  Например, маркировка «18K» значит, что в сплаве 18 частей золота и шесть частей лигатур.

Давайте посмотрим на значения и сравним их с привычными нам показателями:

Девять карат — всего девять частей золота из 24. Металл низкого качества, из которого производят дешевые и недолговечные украшения. Соответствует 375 пробе.

  • 12 — половина золота, половина примесей, как в 500 пробе.
  • 14 — привычная нам 585 проба, 14 частей золота равны 58,5% на 1 кг в сплаве.
  • 18 — 750 проба, в которой золота 75%. Из этого золота создают дорогие драгоценности.
  • 21 — сплав содержит 87,5% аурума.
  • 22 — 22 части, или 91,6% аурума в сплаве.  
  • 23 — 95,8% чистого золота, 958 проба.
  • 24 — 99,9%, или 999 проба.

Есть несколько значений каратов, у которых нет аналогов с российскими пробами. Например, 10K — 417 проба. У нас ее нет, но она пользуется популярностью в Турции, Канаде, Великобритании, Китае и США. Иногда ее называют «междупробкой».

Пробу 15K когда-то использовали в Великобритании для создания корпусов для часов.

Какая проба лучше

Сложно однозначно ответить, какая проба золота лучше. Все зависит от предназначения украшения, бюджета и человека, который будет носить аксессуар.  

Например, любителям дорогих ювелирных украшений следует обратить внимание на изделия 750 пробы. Но это не значит, что 585 проба плоха, — наоборот, из нее выходят самые долговечные и качественные аксессуары.

А вот 375 проба значительно уступает в качестве. Ее плюс в том, что такое украшение можно найти даже при ограниченном бюджете. Минус — металл низкого качества. Одни думают, что лучше купить золото 375 пробы, чем неизвестную «пустышку», а другие даже не считают такие изделия золотом, ведь его там очень мало.

Некоторые люди вовсе равнодушны к золоту и предпочитают серебро. У каждого благородного металла есть плюсы и минусы, но теперь вы знаете, как выбрать качественное украшение.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер